Организация лечебного питания в стационаре
Тема 2.9. Технологии оказания медицинских услуг при удовлетворении потребности пациента в адекватном питании и питье.
Лечебное питание - применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи. Лечебное питание назначает врач в виде суточных пищевых рационов - диет.
Диета(греч. diaita - образ жизни, режим питания) - рацион и режим питания больного человека.
Диетотерапия- метод лечения с применением индивидуальной диеты.
Диетология- раздел нутрициологии, изучающий питание человека в норме и при патологических состояниях.
Задача лечебного питания - восстановление нарушенного равновесия в организме во время болезни подбором и сочетанием продуктов, выбором способа кулинарной обработки.
Требования к диетам:
1.Показания и цель применения.
2.Энергетическая ценность (калорийность) - количество энергии, выделяемое при окислении пищевых веществ. Наибольшей энергоемкостью обладают жиры и углеводы.
3. Химический состав - соотношение белков, жиров, углеводов, количество витаминов, минеральных веществ, воды.
4. Физические свойства пищи - объем, масса, температура (холодные продукты не ниже 14 ос, горячие - не выше 60 ос), консистенция.
5. Перечень разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов.
6. Кулинарная обработка - степень измельчения продуктов, отваривание, тушение, приготовление на пару.
7. Режим питания - кратность приемов, распределение суточного рациона между приемами пищи, время приема пищи.
8. Ограничения и исключения в рационе.
Основные принципы лечебного питания
1. Индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема и способа кулинарной обработки с учетом количественного и качественного соответствия характеру болезни, особенностям организма пациента.
2. Сбалансированность пищи по составу и физиологически полноценных рационов.
3. Щажение пищеварительной системы и всего организма в целом:
· механическое - определенный способ кулинарной обработки пищи (измельчение, протирание, гомогенизация) и её приготовления;
· химическое - определенный способ приготовления пищи (отваривание, тушение, на пару) без использования приправ, соусов. Экстрактивные вещества, резко возбуждающие секреторную активность пищеварения, переходят в бульон. Это исключает употребление первых мясных блюд в диетпитании.
· термическое - соблюдение низких температур в лечебном питании обеспечивает профилактику кровотечений в постоперационном периоде пищеварительного тракта (после тонзтлэктомии), при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Принцип тренировки- постепенное расширение строгой диеты:
· «Ступенчатая система»: дозированное снятие ограничений вплоть до перехода на рациональное питание.
· Система «зигзагов»: резкое кратковременное изменение диеты - контрастные диеты/ дни выделяют нагрузочные: введение в рацион ограничиваемых ингредиентов - поваренной соли, белков, пищевых волокон.
разгрузочные: молочные, овощные, фруктовые, ограничивают калорийность, поддерживают принцип щажения.
Задача лечебного питания- восстановить нарушенное равновесие в организме во время болезни путем приспособления химического состава рациона к обменным особенностям организма, подбором и сочетанием продуктов по составу и способу кулинарной обработки.
Рекомендованные правила питания
1. Соблюдать гигиенические нормы при приготовлении и хранении продуктов.
2. Регулярно принимать пищу в одно и то же время.
3. Разнообразить пищу.
4. Перед приемом пищи желательно употреблять один стакан воды.
5.Избегать переедания, контролировать прием поваренной соли, жиров, сладостей.
6. После приема пищи двигаться, а не лежать.
7. Принимать пищу за 2-3 часа до сна.
Организация лечебного питания в стационаре.
Лечащий врач фиксирует лечебную диету в карте стационарного пациента и листе назначений. После ежедневного обхода корректирует индивидуальный характер питания пациента.
Постовая сестра, проверяя листы назначений, подает сведения в двух экземплярах о количестве пациентов и назначенных диетах старшей сестре и раздатчице в буфет с указанием номера палаты, ФИО и места приема пищи (палата, столовая).
Старшая сестра суммирует полученные данные, оформляя порционное требование на отделение. Заведующий отделением и старшая сестра подписывают порционник, передают на пищеблок больницы, учитывая всех поступивших пациентов до 12 часов дня. Выписываемых в данный день – не учитывают.
Пациентов поступивших вечером или в ночное время фиксирует медсестра приемного отделения.
Диетсестра контролируетработу пищеблока и соблюдение санитарно-гигиенического режима, включая:
1. Составление меню-раскладки.
2. Правильность закладки и бракераж готовой продукции.
3. Санитарное состояние буфетных и столовых в отделениях.
4. Контроль медобследования работников пищеблока.
5. Ведение медицинской документации.
В течение многих десятилетий в России в основе системы лечебного стационарного питания была заложена номерная система из 15 диет, предложенная М.И. Певзнером. В связи с совершенствованием формы финансирования лечебных учреждений и повышения качества медицинской помощи населению в соответствии с приказом МЗ РФ № - 330-2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ Российской Федерации» организацию лечебного питания модернизировали: было предложено перейти на новую систему лечебных диет - систему стандартных диет. Новая система диет в своей основе содержит номерную. систему М.И. Певзнера и включает 5 вариантов стандартных диет.