Характеристика фермента. Характеристика фермента Систематическое название

Систематическое название D-глицеральдегид-3-фосфат-альдозо-кетозо-изомераза
Рабочее название Триозофосфат-изомераза
Класс 5. Изомеразы
Подкласс 5.3. Внутримолекулярные оксидоредуктазы
Подподкласс 5.3.1. Катализирующие взаимопревращения альдоз и кетоз
Классификационный номер КФ 5.3.1.1.
   

Пример 3

Характеристика фермента. Характеристика фермента Систематическое название - student2.ru

Характеристика фермента

Систематическое название α-D-глюкозо-1,6-фосфомутаза
Рабочее название Фосфоглюкомутаза
Класс 5. Изомеразы
Подкласс 5.4. Внутримолекулярные трансферазы
Подподкласс 5.4.2. Фосфотрансферазы
Классификационный номер КФ 5.4.2.2.
Кофактор Глюкозо-1,6-дифосфат

Лигазы

Лигазы (синтетазы) – ферменты, катализирующие присоединение друг к другу двух молекул с использованием энергии высокоэнергетических связей АТФ (или других макроэргов). Лигазы – сложные ферменты. Они содержат нуклеотидные(УТФ), биотиновые(витамин Н), фолиевые коферменты. Выделяют 6 подклассов.

Примером подклассов служат группы ферментов по виду образуемой связи: углерод-кислород, углерод-сера, углерод-азот, углерод-углерод.

Если рассматривать класс в целом, то выделяют 6 подклассов ферментов, формирующих связи:
6.1. углерод-кислород;
6.2. углерод-сера;
6.3. углерод-азот;
6.4. углерод-углерод;
6.5. фосфор-кислород;
6.6. азот-металл. Среди подподклассов выделяют синтезирующие соединения типа кислота-тиол (6.2.1.), амиды (6.3.1.).

Систематическое название образуется:

Субстрат 1 : субстрат 2 – лигаза

Пример 1

Характеристика фермента. Характеристика фермента Систематическое название - student2.ru

Характеристика фермента

Систематическое название L-глутамат:аммиак-лигаза
Рабочее название Глутаминсинтетаза
Класс 6. Лигазы
Подкласс 6.3. Образующие связи углерод-азот
Подподкласс 6.3.1. Амид-синтетазы
Классификационный номер КФ 6.3.1.2.
   

Пример 2

Характеристика фермента. Характеристика фермента Систематическое название - student2.ru

Характеристика фермента

Систематическое название Пируват:карбокси-лигаза (АДФ-образующая)
Рабочее название Пируваткарбоксилаза
Класс 6. Лигазы
Подкласс 6.4. Образующие связи углерод-углерод
Подподкласс 6.4.1. Образующие связи углерод-углерод
Классификационный номер КФ 6.4.1.1.
Кофактор Биотин. Магний. Цинк.

Пример 3

Характеристика фермента. Характеристика фермента Систематическое название - student2.ru

Характеристика фермента

Систематическое название Сукцинат:КоА-лигаза
Рабочее название Сукцинил-КоА-синтетаза Сукцинат-тиокиназа
Класс 6. Лигазы
Подкласс 6.2. Образующие связи углерод-сера
Подподкласс 6.2.1. Лигазы кислота-тиол
Классификационный номер КФ 6.2.1.4.
   

Что такое витамины?

Понятием витаминыв настоящее время объединяется группа низкомолекулярных веществ разнообразной природы, которые необходимы для биохимических реакций, обеспечивающих рост, выживание и размножение организма. Витамины обычно выступают в роли коферментов – таких молекул, которые непосредственно участвуют в работе ферментов. Витамины называют пламень жизни, так как жизнь без витаминов невозможна.

Различают следующие группы витаминов:

1. Жирорастворимые витамины: А (ретинол), D (кальциферол), E (токоферол), K (нафтохинон), F (по-линенасыщенные жирные кислоты).

2. Водорастворимые витамины: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (никотинамид), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9= ВC (фолиевая кислота), B12 (цианкобаламин), H (биотин), C (аскорбиновая кислота).

3. Также выделяют витаминоподобные вещества:

· жирорастворимые– Q (убихинон),

· водорастворимые– B4 (холин), P (биофлавоноиды), BT (карнитин), B8 (инозит), U (S-метилметионин), N (липоевая кислота), B13 (оротовая кислота), B15 (пангамовая кислота).

Свойства витаминов

Независимо от своих свойств витамины характеризуются следующими общебиологическими свойствами:

1. В организме витамины не образуются, их биосинтез осуществляется вне организма человека, т.е. витамины должны поступать с пищей. Тех витаминов, которые синтезируются кишечной микрофлорой обычно недостаточно для покрытия потребностей организма (строго говоря, это тоже внешняя среда). Исключением является витамин РР, который может синтезироваться из триптофана и витамин D (холекальциферол), синтезируемый из холестерола.

2. Витамины не являются пластическим материалом. Исключение – витамин F.

3. Витамины не служат источником энергии. Исключение – витамин F.

4. Витамины необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах.

5. При поступлении в организм они оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в любых тканях и органах, т.е. они неспецифичны по органам.

6. В повышенных дозах могут использоваться в лечебных целях в качестве неспецифических средств: при сахарном диабете – B1, B2, B6, при простудных и инфекционных заболеваниях – витамин С, при бронхиальной астме – витамин РР, при язвах ЖКТ – витаминоподобное вещество U и никотиновую кислоту, при гиперхолестеринемии – никотиновую кислоту.

Гиповитаминозы

Нехватка витаминов ведет к развитию патологических процессов в виде специфических гиповитаминозов или авитаминозов.

Широко распространенные скрытыеформы витаминной недостаточности не имеют ярко выраженных внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам.
Витамины проявляются не наличием, а отсутствием!

Гипервитаминозы

Жирорастворимые витамины при увеличении дозы накапливаются и могут вызывать гипервитаминозы с рядом общих симптомов (потеря аппетита, расстройство ЖКТ, сильные головные боли, повышенная возбудимость нервной системы, выпадение волос, шелушение кожи) и со специфическими признаками. Яркая картина гипервитаминозов отмечается только для витаминов А и D.

Наши рекомендации