Характеристика фермента. Характеристика фермента Систематическое название
Систематическое название | АТФ:D-гексоза-6-фосфотрансфераза |
Рабочее название | Гексокиназа |
Класс | 2. Трансферазы |
Подкласс | 2.7. Переносящие фосфорсодержащие группы |
Подподкласс | 2.7.1. Со спиртовой группой в качестве акцептора |
Классификационный номер | КФ 2.7.1.1. |
Кофакторы | Магний |
Пример 2
Характеристика фермента
Систематическое название | АТФ:фруктозо-6-фосфат-фосфотрансфераза |
Рабочее название | Фосфофруктокиназа |
Класс | 2. Трансферазы |
Подкласс | 2.7. Переносящие фосфорсодержащие группы |
Подподкласс | 2.7.1. Со спиртовой группой в качестве акцептора |
Классификационный номер | КФ 2.7.1.11. |
Пример 3
Характеристика фермента
Систематическое название | L-Аспартат:2-оксоглутарат-аминотрансфераза |
Рабочее название | Аспартатаминотрансфераза |
Класс | 2. Трансферазы |
Подкласс | 2.6. Переносящие азотсодержащие группы |
Подподкласс | 2.6.1. Аминотрансферазы |
Классификационный номер | КФ 2.6.1.1. |
Кофактор | Пиридоксальфосфат |
Пример 4
Характеристика фермента
Систематическое название | 5-метилтетрагидрофолат:L-гомоцистеин S-метилтрансфераза |
Рабочее название | Метионинсинтаза |
Класс | 2. Трансферазы |
Подкласс | 2.1. Переносящие одноуглеродные фрагменты |
Подподкласс | 2.1.1. Метилтрансферазы |
Классификационный номер | 2.1.1.13. |
Кофактор | Кобаламин. Цинк. |
Гидролазы
Гидролазы – ферменты, осуществляющие разрыв внутримолекулярных связей в субстрате (за исключением С-С связей) путем присоединения элементов Н2О, подразделяются на 13 подклассов. Ввиду сложности многих субстратов у ряда ферментов сохранены тривиальные названия, например, пепсин, трипсин. Коферменты отсутствуют.
Гидролазы широко представлены ферментами желудочно-кишечного тракта (пепсин, трипсин, липаза, амилаза и другие) и лизосомальными ферментами. Осуществляют распад макромолекул, образуя легко адсорбируемые мономеры. Примером подклассов служат группы ферментов, действующие на сложные эфиры, на простые эфиры, на пептиды, на углерод-углеродные связи.
Если рассматриватиь класс полностью, то в подклассы выделяются группы ферментов, катализирующие гидролиз:
3.1. сложных эфиров;
3.2. О-гликозидов;
3.3. простых эфиров;
3.4. пептидов;
3.5. не пептидных азот-углеродных связей;
3.6. ангидридов кислот;
3.7. углерод-углеродных связей;
3.8. связей с участием галогена;
3.9. связей фосфор-азот;
3.10. связей сера-азот;
3.11. связей углерод-фосфор;
3.12. связей сера-сера;
3.13. связей углерод-сера.
Среди подподклассов выделяют гидролазы карбоновых кислот (3.1.1.), гидролазы фосфомоноэфиров (3.1.3.).
Исторически названия гидролаз складывались из названия субстрата с окончанием "‑аза" – коллагеназа,амилаза, липаза, ДНК-аза. Наиболее часто встречаются следующие рабочие названия гидролаз:
1. Эстеразы– гидролиз сложноэфирных связей.
2. Липазы– гидролиз нейтральных жиров (триацилглицеролов).
3. Фосфатазы– гидролиз моноэфиров фосфорной кислоты.
4. Гликозидазы– гидролизуют О- и S-гликозидные связи.
5. Протеазы, пептидазы– гидролиз белков и пептидов.
6. Нуклеазы– гидролиз нуклеиновых кислот.
Систематическое название образуется:
Гидролизуемый субстрат : отделяемая группа гидролаза.
Пример 1