Характеристика и показания
Ксилитол является многоатомным спиртом (пентитол). Он повышает образование гликогена в печени, не действует диуретически, метаболизируется независимо от инсулина (поскольку не превращается в глюкозу, Keller с соавт.), подходит для больных диабетом и оправдывает себя в качестве добавки в эмульсии аминокислот и жиров. В высоких дозах он стимулирует секрецию инсулина.
Ксилитол имеет значение при стрессовом обмене веществ, включая послеоперационный период (рис. 135). Он улучшает коэффициент ассимиляции глюкозы (также при стрессе).
Ксилитол разрушается по побочному пути утилизации глюкозы в пентозофосфатном цикле (см. рис. 134), особенно в печени (85—90%).
Образование пентоз является основным назначением углеводов. Однако необходимая для этого глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназа снижается при шоке, диабете и состоянии голода, вследствие чего задерживаются синтез пентоз и одновременно нуклеиновых кислот, белков, деление клеток и иммунологические реакции. Только один ксилитол может независимо от глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы превратиться в пентозы (Gartner).
Рис. 135. Толерантность к глюкозе до и после операции (по Schultis et al.).
Дозировка и скорость инфузии
Ксилитол вводят максимально со скоростью 0,125 г/кг массы тела Х ч.
При более высоких скоростях инфузии (свыше 0,8 г/кг массы телах ч) и большей продолжительности инфузии Jgarashi с соавт. в опытах на кроликах обнаружили тенденцию к повреждению клеток печени. При стрессе можно применять более высокую дозировку (0,5—0,7 г/кгХч) [Bassler, 1974].
Жиры
В настоящее время получают хорошо переносимые жировые эмульсии. Для этого используют определенные растительные жиры (триглииериды), например, масло соевых бобов, которые стабилизируются эмульгаторами. Частицы жира должны быть меньше 1 мкм. Так как жиры нерастворимы в воде, они не оказывают осмотического действия, что позволяет применять их в высоких концентрациях (например, 200 г/л). Они не усиливают диурез и представляют ценность как носители большого числа калорий (9,0 ккал = 37,7 кДж/г жира).
Жир омылчется уже внутривенно под действием липопротеинлипаз далее в РЭС (например, печени, легких, селезенке; рис. 136). Печень в обмене жиров занимает ключевую позицию. При расщеплении образуются свободные жирные кислоты и глицерин.
Рис. 136.Механизм просветления жира (по Beisbarth, Schultis).
На прозрачность плазмы влияют многие факторы Например, липопротеинлипазы могут активироваться гепарином и подобными веществами, которые образуются в печени кишечнике и других органах (Rapoport). Гормоны также влияют на обмен липидов (например, тироксин, инсулин) При гипотиреозе уменьшается прозрачность плазмы, как и при ацидозе и дефиците углеводов, в то время как при алкалозе и повышенном введении углеводов просветление плазмы ускоряется (Sommerkamp). Процесс просветления плазмы, замедляемый уремическим ацидозом, можно нормализовать устранением ацидоза (Sommerkamp, Neugebauer). Утилизацию внутривенно введенных жиров можно изучить с помощью 14С-мечечных жировых эмульсий (Geyer с соавт.; Eckart с соавт.). При этом Eckart обнаружил, что в течение 24 ч только 30% введенной активности выводится через легкие в форме 14СО2. Судьба триглицеридов, утилизированных позже, до сих пор неизвестна. Можно предположить, что, как и при нормальном питании, жир принимает участие в динамическом процессе обмена между депо и тканями, потребляющими энергию. Далее имеет значение вопрос, в какой степени накопление жира в РЭС ведет к уменьшению синтеза антител. Исследования Huth доказали это. Он обнаружил у кроликов снижение сопротивляемости РЭС против бактериальных токсинов, особенно при введении не используемого в наше время хлопкового масла. Известно, что эмульсия хлопкового масла ведет к повышенному отложению жира в куп-феровских стволовых клетках печени человека. При инфузии эмульсии масла сои (50 г жира в течение 75—80 мин) Scholl не смог выявить накопления жира в купферовских стволовых клетках. Вероятно, следует проводить дальнейшие исследования.
Показания
Жировые эмульсии особенно показаны при длительном парентеральном питании (в течение 3—4 нед), а также в случаях без непосредственного влияния стресса (быстрое купирование состояния истощения). Специальное значение при этом имеет введение эссенциальных жирных кислот. Жировые эмульсии показаны там, где необходимо ввести большое количество калорий при ограничении введения жидкости и высококонцеитрированных инфузионных растворов гиперос-молярных сахаров.
Эссенциальные жирные кислоты необходимы для синтеза гормонов тканей (простагландинов) и построения клеточных мембран. При длительном безжировом питании падает содержание арахидоновой кислоты и соответственно повышается содержание дельта-5,8,11-эйкозатриеновой кислоты. Потребность в природных жирных кислотах может быть регулярно «оттитрована» (Beisbarth, Schultis). Жирные кислоты применяются во избежание ожирения печени (Jeejeebhoy). Симптомы недостатка при обезжиренном питании появляются через 4 нед, но их можно определить биохимически через несколько дней. Для введения эссенциальных жирных кислот достаточно 1 л жировой эмульсии (содержащей 100 г жира/л) в неделю.
Мнения о целесообразности применения жировой эмульсии при нарушении обмена веществ в состоянии стресса различны.
Мы применяли жировую эмульсию в острых посттравматическом и постоперационном периодах (первьГе 3—5 дней после операции в зависимости от тяжести вмешательства), не учитывая особенностей состояния обмена веществ. Далее следует заметить, что существует прямая связь между метаболизмом свободных жирных кислот и вводимыми одновременно с жирами углеводами. Так, при диабетогенном состоянии обмена веществ в раннем послеоперационном периоде при недостаточном введении углеводов возможно только частичное расщепление вводимых жирных кислот. Образовавшиеся триглкцериды затем транспортируются в жировые депо, а кетоновые тела, которые метаболизируются лишь частично, выводятся с мочой.
Противопоказания
— Шок.
— Коматозное состояние неизвестного генеза (исключение— уремия).
— Ранний послеоперационный период.
— Гиперлипидемия.
— Жировая эмболия.
— Наклонность к кровотечениям или гиперкоагуляции, тромбофлебиты, предрасположенность к тромбофлебитам, состояние после тромбоэмболии.
— Тяжелые заболевания печени.
— Артериосклероз с клиническим проявлением, например инфаркт миокарда, апоплексия.
— Беременность 6—12 нед (тератогенное повреждение плода), также предродовой период (провоцируют родовые схватки) [Hebler, 1968].
— Преждевременные роды с рождением ребенка массой тела менее 1000 г.
— Заболевания РЭС, протекающие с гиперспленизмом, например ретикулогемобластозы, лимфогранулематоз (Schet-tler).
— Диабет с неустойчивым обменом веществ (кетонемия), . — Гипербилирубинемия новорожденных.
— Септическое состояние.
— Острый панкреатит.
Дозировка
Взрослые: 1—2 г (до 3 г) [Wretlind, 1972] жира!кг массы тела Х день. 30—40% общего количества калорий могут быть представлены в качестве жировых калорий (не в стрессе). Минимальная потребность при парентеральном длительном питании: 0,1 г линолевой кислоты/кгхдень (здоровый взрослый) =15 г масла сои/день = 1 л жировой эмульсии (100 г жира/л) в неделю (Wretlind); для тяжелобольных 10—15 г линолевой кислоты/день; для детей 4% калорий.
После инфузии 500 г жира необходим перерыв на 2—3 дня. В это время проводят лабораторные исследования:
— содержания липидов крови;
— функции печени;
— картины крови;
— свертывающей системы крови.
Диагностика липидемии (лучше всего вначале ежедневная) может быть проведена по визуальной оценке сыворотки пациента, взятой натощак (помутнение сыворотки). Она показывает, происходит ли просветление плазмы. Более точны инструмента чьное исследование помутнения, проверка выведения 1311, связанного с жирами [Berg, 1966], а также определение содержания липидов. При повышении общего содержания липидов более 1500 мг/дл больше вводить жиров нельзя (Schettler, Schwartzkopff).