Анализ причин эмбриональной гибели
Многие проблемы, связанные с выводимостью и качеством цыплят можно решить с помощью тщательного анализа отходов инкубации. Ниже приводятся некоторые возможные причины потерь при инкубации в разные стадии развития (Приложение 9).
Избыточный неоплод.Отсутствие признаков эмбрионального развития. Белое уплотнение, являющиеся признаком неоплодотворенного бластодиска бывает в яйцах, когда они прошли овоскопию и исследованы на ранней стадии инкубации. Это может не быть столь очевидным после окончания полного периода инкубации.
Возможные причины: петухи не достигли половой зрелости или не спариваются по причине избыточной живой массы, или имеют заболевания ног; петухи теряют физическую форму по причине недостаточного полноценного кормления; соотношение спаривания слишком высокое или слишком низкое; куры избегают петухов из-за их половой агрессивности (т.е. избыточное спаривание); заболевания петухов и кур родительского стада.
Избыточная ранняя эмбриональная гибель (0-2 дней после закладки). Эмбрион может быть не виден, но рост экстра-эбриональных мембран кремового цвета должен быть заметен (диаметр до 1 см в первый день и до трех сантиметров в два дня после начала инкубации), если подвергнуть яйца овоскопии, а затем вскрыть на ранней стадии инкубации. Следы крови отсутствуют.
Возможные причины:вероятнее всего, проблемы на ферме, в течении транспортировки или хранения; например, недостаточно частый сбор яйца, тряска при обращении или перевозке, яйцам не дали отлежаться в инкубатории до закладки, яйца хранились слишком долго (т.е. более 7 дней) или в неприспособленных условиях (т.е. при слишком низкой, слишком высокой или колеблющейся температуре); неверная дезинфекция яиц (напр. мытье при слишком высокой температуре или обработка формалином в первые 12–96 часов инкубации), или высокая начальная температура инкубации также могут быть причинами.
Избыточная эмбриональная гибель на стадии «кровь-кольцо» (2,5– 4 дней после закладки). Мембрана кремового цвета, находящаяся на поверхности желтка и система циркуляции с видимыми следами крови развиты. После гибели эмбриона кровеносные сосуды не видны явно, т.к. кровь поступает в периферийное кольцо и становится темнее по цвету. Периферийное «кровь-кольцо» обычно сохраняется до момента перевода на вывод, однако остатки экстра-эмбриональных мембран и присутствие амниотического мешка, наполненного жидкостью на верхней части желтка, могут быть единственными доказательствами после окончания инкубации. Темная пигментация глаза на этой стадии еще видна.
Возможные причины:те же самые, что и при ранней эмбриональной гибели, вероятна также причина недостаточной питательности корма или бактериального заражения.
Избыточная эмбриональная гибель на стадии «черный глаз» (5–
12 дней после закладки). У эмбриона явно видно развитие глаза темной пигментации. Небольшие крылья и ноги также видны. Эмбриональная гибель на этой стадии часто вызвана заражением.
Возможные причины:бактериальное заражение, вызванное наличием треснутой скорлупы, низкая гигиена гнезд, неверная дезинфекция яиц, связанная с резкой сменой температуры и/или влажности в процессе обработки яиц; наличие напольного яйца, особенно мытого; вероятность проблем с питательность.
Избыточная эмбриональная гибель на стадии «оперение» (13–17 дней после закладки). Оперение появляется на 11 день инкубации, но иногда оно не очевидно на всем теле эмбриона до 13 дня. Погибший в яйце эмбрион на этой стадии не заполняет еще всего яйца. Голова обычно находится в остром конце яйца. В отходах инкубации содержимое яиц с эмбриональной гибелью на стадии «оперение» часто имеет красновато-коричневатый цвет, что указывает на наличие разлагающейся крови.
Возможные причины: в этот период быстрого роста большая часть эмбрионов выживает; однако, питательная недостаточность, заражение яйца или неверные условия инкубации могут увеличить эмбриональную гибель на этой стадии.
Избыточная эмбриональная гибель на стадии «поворот» (18–
19 дней после закладки). Эмбрион заполняет все яйцо и голова эмбриона повернута к воздушному мешку в тупом конце яйца. Желточный мешок еще не втянут. Эмбрион при вскрытии яйца необходимо проверить на признаки физических дефектов, излишней влажности или перевернутое положение внутри яйца.
Возможные причины:неверная температура или влажность в инкубационном или выводном шкафу; повреждения при переводе на вывод; питательная недостаточность или заражение яйца также могут увеличить эмбриональную гибель на этой стадии; неверное переворачивание яиц в выводном шкафу (т.е. частота или угол поворота); яйца заложены в перевернутом положении; избыток влаги в яйце, указывающий на недостаточную потерю массы яйца по причине высокой влажности в инкубационном шкафу.
Избыточная эмбриональная гибель на стадии проклюнутого воздушного мешка. Эмбрион полностью заполняет яйцо и клюв прошел в воздушный мешок на тупом конце яйца. Большая часть желточного мешка втянута в брюшную полость. Могут быть видны физические дефекты эмбрионального развития.
Возможные причины:те же, что и для стадии «поворот», но еще вероятность причины избыточной влажности после перевода на вывод.
Избыточная эмбриональная гибель на стадии проклюнутой скорлупы. Полностью сформированный эмбрион, который проклюнул отверстие в скорлупе, но не вышел из яйца. В момент вскрытия может быть еще жив.
Возможные причины: Низкая влажность, высокая температура или неадекватная вентиляция в выводном шкафу. Неверное переворачивание яиц или яйца находятся в перевернутом положении. Питательная недостаточность или наличие заболевания могут также увеличить эмбриональную гибель на этой стадии. Другими причинами могут быть избыточный период хранения яиц, повреждения при транспортировке или избыточная обработка формалином во время инкубации.
Иногда небольшое число эмбрионов не выводятся из-за того, что они находятся в неправильном положении. Не все нарушения положения ведут к гибели эмбрионов, но этот фактор должен быть узнаваем сотрудником, который осматривает яйца и записывает причины гибели эмбрионов для тех случаев, когда повторяемость причин эмбриональной гибели меняется, как следствие нарушения технологии производства.
Рис. 126. Нормальное положение эмбриона для вывода |
Нормальное положение для вывода – позвоночник эмбриона находится параллельно с длинной осью яйца и клюв расположен под правым крылом (Рис. 126). Кончик клюва направлен в сторону воздушного мешка в тупом конце яйца. Если клюв расположен под правым крылом, то крыло придерживает мембрану скорлупы вдали от лица эмбриона, что дает большую свободу клюву. Кроме того, крыло помогает лучшему растяжению внутренней мембраны скорлупы и помогает клюву проколоть эту мембрану. Таким образом, эмбрион получает доступ к воздушному мешку яйца и начинает вентилировать свои легкие. Если голова эмбриона повернута вправо, он имеет хороший шанс вылупиться из яйца. Однако, на фактический процент вывода будет влиять также то, находится ли голова под или над правым крылом, или в остром или тупом конце яйца.
Существует шесть основных нарушений положения эмбриона:
Рис. 127. Неправильное положение №1 |
Неправильное положение № 1 – голова между бедрами (Рис. 127).Это нормальное положение для большинства 18-суточных эмбрионов и позднее голова обычно начинает поворачиваться в сторону воздушного мешка по мере того, как эмбрион принимает нормальное положение для вывода на 19-й день. Эмбрионы с головой между бедрами в отходах инкубации, вероятнее всего, погибли примерно на 18-й день инкубации или, если не погибли, то их развитие было нарушено.
Неправильное положение № 2 – голова расположена в остром конце яйца.Определяется с легкостью, т.к. пяточные суставы, желточный мешок, и/или пупок эмбриона в возрасте 18+ дней немедленно видны при вскрытии скорлупы над воздушным мешком (Рис.128).
Рис. 128. Неправильное положение №2 |
Это положение часто видно в яйцах, которые были заложены в инкубатор неверно, т.е. в перевернутом положении, а также преобладают в яйцах, которые инкубировались горизонтально. Это положение бывает также в яйцах, заложенных правильно (особенно в яйцах округлой формы), но которые были перегреты в инкубационных шкафах или, когда угол поворота был недостаточным. На частоту этого нарушения положения во многом влияет процент яиц, заложенных острым концом вверх. В идеале, это положение должно составлять около 10 % от всех нарушений положения эмбриона. Яйца, заложенные острым концом вверх, можно перевернуть вплоть до 8-го дня инкубации без отрицательных последствий. Переворачивание яиц в более позднее время может вести к разрушению кровеносных сосудов в хориоаллантоисе, который начинает присоединение к мембранам скорлупы, начиная с
9-го дня. Эмбрионы, находящиеся в перевернутом положении на 20-й день инкубации, выводятся, примерно в 80 % случаев.
Неправильное положение № 3 – голова повернута влево (Рис. 129).Это положение более часто встречается в яйцах, заложенных тупым концом вверх, чем в горизонтальном положении. Зачастую клюв при этом расположен над левым крылом. Если голова эмбриона повернута влево, это уменьшает шанс вывода до примерно 20 %.
Неправильное положение № 4 – клюв направлен в противоположную сторону от воздушного мешка (Рис. 130).Частота такого положения эмбриона в пять раз выше в яйцах, инкубируемых горизонтально и, считается, что при этом результат почти всегда летальный. Однако, это нарушение положения трудно поддается выявлению.
Рис. 129. Неправильное положение №3 | Рис. 130. Неправильное положение №4 |
Неправильное положение №5 – ноги у головы.Часто встречающееся нарушение положения, когда одна или обе ноги оказываются зажаты между головой и скорлупой (Рис. 131), что ограничивает движение головы для расклева скорлупы.
Рис. 131. Неправильное положение №5 |
Ноги эмбриона также должны участвовать в повороте эмбриона при окончательном выходе из яйца. То есть, если положение ног не помешало расклеву скорлупы эмбрионом, оно могло предотвратить выход эмбриона из яйца. Это нарушение положения является вторым по частоте и представляет около 20 % всех случаев нарушения эмбрионального положения.
Рис. 132. Неправильное положение №6 |
Неправильное положение №6 – Клюв над правым крылом (Рис. 132).Это самое часто встречающееся нарушение положения, представляющее более 50 % всех нарушений. Многие эмбрионы выводятся из этого положения и оно часто называется естественным вариантом нормального положения эмбриона. Однако, недавно было установлено, что увеличение этого эмбрионального положения может быть связано с температурным стрессом. Недостаток линолиевой кислоты также может быть причиной этого нарушения эмбрионального положения. Иногда можно наблюдать комбинацию нарушений эмбрионального положения в одном яйце.
7.5. Стимуляция эмбрионального
и постэмбрионального развития птиц
Учеными установлено, что такие факторы, как озон, ультрафиолетовые лучи, магнитное поле, лазерное облучение, а также различные их сочетания в процессе инкубации стимулируют обменные процессы в организме эмбриона птицы, что позволяет повысить инкубационные качества яиц, вывод птенцов и их жизнеспособность.
Одним из физических методов, оказывающих положительное воздействие на рост и развитие эмбрионов сельскохозяйственных птиц, является ультрафиолетовое облучение. Под их действием в яйце и в организме молодняка образуется витамин D, улучшаются окислительные процессы и усвояемость белков и углеводов, в результате чего возрастает содержание гемоглобина в крови, эритроцитов, кальция, повышается иммунологическая реактивность и общий жизненный тонус организма. Однократное ультрафиолетовое облучение яиц перед закладкой в инкубатор стимулирует рост и развитие птицы в эмбриональный и постэмбриональный периоды, повышает резистентность организма, снижает эмбриональную смертность, увеличивает выводимость на 5–8 % и вывод молодняка – на 4–8 %.
Использование озона в инкубации яиц сельскохозяйственной птицы позволяет стимулировать развитие эмбрионов и повысить жизнеспособность молодняка. Причем эффект улучшения развития эмбрионов и повышение выводимости наблюдается как после предынкубационной обработки яиц озоном, так и после озонирования воздуха в процессе инкубации.
Обработка свежих яиц озоном повышала выводимость яиц на 6,0–14,3 %, увеличивалась сохранность молодняка на 3,0 %, а средняя масса в 56 дней – на 80–100 г. При этом в обработанных озоном яйцах наблюдалось более интенсивное развитие эмбрионов, использование белка и желтка, усиление обмена веществ.
При обработке лазером отмечено ускоренное развитие птицы на ранних стадиях эмбриогенеза, увеличение выводимости на 4 %, снижение смертности эмбрионов на 1 %, повышение уровня гемоглобина в крови и показателей естественной резистентности молодняка. Обнаружено, что лазерное облучение оказывает воздействие на интенсивность метаболических процессов в организме птицы, что приводит к большей на 20,6 % живой массе при убое и снижению расхода корма на 1 кг прироста на 2,1 %.
Воздействие электростатического поля повышает выводимость яиц на 4,3–5,5 %, вывод – на 2,1–3,7 %, живую массу молодняка в 6-недельном возрасте – на 1,1 % и среднесуточный прирост. При оценке продуктивных качеств выращенной птицы достоверных различий по сохранности, яйценоскости и массе яиц не выявлено.
Большое влияние на эмбриональное развитие птицы оказывает обогащение инкубационных яиц биологически активными веществами, которые на практике применяются отдельно или комплексно. Наибольшее распространение получила обработка яиц антибиотиками, витаминами, микроэлементами, аминокислотами и различными их сочетаниями.
Для стимуляции роста и развития сельскохозяйственной птицы эффективным является такой экологически безопасный естественный метаболит, как янтарная кислота и ее соли (сукцинаты). В малых дозах янтарная кислота оказывает на организм стимулирующее влияние, обладает адаптогенным, антигипоксическим, антиоксидантным и нейротропным действием, нормализует энергетический и пластический обмены, а также кислотно-щелочное равновесие, улучшает общее физиологическое состояние организма.
Обработка инкубационных яиц слабыми растворами янтарной кислоты позволяет повысить выводимость яиц на 2,5–5,3 %, а вывод кондиционного молодняка – на 2–5 %. Обработка яиц кур мясных кроссов давала эффект длительного физиологического последействия, что выражалось в увеличении живой массы к концу выращивания на 4,7–5,8 % и снижении падежа цыплят опытной группы почти в 2 раза по сравнению с контролем.
Глицин – простейшая аминокислота, которая регулирует обмен веществ, нормализует процессы возбуждения и торможения центральной нервной системы, где является медиатором. Для молодняка птицы глицин считается незаменимой аминокислотой, так как ее синтез не обеспечивает потребность организма. Одно- и двукратная предынкубационная обработка растворами глицина позволяет увеличить вывод цыплят от 2,0 до 5,8 %. При этом наблюдается длительный эффект физиологического последействия, который выражается в увеличении живой массы цыплят на 9,0 % и сохранности на 4,8 % по сравнению с контролем.
Аэрозольная обработка яиц раствором митомина и эмицидина повышают эмбриональную жизнеспособность кур мясных кроссов, при этом выводимость яиц повышается на 3,8 %. Полученный молодняк из обработанных яиц был более высокого качества: масса цыплят была выше на 1,4–8,9 %, сохранность молодняка до 5-недельного возраста – на 1,0–4,8 % по сравнению с контролем и составила 92,3–99,0 %.
Однократная предынкубационная обработка яиц кур раствором лимонтара позволяет повысить выводимость яиц на 4,8–5,8 % и вывод кондиционных цыплят на 3,1–5,4 % по сравнению с контролем. Масса цыплят в суточном возрасте увеличилась в среднем на 9,4 %, печени – на 20,5 % и железистого желудка – на 32,1 %. Двукратная обработка яиц привела к увеличению живой массы суточных цыплят на 10,1 %, железистого желудка на 21,4 %, сердца на 21,7 % по сравнению с контролем.
Рибав – лечебно-профилактический препарат комплексного действия, который способствует повышению жизнеспособности яичных цыплят как в эмбриональный, так и в постэмбриональный периоды онтогенеза, что выражается в увеличении выводимости яиц на 6,3–9,3 %, вывода цыплят на 7,0–11,0 % и сохранности за 60 суток выращивания на 5,0–6,0 % по сравнению с контролем.
При предынкубационной обработке яиц раствором хелавита выводимость яиц и вывод цыплят превышал аналогичный показатель в контроле на 4,8 % и 5,9 % соответственно. При однократной обработке яиц 0,1 %-ным раствором препарата живая масса цыплят в суточном возрасте увеличилась на 6,8 %, масса печени – на 9,8 %, сердца – на 19,6 %, при снижении массы остаточного желтка на 5,9 %.
Для предынкубационной обработки яиц сельскохозяйственной птицы широко используют различные химические препараты. Очень часто на птицефабриках в цехах инкубации проводят обработку инкубационных яиц с помощью формалина, а также используют аэрозоли однохлористого йода, перекиси водорода, перманганата калия, дезоксона, хлорной извести, нейтрального гипохлорида кальция, лизола, дезонола, феносмолина, кальцинированной соды и др.
В настоящее время все чаще для обработки инкубационных яиц и оборудования инкубаториев начинают использовать химические средства нового поколения на основе катионных поверхностно-активных соединений: септодор, бицин, ВВ-1, АТМ, бактерицид и др.
Так, проведенная обработка опытных партий яиц водными растворами септодора показала, что интенсивность развития эмбрионов в яйцах опытных партий была выше по сравнению с контрольными (подвергавшимися обработке парами формалина). Выводимость яиц была также выше на 1,5–2,5 %.
Обработка яиц кур растворами бицина не оказывала отрицательного влияния на показатели биологического контроля инкубации. Выводимость яиц в опытных группах при этом повышалась на 1,6–9,2 %, а сохранность за 45 дней выращивания была выше на 0,9–3,3 % по сравнению с контролем, что указывает и на стимулирующее действие препарата на эмбриональную и постэмбриональную жизнеспособность птицы.
На птицефабриках при использовании для обработки яиц препарата ВВ-1 вывод здорового молодняка птицы повышался на 3–5 %, сохранность – на 1,6 %, а экономическая эффективность – в 4–6 раза по сравнению с показателями при использовании паров формалина. Следует отметить, что предынкубационная обработка яиц препаратом ВВ-1 оказывала положительное влияние на эмбриональное развитие птицы, которое сопровождалось увеличением массы тела эмбрионов на 7,9 %, диаметра сосудистого поля - на 4,5 и 5,0, длины зародыша - на 5,0, числа пар сомитов - на 12,5, количества эмбрионов I категории - на 16,9, а II категории - на 21,5, выхода здорового молодняка - на 4,7 и выводимости яиц - на 4,6 % по сравнению с аналогичными результатами, полученными при обработке их парами формалина.
Однократная предынкубационная обработка яиц препаратом АТМ позволила повысить вывод цыплят в опытных группах на 2,1 п.п. в сравнении с контролем (87,3 %), где обработка проводилась формалином, за счет уменьшения эмбриональной патологии и смертности эмбрионов в последние дни инкубации.
Аэрозольная обработка яиц растворами бактерицида повышала вывод цыплят на 3,0–4,3 % по сравнению с контрольными. Сохранность цыплят, полученных из яиц, обработанных антисептиком бактерицид, была выше по сравнению с контрольной группой на 3–4 % в первый месяц жизни, а прирост живой массы – на 7–9 %.
Нами для стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития утят кросса «Темп» было использовано пирролидиниевое полимерное соединение «Галосепт». Аэрозольная обработка яиц, с помощью головки-пульверизатор GRINDA позволила снизить количество кровяных колец на 0,3–4,1 п.п., тумаков – на 0,4–4,0, замерших – на 0,1–3,3, задохликов – на 0,3–2,1, слабых и калек – на 0,2–2,2 п.п., достоверно повысить выводимость яиц в опытных группах соответственно на 0,8–10,7 п.п., а вывод кондиционных утят – на 1,5–9,7 п.п. в сравнении с контролем. При проведении вскрытия яиц на 13-е сутки инкубации индекс развития эмбрионов опытных групп превышал контрольную на 0,1–1,4 п.п., тогда как индексы массы провизорных органов были меньше на 0,2–1,8 п.п. Масса утят, полученных из яиц, обработанных галосептом, была выше контроля на 0,9–5,6 %. Утята опытных групп достоверно имели ниже в сравнении с контролем индекс массы остаточного желтка на 0,03–1,47 п.п., но более высокие индексы развития желудка на 0,05–0,51 п.п., печени – на 0,06–0,70 и сердца – на 0,01–0,18 п.п.
Применение для обработки инкубационных яиц полимерного соединения «Галосепт» позволяет влиять не только на эмбриональное развитие, но и на постэмбриональный рост, сохранность, некоторые мясные качества утят. Так, за 49 дней выращивания живая масса утят опытных групп была выше на 1,5–5,9 %, а среднесуточный прирост – на 1,5–6,0 % в сравнении с контролем. Сохранность за 49 дней выращивания в опытных группах была выше на 1,1–6,5 п.п. в сравнении с контрольной. Масса и выход потрошеной тушки утят в опытных группах составили 1813,3–2098,8 г и 62,4–64,1 %, что превышало показатели контроля на 1,1–8,9% и 0,2–2,4 п.п. соответственно.
Использование для обработки инкубационных яиц полимерного соединения «Галосепт», полученного с помощью генератора «холодного» тумана NEBULO, позволило повысить вывод утят в опытных группах на 2,6–7,4 п.п., а выводимость яиц – на 2,7–7,0 п.п. в сравнении с контролем. Индекс развития эмбриона опытных групп был выше контроля соответственно на 0,2–1,4 п.п., а индекс развития провизорных органов был меньше на 0,6–1,5 п.п. Живая масса суточных утят, полученных из опытных групп, была выше контрольных на 1,5–4,1 %, а индекс развития остаточного желтка ниже на 0,4–0,8 п.п. В 49-дневном возрасте утята опытных групп имели большую живую массу и среднесуточный прирост, а разница по этому показателю составила соответственно 1,5–4,7 и 1,5–4,8 % по сравнению с контролем. Сохранность в опытных группах была на уровне 94,3–95,8 % против 91,8 % в контрольной. Масса потрошеной тушки у утят опытных групп составила 1966,6–2081,1 г, что было выше на 2,1–8,0 % по сравнению с контролем.
Проводя сравнение морфологических и биохимических показателей крови утят контрольной и опытных групп, необходимо отметить, что они находились в пределах физиологических норм, указанных в справочной литературе, и не имели критерия достоверности. Однако у подопытных утят прослеживалась положительная динамика по всем показателям.
Контрольные вопросы
1. Расскажите о процессе оплодотворения яйцеклетки. Какие изменения происходят с зародышем в половых путях птицы?
2. Какие провизорные органы вы знаете? Перечислите их функции.
3. Расскажите об эмбриональном развитии куриного зародыша.
4. Перечислите основные периоды эмбрионального развития.
5. Какие факторы внешней среды необходимо контролировать в процессе эмбрионального развития зародыша?
6. Перечислите причины эмбриональной гибели. Какие основные неправильные положения эмбриона перед выводом существуют?
7. Назовите основные методы стимуляции эмбрионального и пост-эмбрионального развития сельскохозяйственной птицы.
8. Оценка качества и транспортирование
суточного молодняка
Молодняк сельскохозяйственной птицы уже через несколько часов после вылупления приспособлен к самостоятельной жизни. Принятый в практике термин «суточный молодняк» условный, поскольку в товарной партии он имеет различный возраст – от 8 до 60 часов после вылупления, но основное поголовье – 16–36-часовые.