ТЕМА: «Кормление кроликов и пушных зверей»
Задание 1. Составить рацион для взрослой сукрольной крольчихи живой массой _______ кг при комбинированном типе кормления на ___________ период, на голову в сутки.
Показатель | Требуется по норме | Содержится в рационе корма, кг | Итого в рационе | |||||||||||||||
Питательность рациона: | - | - | ||||||||||||||||
Обменная энергия, МДж | ||||||||||||||||||
Сухое вещество, г | ||||||||||||||||||
Сырой протеин, г | ||||||||||||||||||
Переваримый протеин, г | ||||||||||||||||||
Сырая клетчатка, г | ||||||||||||||||||
Кальций, г | ||||||||||||||||||
Фосфор, г | ||||||||||||||||||
Железо, мг | ||||||||||||||||||
Медь, мг | ||||||||||||||||||
Цинк, мг | ||||||||||||||||||
Марганец, мг | ||||||||||||||||||
Каротин, мг | ||||||||||||||||||
Витамин D, МЕ | ||||||||||||||||||
Витамин Е, мг |
Анализ рациона:_
________________________
Задание 2. Составить рацион для взрослой лактирующей крольчихи с пометом 8 крольчат при комбинированном типе кормления на ___________ период, период лактации ________ дней, на голову в сутки.
Показатель | Требуется по норме | Содержится в рационе корма, кг | Итого в рационе | |||||||||
Питательность рациона: | - | - | ||||||||||
Обменная энергия, МДж | ||||||||||||
Сухое вещество, г | ||||||||||||
Сырой протеин, г | ||||||||||||
Переваримый протеин, г | ||||||||||||
Сырая клетчатка, г | ||||||||||||
Кальций, г | ||||||||||||
Фосфор, г | ||||||||||||
Железо, мг | ||||||||||||
Медь, мг | ||||||||||||
Цинк, мг | ||||||||||||
Марганец, мг | ||||||||||||
Каротин, мг | ||||||||||||
Витамин D, МЕ | ||||||||||||
Витамин Е, мг |
Анализ рациона:_
________
_______________________________
Задание 3. Составить рацион для взрослых нутрий (физиологическое состояние: подготовка к размножению, случка и первая половина беременности, вторая половина беременности, лактация*) при смешанном типе кормления в __________ период, на голову в сутки.
Показатель | Требуется по норме | Содержится в рационе корма, кг | Итого в рационе | |||||||||
Питательность рациона: | - | |||||||||||
Обменная энергия: МДж | ||||||||||||
ккал | ||||||||||||
Сырой протеин, г | ||||||||||||
Переваримый протеин, г | ||||||||||||
Сырая клетчатка, г | ||||||||||||
Кальций, г | ||||||||||||
Фосфор, г | ||||||||||||
Поваренная соль, г | ||||||||||||
Каротин, мг | ||||||||||||
Витамин А, МЕ | ||||||||||||
Витамин D, МЕ | ||||||||||||
Витамин Е, мг |
Примечание: * - необходимое задание подчеркнуть.
Анализ рациона:_
________
Контроль знаний: защита рационов_________________
____________
ТЕМА: «Кормление прудовых рыб»
Задание 1. Составить рецепт комбикорма для сеголеток прудового карпа массой 8 г, ________________ зона рыбоводства.
Набор кормов:___
_________________
___________________
Показатель | Требуется по норме | Содержится в комбикорме корма, г | Итого в комби- корме | |||||||||||||||
Питательность комбикорма: | - | - | ||||||||||||||||
Энергия, МДж/100 г: | ||||||||||||||||||
валовая | ||||||||||||||||||
переваримая | ||||||||||||||||||
обменная | ||||||||||||||||||
ЭПО | ||||||||||||||||||
Сырой протеин, г | ||||||||||||||||||
Лизин, г | ||||||||||||||||||
Метионин, г | ||||||||||||||||||
Цистин, г | ||||||||||||||||||
Липиды, г | ||||||||||||||||||
Углеводы, г | ||||||||||||||||||
Сырая клетчатка, г | ||||||||||||||||||
Сырая зола, г | ||||||||||||||||||
Фосфор, г |
Анализ комбикорма:_____________________________
_____
Задание 2. Составить рецепт комбикорма для сеголеток прудового карпа массой 20 г, ___________ зона рыбоводства.
Набор кормов:___
_________________
___________________
Показатель | Требуется по норме | Содержится в комбикорме корма, г | Итого в комби- корме | |||||||||||||||
Питательность комбикорма: | - | - | ||||||||||||||||
Энергия, МДж/100 г: | ||||||||||||||||||
валовая | ||||||||||||||||||
переваримая | ||||||||||||||||||
обменная | ||||||||||||||||||
ЭПО | ||||||||||||||||||
Сырой протеин, г | ||||||||||||||||||
Лизин, г | ||||||||||||||||||
Метионин, г | ||||||||||||||||||
Цистин, г | ||||||||||||||||||
Липиды, г | ||||||||||||||||||
Углеводы, г | ||||||||||||||||||
Сырая клетчатка, г | ||||||||||||||||||
Сырая зола, г | ||||||||||||||||||
Фосфор, г |
Анализ комбикорма:______________________________
___
Задание 3.Составить рецепт комбикорма для двухлеток прудового карпа массой 250 г, ___________ зона рыбоводства.
Набор кормов:___
_________________
___________________
Показатель | Требуется по норме | Содержится в комбикорме корма, г | Итого в комби- корме | |||||||||||||||
Питательность рациона: | - | - | ||||||||||||||||
Энергия, МДж/100 г: | ||||||||||||||||||
валовая | ||||||||||||||||||
переваримая | ||||||||||||||||||
обменная | ||||||||||||||||||
ЭПО | ||||||||||||||||||
Сырой протеин, г | ||||||||||||||||||
Лизин, г | ||||||||||||||||||
Метионин, г | ||||||||||||||||||
Цистин, г | ||||||||||||||||||
Липиды, г | ||||||||||||||||||
Углеводы, г | ||||||||||||||||||
Сырая клетчатка, г | ||||||||||||||||||
Сырая зола, г | ||||||||||||||||||
Фосфор, г |
Анализ комбикорма:_____________________________
_____
Задание 4. Составить рецепт комбикорма для трехлеток прудового карпа массой 600 г, _____________ зона рыбоводства.
Набор кормов:___
_________________
___________________
Показатель | Требуется по норме | Содержится в комбикорме, г | Итого в комби- корме | |||||||||||||||
Питательность комбикорма: | - | - | ||||||||||||||||
Энергия, МДж/100 г: | ||||||||||||||||||
валовая | ||||||||||||||||||
переваримая | ||||||||||||||||||
обменная | ||||||||||||||||||
ЭПО | ||||||||||||||||||
Сырой протеин, г | ||||||||||||||||||
Лизин, г | ||||||||||||||||||
Метионин, г | ||||||||||||||||||
Цистин, г | ||||||||||||||||||
Липиды, г | ||||||||||||||||||
Углеводы, г | ||||||||||||||||||
Сырая клетчатка, г | ||||||||||||||||||
Сырая зола, г | ||||||||||||||||||
Фосфор, г |
Анализ комбикорма:_____________________________
________
Контроль знаний: защита рационов _________________
__________
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К КОНТРОЛЬНЫМ РАБОТАМ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
Контрольная работа 1.
1. Схема зоотехнического анализа кормов. Химический состав кормов, как первичная ступень оценки питательности. Методы определения питательных веществ.
2. Углеводы кормовых средств. Их значение в питании жвачных и нежвачных животных. Безазотистые экстрактивные вещества. Состав, значение в кормлении животных.
3. Протеин кормовых средств. Значение качественного состава протеина для жвачных и нежвачных животных. Критерий полноценности протеинов. Протеиновое отношение.
4. Амиды кормовых средств. Их роль в питании разных видов животных.
5. Зоотехническое и физиологическое понятие о переваримости корма. Техника определения переваримости корма. Факторы, влияющие на переваримость кормов.
6. Баланс азота. Метод определения. Формула баланса азота. Типы баланса азота.
7. Баланс углерода. Способ определения. Типы баланса, содержание углерода в жире.
8. Баланс энергии. Метод определения. Формула баланса энергии. Типы баланса.
9. Понятие об энергетической питательности кормов. Принципы расчета овсяной кормовой единицы.
10. Способы оценки энергетической питательности кормов и рационов.
11. Протеиновая питательность кормов. Факторы, обуславливающие протеиновую питательность кормов. Методы оценки протеиновой питательности кормов и рационов и их значение при организации полноценного питания сельскохозяйственных животных
12. Понятие о биологической полноценности протеина кормов. Методы определения. Дополняющее действие протеинов при смешивании кормов.
13. Аминокислотное питание с.-х. животных. Понятие о критических и серосодержащих аминокислотах и их значении в рационах с.-х. животных.
14. Липидная питательность кормов. Состав жира. Жирнокислотный состав растительных масел и животных жиров.
15. Минеральные вещества кормовых средств. Факторы, обуславливающие минеральный состав кормовых растений. Методы контроля обеспеченности организма минеральными веществами.
16. Жирорастворимые витамины. Их значение в кормлении птицы.
17. Водорастворимые витамины. Их значение в рационах животных.
18. Авитаминозы с.-х. животных. Потребность в жиро- и водорастворимых витаминах у жвачных и нежвачных животных.
19. А-витаминное питание животных. Физиологическое значение витамина А в обмене веществ животного организма. Источники каротина для животных. Стабилизация каротина в кормах.
20. Физиологическое значение витамина D в обмене веществ. Источники витамина D для животных.
21. Витамины группы В. Признаки В-авитаминозов у свиней и птицы. Источники витаминов группы В в кормлении животных.
22. Витамин В12. Химическая природа и физиологическая роль в организме. Источники витамина В12.
23. Понятие о полноценном, сбалансированном кормлении жвачных и нежвачных животных.
Контрольная работа 2.
1. Корма и кормовые добавки. Факторы, влияющие на состав и питательность кормов.
2. Основы диетического кормл