Функции белков плазмы крови
Многообразие белков крови приводит к тому, что они обладают многочисленными функциями:
· поддерживают постоянство коллоидно-осмотического давления крови – в первую очередь, альбумины,;
· участвуют в регуляции кислотно-основного состояния – альбумины, гемоглобин,
· удерживают в связанном состоянии и транспортируют ионы кальция, магния, железа, меди и другие ионы, препятствуя их потере с мочой – альбумины и специфические транспортные белки,
· связываюти транспортируют органические вещества (углеводы, липиды, гормоны, лекарства, витамины, токсины) – альбумины и другие белки,
· определяют вязкость крови и сохраняют устойчивость эритроцитов и лейкоцитов в кровотоке, обеспечивают нормальный кровоток в капиллярах (реологические свойства крови) – белки свертывающей системы,
· специализированные белки, участвующие в свертывании крови (фибриноген, протромбин, антигемофильный глобулин и др.),
· обеспечивают иммунную защиту организма – иммуноглобулины, факторы системы комплемента, трансферрин и пропердин,
· обеспечивают неспецифическую защиту организма при повреждении тканей – белки острой фазы.
Общая биохимияБиохимия азотистых веществ кровиБелки острой фазы - быстро реагирующие белки
Белки острой фазы - быстро реагирующие белки
Белки острой фазы – большая группа белков сыворотки крови (в основном α-глобулинов) с молекулярной массой от 12 кДа до 340 кДа и различными функциями, объединенных по общему признаку – быстрое изначительное увеличение концентрации при бактериальной, вирусной, паразитарной инфекции, физической или химической травме, токсической или аутоиммунной реакции, злокачественныхновообразованиях. Смысл данного увеличения заключается в повышении резистентности клеток к окислению, в ограничении повреждения тканей, в подавлении скорости размножения бактерий.
Синтезбелков острой фазы осуществляется печенью, моноцитами, лимфоцитами, нейтрофилами. Их концентрация зависят от стадии заболевания и/или от масштабов повреждений. Синтез белков включается и регулируется рядом медиаторов, среди которых цитокины, анафилотоксины и глюкокортикоиды.
К белкам острой фазы относят С-реактивный белок, сывороточный амилоид А, гаптоглобин, α2-макроглобулин, церулоплазмин, α1-гликопротеин, α1-антитрипсин, орозомукоид, компоненты комплементаС1-С4, С9. Трансферринтакже относят к белкам острой фазы, но его концентрация при воспалениях снижается – его называют негативнымбелком острой фазы.
Увеличение концентрации белков острой фазы в крови является хорошим индикатором не только явного, но и скрытого воспаления (например, атеросклероз).
Альбумин - основной белок крови
Белок синтезируется почти исключительно в печени. Хотя по классификации его относят к простым белкам, отмечается широкая микрогетерогенность молекул альбумина, что связано с количеством и качеством агрегированных с альбумином молекул.
Значение альбумина в крови заключается:
1. В поддержании коллоидно-осмотического давления;
2. Он является богатым и быстро реализуемым резервом белка;
3. Транспортная– альбумин переносит
· длинноцепочечные жирные кислоты – основная физиологическая функция сывороточного альбумина.
· пигменты (билирубин),
· катионы(например, Ca2+ и Mg2+), анионы (Cl–),
· желчные кислоты,
· витамины,
· гормоны (альдостерон, прогестерон, гидрокортизон),
· органические красители,
· лекарственные вещества (дигоксин, барбитураты, пенициллин, ацетилсалициловая кислота, сердечные гликозиды).
Изменения количества белка в крови могут иметь как абсолютный (истинный), так и относительныйхарактер. Сдвиги абсолютного характера являются следствием колебаний содержания белка в крови. В свою очередь, относительные изменения зависят от объема крови, т.е. наблюдаются при обезвоживании или гипергидратации.
Гиперальбуминемия
Истинноеповышение концентрации белка в крови обычно не наблюдается.
Относительная гиперальбуминемия вызывается потерями внутрисосудистой жидкости в результате профузных поносов (например, холере), усиленном потоотделении, неукротимой рвоте, несахарном диабете, при тяжелых и обширных ожогах и генерализованных перитонитах.
Гипоальбуминемия
Истинная (абсолютная) гипоальбуминемия связана:
· с недостаточным потреблением белка с пищей – заболевания желудочно-кишечного тракта, сужение пищевода при опухолях, частичное или полное голодание;
· со снижением синтеза белка в печени – несбалансированный аминокислотный состав пищи, хронические паренхиматозные гепатиты, интоксикации, злокачественные новообразования, лечение кортикостероидами;
· с усиленным распадом белка – кахексия, тяжелые инфекции, длительные воспалительные процессы, лихорадочные состояния, тиреотоксикозы;
· с потерей белка – нарушения проницаемости капиллярных стенок, кровоизлияния, ожоги, острые и хронические кровотечения, нефротический синдром.
Относительная гипоальбуминемия связана с нарушением водного баланса – гипергидратация при гиперальдостеронизме, при почечной недостаточности со снижением экскреции солей, при использовании для питья морской воды, при неадекватных инфузиях солевых растворов.