Обследование мускулатуры
Наиболее важная и ответственная процедура паразитологического инспектирования — обследование мышечной ткани (мяса) рыбы. Оно может производиться различными методами.
Метод параллельных разрезов
Самый употребительный метод, позволяющий сравнительно быстро обследовать мясо рыб крупной и средней величины; пригоден для рыб всех видов разделки.
Обследуемую рыбу желательно вначале обесшкурить, чтобы проверить, нет ли под кожей паразитов или поражений.
Мышечную ткань острым скальпелем разрезают поперек мышечных волокон на ломтики толщиной от 5 до 10 мм, а затем, «перелистывая» эти ломтики, просматривают их в падающем свете невооруженным глазом. На таких разрезах обычно хорошо видны любые включения: личинки цестод, нематод и трематод, цисты микро- и миксоспоридий и другие поражения. Делая разрезы мускулатуры, и встречая в ее толще крупных (величиной около I см и более) гельминтов или ракообразных, нужно стараться, чтобы несколько экземпляров таких паразитов или крупных включений было извлечено целиком, не разрезанными на куски.
Просмотр мышечной ткани на просвет
Это наиболее эффективный метод, позволяющий быстро обследовать большие количества рыбы и продукции.
Для использования этого метода нужно иметь специальное приспособление - столик с прозрачной (лучше из молочного или матового стекла) крышкой и подсветкой снизу. Приспособление может быть выполнено и в виде транспортера с прозрачной или полупрозрачной лентой и подсветкой сквозь нее» Могут быть использованы и другие конструкции. Яркость подсветки устанавливается опытным путем.
Рыба всех видов разделки перед обследованием должна быть обесшкурена. Филе толщиной до 3-4 см просматривается целиком, сначала с одной, потом с другой стороны» У рыбы других видов разделки мясо срезается с костей так, чтобы получившиеся куски или филейчики достигали в толщину не более 3-4 см. Слишком толстые куски соответствующим образом разрезаются,
Толщина ломтиков (филейчиков) может быть различной в зависимости от степени просвечиваемости мяса данного вида рыб. Паразиты — личинки цестод, трематод и нематод, паразитические ракообразные и другие включения размером от нескольких миллиметров и более — обычно хорошо заметны на просвет даже в довольно толстых филейчиках.
Компрессорный метод
Компрессорный метод трудоемок и малопроизводителен. С его помощью, как правило, невозможно обследовать всю массу отобранной для инспектирования рыбы; им можно пользоваться лишь для выборочного контроля.
Метод заключается в просмотре на просвет сдавленных между двух стекол кусочков мышечной ткани. Просмотр осуществляется невооруженным глазом или, если нужно, при слабом увеличении головной лупы или бинокуляра. Удобнее всего использовать кусочки мышечной ткани объемом около 2-5 см2 и стекла размером около 9x20 см. Стекла должны быть толщиной не менее 4-5 мм. Размеры стекол иобъем кусочков ткани могут быть другими; наиболее удобные устанавливаются в процессе работы после небольшой практики.
Метод позволяет выявлять и очень мелких паразитов, но их трудно затем выбирать из-под стекол.
Обследование печени, молок и икры
Печень, молоки и икра обследуются отдельно от других частей рыбы. Вначале проводится внешний осмотр печени или ястыков. Снаружи, чаще всего на покрывающих их пленках или под ними могут быть инкапсулированные личинки цестод и нематод. Особое внимание нужно обращать на личинок нематод, свернутых в плоские спирали; диаметр таких спиралей может составлять от 2 до 6 мм.
Затем пленки надрезаются или разрываются и небольшие порции молок, икры или ткани печени помещаются на стекло и просматриваются компрессорным методом (см. пункт 3.3). При этом могут быть встречены личинки нематод или взрослые трематоды, хорошо видимые визуально, а также другие паразиты или включения.
Компрессорным методом удобно просматривать лишь мелкую икру. Порции более крупной икры приходится разбирать препаровальными иглами в чашке Петри с небольшим добавлением воды.
Замеченные паразиты или включения, а также имеющие необычный вид икринки отбираются глазным пинцетом для последующего определения. Отбираются также участки тканей, имеющие ненормальный вид или консистенцию.
Обследование сырца
Паразитологическое обследование рыбы-сырца по возможности производится с использованием описанных выше методов. В судовых условиях, когда нет времени и нормальных условий для детального паразитологического обследования, разрешается применять упрощенный метод.
Этот метод не позволяет получать точные цифры степени зараженности рыбы, непригоден для выявления опасных для человека личинок гельминтов (тем более, что в свежевыловленной рыбе все паразиты находятся в живом состоянии). С помощью упрощенного метода осуществляется лишь предварительный контроль за паразитологическим состоянием уловов, что позволяет своевременно заметить недопустимо высокую зараженность рыбы в отдельных районах (или в отдельных уловах). В подобных случаях могут приниматься решения о непригодности данных уловов для пищевых целей, о прекращении лова или, в сомнительных случаях, о необходимости срочно провести детальное обследование рыбы для принятия окончательного решения. Благополучные результаты упрощенного паразитологического обследования сырца на судне не исключают необходимости паразитологического инспектирования соответствующих партий продукции на берегу.