Сроки прорезывания молочных и постоянных зубов

Названия зубов Сроки прорезывания зубов
молочных постоянных
Резцы средние Резцы боковые Клыки Малые коренные первые Малые коренные вторые Большие коренные первые Большие коренные вторые Большие коренные третьи 6—8 месяцев 7—10 месяцев 14—18 месяцев 12—14 месяцев 20—30 месяцев — — — 7—7,5 года 8—9 лет 10—12 лет 10—11 лет 11 лет 6—7 лет 12—14 лет 17—25 лет

Малые коренные и третьи большие коренные, или зубы мудрости, вырастают без молочных предшественников, и порой задерживается до 25–30 лет; в 15% случаев на верхней челюсти они отсутствуют вообще. Эти зубы были хорошо развиты у древних ископаемых людей (синантропов, неандертальцев). В настоящее время они, несомненно, несколько редуцированы.

Смыкание верхних резцов с нижними называют прикусом. При правильном прикусе верхние резцы занимают положение впереди от нижних, что усиливает их режущее действие.

В каждом зубе (рис.4) различают корень, покрытый цементом, коронку, выступающую над деснами, покрытую эмалью с кутикулой, и между корнем и коронкой суженную часть — шейку, прикрытую деснами. Основное вещество зуба — дентин, внутри зуба находится полость — пульпа, в которой находится рыхлая соединительная ткань с кровеносными сосудами и нервами.

Сроки прорезывания молочных и постоянных зубов - student2.ru

Рис. 4. Строение зуба.

Зуб двукорневой, постоянный (вертикальный распил):

1 — эмаль; 2 — дентин; 3 — полость зуба; 4 — цемент; 5 — канал корня зуба; 6 — отверстие верхушки зуба; 7 — верхушка корня зуба; 8 — корень зуба; 9—шейка зуба; 10 — коронка зуб

У взрослого человека зубная формула состоит Сроки прорезывания молочных и постоянных зубов - student2.ru , где 2 — резца, 1 — клык, 2 — малых коренных зуба (премоляры), 3 — больших коренных зуба (моляры), в каждой половине верхней и нижней челюсти (рис.5).

Сроки прорезывания молочных и постоянных зубов - student2.ru

Рис.5. Постоянные зубы, правые:

А — зубы верхней челюсти; Б — зубы нижней челюсти.

1 — медиальный резец; 2 — боковой резец; 3 — клык; 4 — первый малый коренной (премоляр); 5 — второй малый коренной (премоляр); 6 — первый большой коренной (моляр); 7 — второй большой коренной (моляр); 8 — третий большой коренной (моляр).

В полости рта при помощи зубов, жевательных движений челюстей и языка пища измельчается и перетирается. В этот момент полость рта закрыта губами и мягким небом. Зубы обеспечивают механическую обработку пищи, способствуя образованию пищевого комка.

В языке(lingua) (рис.6) различают верхушку и тело языка — свободные части спереди, а также корень языка, связанный со скелетом сзади. На верхней поверхности языка, или спинке языка, различают четыре вида сосочков с чувствительными нервными окончаниями: нитевидные, грибовидные, листовидные и сосочки, окруженные валиком. Язык участвует в оценке вкусовых качеств пищи, перетирании пищи и в формировании пищевого комка.

Сроки прорезывания молочных и постоянных зубов - student2.ru

Рис.6. Язык и вход в гортань

1 — голосовая щель 2—срединная язычно-надгортанная складка, 3 — язычные фолликулы, 4 — слепое отверстие языка, 5 — желобовидные сосочки, 6,11 — нитевидные сосочки, 7 — грибовидные сосочки, 8,12—листовидные сосочки, 9 —конусовидные сосочки, 10 —срединная борозда языка, 13 — верхушка языка, 14—правая небная миндалина, 15 —левая небная миндалина.

Слюнные железы открываются в ротовую полость протоками трех пар больших слюнных желез (рис:7): околоушных, подчелюстных и подъязычных, также мелких желез: щечных, небных, язычных, губных, которые выделяют слюну.

Слюнные железы функционируют с момента рождения ребенка, но в первые месяцы слюны отделяется мало. С появлением молочных зубов слюноотделение усиливается настолько, что дети часто не успевают ее проглатывать, и она вытекает изо рта.

С возрастом количество отделяющейся слюны увеличивается; наиболее заметные сдвиги в слюноотделении отмечаются у детей от 9 до 12 месяцев и от 9 до 11 лет. Всего в сутки у детей отделяется до 800 см3 слюны.

Слюна — вязкая слабощелочная жидкость, содержащая ферменты амилазу, расщепляющую углеводы до глюкозы, лизоцим, обладающий бактерицидным действием, и белок муцин, делающий пищевой комок скользким, что облегчает проглатывание. В сутки выделяется у взрослого человека 1-2 литра слюны.

Сроки прорезывания молочных и постоянных зубов - student2.ru Околоушная железа — самая большая, лежит на боковой поверхности лица, кпереди и книзу от ушной раковины. В ней различают переднюю часть, состоящую из верхнего и переднего отростков, и глубокую часть, в которой различают глоточный и нижний отростки. Выводной проток железы длиной около 5—6 см открывается в преддверие рта на слизистой оболочке щеки на уровне верхнего второго большого коренного зуба. Железа покрыта тонкой фасциальной капсулой, образованной околоушной фасцией (поверхностная часть) и мышечными фасциями зачелюстной ямки для глубокой части.

Рис. 7. Слюнные железы:

1—общий выводной проток подъязычной (3) и подчелюстной (9) желез; 2 — нижняя челюсть; 4— жевательная мышца; 5 — выводной проток околоушной железы; 6 — околоушная железа; 7 — вена и 8 —артерия.

Поднижнечелюстная железа неправильной овоидной формы находится несколько внутрь и ниже тела нижней челюсти и состоит из 10-12 долек; выводной проток открывается на подъязычном сосочке. Секрет железы — серозно-слизистый. Собственная фасция шеи образует фасциальный футляр поднижнечелюстной железы.

Подъязычная железа имеет овоидную или треугольную форму, состоит из 4-16 долек (чаще 5-8). Изредка (в15% случаев) встречается в ней нижний отросток. Железа расположена на дне полости рта непосредственно под слизистой оболочкой; большой выводной проток соединяется с конечной частью протока поднижнечелюстной железы и открывается на подъязычном сосочке. Железа покрыта тонкой фасциальной капсулой. Малые подъязычные протоки самостоятельно впадают в полость рта на поверхности слизистой оболочки вдоль подъязычной складки.

Регуляция слюноотделения. При попадании пищи в рот через несколько секунд начинается слюноотделение. Такой быстрый ответ слюнных желез на раздражение ротовой полости говорит о том, что слюноотделение осуществляется рефлекторно, при участии нервной системы.

Пища, поступившая в полость рта, раздражает окончания вкусовых нервов, в них возникает возбуждение, которое по центростремительным нервам передается в продолговатый мозг, в центр слюноотделения. Здесь происходит передача возбуждения с центростремительных нервов на центробежные (симпатические и парасимпатические), идущие к слюнным железам. Возбуждение охватывает секреторные клетки слюнных желез, и происходит отделение слюны определенного качества и количества. Так осуществляется безусловный слюноотделительный рефлекс.

Слюна может отделяться не только при попадании пищи в рот, но и при виде, запахе пищи, разговоре о пище. Это тоже рефлекс, но рефлекс особый, который И. П. Павловым назван условным рефлексом. Условнорефлекторное отделение слюны происходит лишь в том случае, если вид, запах пищи или разговоры о вкусной еде совпадали прежде с приемом пищи.

Пищеварение в полости рта. В ротовой полости пищевой комок находится 15-18 сек, затем проходит в глотку.

В полости рта осуществляется гидролиз полисахаридов (крахмала, гликогена). α-амилаза слюны расщепляет гликозидныс связи гликогена и молекул амилазы и амилопектина, которые входят в структуру крахмала, с образованием декстринов. Действие α-амилазы в полости рта кратковременное, однако гидролиз углеводов под ее влиянием продолжается и в желудке за счет поступающей сюда слюны. Если содержимое желудка обрабатывается под влиянием соляной кислоты, то α-амилаза инактивируется и прекращает свое действие.

ГЛОТКА — (глотка (укр.)) (pharynx) — расположена непосредственно спереди шейного отдела позвоночного столба. В ней различают верхнюю носовую часть, которая сообщается с носовой полостью, — носоглотку, среднюю — ротовую часть, которая сообщается со ртом, — ротоглотку и нижнюю — гортанную, сообщающуюся с гортанью, — гортанноглотку. Слизистая носоглотки выстлана многорядным мерцательным эпителием, остальные отделы глотки - многослойным плоским неороговевающим эпителием. В слизистом и ее подслизистом слоях расположены многочисленные слизистые железы. Слизь обволакивает пищевой комок при прохождении по глотке. В глотке имеются глоточные миндалины, а лимфоидные образования в виде одиночных фолликул, рассеянны по всей глотке. Длина глотки — 12-14 см.

Из глотки глотанием пища попадает в следующий отдел пищеварительной системы — пищевод.

Сроки прорезывания молочных и постоянных зубов - student2.ru Глотание— сложный рефлекторный акт. Глотательное движение осуществляется при касании пищи корня языка или мягкого неба, при этом задерживается дыхание, и вход в носовую полость закрывается мягким небом. Гортань поднимается вверх, и надгортанник закрывает в нее вход. Пищевой комок попадает в начальную часть глотки, и сильным сокращением ее мышц проталкивается в пищевод (рис. 8).

Рис. 8. Схема акта глотания.

А — глотка в покое;

Б — глотательное движение.

1 — полость носа; 2 — мягкое небо; 3 — язык; 4 —

А Б надгортанник; 5 — подъязычная кость; 6 — нижняя

часть глотки; 7 — пищевод; 8 — гортань; 9 — пищевой комок.

ПИЩЕВОД —(esophagus) — это сплющенная спереди назад трубка длиной 25-30 см и шириной около 3 см. В нем различают три отдела: шейный, грудной (наибольший) и брюшной (наименьший). Стенка пищевода состоит из трех оболочек: слизистой с подслизистым слоем — внутренней оболочки, мышечной (продольный слой — наружный и циркулярный — внутренний) — средней оболочки и адвентициальной (соединительнотканной, способствующей подвижности пищевода) — наружной оболочки. В пищеводе различают три физиологических сужения: при переходе глотки в пищевод, на месте бифуркации бронхов и при прохождении пищевода через диафрагму (рис.9).

Пищеварение в пищеводе осуществляется ферментами ротовой полости, продолжается расщепление углеводов. Волнообразными сокращениями мышц пищевода пища, рефлекторно порциями, перемещается в желудок через пищеводно-желудочный сфинктер. Весь путь ото рта до желудка через пищевод твердая пища проходит за 6-8 сек., а жидкая - за 2-3 сек.

Сроки прорезывания молочных и постоянных зубов - student2.ru Сроки прорезывания молочных и постоянных зубов - student2.ru

Рис.9. Строение пищевода

АПищевод (вид спереди):

1— среднее (аортальное) сужение пищевода; 2 — нижнее сужение пищевода; 3 — диафрагма;4 — желудок; 5 — брюшная часть пищевода; 6 — грудная часть пищевода; 7 — шейная часть пищевода; 8 — полость глотки (гортанная часть).

БПищевод и желудок.

1— нижняя часть глотки; 2, 4 — пищевод; 3 — дуга аорты; 5 — вход в желудок; 6 — большая кривизна желудка; 7 — тело желудка; 8 — дно желудка; 9—грудная часть аорты; 10 — двенадцатиперстная кишка.

А Б

ЖЕЛУДОК(ventricular, gaster) — представляет собой расширенную часть пищеварительной трубки мешкообразной формы, расположенный между пищеводом и кишечником. Вместимость желудка в среднем 3 л (1,5-4,0 л). В нем различают (рис.10) входную кардиальную часть, дно (свод), тело и привратниковую (пилорическую) часть - выходную, большую и малую кривизну. Желудок расположен в верхней части брюшной полости, причем большая часть его лежит слева и меньшая — справа от срединной плоскости. Вход и выход из желудка запирают мощные кольцеобразные мышцы — сфинктеры.

Сроки прорезывания молочных и постоянных зубов - student2.ru Рис.10. Желудок (вскрыт)

1 — дно желудка, 2 — передняя стенка, 3 — складки желудка, 4 — тело желудка, 5 — большая кривизна желудка, 6 — канал привратника, 7,8 — привратниковая (пилорическая) часть желудка, 9 — угловая вырезка, 10 — канал желудка, 11— малая кривизна желудка, 12 — кардиальное отверстие, 13 — кардиальная часть желудка, 14 —кардиальная вырезка.

Стенка желудка состоит из трех оболочек: серозной (соединительнотканной) — наружной, мышечной (продольный, кольцевой и между ними слой косых мышц) — средней и слизистой — внутренней. Слизистая оболочка образует складки в малой кривизне желудка — продольные, а в своде и теле желудка — ячеистые. На слизистой оболочке находятся небольшие возвышения — желудочные поля, на поверхности которых имеются углубления — желудочные ямочки, которые представляют собой устья протоков желез.

В слизистой оболочке находятся три группы желез: главные железы, секретирующие пепсиноген, обкладочные — соляную кислоту, добавочные — муцин, предохраняющий слизистую от самопереваривания и содержащий необходимый для всасывания витамин В12, а так же G-клетки — местный гормон и гастрин, стимулирующий секрецию соляной кислоты с концентрацией около 0,5%. Соляная кислота стимулирует превращение пепсиногена в пепсин, расщепляющий белки и обезвреживает пищу, убивая болезнетворные бактерии и вирусы.

Пищеварение в желудке. Переваривание в желудке происходит под действием желудочного сока.

Желудочный сок прозрачная бесцветная жидкость. Натощак реакция желудочного сока нейтральная или слабокислая, после приема пищи — сильнокислая (рН 0,8-1,5). В сутки его выделяется 2-2,5 литра. В состав желудочного сока, кроме пепсина и соляной кислоты, входят гастриксин, расщепляющий сложные белковые молекулы до полипептидов при определенной рН среды; химозин, створаживающий молоко; липаза, расщепляющая эмульгированные жиры (молоко); желатиназа, катализирующая переваривание соединительной ткани и другие ферменты в малых количествах.

Слизь предохраняет слизистую оболочку от механических и химических повреждений, но попавший в желудок алкоголь ослабляет слизистый барьер и благоприятствует возникновению гастритов и язв желудка.

Секреция в желудке начинается через 10 минут после начала приема пищи и продолжается до тех пор, пока в нем имеется пища. Длительность пребывания пищи в желудке зависит от количества и ее состава — в среднем от 4 до 10 часов.

Различают три фазы секреции: мозговую, желудочную и кишечную. Стимулом для появления секреции желудочных желез в мозговой фазе являются все факторы, которые сопровождают прием пищи. При этом условные рефлексы, возникающие на вид и запах пищи, сочетаются с безусловными рефлексами, которые образуются при жевании и глотании.

В желудочной фазе стимулы секреции возникаютв самом желудке, при его растяжении, при воздействии на слизистую оболочку продуктов гидролиза белка, некоторых аминокислот, а также экстрактивных веществ мяса и овощей.

Влияние на железы желудка происходит и в третьей, кишечной, фазе секреции, когда в кишечник поступает недостаточно переработанное желудочное содержимое через привратниковый затвор, где продолжается ее переваривание. Привратниковый затвор функционирует как замыкающий и эвакуаторный аппарат желудка со сложным нервно-рефлекторным механизмом регуляции.

Секретин двенадцатиперстной кишки тормозит секрецию НСl, но повышает секрецию пепсиногена. Резкое торможение желудочной секреции возникает при поступлении в двенадцатиперстную кишку жиров.

ТОНКАЯ КИШКА — (тонка кишка (укр.)) (intestinum tenue) — делятся на два отдела: двенадцатиперстная кишка (duodenum) — подковообразная, длиной 25-30 см и брыжеечная кишка, которая делится на тощую (jejunum) и подвздошную (ileum) без выраженных границ, образуя многочисленные петли, причем петли тощей кишки лежат сверху и слева, а подвздошной справа и снизу. Тощая и подвздошная кишки со всех сторон покрыты брюшиной, подвижны, так как подвешены в брюшной полости на брыжейке (mesenteries). Спереди петли кишок покрыты большим сальником. Общая длина тонкого кишечника превышает длину тела взрослого человека в 4 раза. Стенка кишок состоит из трех оболочек — серозной, мышечной и слизистой с подслизистым слоем.

Серозная оболочка представляет собой висцеральный листок брюшины, выстланный мезотелием, который покрывает тощую и подвздошную кишку со всех сторон, образуя брыжейку. Под мезотелием лежат сосудистые сети и подсерозное нервное сплетение.

Мышечная оболочка представлена двумя слоями гладкомышечных волокон; продольным и круговым. При этом пучки волокон в обоих слоях ориентированы не строго продольно или поперечно, а спиралеобразно с различными отклонениями витков. Более значительно развит круговой слой. Между слоями лежит слой неоформленной соединительной ткани, в которой расположены межмышечные сосудистые сети и нервное сплетение.

Слизистая оболочка состоит из эпителия (однослойный цилиндрический и призматический), собственного слоя и мышечной пластинки. Поверхность слизистой оболочки имеет характерный бархатистый рельеф, который формируется благодаря наличию круговых складок, кишечных ворсинок и крипт. Такое строение слизистой оболочки увеличивает ее площадь до200 м2.

Круговые складки образованы выступом слизистой оболочки и подслизистой основы. Различают большие и малые складки, лежащие попеременно. При растяжении кишки они не расправляются. В тонкой кишке находится около 650-700 круговых складок.

Ворсинки — это пальцевидные выросты длиной 0,2-1,5 мм, покрытые цилиндрическим эпителием, клетки которого на апикальной части имеют по 2-3 тыс. нитевидных микроворсинок, образуя щеточную каемку. В двенадцатиперстной и тощей кишке насчитывается от 30 до 40 ворсинок на 1 мм 2 (рис. 59).

Сроки прорезывания молочных и постоянных зубов - student2.ru

Рис. 59. Схема строения ворсинок

а — вены;

б — артерии;

в — лимфатический сосуд и гладкие мышцы;

г — нервная сеть

Среди эпителиальных клеток располагаются железистые бокаловидные клетки, секретирующие слизь. Внутри ворсинки находятся гладкомышечные волокна, капилляры кровеносной и лимфатической систем, а также нервные волокна. При наполнении капиллярных сетей, что происходит в процессе пищеварения, ворсинки напрягаются, благодаря чему увеличивается их поверхность. Сокращение ворсинок до 6 раз в минуту способствует

а б в г выделению соков из желез и всасыванию продуктов расщепления пищи, которые регулируется гормоном вилликинином. Всасывание белков и углеводов, расщепленных действием кишечного сока, совершается по венозным сосудам, а продуктов расщепления жиров — по лимфатическим.

Между ворсинками имеются углубления — крипты, которые представляют собой трубчатые углубления эпителия в собственном слое слизистой оболочки до ее мышечной пластинки. Длина крипт достигает 0,5 мм, а диаметр — до 0,07 мм. Количество крипт очень велико (до 100 на 1 мм 2), причем их больше в двенадцатиперстной и тощей кишке. На протяжении подвздошной кишки количество их снижается. Общая площадь их в тонкой кишке составляет 14 м 2. Клетки эпителия крипт участвуют в процессах всасывания, а также выделяют ферменты.

Пищевая масса, находящаяся в кишечнике, подвергается переваривающему действию не только в полости кишки, где происходит более «грубая» обработка пищи, но и между микроворсинками и в криптах (пристеночное и внутристеночное пищеварение)при этом происходит молекулярная обработка веществ, адсорбированных микроворсинками. После молекулярного расщепления питательных веществ происходит немедленное всасывание без смешивания с кишечным содержимым.

В собственном слое слизистой оболочки находятся скопления лимфоидной ткани, образующие лимфатические фолликулы: одиночные и групповые.

Одиночные фолликулы диаметром 0,5-3 мм распределены равномерно по всей длине тонкой кишки. Общее их количество у детей достигает 15000 и уменьшается с возрастом.

Групповые фолликулы — крупные скопления лимфоидной ткани (длиной от 2 до 12 см, шириной 1-3 см), как правило, находятся в слизистой оболочке подвздошной кишки, напротив места прикрепления брыжейки. У детей их около 50, у взрослых от 2 до 30, у стариков 10-15. Единичные групповые фолликулы могут быть в тощей и даже двенадцатиперстной кишке.

Лимфатические капиллярные и сосудистые сети, заложенные во всех слоях стенки кишки, образуют отводящие лимфатические коллекторы, идущие в основном по ходу артерий в регионарные верхние брыжеечные узлы, и в меньшей части — в чревные.

Иннервация тонкой кишки осуществляется интрамуральными нервными сплетениями (субсерозным, мышечно-кишечным и подслизистым), которые формируютсяпри участии верхнего брыжеечного нервного сплетения.

Пищеварение в тонкой кишке. В функциональном отношении тонкая кишка представляет важнейший отдел пищеварительной системы, так как здесь совершаются механическая и ферментативная обработка пищи всасывание продуктов ее расщепления и удаление шлаков.

В тонком кишечнике происходят два вида переваривания пищи: полостное и мембранное (пристеночпое). Первое осуществляется непосредственно кишечным соком, второе — ферментами, адсорбированными из полости тонкой кишки, а также кишечными ферментами, синтезируемыми в кишечных клетках и встроенными в мембрану. Начальные стадии пищеварения происходят исключительно в полости желудочно-кишечного тракта. Мелкие молекулы (олигомеры), образовавшиеся в результате полостного гидролиза, поступают в зону щеточной каемки, где происходит их дальнейшее расщепление. Вследствие мембранного гидролиза образуются преимущественномономеры, которые транспортируются в кровь.

Таким образом, по современным представлениям, усвоение пищевых веществ осуществляется в три этапа: полостное пищеварение — мембранное пищеварение — всасывание. Последний этап включает процессы, которые обеспечивают перенос веществ из просвета тонкой кишки в кровь и лимфу. Всасывание происходит большей частью в тонком кишечнике.

Наибольшую роль в пищеварении играет двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря печени. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки расположены дуоденальные железы, их сок содержит фермент, расщепляющий белок, и большое количество слизи с муцином, выполняющих защитную функцию. В слизистой оболочке под действием механических и химических раздражителей образуются активные гормоны — секретин и панкреозимин, которые всасываются в кровь, переносятся к поджелудочной железе и возбуждают ее секрецию, а дуоденальный гормон холицистокинин вызывает сокращение желчного пузыря.

Сок поджелудочной железы - бесцветная слабощелочная жидкость с рН 7,3-8,7, что обусловлено содержанием в нем бикарбоната натрия (Na НСО3), выделяется через 2-3 мин после начала еды и содержит минеральные соли с ферментами. Энтерокиназа превращает неактивный фермент трипсиноген в активную форму — трипсин. Трипсин расщепляют белки до пептидов и аминокислот, амилаза — полисахариды, мальтаза — мальтозу, лактаза — лактозу, липаза, в присутствии желчи, — жиры, нуклеаза действует на нуклеиновые кислоты.

В тонком кишечнике, кроме ферментативного расщепления 22 ферментами, происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

Из тонкого кишечника пища в виде пищевой кашицы (химуса) перемещается порциями в толстый кишечник рефлекторно, благодаря, возникающим ритмическим, перистальтическим и тоническим сокращением мышечной стенки тонкой кишки и илео-цекальной заслонки.

ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК— (товстий кишечник (укр.))(intestinum crassum) —продолжает тонкий и простирается до заднего прохода, которым завершается пищеварительный тракт. Он делится на слепую (cecum) ободочную (colon) и прямую (rectum) кишки, общая длина которых составляет 1,5-2м. На границе тонкого и толстого кишечника имеется сфинктр (илео-цекальная заслонка), который препятствует обратному движению химуса. От слепой кишки отходит червеобразный отросток — аппендикс, богатый лимфоидной тканью. Ободочная кишка делится на восходящую (colon ascendens), поперечную (colon transversum), нисходящую (colon descendens) и сигмовидную (colon sigmoideum)ветви c диаметром от 8 до 4 см. Отличительными признаками толстой кишки является наличие таких образований как лент ободочной кишки, гаустр, сальниковых отростков.

Ленты ободочной кишки (сальниковая, брыжеечная и свободная ленты) располагаются продольно по ходу кишки и появляются в связи с неравномерным распределением продольных мышечных пучков, собранных виде полос шириной около 1 см.

Гаустры образуются в ободочной кишке виде мешковидных гофрированных выпячиваний стенки.

Сальные отростки представляют собой выросты брюшины длиной до 3-5 см, содержащих жировую клетчатку, расположенных вдоль лент ободочной кишки.

Стенки толстого кишечника имеют три оболочки, как у тонкой кишки. Слизистая оболочка не имеет ворсинок и крипт, бокаловидные клетки выделяют слизь. В толстом кишечнике происходит всасывание воды и формирование каловых масс.

Движение в толстой кишке могут быть как перистальтическими, так и антиперистальтическими, задерживая пищевые остатки в толстой кишке, этим обеспечивается более полное всасывание питательных веществ и воды. В толстом кишечнике содержится большое количество микробов.

Пищеварение в толстом кишечнике. Пищеварение в толстом кишечнике практически отсутствует. Низкий уровень ферментативной активности связан с тем, что поступающий в этот отдел пищеварительного тракта химус беден не переваренными пищевыми веществами. Однако толстая кишка в отличие от других отделов кишечника богата микроорганизмами. Нормальная микрофлора необходима для расщепления клетчатки и создания условий ее усвоения. К микрофлоре кишечника относятся в основном сапрофиты, которые являются антагонистами многих патогенных микробов. Поэтому не следует употреблять антибиотики «на всякий случай», так как они подавляют развитие сапрофитов необходимых для организма. Кишечная микрофлора, кроме ферментативного расщепления целлюлозы, осуществляет синтез витаминов К и группы В. Наличие в кишечнике нормальной микрофлоры защищает организм человека и повышает иммунитет.

Под влиянием бактериальной флоры происходит разрушение остатков не переваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов, в результате чего образуются органические кислоты, газы (СО2, СН4, Н2 S) и токсичные для организма вещества (фенол, скатол, индол, крезол). Часть этих веществ обезвреживается в печени, другая — выводится с каловыми массами. Большое значение имеют ферменты бактерий, расщепляющие целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Эти продукты гидролиза всасываются толстой кишкой и используются организмом.

Остатки не переваренной пищи и бактерии, склеенные слизью сока толстой кишки, образуют каловые массы. При смешанном питании примерно 10% принятой пищи не усваивается организмом человека. Не переваренные остатки пищи и бактерии составляют 50% сухих каловых масс, склеенных слизью сока толстого кишечника.

При известной степени растяжения прямой кишки возникает позыв к дефекации, что вызывает произвольное опорожнение кишечника. Непроизвольный рефлекторный центр дефекации расположен в крестцовой части спинного мозга.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ — это слюнные железы, печень и поджелудочная железа (большие железы), лежащие вне пищеварительной трубки и малые железы, лежащие в слизистой оболочке ротовой полости пищевода, желудка и кишечника.

Печень — (печінка (укр.))(hepar) — самая крупная железа тела с массой около 1,5 кг, расположена в правом подреберье, имеет вид, напоминающий неправильную шляпку гриба красно-бурого цвета с довольно мягкой консистенцией. В ней (рис.48) различают: диафрагмальную поверхность — выпуклую, которая делится на две доли правую — большую, левую — меньшую и внутренностную поверхность — вогнутую, в которой различают четыре доли — правую, левую, квадратную и хвостатую. Во внутренней поверхности лежат ворота печени. Снаружи печень покрыта тонкой фиброзной оболочкой, которая соединяется с междольковыми соединительнотканными прослойками, образуя каркас печени. Кроме того, печень почти по всей поверхности покрыта брюшиной, которая образует с соседними органами связки, фиксирующие печень. В печени различают призматические дольки, имеющие форму призм размером до 1,5 мм, в которых вырабатывается желчь, поступающая в желчный пузырь (до 1,2 л в сутки). У человека в печени насчитывается около 500 000 долек, разделенных междольковыми соединительнотканными прослойками в которых проходят междольковые вены и артерии, а также междольковые желчные протоки. Последние собираются в более крупные - левый и правый печеночные протоки и проток хвостатой доли. Затем все объединяются в общий печеночный проток.

Желчный пузырь — (жовчний міхур (укр.))(vesica fellea) (рис.60) — грушевидной формы вместилище для желчи, залегает в собственной борозде на висцеральной поверхности печени. В нем различают: дно, тело и шейку. От шейки начинается пузырный проток, длиной 3-4 см, который соединяется с общим желчным протоком, открывающимся сфинктером в нисходящей части двенадцатиперстной кишки на ее большом сосочке.

Сроки прорезывания молочных и постоянных зубов - student2.ru Рис. 60. Печень, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа:

1 — левая треугольная связка, 2 — левая доля печени, 3 — серповидная связка (печени), 4 — общий печеночный проток, 5 — поджелудочная железа, 6 — общий желчный проток, 7 — хвост поджелудочной железы, 8 — проток поджелудочной железы, 9— двенадцатиперстно-тощий изгиб, 10 — тощая кишка, 11 — восходящая часть двенадцатиперстной кишки, 12 — головка поджелудочной железы, 13 — горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки, 14 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки, 15 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки, 16 — пузырный проток, 17 — желчный пузырь, 18 — правая треугольная связка, 19 — венечная связка, 20 — правая доля печени.

Желчь — жидкость золотисто-желтого цвета со щелочной реакцией. В ее состав входят желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и др. вещества. Желчный пигмент — билирубин — образуется в печени из продуктов распада гемоглобина. Большая часть его выводится с калом в виде стеркобилина, придающего ему окраску, меньшая часть всасывается в кровь и через почки выходит с мочой в виде уробилина, придавая ей определенный цвет.

В пищеварении желчь эмульгирует жиры, активирует пищеварительные ферменты, стимулирует сокращения и секрецию тонкой кишки, обладает бактерицидными свойствами. Кроме этого, печень депонирует гликоген, обезвреживает ядовитые вещества, синтезирует белки плазмы крови, участвует в жировом обмене.

Процесс образования желчи происходит беспрерывно, как путем фильтрации ряда веществ (вода, глюкоза, электролиты и др.) из крови в желчные капилляры, так и при активной секреции гепатоцитами солей желчных кислот и ионов натрия.

Окончательное формирование желчи происходит в результате реабсорбции воды и минеральных солей в желчных капиллярах, протоках и желчном пузыре.

У человека в течение суток образуется 0,5-1,5 л желчи. Основными компонентами ее являются желчные кислоты, пигменты и холестерин. Кроме того, она содержит жирные кислоты, муцин, ионы (Nа+, К+ ,Са2+, С1-, NСО3 -); рН печеночной желчи составляет 7,3-8,0, пузырной — 6,0-7,0.

Процесс желчеобразования и выхода желчи в кишку регулируется нервным и гуморальным путями.

Поджелудочная железа — (підшлункова залоза(укр.))(pancreas) — является железой смешанной секреции. Она располагается (рис. 48) в изгибе двенадцатиперстной кишки, имеет дольчатое строение, относится к сложным альвеолярно-трубчатым железам, весом 70-80 г. В железе различают правый утолщенный конец — головку, средний отдел в форме трехгранной призмы — тело и левый суживающийся конец — хвост. Выводной проток поджелудочной железы формируется из мелких протоков и подходит к левой стеке нисходящей части двенадцатиперстной кишки и впадает в нее совместно с общим желченным протоком или собственным добавочным протоком поджелудочной железы.

В строении поджелудочной железы выделяют эндокринную часть — островки Лангерганса, выделяющие в кровь гормоны инсулин, который повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, выводя ее из крови в клетки разных органов, прежде всего в скелетные мышцы и печень, где она превращается в гликоген (животный крахмал). При отсутствии инсулина проницаемость мембран падает, и содержание в крови глюкозы возрастает, при этом она начинает выделяться с мочой, вызывая тяжелое заболевание - сахарный диабет. Другой гормон поджелудочной железы — глюкогон действует на углеводный обмен противоположно инсулину. Он активирует процесс превращения гликогена в глюкозу и повышает её содержание в крови.

Большая экзокринная часть поджелудочной железы, состоящая из ацинусов и протоков, выделяет до 2-х л пищеварительного сока в сутки. В нем содержится большое количество разнообразных ферментов, которые практически завершают процесс ферментативной обработки пищи, пригодных для усвоения организмом. Поджелудочный сок представляет собой бесцветную жидкость, которая вырабатывается у человека в течение суток в количестве 1,5-2,0 л с рН 7,5-8,8. Ферментный состав сока зависит от вида принимаемой пищи: при приеме углеводов возрастает преимущественно секреция амилазы; белков — трипсина и химотрипсина; жирной пищи — липазы. В состав сока поджелудочной железы входят бикарбонаты, хлориды Nа++, Са2+, Mg2+, Zn2+. Секреция поджелудочной железы регулируется нервно-рефлекторным и гуморальным путями. Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-3 мин после начала принятия пищи в результате рефлекторного возбуждения железы с рецепторов ротовой полости.

ВСАСЫВАНИЕ происходит на всем протяжении пищеварительного тракта. Осуществляется пассивно, посредством процессов диффузии, фильтрации, осмоса, или активно - при участии специальных белков-переносчиков, за счет энергии распада АТФ.

Способностью к всасыванию обладает слизистая оболочка ротовой полости, что используется в применении некоторых лекарственных препаратов (валидол, нитроглицерин и др.).

В желудке всасывание практически не происходит, однако в нем всасываются алкоголь, некоторое количество воды с растворенными в ней минеральными солями, глюкоза, лекарственные вещества и др. Транспорт воды и ионов пассивный.

В основном процессы всасывания идут в тонкой кишке. Этому способствует сокращение ворсинок, усиливающиеся под воздействием желчных кислот, продуктов расщепления белков, углеводов и местного гормона вилликинина.

Углеводы всасываются в виде глюкозы, галактозы и фруктозы.

Белки всасываются после гидролиза аминокислотами. В обоих случаях участвуют белки-переносчики, продукты гидролиза поступают в кровь капилляров ворсинки.

Наши рекомендации