Тема 22 : Общая физиология пищеварения. Пищеварение в ротовой полости, глотание, пищеварение в желудке
Цель занятия
Сформировать систему знаний о закономерностях процессов пищеварения. Студент должен быть ознакомлен с истоками формирования знаний по гастроэнтерологии. На основе полученных теоретических и практических навыков студент должен знать базовые общие закономерности процессов пищеварения, уметь использовать полученные знания для объяснения изменений происходящих в организме при изменении или нарушении пищеварения, владеть навыками в решении вопросов о необходимости исследования пищеварения и в оценке результатов этих тестов, элементарным понятийным аппаратом, навыками поиска и анализа информации в области клинической гастроэнтерологии.
Исходные знания
1. Ротовая полость (анатомия, гистология).
2. Пищевод (анатомия, гистология).
3. Желудок (анатомия, гистология).
.
План изучения темы
1. Понятие «пищеварение».
2. Типы пищеварения.
2.1. по месту гидролиза. [Н86]
2.2. по источнику ферментов.
3. Пищеварительный конвейер, его функции.
3.1. Процессы обеспечивающие функцию пищеварения.
3.2. секреция, моторика, всасывание).
3.3. Основные принципы и механизмы регуляции пищеварения.
4. Фазы секреции главных пищеварительных желез.
5. Непищеварительные функции пищеварительной системы.
5.1. Эндокринная функция пищеварительного тракта, эффекты гастроинтестинальных гормонов.
5.2. Инкреция пищеварительных ферментов.
5.3. Иммунная система пищеварительного тракта.
6. Периодическая деятельность органов пищеварения.
7. Методики изучения функций пищеварительного тракта.
7.1. И.П.Павлов - создатель хронических экспериментальных методик исследования пищеварения.
7.2. Методики исследования пищеварения у человека, значение для клиники.
8. Пищеварение в полости рта.
8.1. Жевание, его особенность в связи с видом пищи.
8.2. Регуляция жевания.
9. Слюноотделение.
9.1. Количество, состав и свойства слюны.
9.2. Значение слюны в пищеварении.
9.3. Регуляция слюноотделения.
9.4. Схемы рефлекторной дуги безусловного слюноотделительного рефлекса.
10. Глотание, его фазы, методики изучения, регуляция.
11. Пищеварение в желудке, его роль в пищеварительном конвейере.
12. Моторная и эвакуаторная деятельность желудка, ее регуляция.
13. Секреторная деятельность желудка.
13.1. Пищеварительные железы
13.2. Экзосекреторные клетки
13.3. Состав и свойства желудочного сока.
13.4. Регуляция секреции желудочных желез.
13.5. Биосекреция соляной кислоты.
14. Регуляция желудочной секреции:
14.1. Мозговая условнорефлекторная фаза желудочной секреции.
14.2. Мозговая безусловнорефлекторная фаза желудочной секреции.
14.3. Желудочная фаза желудочной секреции.
14.4. Кишечная фаза желудочной секреции.
15. Гидролиз в желудке.
16. Всасывание в желудке.
Вопросы для самоконтроля
1. Что такое «пищеварение»?
2. Какие критерии лежат в основе выделения различных типов пищеварения?
2.1. Какие типы пищеварения выделяют по месту гидролиза? [Н87]
2.2. Какие типы пищеварения выделяют по источнику ферментов?
2.3. Что такое собственное пищеварение?
2.4. Что такое симбионтное пищеварение?
2.5. Что такое аутолитическое пищеварение?
3. Что понимают под пищеварительным конвейером?
3.1. Какие процессы обеспечивают функцию пищеварения?
3.2. Какова роль моторики в пищеварении?
3.3. Какие Вы знаете основные типы моторики пищеварительной трубки?
3.4. Что понимают под орально‑анальным градиентом непропульсивной перистальтики?
3.5. Какова роль экзосекреции в пищеварении у человека?
3.6. Что такое пищеварительный сок?
3.7. Каковы основные компоненты пищеварительных соков?
3.8. Какова роль гидролиза в пищеварении?
3.9. Какой тип гидролиза реализуется при пищеварении у человека? Кислотный, щелочной, ферментативный?
3.10. Какова роль моторики в пищеварении?
3.11. секреция, моторика, всасывание).
3.12. Основные принципы и механизмы регуляции пищеварения.
4. Какие выделяют общие фазы секреции главных пищеварительных желез?
4.1. секреция, моторика, всасывание).
4.2. Основные принципы и механизмы регуляции пищеварения.
5. Какие непищеварительные функции выполняет пищеварительная система?
5.1. В чём состоит эндокринная функция пищеварительного тракта?
5.2. Какие эффекты связаны с гастроинтестинальными гормонами?
5.3. Что такое инкреция пищеварительных ферментов?
5.4. Что такое иммунная система пищеварительного тракта?
6. В чём состоит периодическая деятельность органов пищеварения?
7. Какие группы методик используют для изучения функций пищеварительного тракта?
7.1. Почему И.П.Павлова считают создателем хронических экспериментальных методик исследования пищеварения?
7.2. За какие работы И.П.Павлову была присуждена Нобелевская премия?
7.3. Какие методики исследования пищеварения используют у человека?
8. Пищеварение в полости рта.
8.1. Что такое жевание?
8.2. Какие методы используются для исследования жевания?
8.3. Что такое мастикациография?
8.4. Покажите графически как выглядит типичная мастикациограмма.
8.5. Какие фазы жевания выделяют при мастикациографии?
8.6. Что такое гнатодинамометрия?
8.7. Зависит ли характер жевания от вида пищи?
8.8. Как осуществляется регуляция жевания?
9. Что такое слюноотделение?
9.1. Каков состав и свойства слюны?
9.2. Сколько примерно слюны выделяется у человека за сутки?
9.3. Какое значение слюны в пищеварении?
9.4. Как регулируется слюноотделение?
9.5. Покажите графически схему рефлекторной дуги безусловного слюноотделительного рефлекса.
10. Что такое глотание?
10.1. Назовите фазы глотания.
10.2. Какие компоненты включает в себя перистальтическая волна?
10.3. С помощью каких методов изучается глотание?
10.4. Как осуществляется регуляция глотания?
11. Какое значение для пищеварительного конвейера имеет пищеварения в желудке?
12. Какова роль моторной деятельности желудка в пищеварении?
12.1. Какие особенности имеет мышечный слой стенки желудка?
12.2. Чем отличается моторика проксимальных отделов желудка от моторики дистальных отделов?
12.3. Что такое слизывающая перистальтика?
12.4. Как регулируется моторная активность желудка?
12.5. Какими методами изучается моторная и эвакуаторная активность желудка?
13. Какова роль секреторной деятельности желудка в пищеварении?
13.1. Перечислите пищеварительные железы желудка?
13.2. Перечислите экзосекреторные клетки желёз желудка.
13.3. Что секретируют главные, обкладочные и добавочные клетки желудка?
13.4. Каков состав и свойства желудочного сока?
13.5. Биосекреция соляной кислоты.
13.6. Какими методами изучается секреторная активность желудка?
13.7. Как изучается секреция с помощью методов физиологической хирургии7
13.8. Чем отличается малый изолированный желудочек по И.П,Павлову от желудочка Р.Гейденгайна?
14. Как регулируется секреция желудочных желёз?.
14.1. Какие выделяют основные фазы желудочной секреции?
14.2. Что такое мозговая условнорефлекторная фаза желудочной секреции?
14.3. Что такое мозговая безусловнорефлекторная фаза желудочной секреции?
14.4. Что такое желудочная фаза желудочной секреции?
14.5. Что такое кишечная фаза желудочной секреции?
14.6. Как регулируется активность главных клеток желудочных желёз?
14.7. Как регулируется активность обкладочных клеток желудочных желёз?
14.8. Что такое трёхрецепторная модель стимуляции секреции соляной кислоты. Покажите схематически.
15. Какова роль процессов гидролиз в желудке в пищеварительном конвейере?
15.1. Происходит ли в желудке гидролиз углеводов?
15.2. Как происходит гидролиз белков в желудке?
15.3. Образуются ли аминокислоты в процессе гидролиза белков в желудке?
15.4. Какая доля белков подвергается гидролизу в желудке?
16. Какова роль всасывания в желудке в пищеварительном конвейере?
Работа в лаборатории
Студенты самостоятельно выполняют следующие лабораторные работы:
1. Расщепление крахмала ферментом слюны.
2. Переваривание белка желудочным соком.
Задание на дом
Подготовиться к занятию по теме: «Пищеварение в кишечнике. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении».
Литература[a88] :
1. Лекции.
2. Физиология человека: Учебник / Под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько.— 2-е изд., перераб. И доп.— М.: Медицина, 2003.— ??? с[Мф89] .
3. Фундаментальная и клиническая физиология: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. А. Г. Камкина и А. А. Каменского. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 1072 с[Мф90] .