Прямая кишка, структура и внутренняя конфигурация
1- Слизистая оболочка
2- Циркулярный мышечный слой
3- Продольный мышечный слой
4- Анально-ректальная линия
5- Геморроидальное венозное сплетение
6- Гладкий сфинктер
7- Внешний сфинктер
8- Анально-кожная линия
9- Область кожи
10- valvae Morgagni
11- columne Morgagni
12- Заслонки Хаустона
Органический метаболизм
Метаболизм в целом
Метаболизм - это совокупность факторов, обеспечивающих поддержание каждой клетки в живом состоянии. Существуют две фазы метаболизма, анаболическая и катаболическая, различающиеся в зависимости от того, какая химическая реакция идет: расщепление или соединение.
Метаболизм - это обобщающий термин, относящийся к комплексу всех химических реакций, происходящих внутри организма.
Конечной целью метаболизма является трансформация неорганических веществ в элементы, прямо используемые отдельными клетками организма, посредством окислительно-восстановительных процессов, способных вызывать химические реакции, ведущие к переходу энергии молекулярных химических связей (питательных веществ) молекулам аденозинтрифосфата.
Цель - получение новых связей или распад существующих, таким образом, чтобы освободить молекулы или вещества, в свою очередь могущие быть сохраненными или преобразованными. Основными компонентами метаболизма являются:
- химические модификации во время процессов переваривания пищи
- процеес на основе продуктов, некогда транспортированных внутрь клеток.
Метаболическая активность - это совокупность результатов, дающих энергию тела, потребляемую в единицу времени; она оценивается измерением количества кислорода, использованного за минуту до этого. Регулирование температуры тела тесно связано с метаболизмом; оно представляет собой общую тепловую энергию, выделяющуюся при полном окислении вещества.
Метаболическая трансформация позволяет выделить несколько специфических типов метаболизма, таких как углеводный, липидный, протеиновый и взаимообращение питательных молекул. Существуют основные метаболические состояния, определяемые как “состояние адсорбции” и “состояние постадсорбции”. Первое - следует сразу же за приемом пищи, когда питательные молекулы используются в энергетических целях или же складируются в преддверии своего использования для получения энергии. Метаболическая активность включает базальный (? основной), мышечный и ассимилятивный метаболизм.
Базальный метаболизм
Это объем энергетических затрат объекта в состоянии покоя, во время бодрствования; является показателем сравнительной оценки общего энергетического метаболизма, поддерживающегося неизменным во времени для одного и того же индивидуума.
Углеводный метаболизм
Углеводы усваиваются в форме крахмалов, гликогена, моносахаридов (напр. глюкозы и фруктозы), дисахаридов (напр. сахарозы и лактозы) и полисахаридов, расщепленных во время пищеварения на моно- и дисахариды; пищеварительная фаза предусматривает последующую полимеризацию (объединяющую трансформацию) с целью создания “складирующихся” элементов (напр., гликогена, крахмала, дестрина, пептина и др.).
Переваривание углеводов происходит путем гидролиза. Начинается в ротовой полости с участием слюны, содержащей амилазу, и продолжается под воздействием амилазы поджелудочной железы; была высказана гипотеза, согласно которой соляная кислота желудка и кишечная амилаза также содействуют этому процессу. В частности кишечные секреции мальтазы, лактазы и инвертазы расщепляют соответственно молекулы мальтозы, лактозы и сахарозы, буде те достигнут кишечника в целом виде.
Углеводы всасываются в форме глюкозы, галактозы и фруктозы, прямо переходящих в кровь (чтобы достичь печени через портальную систему) через ворсинки на стенках кишечника (“растянутый” эпителий тонкой кишки занимает площадь ок. 600 кв.м и его внутренняя стенка покрыта адсорбирующими ворсинками). Существует различие во всасывании: глюкоза и галактоза адсорбируются прямым путем; фруктоза диффундирует, что делает облегчает прием сахара клеткой через мембрану.
Транспорт глюкозы через клеточную мембрану катализируется гормоном инсулин, который, в зависимости от количества, облегчает пересечение мембраны.
Регулирование процентного содержания сахара в крови находится в компетенции печени, которая предусмотрительно извлекает излишек сахара прежде, чем он достигнет периферического круга кровообращения (преобразование в гликоген и депозитация для последующего использования).
В регуляции процентного содержания сахара участвует и нервная система: низкий процент стимулирует выработку адреналина и норадреналина, а также секрецию другого гормона поджелудочной железы - глюкагона; эти элементы способны ускорить распад глюкогена на глюкозу, которая будет затем введена в круг кровообращения, приводя к нужным показателям содержания сахара в крови.
Другой феномен, связанный с пониженным содержанием сахара, например, вследствие продолжительного голодания, - это глюкозогенез, то есть расщепление и ввод в круг кровообращения запасов глюкозы.
Протеиновый метаболизм
Белки состоят из комбинаций различных аминокислот (известны 23), из которых 10 являются “существеннейшими”, поскольку не синтезируются организмом; другие 13 являются продуктами синтеза, составленными из других аминокислот.
Переваривание углеводов и жиров происходит путем процесса гидролиза; переваривание протеинов начинается в желудке при воздействии пепсина (выделяется как пепсиноген), активирующегося в кислой среде, подобной той, какая создается HCl. Его действие расщепляет протеин на различные формы, более легко распадающиеся и / или соединяющиеся.
На уровне кишечника, под воздействием трипсина, химотрипсина и сока поджелудочной железы происходит дальнейшее расщепление на полипептидные молекулы меньших молекулярных размеров.
Пептидные цепи расщепляются на кишечном уровне пептидазой сока поджелудочной железы; конечный продукт распада возвращается к тому, чтобы служить базой образования белковых цепей - аминокислоты.
Аминокислоты адсорбируются желудочно-кишечным трактом на уровне тонкой кишки для активного транспорта; после их всасывания на уровне слизистой кишечника они попадают в портальную систему и пересекают паренхиму печени для последующего возвращения в круг кровообращения.
Клеточные белки подразделяются на альбумин, глобулин и фибриноген (используемый для коагуляции крови). Они тоже образуются печенью и высвобождаются в кровь.
Существует возможность преобразования протеина в аминокислоты, потому что все клетки синтезируют гораздо больше белка, чем это требуется в действительности; если в каком либо отделе возникает недостаток аминокислот, посредством энзимов, называющихся катепсин, можно вновь превратить клеточный белок в аминокислоты; благодаря этому механизму поддерживается в физиологических пределах белковый баланс.
Липидный метаболизм
Нейтральные жиры, как и углеводы, состоят из С, Н и О; количество О2 в них невелико по сравнению с углеводами. Разница между жирами заключается в наборе кислот, образующих молекулу. Большая часть жиров, входящих в состав тела, содержит жирные кислоты с молекулярными цепями из 16-18 атомов углерода; жиры, содержащие более длинные цепочки кислот, более твердые, чем жиры с короткими цепочками, и других значительных вариаций больше не существует. Жиры, присутствующие в человеческом теле - это так называемые ненасыщенные жиры, поскольку у них в разных точках цепи атомы С связаны между собой двойной связью, а не одинарной; из этого вытекает нехватка двух атомов Н, чтобы закончить полную цепочку (насыщенную).
Ненасыщенные жиры необходимы для образования особых клеточных структур и дают энергию для процессов метаболизма.
Переваривание жиров происходит путем процесса гидролиза, катализированного липазами, энзимами, секретируемыми вместе с желудочным, поджелудочным и кишечным соком; небольшая часть жиров переваривается на уровне желудка под воздействием липазы и HCl, расщепляющих их на жирные кислоты, глицерол и глицериды; большая часть жиров (ок. 95%) достигают целыми двенадцатиперстной кишки, где благодаря воздействию желчи и механизма перемешивания распадаются на мельчайшие частички, образующие эмульсию, которые в свою очередь расщепляются липазой поджелудочной железы и кишечника на жирные кислоты, глицерол и глицериды.
Все прошедшие по кишечнику жиры эмульсионизируются, даже если они не полностью всасываются или преобразуются; бывает так, что в некоторых глицеридах сохраняются нерасщепленные жировые молекулы, что не создает никаких проблем, потому что такие соединения могут проходить сквозь оболочку кишечника и не до конца переваренными.
Адсорбция жировых частичек происходит на уровне ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки; после всасывания имеет место преобразование обратно в нейтральные жиры. Для жиров, также, как и для фруктозы, существует механизм “облегченной диффузии”.
Транспорт жиров, использующих лимфатическую систему как средство перемещения, может быть упрощен гормоном, выделяемым слизистой кишечника, вилликинином (?), облегчающим диффузию и вхождение в круг лимфообращения для нейтральных жиров, особенно на уровне грудного протока, из которого они потом перераспределяются в другие отделы тела.
Размер нейтрального жира, перемещаемого по центральному млечному протоку каждой ворсинки - порядка 1 микрона в диаметре. Эти жировые частички, называемые “хиломикронами” (?), препятствуют взаимному сцеплению, вытекающему из того факта, что их адсорбция - протеиновая (липопротеин); хиломикроны сопровождаются лимфатической системой к периферии, где они депозитируются в выборочных зонах. Эта стратегия имеет очень большое значение: она не допускает депозитации жиров на уровне сосудов, препятствуя изменениям гомеостаза тела.
Отложившаяся жировая ткань - это особый тип соединительной ткани, состоящий в основном из соединения нейтральных жиров. Цитоплазма жировых клеток содержит до 95% нейтрального жира, который остается депозитированным в клетках до тех пор, пока не потребуется его использование в энергетических целях; в этом случае будет наблюдаться реконверсия жирового вещества в глицериды, которые пройдут цикл углеродов.
Жировая ткань выполняет роль амортизатора для жирных кислот, присутствующих в циркулирующих жидкостях; ее клетки могут быть мобилизованы из отложившихся тканей и введены в кровь, обеспечивая постоянное обновление депозитированных жиров. Жиры транспортируются между разными частями тела как в виде липопротеинов, так и в виде свободных жирных кислот; эти последние используют в качестве средства передвижения альбумин крови до прибытия в зону назначения, где они отделяются от альбумина.
Транспорт происходит быстро, варьируясь в скорости от нескольких секунд до нескольких минут; из соображений скорости транзита наличие жиров в круге кровобращение не превышает концентрации 10 мг/ 100 мл крови.
Печень - это орган, который действует под контролем циркулирующих жиров посредством:
n конверсии лишней глюкозы в жиры
n конверсии депозитированных жиров в другие формы, необходимые в данный функциональный момент (холестерин, фосфолипиды и т.д.)
Существуют также действия на гормональной основе (напр, кортиконадпочечные гормоны), ускоряющей мобилизацию жиров из отложений в случае надобностей.
Метаболизм волокон и других неперевариваемых элементов (процессы ферментации)
Помимо уже называвшихся элементов каждый день при потреблении пищи в организм вводятся и другие вещества - растительные волокна, инертные вещества и т.п., не разлагаемые секрециями желудочно-кишечного аппарата.
Их транзит осуществляется “свободным образом”, то есть они не распадаются и не разлагаются, а удаляются из организма примерно в тех же форме и составе, какие они имели в момент их ввода.
Они проходят благодаря слизи (смазка), вырабатываемой стенками кишечника. Польза растительных волокон (отрубей, например) заключается в том, что они препятствуют образованию на стенках кишечника налета и отложений.
При ежедневных пищеварительных процессах образуются также газообразные вещества (введенные, выделяющиеся в результате деятельности бактерий, рассеянные по пищеварительному тракту, куда они попадают из крови) и остатки ферментации (также неперевариваемые), предназначенные на удаление, поскольку они не имеют никакой пользы для организма и в случае депозитации их дегенерация повлекла бы за собой возникновение процессов самозащиты организма, пагубных для функционального единства.
Производство энергии и тепла
Энергия и питание
Пищеварительная и метаболическая функции организма заключаются в том, чтобы обеспечивать необходимую энергию для всех видов движения (как макро-, так и микро-), присутствующих в теле.
Клетки не используют продукты питания в той форме, в какой они вводятся в организм, необходимо, чтобы пища была преобразована в химические соединения посредством объединения на базе азота (аденин), сахара (рибоза) или комплекса фосфорных радикалов; образующаяся в результате молекула - это аденозинтрифосфат (АТФ).
Когда АТФ выделяет энергию, образуется аденозиндифосфат (АДФ), из-за потери одного иона фосфата начальной молекулой. Используя клеточную энергию, АДФ может восстановиться в АТФ, вновь приняв потерянный ион фосфата. В этих условиях воссозданная молекула АТФ снова готова к последующей энергетической потере с повторным процессом. АТФ составляет энергетическую форму, имеющуюся в непосредственном распоряжении клетки.
Первичное использование АТФ касается транспорта через мембрану, синтеза химических соединений и механической работы.
95% АТФ образуется на уровне митохондрий; преобразование уксусной и пировиноградной кислоты (цикл Креббса после превращения в ацетилкоэнзим А) создает большие количества АТФ, который распространяется в цитоплазме и нуклеоплазме, чтобы быть использованным клетками при осуществлении специфических функций.
Высвобождение энергии из глюкозы
Организм извлекает из глюкозы энергию двумя способами: разложением молекул на меньшие соединения (освобождение небольших количеств энергии) или окислительным метаболизмом (отделение ионов водорода от более мелких соединений; их последовательное окисление приводит к образованию воды и больших количеств энергии, обычно используемой для синтеза АТФ.
Высвобождение энергии из жиров
Жиры преобразуются печенью в уксусную кислоту; первая стадия их использования состоит в расщеплении нейтрального жира на глицерин и жирные кислоты; вторая в окислении жирных кислот и уксусной кислоты с высвобождением больших количеств энергии.
Высвобождение энергии из белков
Первая фаза высвобождения энергии из белкового компонента - это удаление на уровне печени аминов; аминовый радикал, отделенный и преобразованный в аммиак, соединяясь с углекислым газом, образует мочевину, в дальнейшем удаляемую почками. Если они не используются сразу, аминокислоты превращаются в жиры или углеводы и депозитируются; конверсия необходима, потому что не существует химической формы прямой протеиновой депозитации.
Выделение тепла
Высвобожденная энергия преобразуется в тепло. Скорость выделения тепла - это мера скорости высвобождения энергии из пищи.
Любой фактор, повышающий скорость высвобождения энергии, увеличивает тем самым объем метаболизма.
Основными факторами, влияющими на объем метаболических обязанностей, являются:
n работа мышц, ускоряющая окислительные процессы питательных веществ для стимуляции системы эпсилон (а последующее выделение норадреналина происходит прямо в тканях и нервных окончаниях) и адреналина (выделяемого в кровь надпочечниками). Воздействие на клетки прямое: увеличивает скорость метаболического процесса, ускоряет распад гликогена на глюкозу и повышает скорость ферментных реакций, способствующих окислению химических элементов
n воздействие гормона щитовидной железы на клетку подобно эффекту норадреналина, хотя его действие и протекает латентно, развиваясь в течение длительного времени (4-8 недель); увеличивает метеболизм в гораздо большей степени, чем все другие гормоны
n влияние температуры тела, ускоряющей химические реакции прямо пропорционально своему повышению
n особое динамическое действие пищевых продуктов с увеличением метаболизма, требуемым для переваривания, всасывания и усвоения энергетических веществ.
Температура кожи - индикатор метаболической активности; холодные или потеющие области вкупе с другими признаками или симптоматическими проявлениями могут дать информацию о типе местной метаболической деятельности. Метаболические отклонения, которые кажутся только отдаляющими нас от разговора о фасциях, на самом деле касаются этой темы, потому что взаимозависимость разных метаболических функций обеспечивается и гарантируется целостностью структуры и качеством структурных взаимосвязей. Каждый внешний и внутренний орган или их составная часть обеспечивает свой вклад в правильную фазу.
Метаболизм - это взаимозависимость структурных компонентов. Необходим широкий взгляд на роль фасций брюшной полости и на связи, создающие подлинные сочленения (висцеральные сочленения) между органами, внутренностями, сосудистой, скелетно-мышечной системой и т.д.
Метаболическая роль, выполняемая фасциальной тканью, обеспечивает эластичность и свободу отдельных структур кровообращения и компонентов, участвующих в процессах всасывания, и таким образом становится настоящим средством обеспечения эффективного равновесия функций и правильной работы механизма старт / стоп, обуславливающего процессы принятия, переваривания и усвоения пищи.
Для движения перевариваемой массы требуются перистальтические волны, определяющие поступательный ход; возможность постоянного ритмическиго движения этих волн обеспечивается фасциальной основой. Та же система использует также толчки диафрагматического насоса для распределения сил по брюшной полости. Все вместе эти толчки способствует процессам перемешивания и продвижения содержимого желудочно-кишечного тракта.
Диафрагма / метаболизм
Мышца грудной диафрагмы рассматривается как элемент, относящийся к дыхательной сфере, а между тем влияние ее физиологического воздействия (изменения давления и т.п.) на область брюшины в полной мере делают ее “метаболической мышцей”.
Остеопатия расценивает как ограниченный взгляд на диафрагму только как на “дыхательную мышцу” и обращает свое внимание также на вклад этой мышцы на перепады давления между верхней грудной, брюшной и тазовой полостями.
Функциональная взаимозависимость связана с:
- эластичностью диафрагмы
- возможностью изменений объема (экспансия / ретракция) брюшной полости
- взаимосвязанностью всей фасциальной основы, как удерживающей на месте отдельные органы, так и допускающей амплитуду их движений
- гидрофильной способностью фасциальной основы
- способностью поддержания висцеральной проходимости.
Остеопатия придает совокупности структур, составляющих тазовую диафрагму, важное объединяющее значение в метаболизме, которое становится возможным благодаря “висцеральным артикуляциям”, устанавливающим отношения между всеми структурами таким образом, что каждая из них, сохраняя собственную функциональную и механическую самостоятельность, оказывается тесно связанной с работой, изменениями положения и объема других структур, даже если она не находится с ними в прямом контакте.
Возможность взаимного смещения и скольжения различных структур внутри брюшной полости, предоставляемая серозной оболочкой брюшины, позволяет тесные контакты (прямо таки с “отпечатками”), не влияющие, однако, на физиологические функции органа и его паренхимы.
Связь между компонентом брюшной полости и периферической структурой устанавливается благодаря расширительной способности диафрагм. Возможность изменения формы кривых позвоночного столба посредством прикрепления задних ножек диафрагмы - это один из способов адаптации и последующей компенсации изменений давления в брюшной полости; позиционные структурные изменения заранее предупреждают возникновение функциональных патологий, потому что позволяют возвратить жизненное пространство, необходимое органам для сохранения присущей клеткам, составляющим их, подвижности.
Кинетическая возможность каждого органа задана “стержнями движения”, образованными точками фасциального крепления, которыми эти органы располагают; распределение давления, вызываемого каждым дыхательным актом при снижении купола диафрагмы и упругом ответе выстилки таза на силовое воздействие приводит к тому, что движение, ритмически повторяемое каждым органом, оказывается всегда одним и тем же.
Точки фиксации, на которые воздействуют всегда одинаковым образом, становятся осями, вокруг которых каждый отдельный орган выполняет свои трехмерные движения.
Для структурного сочленения важна биомеханика, касающаяся движения, которое зависит от строения суставных поверхностей; тот же принцип должен применяться и к висцеральной биомеханической функции, на которую обуславливающим образом влияет метаболическая деятельность. Повышение частоты дыхания и увеличение температуры тела (связанные с выделением энергии) являются ощутимыми проявлениями роста активности тела и насосов, ускоряющих метеболический обмен на клеточном уровне. Увеличение частоты толчков диафрагмы, производимых на нижележащие органы, в частности на печень, является сигналом к активации всех механизмов высвобождения и повторного преобразования всех депозитированных веществ. Расположение фасций брюшного отдела в эмбриональном развитии проходит ряд фаз, предусматривающих позиционные изменения каждого органа, чтобы достичь при полном развитии оптимального положения в пространстве (подавляющая часть органов размещается с наибольшей экономией объема). Эмбриональная предрасположенность и последующие фазы развития размещают органы в пространстве так, чтобы диафрагмальные толчки призводили надавливающий эффект (вместе с совокупностью вертикальных и горизонтальных колебательных движений, которые в трехмерном пространстве могут быть интерпретированы как “вращательное движение”).
Функциональные корреляции между органами и скелетно-мышечными компонентами таковы, чтобы каждый элемент мог участвовать, посредством фасций, в выполнении функции, связанной с его компетенцией.
Фасциальная система - это элемент, с помощью которого физически осуществляется та взаимосвязь, которая имеет первостатейное значение для остеопатии.
ГЛАВА 6
АНАТОМИЯ ФАСЦИАЛЬНЫХ КОРРЕЛЯЦИЙ
ВВЕДЕНИЕ
В этой главе будет проанализирована топографическая анатомия непрерывной соединительной ткани, которую в одной области оказывается идентифицировать легче, чем в другой. Приобретенные свойства и специализация делают ее мало отличающейся от той ткани, которую она обволакивает.
Мы намереваемся представить карты общего и особого распределения соединительной ткани и структур мезенхимального происхождения, которые, обладая таким же эмбриологическим матриксом, имеют те же самые конечные цели в контексте организма.
Будут показаны соединительнотканные участки связи между структурами с обращением особого внимания на связочные образования для присоединения органов, способные создавать функциональные единицы, служащие целому.
Сосуды (кровеносные и лимфатические) и нервы также не будет анализироваться с точки зрения их следования (от начала до конца), но на основании глубины занимаемого ими слоя и соединительнотканных компонентов, которые участвуют в образовании структуры (нерва, сосуда, внутреннего органа и т.д.).
Каждая функциональная система (кровеносная, нервная висцеральная и др.) предусматривает соединительную ткань, присутствующую в собственной характерной форме в функциональной совокупности.
Лимфатический компонент будет проанализирован в каждом отделе тела, поскольку он является соединителньой тканью, ответственной за сбор и канализацию всех жидкостей и эксудатов, не включенных в кроветок.
Информация, касающаяся фасциальной системы, занимает маленькую часть текстов по анатомии и, как это часто случается, тот факт, что о чем-то не говорится или говорится мало, приводит к общей оценке “незначительности роли”. Поскольку остеопатия является наукой малых вещей и мелких деталей, нам кажется уместным произвести переоценку всех структур, наличествующих в функциональных отделах, без которых в организме не смогли бы осуществляться самые важные функции.
Голова
Фронтально-париетально-окципитальная область
Границы
Спереди эта область простирается от одной линии скулового отростка лобной кости с одного бока до такой же линии с противоположной стороны, идет по глазничным дугам и корню носа. На уровне задней части она ограничена сегментом, начинающимся у основания сосцевидного отростка правой стороны, следующим по выйной области и оканчивающимся у основания сосцевидного отростка левой стороны.
Внешний кожный слой
Уплотняется спереди назад и плотно прилегает к двум нижележащим слоям - подкожному и мышечно-апоневротическому.
Обозначаемый как волосяной покров черепа, он отделен от расположенного под ним скелета глубоким слоем подкожной ткани, которая позволяет смещение поверхностных слоев по надкостнице костей черепа.
Подкожная соединительная ткань (подкожный жировой слой) очень изменчива в своем составе; зависит от количества содержащегося жира, которое меняется с типологией индивидуума, с полом и т.д. В ее составе обнаруживается рыхлая волокнистая соединительная ткань с эластической сетью, ячейки которой содержат жировые частицы; ткань, разделяющая эти сегменты, образует слоистую систему, пластинки которой расположены вертикально / под наклоном, идущую от поверхности к дерме или соединяется прямо с подкожными слоями, принимая название связок (? уздечек).
Подкожная соединительная ткань состоит из двух слоев: поверхностного, характеризующегося связками, расположенными перпендикулярно относительно поверхности кожи, и глубокого, со связками, расположенными горизонтально относительно поверхности кожи. В некоторых областях между глубоким и поверхностным слоями подкожной соединительной ткани не обнаруживается четкого разделения; в некоторых секторах, наоборот, между ними проложена фиброзная оболочка, поверхностная фасция, более плотная, чем обычная основа, которая образует “galea capitis” (рис. 197).
Р и с у н о к 197