Капилляр прибора Панченкова
У______
(фамилия, пол, возраст)
скорость оседания эритроцитов составила ____________
ВЫВОД:____
________
Преподаватель:
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Суспензионная устойчивость крови и ее механизмы.
2. Механизм оседания эритроцитов in vitro. Роль белков плазмы и других факторов.
3. Скорость оседания эритроцитов в зависимости от пола и возраста.
4. Значение определения СОЭ в клинике.
5. Методика определения СОЭ.
Работа 63. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ГЕМОГЛОБИНА (Hb) КРОВИ ПО САЛИ. | Дата __ |
Цель работы: овладеть методикой определения количества гемоглобина по Сали, определить его количество у человека; изучить основные свойства и значение гемоглобина.
Методика. В градуированную пробирку гемометра Сали наливают децинормальный раствор соляной кислоты до нижней метки шкалы (2 г%). Прокалывают палец. В специальный капилляр берут 20 мм3 крови и, обтерев его кончик ваткой, выдувают кровь на дно пробирки так, чтобы верхний слой соляной кислоты оставался прозрачным. Не вынимая капилляра, промывают его соляной кислотой, находящейся над кровью. Смешивают кровь с раствором соляной кислоты путем встряхивания пробирки и ставят ее на 5 минут в корпус гемометра (за это время успевает образоваться солянокислый гематин темно-коричневого цвета). Затем в пробирку добавляют по каплям дистиллированную воду до тех пор, пока цвет раствора в градуированной пробирке не будет совершенно одинаков с цветом стандартного раствора в боковых пробирках (добавляя воду, раствор перемешивают стеклянной палочкой). Цифра на шкале пробирки на уровне мениска полученного раствора указывает содержание Hb в г%. На рисунке закрашивают пробирки со стандартным раствором, на градуированной пробирке указывают концентрацию найденного количества гемоглобина, а на капилляре – объем крови, необходимый для исследования. Сравнивают полученный результат с нормой и делают вывод.
Гемометр Сали и капилляр для взятия крови.
Полученные результаты:
У _______________________________ в крови содержится ________ г/л Hb.
(фамилия, пол, возраст)
ВЫВОД:___________________________
___
______
Преподаватель:
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Гемоглобин, его строение, свойства и функции
2. Содержание гемоглобина в крови в зависимости от пола и возраста.
3. Фракции гемоглобина, возрастные особенности их процентного содержания.
4. Соединение гемоглобина с различными газами.
5. Мануальные и автоматические методы определения количества гемоглобина.
Работа 64. РАСЧЕТ ЦВЕТОВОГО ПОКАЗАТЕЛЯ. | Дата ___ |
Цель работы: овладеть методикой расчета цветового показателя; выяснить значение цветового показателя для клиники.
Методика. Определив количество эритроцитов в 1 мм3 крови и количество гемоглобина в 100 мл крови, рассчитывают цветовой показатель по следующей формуле:
кол-во гемоглобина × 5000000 (НКЭ)
кол-во эритроцитов 16,7 (НКГ)
НКГ – нормальное количество гемоглобина
НКЭ – нормальное количество эритроцитов
Сравнивают полученный результат с нормой и делают вывод.
Полученные результаты:
___________ × 5000000
16,7
У_______________________________ цветовой показатель =
(фамилия, пол, возраст)
ВЫВОД:___________________________
_________
Преподаватель:
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Цветовой показатель, его величина и способ определения.
2. Значение определения цветового показателя крови для клиники.
3. Среднее содержание и концентрация гемоглобина в эритроцитах, способы их определения.
Работа 65. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУПП КРОВИ. | Дата ____ |
Цель работы: овладеть методикой определения групп крови; усвоить принцип подразделения крови людей на группы.
Методика. Чистое предметное стекло помещают на белую бумагу и наносят (не смешивая) по капле стандартных сывороток I, II, III групп, содержащих соответственно агглютинины: a, b; b и a. Затем прокалывают палец и уголком второго предметного стекла переносят небольшое количество выступившей крови в каплю сыворотки I группы, другим чистым углом такое же количество крови переносят в сыворотку II группы и третьим чистым углом переносят кровь в сыворотку III группы. Каждый раз кровь тщательно смешивают с каплей сыворотки. За реакцией агглютинации наблюдают в течение 5 минут, периодически покачивая предметное стекло. При отсутствии агглютинации капля остается равномерно окрашенной. При агглютинации капля состоит из комочков красного цвета, разделенных прозрачной смесью плазмы и стандартной сыворотки. Для исключения «холодовой агглютинации» к капле сыворотки с кровью добавляют каплю физиологического раствора комнатной температуры. Группа крови устанавливается в зависимости от агглютинации.
1. При отсутствии агглютинации со всеми 3 сыворотками кровь принадлежит к 0 (I) группе.
2. При агглютинации с сыворотками I и III групп кровь принадлежит к А (II) группе.
3. При агглютинации с сыворотками I и II групп кровь принадлежит к В (III) группе.
4. При агглютинации с сыворотками I, II, III групп кровь принадлежит к АВ (IV) группе.
Зарисовывают предметноестекло с полученными результатами, описывают их и делают вывод.
Полученные результаты: