Макроскопическое исследование мочи

Количество мочи не имеет диагностического значения, так как это лишь одна порция мочи, которая не может характеризовать суточный диурез.

Цвет мочи у здорового человека зависит от её концентрации и может колебаться от соломенно-желтого до янтарно-желтого; нормальная окраска мочи обусловлена содержанием в ней урохромов, уробилиноидов и других веществ. При высокой удельной плотности наблюдается более интенсивное окрашивание, а при низкой плотности - менее интенсивное.

Физиологические отклонения цвета мочи, такие как:

- красноватый или коричневатый бывают при длительном употреблении в пищу моркови, красной свеклы;

- красный или розовый - при приеме антипирина, ферроцерона;

- тёмно-бурый или черный - при приёме салола;

- синеватый - после приема метиленового синего;

- зеленовато-желтый и коричневый - при приёме препаратов ревеня, александрийского листа;

- желто-коричневый - при приеме 5-НОК, фурагина.

Наиболее яркие изменения окраски мочи связаны с проявлением в ней патологических примесей, например,

- темно-коричневой, вплоть до черной, моча бывает при гемолитических анемиях, меланосаркоме, алкаптонурии, отравлениях фенолом, фенилгидрозином, крезолом;

- вида мясных помоев (красная) - после травмы почек, почечных коликах, инфаркте почек, при острых гломерулонефритах;

- цвета пива – при острых вирусных гепатитах;

-бледно-желтой или бесцветной – при сахарном и несахарном диабетах;

- молочно-белой – при липурии, пиурии, большом количестве фосфатов.

Прозрачность. В норме сразу после мочеиспускания моча прозрачна, через некоторое время появляется облаковидное помутнение, при более длительном стоянии моча становится мутной. Помутнение мочи может быть из-за присутствия в ней большого количества солей (уратов и фосфатов).

Патологические отклонения наблюдаются при наличии большого количества клеточных элементов, гноя, бактерий, жира, слизи которые придают моче мутный характер.

Запах: свежая моча имеет характерный нерезкий специфический запах. При длительном нахождении на воздухе появляется запах аммиака. Резкий запах отмечается после употребления в пищу хрена, чеснока.

Запах аммиака в свежей моче характерен для воспалительных процессов слизистой мочевых путей (цистит, пиелит, пиелонефрит).

Моча больных сахарным диабетом имеет характерный плодовый, яблочный запах, появляющийся при наличии в моче кетоновых тел.

Относительная плотность мочи.Относительная плотность мочи (удельный вес) колеблется в широких пределах от 1,001 до 1,040. Измеряют относительную плотность мочи урометром (ареометр со шкалой от 1,000 до 1,050), опустив его в цилиндр, заполненный мочой.

Определение относительной плотности мочи имеет большое клиническое значение, так как дает представление о концентрации растворенных в ней веществ (мочевины, мочевой кислоты, солей) и отражает способность почек к концентрированию и разведению. Надо учитывать, что относительная плотность зависит не только от количества растворенных частиц, но и от их молекулярной массы.

Относительная плотность утренней порции не имеет большого диагностического значения, так как зависит от ряда физиологических факторов. Так, плотность мочи повышается после приема мясной пищи, обильного потоотделения; плотность мочи понижается после употребления растительной пищи, обильного питья. В среднем относительная плотность утренней порции колеблется в пределах 1015 - 1025.

Обильное выделение мочи с высокой плотностью отмечается при сахарном диабете (более 1040). Высокая относительная плотность мочи наблюдается при остром гломерулонефрите, застойной почке, нефротическом синдроме, в период образования и нарастания отеков, при диарее.

Моча низкой плотности (1002-1004) выделяется при несахарном диабете, рассасывании выпотных жидкостей и отеков, а также при алиментарной дистрофии.

Реакция мочи (рН). Почки играют важную роль в поддержании кислотно-основного состояния организма. Способность почек выводить ионы водорода и бикарбоната из крови обусловливает действие одного из механизмов сохранения постоянства рН крови. Достаточно точные значения рН можно определить, применяя индикаторные бумажки (обычно имеющие интервал значений рН 5,0-9,0). В норме моча слабокислая или нейтральная (у взрослых и детей при смешанной пище).У взрослых рН от 5,0 до 7,0.

Физиологические отклонения наблюдаются при употреблении в пищу овощей, соды, черного хлеба, щелочных минеральных вод, при длительном хранении мочи, в этих случаях реакция мочи щелочная.

Реакция становится кислой при употреблении мяса, жиров, белого хлеба, при усиленной физической работе, при голодании.

У новорожденных детей – реакция кислая, а у грудных детей – нейтральная или щелочная.

Патологические отклонения: щелочная реакция наблюдается при инфекциях мочевых путей (при циститах, пиелитах, распаде опухолей), а также при гематурии, рассасывании выпотных жидкостей, после рвоты и поносов.

Кислотность мочи увеличивается при острой и хронической почечной недостаточности, туберкулезе почек, остром и хроническом гломерулонефритах, лихорадочных состояниях, мочекаменной болезни, голодании, метаболическом или дыхательном ацидозе.

Наши рекомендации