Анатомия органов пищеварительной системы

Государственное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

КУРГАНСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ

ОТВЕТЫ
Учебное пособие

Для самостоятельной работы студентов

По дисциплине «Анатомия и физиология человека»

Тема: «Пищеварительная система»

Для специальностей: 060102 «Акушерское дело»,

Сестринское дело»

Ответы на вопросы для закрепления полученных знаний и самоконтроля

Вариант I

1. Пищеварение - это процесс физической и химической обработки пищи, в результате чего она превращается в простые химические соединения, усваиваемые клетками организма.

2. И.П. Павлов разработал и широко внедрил метод хронических фистул, вскрыл основные закономерности деятельности различных отделов пищеварительной системы и механизмы регуляции секреторного процесса.

3. Слюны у взрослого человека образуется за сутки 0.5-2 л.

4. Муцин - общее название гликопротеинов, входящих в состав секретов всех слизистых желез. Выполняет роль смазки, защищает клетки от механических повреждений и от действия, белковых ферментов - протеаз.

5. Птиалин (амилаза) расщепляет крахмад (полисахарид) до мальтозы (дисахарид) в слабощелочной среде. Содержится в слюне.

6. Существует три метода изучения секреции желудочных желез: метод наложения фистулы желудка по В.А. Басову, метод эзофаготомии в сочетании с фистулой желудка В.А. Басова, метод изолированного малого желудочка по И.П. Павлову.

7. Пепсиноген вырабатывается главными клетками, соляная кислота - обкладочными, слизь - добавочными клетками желудочных желез.

8. В состав желудочного сока помимо воды и минеральных веществ входят ферменты: пепсиногены двух фракций, химозин (сычужный фермент), желатиназа, липаза, лизоцим, а также гастромукопротеин (внутренний фактор В. Касла), соляная кислота, муцин (слизь) и гормон гастрин.

9. Химозин - сычужный фермент желудка действует на белки молока, приводя его к створаживанию (имеется только у новорожденных).

10. Липаза желудочного сока расщепляет только эмульгированный жир (молока) на глицерин и жирные кислоты.

11. Гормон гастрин, вырабатываемый слизистой оболочкой привратниковой части желудка, стимулирует секрецию желудочного сока.

12. У взрослого человека за сутки выделяется 1.5-2 л поджелудочного сока.

13. Углеводные ферменты поджелудочного сока: амилаза, мальтаза, лактаза.

14. Секретин - это гормон, образующийся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты, стимулирует поджелудочную секрецию. Впервые выделен английскими физиологами У. Бейлисом и Э. Старлингом в 1902 году.

15. За сутки у взрослого человека выделяется 0.5-1.5 л желчи.

16. Главными компонентами желчи являются желчные кислоты, желчные пигменты и холестерин.

17. Желчь повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, особенно липазы (в 15-20 раз), эмульгирует жиры, способствует растворению

жирных кислот и их всасыванию, нейтрализует кислую реакцию желудочного химуса, усиливает сокоотделение поджелудочной железы, перистальтику кишечника, оказывает бактериостатическое воздействие на кишечную флору, участвует в пристеночном пищеварении.

18. Кишечного сока выделяется у взрослого человека за сутки 2-3 л.

19. В состав кишечного сока входят следующие белковые ферменты: трипсиноген, пептидазы (лейцинаминопептидазы, аминопептидазы), катепсин.

20. B кишечном соке имеется липаза и фосфатаза.

21. Гуморальная регуляция сокоотделения в тонком кишечнике осуществляется возбуждающими и тормозящими гормонами. К возбуждающим гормонам относятся: энтерокринин, холецистокинин, гастрин, к тормозящим - секретин, желудочный тормозной полипептид.

22. Полостное пищеварение осуществляется ферментами, поступившими в полость тонкой кишки и оказывающими свое влияние на крупномолекулярные пищевые вещества.

23. Существуют два принципиальных отличия:

а) по объекту действия - полостное пищеварение эффективно при расщеплении крупных пищевых молекул, а пристеночное — промежуточных продуктов гидролиза;

б) по топографии - полостное пищеварение максимально в двенадцатиперстной кишке и убывает в каудальном направлении, пристеночное - имеет максимальное значение в верхних отделах тощей кишки.

24. Движения тонкого кишечника способствуют:

а) тщательному перемешиванию пищевой кашицы и лучшему перевариванию пищи;

б) проталкиванию пищевой кашицы по направлению к толстому кишечнику.

25. В процессе пищеварения толстый кишечник играет весьма малую роль, так как переваривание и всасывание пищи заканчивается в основном в тонких кишках. В толстом кишечнике происходит лишь всасывание воды и формирование каловых масс.

26. Микрофлора толстого кишечника разрушает невсосавшиеся в тонком кишечнике аминокислоты, образуя ядовитые для организма вещества, в том числе индол, фенол, скатол, которые обезвреживаются в печени.

27. Всасыванием называется универсальный физиологический процесс перехода воды и растворенных в ней питательных веществ, солей и витаминов из пищеварительного канала в кровь, лимфу и далее во внутреннюю среду организма.

28. Основной процесс всасывания осуществляется в двенадцатиперстной тощей и подвздошной кишках, т.е. в тонком кишечнике.

29. Белки всасываются в виде различных аминокислот и простых пептидов в тонком кишечнике.

30. У человека в течение суток всасывается до 12 литров воды, из которых большая часть (8-9 л) приходится на пищеварительные соки, а оставшаяся часть (2-3 л) - на принятую пищу и воду.

Ответы на вопросы для закрепления полученных знаний и самоконтроля

Вариант II

1. Физическая обработка пищи в пищеварительном канале заключается в ее размельчении, перемешивании и растворении, химическая – в расщеплении белков, жиров, углеводов пищи ферментами до более простых химических соединений.

2. Функции желудочно-кишечного тракта: моторная, секреторная, инкреторная, выделительная, всасывательная, бактерицидная.

3. В состав слюны помимо воды и минеральных веществ входят ферменты: амилаза (птиалин), мальтаза, лизоцим и белковое слизистое вещество - муцин.

4. Мальтаза слюны расщепляет дисахарид мальтозу до глюкозы в слабощелочной среде.

5. Пепсиногены двух фракций при воздействии на них соляной кислоты переходят в активные ферменты - пепсин и гастриксин и расщепляют разные виды белков до альбумоз и пептонов.

6. Желатиназа - белковый фермент желудка, расщепляющий белок соединительной ткани - желатину.

7. Гастромукопротеин (внутренний фактор В.Касла) необходим для всасывания витамина В12 и образует с ним антианемическое вещество, предохраняющее от злокачественной анемии ТАддисона - А.Бирмера.

8. Открытию пилорического сфинктера способствует наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и щелочной среды в двенадцатиперстной кишке.

9. У взрослого человека за сутки выделяется 2-2.5 л желудочного сока.

10.Белковые ферменты поджелудочного сока: трипсиноген, химотрипсиноген, панкреатопептидаза (эластаза) и карбоксипептидаза.

11."Фермент ферментов" (И.П.Павлов) энтерокиназа катализирует превращение трипсиногена в трипсин, находится в двенадцатиперстной кишке и в верхнемотделе брыжеечной (тонкой) кишки.

12.Жировые ферменты поджелудочного сока: фосфолипаза А, липаза.

13.В печеночной желчи содержится воды 97.5%, сухого остатка -2.5%, в пузырной желчи воды - 86%, сухого остатка - 14%.

14.В печеночной желчи в отличие от пузырной больше воды, меньше сухого остатка и нет муцина.

15.Трипсин активирует в двенадцатиперстной кишке ферменты: химотрипсиноген, пакреатопептидазу (эластазу), карбоксипептидазу, фосфолипазу А.

16.Фермент катепсин действует на белковые компоненты пищи в слабокислой среде, создаваемой микрофлорой кишечника, сахараза – на тростниковый сахар.

17.В соке тонкого кишечника имеются следующие углеводные ферменты: амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза (инвертаза).

18.В тонком кишечнике в зависимости от локализации пищеварительного процесса различают два .вида пищеварения: полостное (дистантное) и пристеночное (мембранной или контактное).

19.Пристеночное пищеварение (А.М.Уголев, 1958) осуществляется пищеварительными ферментами, фиксированными на клеточной мембране слизистой оболочки тонкого кишечника и обеспечивающими промежуточную и заключительную стадии расщепления пищевых веществ.

20.Бактерии толстого кишечника (кишечная палочка, бактерии молочнокислого брожения и др.) выполняют в основном положительную роль:

а) расщепляют грубую растительную клетчатку;

б) образуют молочную кислоту, обладающую антисептическим действием;

в) синтезируют витамины группы В: витамин В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), Вс (фолиевую кислоту), РР (никотиновую кислоту), Н (биотин), а также витамин К (антигеморрагический);

г) подавляют размножение патогенных микробов;

д) инактивируют ферменты тонкого кишечника.

21. Маятникообразные движения тонкого кишечника обеспечивают перемешивание пищевой кашицы, перистальтические - передвижение пищи по направлению к толстой кишке.

22. Толстому кишечнику помимо маятникробразных и перистальтических движений присущ особый вид сокращения: масс-сокращение ("перистальтические броски"). Оно возникает редко: 3-4 раза в сутки, захватывает большую часть толстой кишки и обеспечивает быстрое опорожнение значительных ее участков.

23. Слизистая оболочка полости рта обладает небольшой всасывательной способностью, в основном для лекарственных веществ (нитроглицерина, валидола и т.д.).

24. В двенадцатиперстной кишке осуществляется всасывание воды, минеральных веществ, гормонов, аминокислот, глицерина и солей жирных кислот (примерно 50-60% белков и большая часть жиров пищи).

25. Ворсинки - это выросты слизистой оболочки тонкого кишечника пальцевидной формы длиной 0.2-1 мм. На 1 мм2 их от 20 до 40, а всего в тонком кишечнике около 4-5 млн. ворсинок.

26. В толстом кишечнике в норме всасывание питательных веществ незначительное. Но в небольших количествах глюкоза, аминокислоты все же всасываются и здесь. На этом основано применение так называемых питательных клизм. Вода всасывается в толстом кишечнике хорошо (от 1.3 до 4 л в сутки). В слизистой оболочке толстого кишечника отсутствуют ворсинки, подобные ворсинкам тонкого кишечника, но имеются микроворсинки.

27. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, галактозы и фруктозы в верхнем и среднем отделах тонкого кишечника.

28. Всасывание воды начинается в желудке, но большая часть ее всасывается в тонком кишечнике (до 8 л в сутки). Остальная вода (от 1.3 до 4 л в сутки) всасывается в толстом кишечнике.

29. Растворенные в воде соли натрия, калия, кальция в виде хлоридов или фосфатов всасываются преимущественно в тонких кишках. На всасывание этих солей влияет их содержание в организме. Так, при понижении кальция в крови всасывание его происходит значительно быстрее. Одновалентные ионы всасываются быстрее, чем поливалентные. Очень медленно всасываются двухвалентные ионы железа, цинка, марганца.

30. Пищевой центр - это сложное образование, компоненты которого расположены в продолговатом мозге, гипоталамусе и коре большого мозга и функционально объединена между собой.

ОТВЕТЫ К КРОССВОРДАМ

Анатомия органов пищеварительной системы

I. По горизонтали: 1. Спланхнология. 2. Квадратная

По вертикали: 3. Глотка. 4. Серозная. 5. Коронка.

II По горизонтали: 1. Преддверие. 2. Сигмовидная.

По вертикали: 3. Серповидная. 4. Дуоденит. 5. Стенонов.

III. По горизонтали: 1. Пищевод. 2. Глюкагон,

По вертикали: 1. Пульпа. 3. Щека. 4. Ворота.

IV. По горизонтали: I. Желудок. 2. Проточки. 3. Канал

По вертикали: 4. Слуховая. 5. Ротовая.

V. По горизонтали: 1. Аппендикс. 2. Цемент. 3. Фиброзная.

По вертикали: 4. Речеобразование. 5. Поджелудочная.

VI. По горизонтали: 1. Прямая. 2. Главная. 3. Передняя.

По вертикали: 1. Полулунные. 4. Кардиальная

VII. По горизонтали: 1. Брыжейка. 2. Париетальная. 3. Печеночный.

По вертикали: 4. Гортанная. 5, Поперечная.

VIII.По горизонтали: 1. Слепая. 2. Моляры. 3. Пирогов.

По вертикали: 4. Инсулоциты. 5. Секреторная.

IX По горизонтали: 1. Ампула. 2. Слизистая.

По вертикали: 3. Складки. 4. Периодонт. 5. Листовидные.

X. По горизонтали: 1. Брюшина. 2. Круговые. 3. Эндокринная.

По вертикали: 4. Привратниковая. 5. Нисходящая.

XI. По горизонтали: 1. Сальник. 2. Печень. 3.Адвентиция.

По вертикали; 4. Размельчение. 5. Нитевидные.

XII. По горизонтали: 1. Подвздошная. 2. Свод. 3. Эндокриноциты.

По вертикали: 4. Ворсинки. 5. Ободочная.

Наши рекомендации