Роднички черепа (ребёнка)

Пятая лекция

Миология – наука о мышцах.

Средняя мышечная масса у мужчин примерно 30 кг(42-47% массы), у женщин – 17 кг(30-35%)

При тяжёлой физической работе теплопродукция мышц составляет 95% общей теплопродукции тела.

Форма мышц:

Веретенообразные

Одноперистая

Двуперистая

Двуглавая

Веерообразная

Двубрюшная

Круговая

Косая

Поперечная

Прямая

Морфология: головка(крепится сверху), тело мышцы, хвост(крепится снизу).

Мышцы головы.

Мимические мышцы(крепится к коже и костям), жевательные мышцы(крепится к костям).

Височная мышца (чешуя височной кости – сустав нижней челюсти)

Жевательная мышца (скуловая дуга – жевательная бугристость н.челюсти)

Затылочно-лобная мышца (лобное(надбровные дуги) и затылочное(выйные линии) брюшко)

Круговая мышца глаза (край глазницы(лобная, скуловая, слёзные, носовые кости)

Задняя ушная мышца + передняя ушная мышца

Сухожильный шлем

Носовая мышца

Мышца, поднимающая верхнюю губу

Мышца, поднимающая угол рта

Круговая мышца рта (образует губы. Верхняя челюсть – нижняя челюсть)

Мышца, опускающая угол рта

Подбородочная мышца(подбородочный выступ)

Мышца, опускающая нижнюю губу

Поверхностные и глубокие мышцы шеи.

Мышца смеха

Челюстно-подъязычная мышца (подъязычная кость)

Двубрюшная мышца (запрокидывание головы)

Подкожная мышца(предохраняет сосуды и нервы.)

Грудинно-ключично-сосцевидная мышца (сосцевидный отросток-грудина-ключица)

Грудино-подъязычная мышца(запрокидывание головы)

Трапециевидная мышца(мышца спины. Крепится к наружному затылочному выступу)

Ремённая мышца шеи

Мышца, поднимающая лопатку

Лестничные мышцы

Мышцы спины:

Трапециевидные мышцы(нар.зат.выступ, выйные линии, шейные позвонки, грудные, ость лопатки)

Грудино-ключично-сосцевидная мышца

Дельтовидная мышца

Подостная мышца плеча

Малая круглая мышца

Большая круглая мышца

Широчайная мышца(приведение плеча к телу, поворачивает плечо во внутрь)

Трёхглавая мышца спины

Косые мышцы живота

Глубокие:

Ремённая мышца головы

Мышца, поднимающая лопатку

Ромбовидные мышцы (движение лопаток)

Круглые мышца

Зубчатые мышцы(передние – удар в переднюю плоскость)

Широчайшая мышца спины

Мышца, выпрямляющая позвоночник(разгибание спины)

Наружная косая мышца живота(рёбра-подвздошная кость. Наклоны корпуса.)

Поверхностные мышцы груди и живота:

Подкожная мышца шеи

Трапециевидная мышца

Дельтовидная мышца(поднимание плеча)

Большая грудная мышца(опускание плеча)

Малая грудная мышца(движения плечом вперёд)

Двухглавая мышца плеча

Передняя зубчатая мышца

Наружная косая мышца живота(наклоны в противоположную сторону, опускает и сгибает позвоночник)

Внутренние:

Прямая мышца живота(наклоны вперёд, движение грудной клетки)

Межрёберные мышцы

Пирамидная мышца

Диафрагма(три отверстия: пищевод, аорта, нижняя полая вена).

Пищеварительная система

Функции:

  1. Мех.обработка пищи
  2. Хим.обработка пищи
  3. Всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу
  4. Выведение остатков.

Длина примерно равна 7-10 метров. 70-90 см – длина в свёрнутом виде.

Рот полость: зубы, язык, слюн.железы.

Шея: глотка

Грудная полость: пищевод(70 см) Шейный, грудной и брюшной(лежит в другой полости) отделы.

Брюшная полость: пищевой(1 отдел), желудок, кишечник(12-перстная, тощая и подвздошная), печень+желчный пузырь, поджелудочная, аппендикс, толстая кишка(ободочная кишка и сигмовидная кишка), прямая кишка.

Слюнные железы вырабатывают амилазу. Язык воспринимает вкус. Измельчённая пища проходит в глотку – перекрёсток с дых.системой. Пищевод. Желудок. Пища разжижается и переходит в тонкий кишечник. В толстой кишке всасывается вода, расщепляется клетчатка.

Внутри желудочно-кишечного тракта в эпителии находится гастроэнтеропанкреатическая эндокринная система.

Гастро – желудок

Энтеро – связанная с эпителием желудка.

Панкреас – поджелудочная

Функции ГЭП:

Выработка гормонов и биоактивные вещества (парокринная функция – диффузная и локальное действие на гладкую мускулатуру)

Эндокринная функция – выработка веществ, проникающих в кровь

В слизистой оболочке находится подслизистое сплетение Нейстнера – регулирует моторную и секреторную функцию ЖКТ(желудочно-кишечного тракта).

Межмышечные нервные сплетения Ауэрбаха – располагаются между мышечными слоями и регулируют моторику ЖКТ.

Два вида перистальтики

  1. Пропульсивная – волнообразное сокращение. Пищевод, желудок, т.кишечник.
  2. Непропульсивная – распространение возбуждения на короткие расстояния. Происходит пищевых масс с пищ.соком. Желудок, 12-перстная кишка

Существует ещё два вида сокращений пищ.системы:

  1. Ритмическая сегментация – одновременное поочерёдное сокращение соседних участков. Кишечник
  2. Маятнико-образные движения – сокращение продольных мышц. Желудок, тонкий кишечник.

Рот.полость

Преддверие рта: губы, щёки, слизистая дёсен перед зубами, зубы.

Слизистая щёк – продолжение слизистой губ. Слизистая покрывает шейки зубов и образует дёсны.

Рот.полость: крыша

Твёрдое нёбо(нёбные отростки, нёбные кости), мягкое нёбо(4 мышцы: м., напрягающая нёбную занавеску, м., поднимающая нёбную занавеску, нёбно-язычная м., нёбно-глоточная м. + мышца язычка). Нёбная миндалина между нёбно-глоточной и нёбно-язычной мышцами – лимфойдная ткань.

Дно: диафрагма рта(челюстно-подъязычная м., на которой лежит язык) Под языком открываются протоки подчелюстных и подъязычных желёз. Характерная черта приматов – высокое содержание амилазы в слюне.

Полость рта сообщается с глоткой через зев. Зев ограничен сверху мягким нёбом, снизу – корнем языка, по бокам – нёбными дужками.

Язык – поперечно-полосатая мускулатура, покрыт слизистой(образована неороговевающий сквомозный эпителий).

Функции: жевание, глотание, артекуляция речи, орган вкуса + сосание материнского молока.

Отделы: верхушка, корень, края, спинка. Спинка более длинная сверху, чем снизу.

На поверхности четыре вида сосочков. Больше всего – нитевидных. На поверхности лежат, придают бархатистый вид. Ощущают температуру и прикосновение. Грибовидные – спинка языка - восприятие вкуса. Листовидные сосочки на краях. Желобовидные(окружённые валом) сосочки на корне.

Кончик – сладкое. Корень – горькое. Бока – кислое. Спинка – солёное. Восприятие вкуса идёт рядом с запахом.

Две группы мышц языка: наружные и собственные. Наружные начинаются на костях черепа и заканчиваются в толще языка. Отвечают за движение языка и за тонус(подбородочно-язычная, подъязычная, шилоязычная). Собственные не связаны с костями и меняют форму языка(верхняя продольная, нижняя продольная, поперечная).

Зубы.

Зубная формула ребёнка: 2102

Зубная формула взрослого: 2123

Резцы: инцисиви

Клыки: канина

Мал. Коренные – премаляры

Коренные - маляры

Резцы отхватывают, откусывают пищу, клыки дробят и разрывают пищу, коренные зубы растирают и перемалывают.

Зубы расположены в зубных альвеолах.

Отделы: коронка, шейка, корень. Эваль состоит на 96% из неорганики(фосфорнокислый кальций, углекислый и фтористокислый кальций). Покрывает коронку и шейку. Под ней – дентин. Костноподобное вещество. 25% органика(коллаген), 75% - неорганика(как у зуба). Внутри есть дентиновые канальцы – связывают с пульпой. Пока пульпа здорова – дентин здоров, восстанавливается. При пульпите(инфекция пульпы) удаляют нерв и пломбируют канал. Зуб быстрее разрушится. Снизу есть цемент – ограничивает дентин, выстилает альвеолярную часть зуба(альв.лунку). По составу напоминает кость.

Слюнные желёзы

Околоушная, поднижнечелюстная, подязычная.

Серозные: околоушные и железы языка.

Слизистые: нёбные и язычные.

Смешанные(серозно-слизистые): поднижнечелюстная, подъязычная, щёчные, губные.

Околоушная железа(20-30г.) открывается протоком в преддверие рта на уровне второго большого коренного зуба.

Поднижнечелюстная(13г.) находится в поднижнечелюстном треугольнике. Открывается сбоку от уздечки языка.

Подъязычная(5г.) находится на верхней диафрагме рта. Открывается вместе с протоком нижней челюсти.

В сутки вырабатывается 0,5-2 литра слюны. 99% - вода, 1% - Альфа-амилаза, мукополисахариды, факторы роста эпителия. Иннервируются симпатическом и парасимпатической системой. Симпатическая с. Стимулирует выработку слизистой слюны, а парасимпатическая – выработку белковой слюны.

Глотка. 11-13 см, треугольная, воронка. Прирастает верхом ко дну черепа, низ находится у шестого позвонка.

Длинней рот.полости в два раза.

Функции:

Проведение пищи изо рта в пищевод;

Перекрёст дыхательных и пищеварительных путей.

Отделы:

Носоглотка(сообщается через хоаны с нос.полости.)

Ротоглотка(сообщается через зев(начинается с язычка) с полостью рта.)

Гортанная глотка

Миндалины.

Нёбные, глоточные, язычные. Образуют кольцо Пирагова(лимфойдное).

Пищевод.

6-7 шейный – 11 грудной позвонок. Три полости: шеи, грудной, брюшной. Отделы: шейный(5-8 см, 7 шейный – 1-2 грудные), грудной(15-18 см, 2 грудной – 9 грудной), брюшной(1-3 см., 10 грудной, под диафрагмой).

Съужения: шейное(глотка-пищевод), грудное/среднее(место прилегания к дуге арты), диафрагмальное(диафрагма).

Слизистая оболочка имеет много складок, многослойный эпителий.

Мышечная оболочка – гладкая мускулатура. Начальные отделы(шейное сужение) имеют поперечно-полосатую мускулатуру.

Адвентициальная/серозная оболочка – рыхлая соединительная ткань. Лимфоткань.

Между мышечкой и слизистой есть подслизистая основа – образует складки.

Желудок(Гастер)

¾ в левом подреберье и ¼ часть лежит в эпигастральной полости.

Дно желудка, Пищевод, кардиальная вырезка, тело желудка, кардиальная часть, малая кривизна, большая кривизна, верхняя часть двенадцатипёрстной кишки, привратник.

Малая кривизна касается левой доли печени, задняя поверхность и большая кривизна прилегает к ободочной кишке.

Форма мешка/реторты. 1,5-3 литра, до 4 литров. Длина пустого желудка – 18-20 см, ширина – 7-8 см.

Стенки:

  • Слизистая оболочка(0,5-2 мм) – желудочные поля, четыре типа желёз. Главные клетки(пепсин, хемозин), обкладочные(Кислота, антианемический фактор), добавочные(слизь), желудочно-кишечные эндокринациты(гастрин, серотонин).
  • Мышечная оболочка. Гладкая мышечная ткань. Круговые и продольные волокна – продолжение оболочки пищевода, косые волокна – собственные волокна желудка. Мышцы обеспечивают моторику, поддерживают тонус. Перемешивают пищу, опорожняют желудок.
  • Серозная оболочка. Рыхлая соединительная ткань

Пища в желудке – химус. Желудочкого сока – 1,5-2 литра.

Быстрее выводятся углеводы, медленней – белки и жиры. Всасываются сахара, спирт, соли.

Расположен интроперитониально – покрыт брюшиной со всех сторон.

Функции: резервуар, химическая обработка пищи, секреторная(выведение мочевины, аммиака), эндокринная(гастрин, серотонин), всасывание(сахар, спирт, вода, соль), образование антианемического фактора, который способствует поглощение витамина В12.

Наши рекомендации