Характеристика фермента. Характеристика фермента Систематическое название
Систематическое название | D-глицеральдегид-3-фосфат-альдозо-кетозо-изомераза |
Рабочее название | Триозофосфат-изомераза |
Класс | 5. Изомеразы |
Подкласс | 5.3. Внутримолекулярные оксидоредуктазы |
Подподкласс | 5.3.1. Катализирующие взаимопревращения альдоз и кетоз |
Классификационный номер | КФ 5.3.1.1. |
Пример 3
Характеристика фермента
Систематическое название | α-D-глюкозо-1,6-фосфомутаза |
Рабочее название | Фосфоглюкомутаза |
Класс | 5. Изомеразы |
Подкласс | 5.4. Внутримолекулярные трансферазы |
Подподкласс | 5.4.2. Фосфотрансферазы |
Классификационный номер | КФ 5.4.2.2. |
Кофактор | Глюкозо-1,6-дифосфат |
Лигазы
Лигазы (синтетазы) – ферменты, катализирующие присоединение друг к другу двух молекул с использованием энергии высокоэнергетических связей АТФ (или других макроэргов). Лигазы – сложные ферменты. Они содержат нуклеотидные(УТФ), биотиновые(витамин Н), фолиевые коферменты. Выделяют 6 подклассов.
Примером подклассов служат группы ферментов по виду образуемой связи: углерод-кислород, углерод-сера, углерод-азот, углерод-углерод.
Если рассматривать класс в целом, то выделяют 6 подклассов ферментов, формирующих связи:
6.1. углерод-кислород;
6.2. углерод-сера;
6.3. углерод-азот;
6.4. углерод-углерод;
6.5. фосфор-кислород;
6.6. азот-металл. Среди подподклассов выделяют синтезирующие соединения типа кислота-тиол (6.2.1.), амиды (6.3.1.).
Систематическое название образуется:
Субстрат 1 : субстрат 2 – лигаза
Пример 1
Характеристика фермента
Систематическое название | L-глутамат:аммиак-лигаза |
Рабочее название | Глутаминсинтетаза |
Класс | 6. Лигазы |
Подкласс | 6.3. Образующие связи углерод-азот |
Подподкласс | 6.3.1. Амид-синтетазы |
Классификационный номер | КФ 6.3.1.2. |
Пример 2
Характеристика фермента
Систематическое название | Пируват:карбокси-лигаза (АДФ-образующая) |
Рабочее название | Пируваткарбоксилаза |
Класс | 6. Лигазы |
Подкласс | 6.4. Образующие связи углерод-углерод |
Подподкласс | 6.4.1. Образующие связи углерод-углерод |
Классификационный номер | КФ 6.4.1.1. |
Кофактор | Биотин. Магний. Цинк. |
Пример 3
Характеристика фермента
Систематическое название | Сукцинат:КоА-лигаза |
Рабочее название | Сукцинил-КоА-синтетаза Сукцинат-тиокиназа |
Класс | 6. Лигазы |
Подкласс | 6.2. Образующие связи углерод-сера |
Подподкласс | 6.2.1. Лигазы кислота-тиол |
Классификационный номер | КФ 6.2.1.4. |
Что такое витамины?
Понятием витаминыв настоящее время объединяется группа низкомолекулярных веществ разнообразной природы, которые необходимы для биохимических реакций, обеспечивающих рост, выживание и размножение организма. Витамины обычно выступают в роли коферментов – таких молекул, которые непосредственно участвуют в работе ферментов. Витамины называют пламень жизни, так как жизнь без витаминов невозможна.
Различают следующие группы витаминов:
1. Жирорастворимые витамины: А (ретинол), D (кальциферол), E (токоферол), K (нафтохинон), F (по-линенасыщенные жирные кислоты).
2. Водорастворимые витамины: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (никотинамид), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9= ВC (фолиевая кислота), B12 (цианкобаламин), H (биотин), C (аскорбиновая кислота).
3. Также выделяют витаминоподобные вещества:
· жирорастворимые– Q (убихинон),
· водорастворимые– B4 (холин), P (биофлавоноиды), BT (карнитин), B8 (инозит), U (S-метилметионин), N (липоевая кислота), B13 (оротовая кислота), B15 (пангамовая кислота).
Свойства витаминов
Независимо от своих свойств витамины характеризуются следующими общебиологическими свойствами:
1. В организме витамины не образуются, их биосинтез осуществляется вне организма человека, т.е. витамины должны поступать с пищей. Тех витаминов, которые синтезируются кишечной микрофлорой обычно недостаточно для покрытия потребностей организма (строго говоря, это тоже внешняя среда). Исключением является витамин РР, который может синтезироваться из триптофана и витамин D (холекальциферол), синтезируемый из холестерола.
2. Витамины не являются пластическим материалом. Исключение – витамин F.
3. Витамины не служат источником энергии. Исключение – витамин F.
4. Витамины необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах.
5. При поступлении в организм они оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в любых тканях и органах, т.е. они неспецифичны по органам.
6. В повышенных дозах могут использоваться в лечебных целях в качестве неспецифических средств: при сахарном диабете – B1, B2, B6, при простудных и инфекционных заболеваниях – витамин С, при бронхиальной астме – витамин РР, при язвах ЖКТ – витаминоподобное вещество U и никотиновую кислоту, при гиперхолестеринемии – никотиновую кислоту.
Гиповитаминозы
Нехватка витаминов ведет к развитию патологических процессов в виде специфических гиповитаминозов или авитаминозов.
Широко распространенные скрытыеформы витаминной недостаточности не имеют ярко выраженных внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам.
Витамины проявляются не наличием, а отсутствием!
Гипервитаминозы
Жирорастворимые витамины при увеличении дозы накапливаются и могут вызывать гипервитаминозы с рядом общих симптомов (потеря аппетита, расстройство ЖКТ, сильные головные боли, повышенная возбудимость нервной системы, выпадение волос, шелушение кожи) и со специфическими признаками. Яркая картина гипервитаминозов отмечается только для витаминов А и D.