Плоды облепихи крушиновидной свежие - fructus hippophaes recens
Облепиха крушиновидная - Hippophae rhaтnoides
Сем. Лоховые - Elaeagnaceae
Ботаническое описание растения.Двудомный колючий кустарник или небольшое дерево высотой 1,5 - 6 м. Молодые побеги серебристые, опушенные, многолетние - темно-бурые; укороченные побеги заканчиваются колючками.
Листья очередные, простые, короткочерешковые, линейные или ланцетовидные, цельнокрайние, сверху серовато-зеленые, снизу серебристо-белые.
Мелкие раздельнополые цветки с простым околоцветником собраны в короткие пазушные кисти. Плод - костянка, сочная, гладкая, блестящая, шарообразной или овальной формы, от желто-оранжевого до красного цвета.
Географическое распространение и местообитания. Растет в горных районах Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири. В природных условиях облепиха образует куртины различной величины или труднопроходимые заросли чаще всего по поймам рек, берегам озер. Широко культивируется.
Заготовка сырья.Собирают плоды облепихи, когда они приобретают свойственную им окраску, становятся упругими и при срывании не раздавливаются. Сбор ведут только в сухую погоду. При заготовке сырья нельзя ломать ветки и наносить другие повреждения растению.
Собранные свежие плоды упаковывают в деревянные бочки и поставляют на фармацевтические фабрики и заводы, где из них получают облепиховое масло, витаминные концентраты и препараты.
Внешние признаки сырья. Сырьем являются плоды - костянки с одной, реже двумя косточкоами, сочные, шарообразной или удлиненно-эллипсовидной формы от 4 до 12 мм длиной с короткой плодоножкой. Цвет плодов от желтого до темно-оранжевого. Запах ароматный, своеобразный, напоминающий запах ананаса. Вкус кисло-сладкий.
Возможные дефекты сырья: плоды недозрелые, поврежденные вредителями, примесь других частей растения.
Химический состав. Витамины, жирное масло, углеводы, пектиновые вещества, флавоноиды, аминокислоты.
В сумму витаминов входят: витамин С (аскорбиновая кислота), провитамин А (каротиноиды), витамины группы В, (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), BI2 (цианкобаламин), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон).
Применение. Плоды облепихи являются поливитаминным сырьем, из которого получают сок, из жома производят облепиховое масло.
Сок облепихи обладает общеукрепляющим, ранозаживляющим, сосудоукрепляющим, гепатозащитным действием Как поливитаминное и общеукрепляющее средство стимулирует защитные функции организма.
Облепиховое масло ускоряет процесс заживления ран, обладает антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим действием..
Его применяют внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при поражениях пищевода и кишечника,
наружно – при ожогах, ранах,язвах, пролежнях, экземе, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, в гинекологии.
Масло облепихи входит в состав комбинированных препаратов «Олазоль, «Гипозоль» , «Облекол», которые используются как ранозаживляющие средства.
Из листьев облепихи получают препарат « Гипорамин» (сумма гидролизуемых галлотанинов), применяемый в качестве лечебно-профилактического средства при ОРВИ, ангинах, рините.
Плоды облепихи входят в состав БАД к пище.
Противопоказания. Воспалительные процессы в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе.
Хранение. Свежие плоды хранят в деревянных бочках в прохладном помещении не более 3 дней. Замороженные плоды – в тканевых мешках в холодильниках не более 6 месяцев.
ПЛОДЫ АРОНИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ СВЕЖИЕ - FRUCTUS ARONIAE MELANOCARPAE RECENS
Арония черноплодная (рябина черноплодная) Aronia melanocarpa
Сем. Розоцветные - Rosaceae
Ботаническое описание растения. Листопадный кустарник высотой 1,5-2,5 м.
Листья очередные, простые, цельные, обратнояйцевидные с пильчатым краем, осенью краснеющие.
Цветки небольшие, белые или розовые, правильные, пятичленные, собраны в плотные щитковидные соцветия.
Плоды ложные яблокообразные, сочные, черные с сизым налетом.
Географическое распространение и местообитания. Родина аронии - Северная Америка. В России выращивается почти по всей территории, за исключением Крайнего Севера.
Растение светолюбивое, легко переносит морозы, хорошо растет как на черноземных, так и на подзолистых почвах. Широко культивируется в садах.
Заготовка сырья. Сбор плодов проводят в сентябре - первой половине октября в период их полного созревания. Щитки с плодами аккуратно обрывают или срезают, складывают в плодоовощные ящики и доставляют к месту переработки.
Внешние признаки сырья. Сырьем являются плоды яблокообразные, шаровидной формы, черные с сизым налетом диаметром 10-15 мм.
На верхушке плода видны рубчики - места срастания чашелистиков с завязью. Кожица плотная; мякоть фиолетово-красная, почти черная, семена мелкие, коричневые.
Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, вяжущий.
Возможные дефекты сырья:плоды недозрелые, поврежденные вредителями, примесь других частей растения.
Химический состав. Аскорбиновая кислота, Р-витаминный комплекс, состоящий из суммы флавоноидов и катехинов, антоцианов, сахара, органические кислоты пектиновые и дубильные вещества.
Применение. Плоды аронии являются поливитаминным, ангиопротекторным средством, используются при гиповитаминозах Р, С. Кроме того, применяют для лечения гипертонической болезни I и II степени. Из плодов отжимают сок, а жом используют для приготовления препарата «Таблетки аронии черноплодной», применяемые при Р-витаминной недостаточности и гипертонии.
Противопоказания. Повышенная свертываемость крови, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Хранение. Свежие плоды хранят в прохладных местах не более 3 дней со дня сбора, а при температуре не выше 50С – до 2 месяцев.