Методы искусственного питания

Искусственное питание применяют в случаях невозмож­ного или затрудненного естественного питания.

Энтеральное питание –вид нутритивной терапии (лат.nutricium - питание), используемой при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем. При этом питательные вещества вводят через рот либо посредством желудочного зонда, либо через внутрикишечный зонд. Ранее использовали и ректальный путь введения питательных веществ – ректальное питание (введение пищи через прямую кишку), однако в современной медицине его не применяют, поскольку доказано, что в толстой кишке не всасываются жиры и аминокислоты. Тем не менее, в ряде случаев (например, при резком обезвоживании вследствие неукротимой рвоты) возможно ректальное введение физиологического раствора, раствора глюкозы и пр.Подобный метод называют питательной клизмой.

Организацию энтерального питания в ЛПУ осуществляет бригада нутритивной поддержки, включающая врачей анестезиологов- реаниматологов, гастроэнтерологов, терапевтов и хирургов, прошедших специальную подготовку по энтеральному питанию.

Основные показания:

· новообразования, особенно в области головы, шеи и желудка;

· расстройства ЦНС – коматозные состояния, нарушения мозгового кровообращения;

· лучевая и химиотерпия;

· заболевания ЖКТ – хронический панкреатит, неспецифический язвенный колит и др;

· заболевания печени и желчевыводящих путей;

· питание в пред- и послеоперационные периоды;

· травма, ожоги, острые отравления;

· инфекционные заболевания – ботулизм, столбняк и др.;

· психические расстройства – нервно-психическая анорексия, тяжелая депрессия.

Основные противопоказания: кишечная непроходимость, острый панкреатит, тяжелые формы мальабсорбции ( лат. malus – плохой, absorption – поглощение; нарушение всасывания в тонкой кишке одного или нескольких питательных веществ), продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение; шок, анурия (при отсутствии острого замещения почечных функций); наличие пищевой аллергии на компоненты назначенной питатальной смеси, неукротимая рвота.

В зависимости от продолжительности курса энтерального питания и сохранности функционального состояния различных отделов ЖКТ выделяют следующие пути введения питательных смесей.

1. Употребление питательных смесей в виде напитков через трубку мелкими глотками.

2. Зондовое питание с помощью назогастральных, назодуоденальных, назоеюнальных и двухканальных зондов (последние – для аспирации желудочно-кишечного содержимого и интракишечного введения питательных смесей, преимущественно для хирургических больных).

3. Путем наложения стом (греч. stoma – отверстие: созданный оперативным путем наружный свищ полого органа): гастростомы (отверстие в желудке), дуоденостомы (отверстие в двенадцатиперстной кишке), еюностомы (отверстие в тощей кишке).

Для энтерального кормления используют жидкую пищу (бульон, морс, молочную смесь), минеральную воду; гомогенные диетические консервы (мясные, овощные) и смеси, сбалансированные по содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.

Выбор смесей для адекватного энтерального питания зависит отхарактера и тяжести течения заболевания, а также от степени сохранности функций ЖКТ. При нефункционирующем кишечнике (кишечная непроходимость, тяжелые формы мальабсорбции) больному показано парентеральное питание.

Парентеральное питаниеосуществляют путем внутривенного капельного введения препаратов. Техника введения аналогична внутривенному введению лекарственных средств.

Основные показания.

· Механическое препятствие для прохождения пищи в различных отделах ЖКТ: опухолевые образования, ожоговые или послеоперационные сужения пищевода, входного или выходного отдела желудка.

· Предоперационная подготовка больных с обширными полостными операциями, истощенных пациентов.

· Послеоперационное ведение больных после операций на ЖКТ.

· Ожоговая болезнь, сепсис.

· Большая кровопотеря.

· Нарушение процессов переваривания и всасывания в ЖКТ (холера, дизентерия, энтероколит, болезнь оперированного желудка и пр.), неукротимая рвота.

· Анорексия и отказ от пищи.

Парентеральные препараты:

· белковые - растворы аминокислот: аминалон, ами­нопептид, гидролизат казеина; скорость введения­первые 30 минут 10-20 капель в минуту, при хо­рошей переносимости скорость увеличивают до 40 капель в минуту. Организм не усваивает избыток аминокислот и выводит их с мочой. Быстрое введе­ние белковых препаратов может привести к анафи­лаксии.

· жировые - жировые эмульсии: липофундин, липо­зин; скорость введения - первые 10-15 минут 15- 20 капель в минуту, затем постепенно увеличивают до 60 капель в минуту;

· углеводные - раствор глюкозы 10%; (большие дозы гипертонического раствора глюкозы – 10% раствора, раздражают периферические вены и могут вызвать флебиты, поэтому их вводят только в центральные вены (подключичную) через постоянный катетер).

· минеральные - солевые растворы;

· витамины - аскорбиновая кислота, витамины группы В.

Различают три основных вида парентерального питания:

1. Полное – все питательные вещества вводят в сосудистое русло, больной не пьет даже воду.

2. Частичное (неполное) – используют только основные питательные вещества (например белки и углеводы).

3. Вспомогательное – питание через рот недостаточно и необходимо дополнительное введение ряда питательных веществ.

 

Возможные проблемы пациента при нарушении физиологической потребности в питании и питье

1. Пациент не знает принципов диетического питания.

2.Пациент не может самостоятельно принимать еду и питье из-за ., .. (предоперационной подготовки, постопера­ционного периода, состояния тяжести).

3. Пациент испытывает дискомфорт и страх при нали­чии назогастральнго зонда, гастростомы.

4. Пациент не желает соблюдать назначенную врачом диету из-за ... (вкусовых пристрастий и ощущений, чув­ства брезгливости к больничной пище).

5. Пациент ограничивает себя в приеме жидкости из-за ... (чувства стеснения при подаче судна (мочеприемника), дефицита знаний адекватного питья).

Наши рекомендации