Характеристика фермента. Характеристика фермента Систематическое название L-глутамин:амидгидролаза

Систематическое название Триацилглицерол:ацилгидролаза
Рабочее название ТАГ-липаза
Класс 3. Гидролазы
Подкласс 3.1. Действующие на сложные эфиры
Подподкласс 3.1.1. Гидролазы карбоновых кислот
Классификационный номер КФ 3.1.1.3.
   

Пример 2

Характеристика фермента. Характеристика фермента Систематическое название L-глутамин:амидгидролаза - student2.ru

Характеристика фермента

Систематическое название L-глутамин:амидгидролаза
Рабочее название Глутаминаза
Класс 3. Гидролазы
Подкласс 3.5. Действующие на связи углерод-азот (не пептидные)
Подподкласс 3.5.1. Действующие в линейных амидах
Классификационный номер КФ 3.5.1.2.
   

Пример 3

Характеристика фермента. Характеристика фермента Систематическое название L-глутамин:амидгидролаза - student2.ru

Характеристика фермента

Систематическое название α-D-глюкозид:глюкогидролаза
Рабочее название Мальтаза
Класс 3. Гидролазы
Подкласс 3.2. Гликозидазы
Подподкласс 3.2.1. Гидролизующие О-гликозидные связи
Классификационный номер КФ 3.2.1.20.
   

Пример 4

Характеристика фермента. Характеристика фермента Систематическое название L-глутамин:амидгидролаза - student2.ru

Характеристика фермента

Систематическое название Ацетилхолин:ацетил-гидролаза
Рабочее название Холинэстераза
Класс 3. Гидролазы
Подкласс 3.1. Действующие на сложные эфиры
Подподкласс 3.1.1. Гидролазы карбоновых кислот
Классификационный номер КФ 3.1.1.7.
   

Лиазы

Лиазы – ферменты, катализирующие разрыв С-О, С-С, C-N и других связей, а также обратимые реакции отщепления различных групп негидролитическим путем. Выделяют 7 подклассов. Эти реакции сопровождаются образованием двойной связи или присоединением групп к месту двойной связи. Лиазы являются сложными ферментами. Коферментами служат пиридоксальфосфат, тиаминдифосфат, участвуетмагний, кобальт.

Примером подклассов являются ферменты, действующие на углерод-углеродные связи, углерод-кислородные связи, углерод-азотные связи.

Если рассматривать класс полностью, то в подклассы выделяются ферменты в зависимости от природы разрываемой связи:
4.1. углерод-углерод лиазы;
4.2. углерод-кислород лиазы;
4.3. углерод-азот лиазы;
4.4. углерод-сера лиазы;
4.5. фосфор-кислород лиазы.
Среди подподклассов выделяют, например, карбокси-лиазы (4.1.1.), гидро-лиазы 4.2.1.).

Систематическое название образуется:

Расщепляемый субстрат : отделяемая группа – лиаза

Пример 1

Характеристика фермента. Характеристика фермента Систематическое название L-глутамин:амидгидролаза - student2.ru

Характеристика фермента

Систематическое название 2-оксокислота:карбокси-лиаза
Рабочее название Пируватдекарбоксилаза
Класс 4. Лиазы
Подкласс 4.1. Углерод-углерод-лиазы
Подподкласс 4.1.1.Карбокси-лиазы
Классификационный номер КФ 4.1.1.1.
Кофактор Тиаминдифосфат

Пример 2

Характеристика фермента. Характеристика фермента Систематическое название L-глутамин:амидгидролаза - student2.ru

Характеристика фермента

Систематическое название Гистидин:карбокси-лиаза
Рабочее название Гистидин-декарбоксилаза
Класс 4. Лиазы
Подкласс 4.1. Углерод-кислород-лиазы
Подподкласс 4.1.1. Карбокси-лиазы
Классификационный номер КФ 4.1.1.22.
Кофактор Пиридоксальфосфат

Пример3

Характеристика фермента. Характеристика фермента Систематическое название L-глутамин:амидгидролаза - student2.ru

Наши рекомендации