Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

Основная литература

1. Драганов И.Ф., Макарцев Н.Г., Калашников В.В. и др. Кормление животных: Учебник. Издание 2-е, исправленное и дополненое / Под ред. И.Ф. Драганова, Н.Г. Макарцева, В.В. Калашникова. В 2-х т. М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011. Т. 1. 341 с.

2. Драганов И.Ф., Макарцев Н.Г., Калашников В.В. и др. Кормление животных: Учебник Издание 2-е, исправленное и дополненое / Под ред. И.Ф. Драганова, Н.Г. Макарцева, В.В. Калашникова. В 2-х т. М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011. Т. 2. 565 с.

3. Кормовые ресурсы животноводства .Классификация, состав и питательность кормов: научное издание / М.П. Кирилов, Н.Г. Первов, А.С. Аникин, В.Н. Виноградов и др. // М.:ФГНУ “Росинформагротех”, 2009.- 404 с.

4. Методы анализа кормов / В.М., Косолапов, И.Ф. Драганов, В.А. Чуйков, Х.К. Худякова, Л.М. Коровина, Ф.В. Воронкова, М.В. Мамаева // М.: Угрешская типография, 2011. – 219 с.

Дополнительная литература

1. Аминокислотное питание животных и проблема белковых ресурсов. / Под ред. В.Г. Рядчикова. – Краснодар, 2005. – 408 с.

2. Боярский Л.Г. Кормление высокопродуктивных животных и полноценное кормление сельскохозяйственных животных. М.: 2001. – 254 с.

3. Дурст Л., Виттман М. Кормление сельскохозяйственных животных / Пер. с нем.; под ред. Г.В. Проваторова. – Винница «Новая книга», 2003. – 384 с.

4. Кабанов В.Д. Практикум по свиноводству. Учебник – 2-е изд., перераб. и доп. (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). – М.: КолосС, 2008. – 311 с.

5. Макарцев Н.Г. и др. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. М.: Изд. МГТУ им. Н.Э. Баумана. 2003. – 808 с.

6. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник. М.: Росагропромиздат. 1989. – 526 с.

7. Рядчиков В.Г., Головко Е.Н., Бескаравайная И.Г. Мировые ресурсы растительного и животного белка. Аминокислотный состав. Краснодар. 2003. – 732 с.

8. Шаршунов В.А. Комбикорма и кормовые добавки. Минск УП «Экоперспектива». 2002. – 447 с.

9. Система биохимической оценки полноценности питания и состояния здоровья молочных коров (методические рекомендации). Дубровицы. 2005. – 17 с.




Методические указания, рекомендации и другие материалы к занятиям

1. Аминокислотное питание животных и проблема белковых ресурсов / Под ред. В.Г. Рядчикова. – Краснодар, 2005. – 408 с.

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина,

В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – М., 2003. – 456 с.

3. Нормы потребностей молочного скота в питательных веществах / Перевод с англ. // Н.Г. Первов, Н.А. Смекалов. - М., 2007. – 380 с.

4.Организация научно-обоснованного кормления высокопродуктивного молочного скота: Практические рекомендации. – Боровск, 2008. – 106 с.

5. Рекомендации по кормлению рыб комбикормами общего и специального назначения / М.А. Щербина, Е.А. Гамыгин, С.В. Пономарев [и др.]. – М.: ВНИИПРХ, 2008. – 43 с.

6. Рядчиков В.Г. Мировые ресурсы растительного и животного белка. Аминокислотный состав / В.Г. Рядчиков, Е.Н. Головко, И.Г. Бескаравайная. – Краснодар, 2003. - 732 с.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Примерная масса 1 м3 сена после укладки в стог или скирды, кг

Вид сена Низкие и средние скирды и стога в период через: Высокие скирды и стога в период через:
3-5 дней 2 недели 1 месяц 3 месяца 3-5 дней 2 недели 1 месяц 3 месяца
Сено природных сенокосов
Луговое и лесное, а также степное крупнотравное, разнотравно-злаковое и степное полынное
Луговое крупнотравное (тимофеевка, пырей ползучий, лисохвост, кострец), степное крупнотравное (залежное, пырейное) и с солончаковых лугов крупнотравное
С суходольных лугов мелкотравное злаковое, целинное и с солончаковых лугов мелкотравное злаковое
Злаково-бобовое
Сено сеяных многолетних трав
Злаково-бобовое из травосмесей (клевер с тимофеевкой и кострецом, люцерна с эспарцетом и злаковыми и т.п.)
Сено сеяных многолетних злаков
Трава в чистом виде и в смеси (тимофеевка, кострец, лисохвост, пырей бескорневищный, житняк)
Сено сеяных бобовых трав
Клеверное, люцерновое, эспарцетовое

Приложение 2

Примерная масса 1 м3 сена в сенохранилищах (кг)

Вид сена   Высота укладки  
  1,0   1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0 4,5 5,0
  Сеяных бобовых трав   50-53 53-57 55-60 57-62 59-64 61-66 63-68 65-70 67-72
Злаково-бобовое 40-47 48-50 50-52 52-54 54-56 56-58 58-61 60-64 62-67
Многолетних злаковых трав 40-42 41-44 43-46 45-48 47-50 49-52 51-55 53-57 55-60

Примечание.Для сена хорошего качества необходимо брать верхний предел показателя массы.

Приложение 3

Примерная масса 1 м3 сенажа (кг) в зависимости от влажности и типа хранилища

Вид сенажа В башнях высотой, м В траншеях (уплотнение тракторами )
Т-75 Т-74 С-100
Злаковые травы:        
влажность 50%
влажность 50-59%
Бобовые травы и их смеси со злаковыми (более 50% бобовых) влажностью 50%
Бобовые и бобово-злаковые смеси (более 50% бобовых) влажностью 50-59%

Приложение 4

Примерная масса 1 м3 соломы и мякины (кг)

Показатель Низкие и средние скирды Высокие скирды
свежесложенные (через 3-5 дней) слежавшиеся (через 45 дней) свежесложенные (через 3-5 дней) слежавшиеся (через 45 дней)
Солома озимой ржи и пшеницы:  
без мякины  
с мякиной  
Солома ячменная:  
без мякины  
с мякиной  
Солома овсяная:  
без мякины
с мякиной
Солома яровой пшеницы:  
без мякины
с мякиной
Солома просяная
Мякина просяная    

Примечание.Отношение между массой зерна и соломы:

озимая рожь – 1 : 2;

озимая пшеница – 1 :1, 1 : 1,5;

ячмень яровой – 1 : 1,5, овес – 1 : 1,2.

На 100 частей соломы приходится мякины, % :

пшеничной – 9-12;

ржаной – 3-5;

соломы – 7-10;

ячменной – 10-14.

Приложение 5

Примерная масса 1 м3 силоса (кг) не ранее, чем через 2 декады после загрузки силосного сооружения или бурта

Вид силоса В траншеях и буртах при тщательной трамбовке сырья В башнях или в полубашнях при высоте столба сырья, м В яме и небольших траншеях
5-6 более 6
Кукурузный:  
до образования початка или в молочной спелости початков при силосовании:  
в чистом виде
с добавлением соломы в объеме 10-15%
в молочно-восковой спелости зерна
в восковой спелости зерна
Из стеблей и листьев после уборки початков:  
в молочно-восковой спелости початков
в полной спелости початков (силосование с добавлением воды)
Кукурузный в смеси с бобами, горохом
Подсолнечный
Сорговый
Из капусты кормовой при силосовании:  
в чистом виде
с добавлением соломы в объеме 10-15%
Викоовсяной
Ржаной
Клеверный или люцерновый с примесью злаковых трав:  
при измельчении
без измельчения
Из суданской травы
Из крупностебельных дикорастущих трав (осока, камыш и др.)
Из кукурузных початков - - - 750-950

Приложение 6

Наши рекомендации