Нос — носяра — носик — шнобель
В трактовке древних НОС — это ветер, приводящий в движение воду (ДУШУ). На лице человека — это одна из наиболее выразительных физиогномических черт, подчеркивающая значимость Носа, улавливающего запахи и ходатайствующего о проведении «мозговой и эмоциональной экспертиз». Обоняние — дарованная живым существам хеморецепторная способность воспринимать запахи химических соединений в окружающей среде. Восприятие запахов всегда провоцирует возникновение тех или иных эмоций. Эмоциональная и ассоциативная нагрузка обоняния настолько велика, что практически не существует ни одного пахучего вещества, не имеющего равного количества яростных противников и преданных поклонников, «кидателей гнилых помидоров» и «фанатов». Субъективное описание омерзительной сокровенности запаха пачулей может быть столь же выразительно, как и возвышенный рассказ о «влажной магической стреле» изысканного аромата.
Восприятие окружающего мира, считывание «пахучей» информации является одной из древнейших функций организма, что подтверждается эмбриональным развитием плода (у человека обонятельные центры сформированы уже ко второму месяцу внутриутробного развития). Однако, как и многие другие физиологические способности (слух, осязание), способность воспринимать запахи у всех людей разная. По остроте восприятия ароматов можно выделить 3 типа: макросматики — люди с выраженной способностью улавливать и считывать ароматы; микросматики — индивиды, которым для восприятия требуются большее время и более высокая концентрация пахучих веществ; и аносматики — очень редкий тип, не воспринимающий запахи.
Число пахучих веществ огромно, причем запах каждого из них уникален: нет двух различных химических соединений с одинаковым ароматом.
Теория профессора Букбауэра объясняет не только механизм восприятия запахов, но и адаптацию к ароматам. Так, на мембранах обонятельных клеток слизистой оболочки носа (точки Боннье) в липидном клее находится около 120 видов G-протеинов (белков-почтальонов), транспортирующих ароматы в клетки чувствительных рецепторов. Каждый «джигит» имеет свои вкусовые пристрастия к женской красоте: кому-то нравятся блондинки, кому-то — брюнетки, кому-то — худышки, кому-то — полненькие; также и G-протеины: каждый вид имеет способность к взаимодействию с молекулами строго определенного веса и формы. В момент захвата ароматического вещества G-протеин распадается на три структуры: переносчика — α, конвойного — β и киллера — γ. Тройственный союз «амино-почтальонов» бережно транспортирует ароматическую молекулу и опускает ее в «почтовый ящик» рецепторной клетки, вызывая ее деполяризацию, передающуюся генерализованными импульсами в обонятельные зоны мозга. После чего α , β и γ вновь сливаются в G-протеин, готовый к переносу новых ароматов.
Скорость распада и восстановления G-протеинов всегда одинакова и не зависит от концентрации аромата в воздухе, что объясняет первое золотое правило ароматерапии: высокие дозировки не повышают эффективности действия эфирных масел.
Этот механизм также обеспечивает блокировку восприятия запахов через определенное количество времени (белок не может «опустить» аромат в перегруженный «почтовый ящик»), и происходит притупление остроты восприятия тождественного аромата с течением времени. Чем примитивнее вещество, тем меньшее количество видов G-протеинов задействовано в его переносе. Поэтому восприятие синтетических запахов прекращается через 2-7 минут, а натуральных (макросоставных) ароматов — через 20-90 минут. Чем изысканнее и сложнее аромат (вербена, нероли, ветивер, ладан), тем большее количество переносчиков и «почтовых ящиков» задействовано в восприятии его компонентов, что проявляется пролонгированным ощущением запаха. У относительно малосоставных эфирных масел (грейпфрута, мяты, пихты) способность дарить обонятельное наслаждение развита меньше (20-25 минут).
Обонятельные капризы
Терминологическая справка: гиперосмия — повышенная чувствительность к ароматам; гипосмия — снижение остроты обоняния; аносмия — утрата обоняния; шизосмия — извращение обоняния.
• Будучи наиболее сильно развитым у новорожденных младенцев, обоняние постепенно ослабевает. За один год жизни малыш теряет 40—50% врожденного дара.
• В пожилом возрасте, особенно после утраты способности к деторождению, чувствительность обонятельных рецепторов снижается.
• Обоняние можно «тренировать», повышая его остроту регулярным вдыханием некоторых сложных эфирных масел и их композиций: роза, вербена, нероли, ветивер, шалфей, розмарин, герань, ладан, можжевельник, сандал, мирра, пачули. Непревзойденным тренером обоняния считается эфирное масло базилика. Однако, к сожалению, определяющим фактором в остроте обоняния является генотип, поэтому острота восприятия запахов после тренировки обычно повышается всего на 3-5% в год относительно изначальной способности.
• Ухудшение или исчезновение обоняния может свидетельствовать о катаральных и атрофических изменениях слизистой оболочки носа, травмах и опухолях различных отделов мозга.
• Гиперосмия возникает: при длительном сексуальном воздержании, при мигрени, после родов, при определенных видах диеты и голодании.
• Восприятие запахов претерпевает изменения в течение суток: после сна оно ярче.
• Качество принимаемой пищи оказывает большое влияние на способность к восприятию ароматов: острая пища, соления, блюда из морепродуктов притупляют обоняние в среднем на 60-80 минут. Именно поэтому люди, черпающие удовольствие в ароматах, часто инстинктивно избегают рыбных блюд.
• Некоторые алкогольные напитки (джин, кампари, мартини, красное вино) при употреблении в небольшом количестве вызывают кратковременную гиперосмию, тогда как водка, коньяк, текила, виски на время снижают остроту обоняния.
• Искажение восприятия запахов (шизосмия) часто возникает при маниакально-депрессивных состояниях, стрессах, беременности, в период полового созревания, при климактерических расстройствах, употреблении наркотических веществ.
• У начинающих курильщиков обоняние теряет свою остроту на 50-60%, при длительном стаже курения эта функция компенсаторно восстанавливается на 20-30%. При отказе от этой вредной привычки происходит гиперосмия. Бывшие курильщики на 20% острее воспринимают запахи, чем они это делали до возникновения привычки курить.
• Гипосмия возникает: после принятия солнечных ванн (до 60 минут).
• Женщинам свойственна физиологическая гипосмия в первые дни месячного цикла, у мужчин такое ослабление обоняния наблюдается 1-2 раза в год (в соответствии с биоритмами). Именно поэтому «нюхач» — типично мужская профессия.
Органолептические характеристики любого вещества (вкус, цвет, запах, текстура и пр.) несут в себе субъективную информацию, а именно: отношение индивида к предмету, воспринимаемому им посредством органов чувств. Наивность фразы: «Я понюхал(а) и сразу определил(а), что аромат плохого качества (старый, новый, натуральный, синтетический, гипотетический и пр.)» — очевидна, если только эта фраза не принадлежит дипломированному гиперосмику (нюхачу), имеющему абсолютную чувствительность к запахам.
~~Глава 4. Механика воздействия аромата~~
Очко! — 21 мажорное свойство ароматического букета
Мягкое накопительное действие. Эфирные масла сложно передозировать, т. к. 1 капля может содержать лишь от 0,00005 до 0,002 г каждого отдельного углеводорода. Регулярное поступление в организм микродоз ароматических веществ постепенно восстанавливает физиологические механизмы саморегуляции.
Высокая проникающая активность определяется молекулярным весом и формой. Ароматические углеводороды проникают через кожу, слизистые, легкие, желудочно-кишечный тракт как посредством простой диффузии, так и транслокацией, что обусловливает разнообразие методик их применения.
Бактерицидное действие обусловливается наличием в составе терпенов, фенолов, спиртов. Наиболее сильно выражено в чабреце, чайном дереве, найоли, каяпуте, эвкалипте, кедре, сосне, ели, мирте, мускате, имбире.
Бактериостатическое действие обусловливается наличием в составе кетонов, альдегидов, спиртов, эфиров. Наиболее сильно выражено в можжевельнике, розе, иссопе, ромашке, герани, вербене.
Противовирусное действие обусловливается наличием в составе альдегидов, кетонов, эфиров. Наиболее сильно выражено в бергамоте, иланге, герани, мяте, фенхеле, мелиссе, лимоне, лиметте.
Антисептическое действие обусловливается наличием в составе спиртов, терпенов, фенолов. Наиболее сильно выражено в чабреце, лимоннике, гвоздике, шалфее, розмарине, цитронелле, корице.
Противовоспалительное действие обусловливается влиянием ароматических компонентов на сосудисто-тканевые реакции: уменьшение проницаемости стенок сосудов, оптимизация сосудистых реакций, вяжущее, противоотечное действие, оптимизация кислородного обмена, стимуляция пролиферации и регенерации. Эфирные масла, наиболее эффективные при острых воспалениях: чайное дерево, гвоздика, шалфей, душица, мускат, базилик, чабрец, можжевельник, бергамот, мирт, сосна, лимонник, цитронелла, эвкалипт. При подострых воспалениях: анис, вербена, герань, ромашка, лаванда, роза, иссоп, мирра, майоран, розовое дерево, чайное дерево, мирт, мускат, душица, ель, сосна. При хронических воспалениях: апельсин, лимон, грейпфрут, иланг, ладан, нероли, петит грейн, сандал.
Иммуностимулирующее действие. Ароматические углеводороды стимулируют активность клеточного и гуморального иммунитета, оптимизируя выработку Т- и В-лимфоцитов, фагоцитарную активность макрофагов, разрушают несвязанные биогенные амины; усиливают продуцирование кишечником и почками гистаминазы (фермента, вызывающего окислительный катализ гистамина, серотонина, норадреналина, адреналина, тирамина и др., в результате которого образуется нетоксичный продукт). Таким образом, можно трактовать действие большинства эфирных масел как иммуностимулирующее и противоаллергенное. Наиболее сильно выражено в бергамоте, валериане, герани, грейпфруте, иланге, иссопе, каяпуте, кедре, лаванде, ладане, мирте, можжевельнике, нероли, розе, петит грейне, розовом дереве, ромашке, сосне, чайном дереве, шалфее, эвкалипте.
Антиоксидантная активность определяется химическим составом эфирных масел. По данным лаборатории «Гарнье», добавки эфирных масел в косметические средства в 3-4 раза повышают эффективность их омолаживающего действия. Наиболее сильно выражена в анисе, ветивере, герани, жасмине, лаванде, ладане, лиметте, мирре, нероли, розе, петит грейне, розовом дереве, сандале, фенхеле.
Консервирующие свойства. Определяются химическим составом эфирных масел. Наиболее сильно выражены в имбире, гвоздике, розмарине, душице, шалфее, майоране, чабреце, мяте, мелиссе.
Противодействие белковой коагуляции определяется химическим составом эфирных масел, содержащих неионные поверхностно-активные вещества (эфиры, спирты). Поступление поверхностно-активных веществ в биологические дисперсные системы (кровь, лимфа) не только препятствует тепловому слипанию коллоидных частиц, но, более того, возможен распад агрегатов на первичные частицы. Именно поэтому эфирные масла представляют собой большую ценность в методиках выведения шлаков и лечения от ожогов. Наиболее сильно выражено в лимоне, можжевельнике, нероли, петит грейне, мяте, розе, герани, эвкалипте, бергамоте, грейпфруте.
Биомассаж. Ароматические углеводороды деполяризуют клетки чувствительных рецепторов, вызывая локальные токи, которые передаются соседним клеткам возбуждением или торможением. Суммируясь, импульсы вызывают оптимизацию кровообращения, лимфодренажа, тканевого обмена и нейро-гуморальной регуляции. Согревающие ароматы: мускатный орех, корица, шалфей, розмарин. Охлаждающие ароматы: ладан, лаванда, мята, мирра.
Стимуляция репаративной регенерации тканей обусловливается гомеопатическим сочетанием (или микродозами) разнообразных углеводородов (провитаминов, кетонов, альдегидов, терпенов). Наиболее сильно выражена в розе, мирре, сандале, ладане, герани, ромашке, иланге, розовом дереве.
Оптимизация адаптационных механизмов. Эфирные масла за счет своего состава устраняют реакции раздражения и перевозбуждения и поддерживают константное равновесие между организмом и средой. Наиболее сильные адаптационные и акклиматизационные масла: мелисса, мята, петит грейн, нероли, шалфей, каяпут, сосна, ель, розмарин, можжевельник, лимон.
Воздействие на центральную и вегетативную нервную систему обусловливается ассоциативным и рефлекторно-импульсным механизмами восприятия ароматических соединений. Стимулирующие ароматы: вербена, лимонник, мелисса, шалфей, мускат, имбирь. Адаптогенные ароматы: иланг, нероли, роза, левзея, петит грейн, мандарин. Релаксирующие ароматы: валериана, ладан, лаванда, сандал, душица, сосна, мирра, жасмин, ромашка.
Воздействие на эмоции и психологические мотивации. Терапевтическое действие, направленное на выведение в ассоциативный ряд информации, хранимой в подсознании, и коррекцию неправильно считанных символов за счет их «перепрочтения» в другой обстановке и ситуации. Масла-психологи: бергамот, бэй, вербена, ветивер, герань, душица, ель, жасмин, иланг, имбирь, кедр, лаванда, лиметт, майоран, мандарин, мирра, мирт, можжевельник, мускат, нероли, пачули, пальмароза, петит грейн, роза, розмарин, ромашка, сандал, сосна, цитронелла, шалфей, эвкалипт.
Эргономика эфирных масел. Натуральные компоненты природной среды помогают избежать переутомления, раздражительности и разрушительных эмоций от монотонного труда и нагрузок на производстве, повышая эффективность производимых действий. Биологически активные вещества эфирных масел также облагораживают кондиционированный, герметизированный, нездоровый воздух на предприятиях, насыщая его живой силой природы. Эти свойства эфирных масел широко используются в прагматических аспектах жизни. Наиболее сильно выражены в лимоне, шалфее, эвкалипте, цитронелле, бергамоте, корице, гвоздике, мускате.
Стимуляция либидо, эротика. Как известно, многие углеводороды эфирных масел аналогичны некоторым составляющим гормонов. Именно поэтому натуральные ароматы часто «звучат» как пульсирующая «морзянка» сокровенной теплоты запахов человеческого тела (феромонов), передавая партнеру энергетику желания. Личностная либидозная трактовка ароматов неоднозначна и имеет глубокие подсознательные корни, поэтому практически все масла, включая даже валериану, чабрец и анис, можно назвать афродизиаками, хотя наиболее типично использование в эротических играх следующих ароматов: апельсин, бергамот, вербена, ветивер, жасмин, иланг, лиметт, мирра, мускат, корица, нероли, роза, пачули, сандал.
Духовное развитие. Эфирные масла — древнейшие субстанции окуривания, дающие душе Чистоту, Свет и Защиту. Ароматы помогают в осознании своего Пути и укреплении позитивных личностных мотиваций. Масла роста: апельсин, базилик, вербена, герань, грейпфрут, иссоп, корица, майоран, мандарин, мирт, можжевельник, мускат, нероли, пачули, роза, ромашка, сосна, фенхель, эвкалипт. Ароматы медитации: бергамот, вербена, иланг, кедр, лаванда, ладан, мирра, мирт, нероли, роза, сандал. Ароматы-защитники: розмарин, шалфей, ладан, бэй, гвоздика, душица, имбирь, каяпут, кедр, кипарис, лимон, левзея, мандарин, мелисса, мята, чабрец, чайное дерево, лимонник, цитронелла.
Косметическая результативность обусловливается противовоспалительным, антиоксидным, регенерирующим, биомассажным действием. Эфирные масла активно восстанавливают и сохраняют здоровье кожи, волос и ногтей. Для ухода за кожей: роза, сандал, нероли, жасмин, ромашка, розовое дерево. Для укрепления волос: бэй, кедр, чабрец, сосна, ладан. Для укрепления и полировки ногтей: иланг, лимон, сосна.
Все эфирные масла — идеальные геропротекторы, или, проще, средства от преждевременного старения.
Все без исключения эфирные масла при соблюдении культуры их применения не имеют негативного побочного влияния на организм, не вызывают привыкания, их действенность не снижается, не вызывают извращения или разбалансировки физиологических процессов организма. Если и есть привыкание к ароматам, то оно носит позитивный психоэмоциональный характер, ибо человеку свойственно тянуться к лучшему. Ароматы антагонистичны уродству, и в этом они похожи на гармоничных людей, хорошую музыку, произведения искусства, отсутствие которых в человеческой жизни приводит к эмоциональному дискомфорту и разрушительным эмоциям.