Везикулярная болезнь свиней
Острое контагиозное заболевание, характеризующееся лихорадкой, образованием везикул и язв на языке, коже лицевой части головы, пятачка, плюсны, пясти, венчика, свода межкопытной щели и мякишей конечностей; иногда проявляется симптомами поражения центральной нервной системы. Болеют только свиньи независимо от породы, пола и возраста.
Возбудитель — РНК-содержащий вирус. Во внешней среде возбудитель устойчив. Погибает вирус при температуре 69°С в течение 30 минут. В навозе сохраняет жизнеспособность 138 суток.
Предубойная диагностика.Различают острое и подострое течение и субклиническую форму болезни.
При остром течении отмечают значительное поражение кожи венчика (афты, эрозии, обильный серозный выпот и корочки), выраженную хромоту, вялость, анорексию и лихорадку. Везикулы также появляются на пятачке, вымени и слизистой оболочке рта. При тяжелом пере-болевании развивается диарея, супоросные матки абортируют; нередко роговой башмак копытец спадает, животные больше лежат.
У поросят иногда отмечают признаки поражения центральной нервной системы (возбуждение, нарушение координации движения, параличи). Легкое переболевание проявляется кратковременной и сла-бовыраженной лихорадкой.
Для подострого течения характерны слабовыраженные клинические признаки и медленное распространение болезни среди свиней. Заболевает небольшое количество животных. У них находят единичные везикулы на венчике, отмечают хромоту и отслоение рога копытец.
Субклиническую форму ВВС обычно выявляют по наличию специфических антител в сыворотке крови переболевших животных.
Послеубойная диагностика. На месте лопнувших везикул остаются небольшие язвы и эрозии. У отдельных животных наблюдают отделение копытного рога или спадение рогового башмака.
Ветеринарно-санитарная оценка.Мясо и другие продукты, полученные от убоя больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней, используют для приготовления вареных, варено-копченых и копчено-запеченных колбасных изделий и консервов по режимам, установленным технологическими инструкциями.
Субпродукты используют для выработки зельца, студня, вареных колбас и консервов с соблюдением принятых технологических режимов.
Кости после вытопки жиров, слизистые оболочки желудков, копыта перерабатывают на сухие животные корма на том же предприятии, где были убиты свиньи.
Кишки, мочевые пузыри и пищеводы обрабатывают 0,5%-ным раствором формальдегида в течение 1 часа с последующим промыванием водой, после чего используют внутри предприятия. Кишечное и другое сырье, не обезвреженное указанным способом, направляют на утилизацию.
Шкуры от больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней дезинфицируют.
ИНФЕКЦИОННЫЙ
ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ СВИНЕЙ
(БОЛЕЗНЬ ТЕШЕНА)
Энзоотическое заболевание, характеризующееся воспалением головного и спинного мозга, проявляющееся общим нервным расстройством, рвотой, параличами и парезами конечностей, истощением. Восприимчивы только домашние и дикие свиньи, преимущественно 2-10-месячного возраста.
Возбудитель — РНК-содержащий вирус. Вирус терморезистентен, высокоустойчив к действию различных факторов. Выдерживает нагревание при 65°С в течение 15 минут, при 0-4°С сохраняет активность не менее года, а при минусовых температурах — несколько лет.
Предубойная диагностика. Течение — сверхострое, острое, подострое и хроническое.
При сверхостром течении смерть наступает через 48 часов после появления симптомов. Быстро развивается энцефалит, общий паралич, животные лежат на боку.
При остром течении отмечают хромоту на одну из задних конечностей, после чего наблюдают парез задней части тела. Животное залеживается, иногда стоит на коленях или принимает позу «сидячей» собаки. Больные животные с трудом стоят, передвижение становится затруднительным. Наблюдают также возбуждение, кожную гиперстезию, судорожное сокращение различных групп мышц, скре-жетание зубами.
При подостром течении признаки поражения центральной нервной системы выражены менее резко.
При хроническом течении энцефалит не развивается или же проявляется в умеренной форме, а затем идет на убыль. Паралич регрессирует медленно и почти во всех случаях остается хромота.
Послеубойная диагностика. Обнаруживают гиперемию слизистых оболочек носовой полости, отечность и гиперемию оболочек головного мозга, точечные кровоизлияния. При гистологическом исследовании устанавливают негнойный ме-нингоэнцефалит: очаговую дегенерацию ганглиозных клеток, кариорексис, вакуолизацию клеток и нейронофагию. В продолговатом и спинном мозге обнаруживают дегенерацию нейронов.
Ветеринарно-санитарная оценка. Мясо и продукты убоя перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы или консервы или проваривают.
Допускается использование голов, ног и хвостов для выработки зельца и студня.
При наличии дистрофических изменений в мускулатуре тушу со всеми внутренними органами направляют на утилизацию или сжигают.
Кости, кровь, головной и спинной мозг, кишки, желудки, мочевые пузыри, пищеводы, копыта перерабатывают на сухие животные корма.
Шкуры с животных не снимают, а опаливают или ошпаривают. На мясокомбинатах допускается снятие шкур, которые затем дезинфицируют.