Везикулярная болезнь свиней

Острое контагиозное заболевание, ха­рактеризующееся лихорадкой, образо­ванием везикул и язв на языке, коже лицевой части головы, пятачка, плюс­ны, пясти, венчика, свода межкопыт­ной щели и мякишей конечностей; иног­да проявляется симптомами поражения центральной нервной системы. Болеют только свиньи независимо от породы, пола и возраста.

Возбудитель — РНК-содержащий ви­рус. Во внешней среде возбудитель ус­тойчив. Погибает вирус при температуре 69°С в течение 30 минут. В навозе сохра­няет жизнеспособность 138 суток.

Предубойная диагностика.Различа­ют острое и подострое течение и субкли­ническую форму болезни.

При остром течении отмечают зна­чительное поражение кожи венчика (аф­ты, эрозии, обильный серозный выпот и корочки), выраженную хромоту, вялость, анорексию и лихорадку. Везикулы так­же появляются на пятачке, вымени и сли­зистой оболочке рта. При тяжелом пере-болевании развивается диарея, супорос­ные матки абортируют; нередко роговой башмак копытец спадает, животные боль­ше лежат.

У поросят иногда отмечают признаки поражения центральной нервной системы (возбуждение, нарушение координации движения, параличи). Легкое переболевание проявляется кратковременной и сла-бовыраженной лихорадкой.

Для подострого течения характерны слабовыраженные клинические призна­ки и медленное распространение болезни среди свиней. Заболевает небольшое ко­личество животных. У них находят еди­ничные везикулы на венчике, отмечают хромоту и отслоение рога копытец.

Субклиническую форму ВВС обычно выявляют по наличию специфических антител в сыворотке крови переболевших животных.

Послеубойная диагностика. На мес­те лопнувших везикул остаются неболь­шие язвы и эрозии. У отдельных живот­ных наблюдают отделение копытного рога или спадение рогового башмака.

Ветеринарно-санитарная оценка.Мя­со и другие продукты, полученные от убоя больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней, используют для приготовления вареных, варено-копченых и копчено-запеченных колбасных изделий и консервов по режи­мам, установленным технологическими инструкциями.

Субпродукты используют для выра­ботки зельца, студня, вареных колбас и консервов с соблюдением принятых тех­нологических режимов.

Кости после вытопки жиров, слизи­стые оболочки желудков, копыта пере­рабатывают на сухие животные корма на том же предприятии, где были убиты свиньи.

Кишки, мочевые пузыри и пищево­ды обрабатывают 0,5%-ным раствором формальдегида в течение 1 часа с после­дующим промыванием водой, после чего используют внутри предприятия. Кишеч­ное и другое сырье, не обезвреженное ука­занным способом, направляют на утили­зацию.

Шкуры от больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в зара­жении свиней дезинфицируют.

ИНФЕКЦИОННЫЙ

ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ СВИНЕЙ

(БОЛЕЗНЬ ТЕШЕНА)

Энзоотическое заболевание, характе­ризующееся воспалением головного и спинного мозга, проявляющееся общим нервным расстройством, рвотой, парали­чами и парезами конечностей, истощени­ем. Восприимчивы только домашние и дикие свиньи, преимущественно 2-10-месячного возраста.

Возбудитель — РНК-содержащий ви­рус. Вирус терморезистентен, высокоус­тойчив к действию различных факторов. Выдерживает нагревание при 65°С в те­чение 15 минут, при 0-4°С сохраняет ак­тивность не менее года, а при минусовых температурах — несколько лет.

Предубойная диагностика. Течение — сверхострое, острое, подострое и хрони­ческое.

При сверхостром течении смерть на­ступает через 48 часов после появления симптомов. Быстро развивается энцефа­лит, общий паралич, животные лежат на боку.

При остром течении отмечают хро­моту на одну из задних конечностей, по­сле чего наблюдают парез задней части тела. Животное залеживается, иногда сто­ит на коленях или принимает позу «сидя­чей» собаки. Больные животные с трудом стоят, передвижение становится затруд­нительным. Наблюдают также возбужде­ние, кожную гиперстезию, судорожное со­кращение различных групп мышц, скре-жетание зубами.

При подостром течении признаки поражения центральной нервной систе­мы выражены менее резко.

При хроническом течении энцефалит не развивается или же проявляется в уме­ренной форме, а затем идет на убыль. Паралич регрессирует медленно и почти во всех случаях остается хромота.

Послеубойная диагностика. Обнару­живают гиперемию слизистых оболочек носовой полости, отечность и гиперемию оболочек головного мозга, точечные кро­воизлияния. При гистологическом иссле­довании устанавливают негнойный ме-нингоэнцефалит: очаговую дегенерацию ганглиозных клеток, кариорексис, вакуо­лизацию клеток и нейронофагию. В про­долговатом и спинном мозге обнаружи­вают дегенерацию нейронов.

Ветеринарно-санитарная оценка. Мя­со и продукты убоя перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы или консервы или проваривают.

Допускается использование голов, ног и хвостов для выработки зельца и студня.

При наличии дистрофических изме­нений в мускулатуре тушу со всеми внут­ренними органами направляют на утили­зацию или сжигают.

Кости, кровь, головной и спинной мозг, кишки, желудки, мочевые пузыри, пищеводы, копыта перерабатывают на сухие животные корма.

Шкуры с животных не снимают, а опаливают или ошпаривают. На мясоком­бинатах допускается снятие шкур, кото­рые затем дезинфицируют.

Наши рекомендации