Здоровое питание при сахарном диабете
Рекомендации для пациентов с сахарным диабетом основываются на общих принципах здорового питания и применимы для каждого. Поэтому нет необходимости раздельно готовить пищу для членов Вашей семьи. Вероятнее всего, Вы сочтете необходимым изменение привычных способов обработки продуктов или приготовления обычных блюд. Возможно, Вы сами отдадите предпочтение более полезным продуктам, чем те, к которым Вы привыкли. Ваша диета — это наиболее важная часть Вашего лечения, поэтому Вам надо стараться следовать общим правилам здорового питания.
• Есть регулярно — утром, в середине дня и вечером.
• В достаточном количестве должна быть «волокнистая» пища —
хлеб из муки грубого помола, фрукты и овощи.
• Не добавлять сахар в пищу и напитки, избегать приема продуктов,
содержащих большое количество сахара.
• Есть как можно меньше жареного и жирного.
• Стараться поддерживать одну и ту же массу тела — в пределах значений,
наиболее «здоровых» для Вас.
Особые рекомендации
1. Не забывайте, что пища — это не только то, что приготовлено в
«поварских» условиях, «быстрый» бутерброд — это тоже еда.
2. Если Вы чувствуете, что остались голодны после еды (завтрака, обеда
или ужина), съешьте еще кусочек хлеба из муки грубого помола,
картофель или другие овощи.
3. Если Вы проголодались между основными приемами пищи, перекусите
сырыми овощами или фруктами или кусочком хлеба из муки грубого помола.
4. Если Вам предстоит приготовить жареное блюдо, используйте для
5. приготовления масло, содержащее полиненасыщенные жирные
кислоты — такое, как подсолнечное, и не применяйте сливочное масло
или свиное сало.
6. Не старайтесь покупать только специальные диабетические продукты
питания - они могут содержать большое количество жиров, а подсластители,
содержащиеся в этой пище, могут иметь слабительное действие.
7. Помните, алкоголь — это много дополнительных калорий.
Продукты, которые пациент может употреблять в пищу
В обычных количествах
При сахарном диабете быстро сбалансировать уровень сахара в крови
очень трудно. Тем не менее сахар необходим Вам как источник энергии.
Отдавайте предпочтение продуктам, богатым волокнами, поскольку
волокна замедляют абсорбцию сахара. Такая пища полезно для вас,
и ее можно включать в рацион на протяжении всего дня.
Высоковолокнистые продукты для питания
На каждый день
• Хлеб из непросеяной муки
• Дробленая пшеница, хлопья из отрубей, каши
• Картофель, шелушеный рис, сладкий картофель, пастернак, сладкая кукуруза
• Спагетти или цельнозерновые макароны
• Свежие фрукты: яблоки, апельсины, бананы, персики, груши
• Беспримесное печенье, приготовленное из цельного зерна, такое как крекер
Продукты, которые вы можете употреблять в пищу
Без особых ограничений
Это продукты с низким содержанием сахара и калорий.
- Все зеленые овощи
- баклажаны, чеснок, имбирь
- Фрукты, имеющие кислый вкус: грейпфруты, лимоны, ревень, крыжовник, черная смородина
- Кофе, чай, фруктовые напитки из цитрусовых с газированной водой без сахара, диетические консервированные напитки, вода
- Искусственный заменитель сахара
- Перец, различные травы, уксус, горчица
- Специи
Продукты, которые можно употреблять в пищу в малых количествах
Это высококалорийные продукты, так как они содержат много жира.
Мясо, курица, рыба, сыр, яйца.
Употребляйте только один из этих продуктов за один прием пищи, то есть небольшой кусочек курицы, или одно яйцо, выбирайте обезжиренные кусочки мяса.
Употребляйте полуснятое или снятое молоко.
Масло, маргарин – употребляйте небольшое количество в приготовлении и в бутербродах.
Сюда же относятся растительное масло, свиной жир, топленое масло.
Употребляйте как можно меньше соли, избегайте очень соленой пищи, такой, как хрустящий картофель.
Продукты, употребления которых нужно избегать
Они содержат чистый сахар и ускоряют развитие гипергликемии (повышенный уровень сахара крови).
Сахар, глюкоза, мед, джем, мармелад. Шоколад, обычный лимонад тоник, кока-кола, обычные ликеры и фруктовые напитки с сахаром Сладкий херес, сладкое вино, ликеры, консервированные фрукты в сиропе, консервированные пудинги, сдоба, бисквиты или печенье с кремом, пироги, сахарозаменители в порошках, содержащие сахар. Диабетические продукты или сладости не обязательны.
АЛКОГОЛЬ. Даже умеренное количество алкоголя может повлиять на уровень сахара в крови.
Приложение 2.
Таблица хлебных единиц
1ХЕ приблизительно соответствует 1,5 ЕД инсулина
При стрессе, инфекции, обострении хронического заболевания потребность в инсулине возрастает!
Молоко, кефир, сливки любой жирности - 1 стакан | Хлеб, булки – 1 кусок (25 г) | Крупа любая сырая – 1 ст. ложка (15-20 г), вареная (каша) 2 ст.ложки горкой (50 г) | Вермишель, лапша, рожки - 1,5 ст. ложки (15 г) |
Мука любая - 1 ст.ложка горкой (15 г) | Сахар-песок – 12 г (1 ст.ложка), рафинад – 2,5 куска – 12 г | Панировочные сухари – 1 ст. ложка (15 г) | Сухари – 20 г, крекеры – 3 крупных (20 г) |
Слоеное тесто сырое – 35 г, дрожжевое – 25 г | Картофель- 1 небольшая (60 г), пюре – 1ст. ложка горкой | Жареный картофель – 40 г (1,5-2 ст. ложки), сухой жареный – 25 г | Кукуруза – 0,5 крупного початка (160 г) |
Земляника, ежевика, черника, смородина, малина, крыжовник, брусника – 1 чайная чашка (140-160 г) | Морковь – 3 средних (150 г) | Горошек зеленый – 7 ст. ложек (120 г) | Банан - 0,5 крупного (90 г с кожурой) |
Груша – 1 маленькая (90 г) | Ананас – 1 ломтик (90 г) | Гранат – 1 крупный (200 г) | Дыня – 300 г с кожурой |
Арбуз – 400 г с кожурой | Персик – 1 средний (120 г) | Абрикосы – 3 средних (110 г) | Сливы синие – 3-4 средних (100 г) |
Сливы-ренклод (красные) – 2-3 средних (80 г) | Мандарины – 3 мелких (170 г) | Апельсины – 1 средний (170 г) с кожурой | 1 сырник средний (85 г) |
Манго – 80 г. | Котлета- 1 шт. | Яблоко – 100 г. | Пиво – 250 мл. |
Хурма – 1 средняя (80 г) | Клубника – 10 средних (160 г) | Вишня – 15 крупных (100 г) | Яблочный сок – 100 г. |
Сок грейпфрута – 130 г | Сок апельсиновый – 100 г | Крахмал – 1 ст. ложка горкой (15 г) | Творожная масса сладкая – 100 г |
1,5 блинчика с творогом (100 г) | Мороженое – 200 г | Квас – 250 мл | Пельмени – 4 штуки |
Вареники - 2 штуки | Блин – 1 большой | Оладьи – 1 средний (кислое тесто) | Пирожок с мясом – 1 штука, средний |
Приложение 3.