Транспортировка животных автотранспортом
В условиях транспортировки автотранспортом чаще наблюдаются такие заболевания: травматические повреждения, тепловые и солнечные удары, заболевания органов дыхания и желудочно - кишечного тракта и др.
Травматические повреждения. Травматические повреждения возникают у всех видов животных во время транспортировки неподготовленным транспортом, в случае перевозки животных без надлежащего расположения в транспортном средстве (без учета возраста, пола, упитанности и вида животных).
Тепловые удары. Тепловые удары могут возникать у всех видов животных, но наиболее чувствительны к этому заболеванию свиньи, особенно упитанные. Причиной теплового удара является несоблюдение норм нагрузки животных в летнее время года и использования необорудованного транспорта. У больных наблюдается гиперемия слизистых оболочек, слабость, учащенное дыхание, учащенный пульс. Животное падает и не встает. С целью улучшения состояния животных необходимо остановить транспорт, поставить его в тень, проветрить кузов машины и через 2-3 часа, когда поражение животных устранены, можно продолжать движение.
Солнечные удары. Солнечные удары возникают при транспортировке животных в необорудованном транспорте и отсутствия крыши на кузове. У пораженных животных такие клинические признаки, как и при тепловом ударе. Чтобы устранить опасность, достаточно машину с животными поставить в тень и проветрить кузов.
Заболевания органов дыхания. Заболевания органов дыхания возникает у всех животных, но чаще у молодых, во время транспортировки их на не оборудованном транспорте, что приводит к возникновению сквозняков.
Отравление животных. Отравление животных возникает, когда их перевозят на транспортных средствах, которые использовались для перевозки минеральных удобрений, грузов, содержащих ядовитые вещества и т.п. С целью профилактики отравления транспортные средства перед погрузкой животными необходимо подготовить. Для этого проводят тщательную механическую очистку транспорта, моют кузов, а при необходимости, проводят его санитарную обработку.
Транспортировка животных железной дорогой.
При транспортировке животных железной могут возникнуть практически такие же заболевания, как и в условиях перевозки автотранспортом: тепловые удары, травмы, заболевания органов дыхания и желудочно - кишечного тракта, транспортная лихорадка, отравления и др. Специфические для транспортировки железной заболевания обусловливаются продолжительности пребывания в пути, высокой температуре в вагонах, особенно в случае несоблюдения требований к расположению животных, плохим уходом за животными.
Вагонная болезнь. Вагонная болезнь наблюдается при транспортировке крупного рогатого скота. Она проявляется учащенным дыханием и пульсом, гиперемией слизистых оболочек, шаткостью во время движения. В тяжелых случаях случаются сильные потуги, слабость (признаки подобные послеродового пареза) при нормальной температуре тела. После выгрузки животных из вагона признаки данного заболевания в течение 2-3 часов исчезают.
Плевродения. Заболевание возникает у лошадей и проявляется болезненностью грудной клетки, ростом частоты дыхания и пульса, температура в пределах нормы. После выгрузки животных из вагона и отдыха клинические признаки заболевания исчезают.
Заминка. Заболевание встречается у овец и телят при транспортирования. Возникает заболевание в случае нарушения условий транспортировки. Сильные толчки, рывки, резкое торможение приводит к тому, что крупный скот подминает слабую конечность. Для профилактики заболевания необходимо в вагонах устанавливать перегородки.
Транспортная лихорадка. Болеют все виды животных во время транспортирования в холодное время года. Возбудитель - фильтрующий вирус. Заболевания у животных проявляется гиперемией слизистых оболочек носа и конъюнктивы, кашлем, слюнотечением и повышенной температурой тела. Животные болеют в течение 7-10 суток.
Лекция № 4.
Тема лекции: «Организация и методика послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш (тушек), органов животных и птицы».
План лекции
1. Значение и цель послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш |
(тушек) и внутренних органов. |
2. Организация рабочих мест специалистов ветеринарной медицины. |
3. Значение исследования лимфатической системы. |
Литература:
Л-1, Касянчук В.В. Ветеринарно-санiтарна експертиза з основами |
технологii переробки продуктiв тваринництва.- ПП «Нова Книга», м. |
Вiнниця,- 2007, с. 98-157. |
Л-2, Якубчак О.М. Ветеринарно-санiтарна експертиза з основами технологii |
та стандартизацii продуктiв тваринництва, с. 126-168. |
Содержание лекции
1.Послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр мяса –одно из наиболее ответственный заданий и обязанностей специалистов ветеринарной медицины, которые несут как юридическую, так и моральную ответственность за доброкачественность и безопасность всех животноводческих продуктов, которые разрешены для использования по пищевым признакам.
Послеубойную ВСЭ туш и органов животных проводять с целью выпустить для пищевого назначения качественное мясо и мясопродукти.
Задания послеубойной ВСЭ:
ü Предотвратить допуск к реализации продуктов убоя от больных животных, особенно от антропозоонозов;
ü Усранить возможность распространения инфекционных и инвазионных болезней через конфискованные и непригодные для пищевого назначения мясопродукты и туши животных;
ü Максимальное использование качественных и безопасных продуктов убоя для пищевого и другого назначения;
ü Использование продуктов убоя животных и продукции животного происхождения, вычесленных по результатам ВСЭ непригодными для пищевых целей, после соответствующей санитарной и технологической обработки на кормовые и технические потребности или на уничтожение.
ВСЭ мяса и мясных продуктов проводится в соответствии «Правил предубойного ветеринарного осмотра животных и ВСЭ мяса и мясных продуктов», утвержденных приказом Государственного департамента ветеринарной медицины Министерства аграрной политики Украины от 7 июня 2002 г. № 28, зареестрованный в Министерстве юстиции Украины 21 июня 2002 г. №524/6812.
ВСЭ включает:
1. Исследования головы,
2. Исследование внутренних органов,
3. Исследование туши.
2.Рабочее место должно быть:
v Освещено (искусственное и естественное, не должно быть тени и рези в глазах);
v Устройство для остановки конвеера;
v Раковина с горячей и холодной водой;
v Устройство для обеззараживания инструментов;
v Емкость с дезраствором (в цеху смена ежедневно);
v Санитарная и специальная одежда (чепчик или косынка, халат или комбинезон, спецобувь, клеенчаный фартук);
v Индивидуальные средства защиты (рукавицы, защитные повязки, бинты и др.);
v Аптечка;
v 2 ножа, мусат, специальную вилку;
v Для КРС в условиях мясокомбинатов – оборудуют 4 рабочих места для:
· Осмотра головы,
· Осмотра внутренних органов,
· Осмотра туши,
· Финальная – контроль специалистами ветеринарных предприятий.
v Для свиней -оборудуют 5 рабочих места для:
· Осмотра подчелюстных лимфатических узлов на сибирку,
· Осмотра головы,
· Осмотра внутренних органов,
· Осмотра туши,
· Финальная – контроль специалистами ветеринарных предприятий.
v Для овец и коз -оборудуют 3 рабочих места для:
· Осмотра внутренних органов,
· Осмотра туши,
· Финальная – контроль специалистами ветеринарных предприятий.
v Для однокопытных (лошадей, ослов, мулов) и верблюдов - оборудуют 4 рабочих места для:
· Осмотра головы на сап,
· Осмотра внутренних органов,
· Осмотра туши,
· Финальная – контроль специалистами ветеринарных предприятий.
v Для птицы –при мощности конвеерадо 4000 голов в час оборудуют 2 точки ВСЭ для осмотра:
· Внутренних органов и тушек,
· Финальная.
при мощности конвеераболее 4000 голов в час оборудуют 3 точки ВСЭ для осмотра:
· Внутренних органов и тушек,
· Удаленных внутренних органов,
· Финальная.
v Для кроликов и нутрий -оборудуют 2 рабочих места для:
· Осмотра внутренних огранов,
· Финальная.
Запрещается переработка животных на конвеерных линиях с не оборудованными точками ВСЭ и при условиях не укомплектованности специалистами ветеринарной медицины соответственно придерживаясь ветеринарно-санитарных требований.
Можно проводить В.-С. осмотр на столах или специальных вешалках в специальном месте, где нет конвеерной линии.
Во время переработки животных на убойных предприятиях каждую тушу и голову, ливер, ЖКТ, шкуру нумеруют одним номером.
Удаляют с цеха первичной переработки шкуры всех видов животных, ноги и уши КРС, головы и ноги овец и коз.
3.Для ветеринарно-санитарных экспертов первостепенное значение имеет детальное знание лимфатической системы животных, так как она представляет собой один из важнейших тестов послеубойной диагностики и санитарной оценки туш и органов.
Лимфатическая система, являясь частью сосудистой и ретикулоэндотелиальной систем, освобождает организм от взвешенных в лимфе инородных тел и микробов. Она служит транзитным путем для опухолевых метастазов, возбудителей инфекции, раневого сепсиса и для личиночных форм паразитов.Таким образом, она имеет тесную взаимосвязь с патологическими процессами в организме, которые вызывают специфические реакции в лимфатических узлах.
Лимфатические узлы включены в магистраль лимфатических сосудов и, являясь механическими и биологическими фильтрами для лимфы, очень быстро фиксируют каждое местное повреждение тканей и органов. Поэтому при послеубойном исследовании туш и органов большое диагностическое значение придается осмотру лимфатических узлов, так как реакция их является показателем не только состояния тканей и органов, из которых лимфа поступает в данный лимфатический узел, но и показателем общего состояния организма.
Лимфатическая система млекопитающих животных состоит из:
- лимфы,
-путей, проводящих лимфу,
-органов (лимфатических узлов и подэпителиальных лимфатических образований - глоточные миндалины; язычные миндалины; небные миндалины; «пейеровы бляшки».).
Форма лимфатических узлов имеет видовые и топографические различия:у лошадей - гроздевидная, в виде пакетов, состоящих из большого числа мелких несросшихся узелков;
у крупного рогатого скота - бобовидная, овальная, округленная;
у свиней - конгломератная, бугристая, круглая и т.д.
Величина лимфатических узлов колеблется от булавочной головки до 20 см в длину.
У молодых они более крупные, сочные, чем у старых животных. Цвет лимфатических узлов зависит от вида животных, топографии и физиологического состояния субъекта. Окраска чаще серая и желтовато-серая. У здоровых свиней нередко ониимеют с поверхности красноватую окраску из-за особенностей расположения кровеносных сосудов. У жирных особей они уменьшаются в размере вследствие превращения ретикулярной ткани в жировую.