Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
Основная литература
1. Драганов И.Ф., Макарцев Н.Г., Калашников В.В. и др. Кормление животных: Учебник. Издание 2-е, исправленное и дополненое / Под ред. И.Ф. Драганова, Н.Г. Макарцева, В.В. Калашникова. В 2-х т. М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011. Т. 1. 341 с.
2. Драганов И.Ф., Макарцев Н.Г., Калашников В.В. и др. Кормление животных: Учебник Издание 2-е, исправленное и дополненое / Под ред. И.Ф. Драганова, Н.Г. Макарцева, В.В. Калашникова. В 2-х т. М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011. Т. 2. 565 с.
3. Кормовые ресурсы животноводства .Классификация, состав и питательность кормов: научное издание / М.П. Кирилов, Н.Г. Первов, А.С. Аникин, В.Н. Виноградов и др. // М.:ФГНУ “Росинформагротех”, 2009.- 404 с.
4. Методы анализа кормов / В.М., Косолапов, И.Ф. Драганов, В.А. Чуйков, Х.К. Худякова, Л.М. Коровина, Ф.В. Воронкова, М.В. Мамаева // М.: Угрешская типография, 2011. – 219 с.
Дополнительная литература
1. Аминокислотное питание животных и проблема белковых ресурсов. / Под ред. В.Г. Рядчикова. – Краснодар, 2005. – 408 с.
2. Боярский Л.Г. Кормление высокопродуктивных животных и полноценное кормление сельскохозяйственных животных. М.: 2001. – 254 с.
3. Дурст Л., Виттман М. Кормление сельскохозяйственных животных / Пер. с нем.; под ред. Г.В. Проваторова. – Винница «Новая книга», 2003. – 384 с.
4. Кабанов В.Д. Практикум по свиноводству. Учебник – 2-е изд., перераб. и доп. (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). – М.: КолосС, 2008. – 311 с.
5. Макарцев Н.Г. и др. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. М.: Изд. МГТУ им. Н.Э. Баумана. 2003. – 808 с.
6. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник. М.: Росагропромиздат. 1989. – 526 с.
7. Рядчиков В.Г., Головко Е.Н., Бескаравайная И.Г. Мировые ресурсы растительного и животного белка. Аминокислотный состав. Краснодар. 2003. – 732 с.
8. Шаршунов В.А. Комбикорма и кормовые добавки. Минск УП «Экоперспектива». 2002. – 447 с.
9. Система биохимической оценки полноценности питания и состояния здоровья молочных коров (методические рекомендации). Дубровицы. 2005. – 17 с.
Методические указания, рекомендации и другие материалы к занятиям
1. Аминокислотное питание животных и проблема белковых ресурсов / Под ред. В.Г. Рядчикова. – Краснодар, 2005. – 408 с.
2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина,
В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – М., 2003. – 456 с.
3. Нормы потребностей молочного скота в питательных веществах / Перевод с англ. // Н.Г. Первов, Н.А. Смекалов. - М., 2007. – 380 с.
4.Организация научно-обоснованного кормления высокопродуктивного молочного скота: Практические рекомендации. – Боровск, 2008. – 106 с.
5. Рекомендации по кормлению рыб комбикормами общего и специального назначения / М.А. Щербина, Е.А. Гамыгин, С.В. Пономарев [и др.]. – М.: ВНИИПРХ, 2008. – 43 с.
6. Рядчиков В.Г. Мировые ресурсы растительного и животного белка. Аминокислотный состав / В.Г. Рядчиков, Е.Н. Головко, И.Г. Бескаравайная. – Краснодар, 2003. - 732 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Примерная масса 1 м3 сена после укладки в стог или скирды, кг
Вид сена | Низкие и средние скирды и стога в период через: | Высокие скирды и стога в период через: | ||||||
3-5 дней | 2 недели | 1 месяц | 3 месяца | 3-5 дней | 2 недели | 1 месяц | 3 месяца | |
Сено природных сенокосов | ||||||||
Луговое и лесное, а также степное крупнотравное, разнотравно-злаковое и степное полынное | ||||||||
Луговое крупнотравное (тимофеевка, пырей ползучий, лисохвост, кострец), степное крупнотравное (залежное, пырейное) и с солончаковых лугов крупнотравное | ||||||||
С суходольных лугов мелкотравное злаковое, целинное и с солончаковых лугов мелкотравное злаковое | ||||||||
Злаково-бобовое | ||||||||
Сено сеяных многолетних трав | ||||||||
Злаково-бобовое из травосмесей (клевер с тимофеевкой и кострецом, люцерна с эспарцетом и злаковыми и т.п.) | ||||||||
Сено сеяных многолетних злаков | ||||||||
Трава в чистом виде и в смеси (тимофеевка, кострец, лисохвост, пырей бескорневищный, житняк) | ||||||||
Сено сеяных бобовых трав | ||||||||
Клеверное, люцерновое, эспарцетовое |
Приложение 2
Примерная масса 1 м3 сена в сенохранилищах (кг)
Вид сена | Высота укладки | ||||||||
1,0 | 1,5 | 2,0 | 2,5 | 3,0 | 3,5 | 4,0 | 4,5 | 5,0 | |
Сеяных бобовых трав | 50-53 | 53-57 | 55-60 | 57-62 | 59-64 | 61-66 | 63-68 | 65-70 | 67-72 |
Злаково-бобовое | 40-47 | 48-50 | 50-52 | 52-54 | 54-56 | 56-58 | 58-61 | 60-64 | 62-67 |
Многолетних злаковых трав | 40-42 | 41-44 | 43-46 | 45-48 | 47-50 | 49-52 | 51-55 | 53-57 | 55-60 |
Примечание.Для сена хорошего качества необходимо брать верхний предел показателя массы.
Приложение 3
Примерная масса 1 м3 сенажа (кг) в зависимости от влажности и типа хранилища
Вид сенажа | В башнях высотой, м | В траншеях (уплотнение тракторами ) | ||
Т-75 Т-74 | С-100 | |||
Злаковые травы: | ||||
влажность 50% | ||||
влажность 50-59% | ||||
Бобовые травы и их смеси со злаковыми (более 50% бобовых) влажностью 50% | ||||
Бобовые и бобово-злаковые смеси (более 50% бобовых) влажностью 50-59% |
Приложение 4
Примерная масса 1 м3 соломы и мякины (кг)
Показатель | Низкие и средние скирды | Высокие скирды | ||
свежесложенные (через 3-5 дней) | слежавшиеся (через 45 дней) | свежесложенные (через 3-5 дней) | слежавшиеся (через 45 дней) | |
Солома озимой ржи и пшеницы: | ||||
без мякины | ||||
с мякиной | ||||
Солома ячменная: | ||||
без мякины | ||||
с мякиной | ||||
Солома овсяная: | ||||
без мякины | ||||
с мякиной | ||||
Солома яровой пшеницы: | ||||
без мякины | ||||
с мякиной | ||||
Солома просяная | ||||
Мякина просяная |
Примечание.Отношение между массой зерна и соломы:
озимая рожь – 1 : 2;
озимая пшеница – 1 :1, 1 : 1,5;
ячмень яровой – 1 : 1,5, овес – 1 : 1,2.
На 100 частей соломы приходится мякины, % :
пшеничной – 9-12;
ржаной – 3-5;
соломы – 7-10;
ячменной – 10-14.
Приложение 5
Примерная масса 1 м3 силоса (кг) не ранее, чем через 2 декады после загрузки силосного сооружения или бурта
Вид силоса | В траншеях и буртах при тщательной трамбовке сырья | В башнях или в полубашнях при высоте столба сырья, м | В яме и небольших траншеях | |
5-6 | более 6 | |||
Кукурузный: | ||||
до образования початка или в молочной спелости початков при силосовании: | ||||
в чистом виде | ||||
с добавлением соломы в объеме 10-15% | ||||
в молочно-восковой спелости зерна | ||||
в восковой спелости зерна | ||||
Из стеблей и листьев после уборки початков: | ||||
в молочно-восковой спелости початков | ||||
в полной спелости початков (силосование с добавлением воды) | ||||
Кукурузный в смеси с бобами, горохом | ||||
Подсолнечный | ||||
Сорговый | ||||
Из капусты кормовой при силосовании: | ||||
в чистом виде | ||||
с добавлением соломы в объеме 10-15% | ||||
Викоовсяной | ||||
Ржаной | ||||
Клеверный или люцерновый с примесью злаковых трав: | ||||
при измельчении | ||||
без измельчения | ||||
Из суданской травы | ||||
Из крупностебельных дикорастущих трав (осока, камыш и др.) | ||||
Из кукурузных початков | - | - | - | 750-950 |
Приложение 6