Роднички черепа (ребёнка)
Пятая лекция
Миология – наука о мышцах.
Средняя мышечная масса у мужчин примерно 30 кг(42-47% массы), у женщин – 17 кг(30-35%)
При тяжёлой физической работе теплопродукция мышц составляет 95% общей теплопродукции тела.
Форма мышц:
Веретенообразные
Одноперистая
Двуперистая
Двуглавая
Веерообразная
Двубрюшная
Круговая
Косая
Поперечная
Прямая
Морфология: головка(крепится сверху), тело мышцы, хвост(крепится снизу).
Мышцы головы.
Мимические мышцы(крепится к коже и костям), жевательные мышцы(крепится к костям).
Височная мышца (чешуя височной кости – сустав нижней челюсти)
Жевательная мышца (скуловая дуга – жевательная бугристость н.челюсти)
Затылочно-лобная мышца (лобное(надбровные дуги) и затылочное(выйные линии) брюшко)
Круговая мышца глаза (край глазницы(лобная, скуловая, слёзные, носовые кости)
Задняя ушная мышца + передняя ушная мышца
Сухожильный шлем
Носовая мышца
Мышца, поднимающая верхнюю губу
Мышца, поднимающая угол рта
Круговая мышца рта (образует губы. Верхняя челюсть – нижняя челюсть)
Мышца, опускающая угол рта
Подбородочная мышца(подбородочный выступ)
Мышца, опускающая нижнюю губу
Поверхностные и глубокие мышцы шеи.
Мышца смеха
Челюстно-подъязычная мышца (подъязычная кость)
Двубрюшная мышца (запрокидывание головы)
Подкожная мышца(предохраняет сосуды и нервы.)
Грудинно-ключично-сосцевидная мышца (сосцевидный отросток-грудина-ключица)
Грудино-подъязычная мышца(запрокидывание головы)
Трапециевидная мышца(мышца спины. Крепится к наружному затылочному выступу)
Ремённая мышца шеи
Мышца, поднимающая лопатку
Лестничные мышцы
Мышцы спины:
Трапециевидные мышцы(нар.зат.выступ, выйные линии, шейные позвонки, грудные, ость лопатки)
Грудино-ключично-сосцевидная мышца
Дельтовидная мышца
Подостная мышца плеча
Малая круглая мышца
Большая круглая мышца
Широчайная мышца(приведение плеча к телу, поворачивает плечо во внутрь)
Трёхглавая мышца спины
Косые мышцы живота
Глубокие:
Ремённая мышца головы
Мышца, поднимающая лопатку
Ромбовидные мышцы (движение лопаток)
Круглые мышца
Зубчатые мышцы(передние – удар в переднюю плоскость)
Широчайшая мышца спины
Мышца, выпрямляющая позвоночник(разгибание спины)
Наружная косая мышца живота(рёбра-подвздошная кость. Наклоны корпуса.)
Поверхностные мышцы груди и живота:
Подкожная мышца шеи
Трапециевидная мышца
Дельтовидная мышца(поднимание плеча)
Большая грудная мышца(опускание плеча)
Малая грудная мышца(движения плечом вперёд)
Двухглавая мышца плеча
Передняя зубчатая мышца
Наружная косая мышца живота(наклоны в противоположную сторону, опускает и сгибает позвоночник)
Внутренние:
Прямая мышца живота(наклоны вперёд, движение грудной клетки)
Межрёберные мышцы
Пирамидная мышца
Диафрагма(три отверстия: пищевод, аорта, нижняя полая вена).
Пищеварительная система
Функции:
- Мех.обработка пищи
- Хим.обработка пищи
- Всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу
- Выведение остатков.
Длина примерно равна 7-10 метров. 70-90 см – длина в свёрнутом виде.
Рот полость: зубы, язык, слюн.железы.
Шея: глотка
Грудная полость: пищевод(70 см) Шейный, грудной и брюшной(лежит в другой полости) отделы.
Брюшная полость: пищевой(1 отдел), желудок, кишечник(12-перстная, тощая и подвздошная), печень+желчный пузырь, поджелудочная, аппендикс, толстая кишка(ободочная кишка и сигмовидная кишка), прямая кишка.
Слюнные железы вырабатывают амилазу. Язык воспринимает вкус. Измельчённая пища проходит в глотку – перекрёсток с дых.системой. Пищевод. Желудок. Пища разжижается и переходит в тонкий кишечник. В толстой кишке всасывается вода, расщепляется клетчатка.
Внутри желудочно-кишечного тракта в эпителии находится гастроэнтеропанкреатическая эндокринная система.
Гастро – желудок
Энтеро – связанная с эпителием желудка.
Панкреас – поджелудочная
Функции ГЭП:
Выработка гормонов и биоактивные вещества (парокринная функция – диффузная и локальное действие на гладкую мускулатуру)
Эндокринная функция – выработка веществ, проникающих в кровь
В слизистой оболочке находится подслизистое сплетение Нейстнера – регулирует моторную и секреторную функцию ЖКТ(желудочно-кишечного тракта).
Межмышечные нервные сплетения Ауэрбаха – располагаются между мышечными слоями и регулируют моторику ЖКТ.
Два вида перистальтики
- Пропульсивная – волнообразное сокращение. Пищевод, желудок, т.кишечник.
- Непропульсивная – распространение возбуждения на короткие расстояния. Происходит пищевых масс с пищ.соком. Желудок, 12-перстная кишка
Существует ещё два вида сокращений пищ.системы:
- Ритмическая сегментация – одновременное поочерёдное сокращение соседних участков. Кишечник
- Маятнико-образные движения – сокращение продольных мышц. Желудок, тонкий кишечник.
Рот.полость
Преддверие рта: губы, щёки, слизистая дёсен перед зубами, зубы.
Слизистая щёк – продолжение слизистой губ. Слизистая покрывает шейки зубов и образует дёсны.
Рот.полость: крыша
Твёрдое нёбо(нёбные отростки, нёбные кости), мягкое нёбо(4 мышцы: м., напрягающая нёбную занавеску, м., поднимающая нёбную занавеску, нёбно-язычная м., нёбно-глоточная м. + мышца язычка). Нёбная миндалина между нёбно-глоточной и нёбно-язычной мышцами – лимфойдная ткань.
Дно: диафрагма рта(челюстно-подъязычная м., на которой лежит язык) Под языком открываются протоки подчелюстных и подъязычных желёз. Характерная черта приматов – высокое содержание амилазы в слюне.
Полость рта сообщается с глоткой через зев. Зев ограничен сверху мягким нёбом, снизу – корнем языка, по бокам – нёбными дужками.
Язык – поперечно-полосатая мускулатура, покрыт слизистой(образована неороговевающий сквомозный эпителий).
Функции: жевание, глотание, артекуляция речи, орган вкуса + сосание материнского молока.
Отделы: верхушка, корень, края, спинка. Спинка более длинная сверху, чем снизу.
На поверхности четыре вида сосочков. Больше всего – нитевидных. На поверхности лежат, придают бархатистый вид. Ощущают температуру и прикосновение. Грибовидные – спинка языка - восприятие вкуса. Листовидные сосочки на краях. Желобовидные(окружённые валом) сосочки на корне.
Кончик – сладкое. Корень – горькое. Бока – кислое. Спинка – солёное. Восприятие вкуса идёт рядом с запахом.
Две группы мышц языка: наружные и собственные. Наружные начинаются на костях черепа и заканчиваются в толще языка. Отвечают за движение языка и за тонус(подбородочно-язычная, подъязычная, шилоязычная). Собственные не связаны с костями и меняют форму языка(верхняя продольная, нижняя продольная, поперечная).
Зубы.
Зубная формула ребёнка: 2102
Зубная формула взрослого: 2123
Резцы: инцисиви
Клыки: канина
Мал. Коренные – премаляры
Коренные - маляры
Резцы отхватывают, откусывают пищу, клыки дробят и разрывают пищу, коренные зубы растирают и перемалывают.
Зубы расположены в зубных альвеолах.
Отделы: коронка, шейка, корень. Эваль состоит на 96% из неорганики(фосфорнокислый кальций, углекислый и фтористокислый кальций). Покрывает коронку и шейку. Под ней – дентин. Костноподобное вещество. 25% органика(коллаген), 75% - неорганика(как у зуба). Внутри есть дентиновые канальцы – связывают с пульпой. Пока пульпа здорова – дентин здоров, восстанавливается. При пульпите(инфекция пульпы) удаляют нерв и пломбируют канал. Зуб быстрее разрушится. Снизу есть цемент – ограничивает дентин, выстилает альвеолярную часть зуба(альв.лунку). По составу напоминает кость.
Слюнные желёзы
Околоушная, поднижнечелюстная, подязычная.
Серозные: околоушные и железы языка.
Слизистые: нёбные и язычные.
Смешанные(серозно-слизистые): поднижнечелюстная, подъязычная, щёчные, губные.
Околоушная железа(20-30г.) открывается протоком в преддверие рта на уровне второго большого коренного зуба.
Поднижнечелюстная(13г.) находится в поднижнечелюстном треугольнике. Открывается сбоку от уздечки языка.
Подъязычная(5г.) находится на верхней диафрагме рта. Открывается вместе с протоком нижней челюсти.
В сутки вырабатывается 0,5-2 литра слюны. 99% - вода, 1% - Альфа-амилаза, мукополисахариды, факторы роста эпителия. Иннервируются симпатическом и парасимпатической системой. Симпатическая с. Стимулирует выработку слизистой слюны, а парасимпатическая – выработку белковой слюны.
Глотка. 11-13 см, треугольная, воронка. Прирастает верхом ко дну черепа, низ находится у шестого позвонка.
Длинней рот.полости в два раза.
Функции:
Проведение пищи изо рта в пищевод;
Перекрёст дыхательных и пищеварительных путей.
Отделы:
Носоглотка(сообщается через хоаны с нос.полости.)
Ротоглотка(сообщается через зев(начинается с язычка) с полостью рта.)
Гортанная глотка
Миндалины.
Нёбные, глоточные, язычные. Образуют кольцо Пирагова(лимфойдное).
Пищевод.
6-7 шейный – 11 грудной позвонок. Три полости: шеи, грудной, брюшной. Отделы: шейный(5-8 см, 7 шейный – 1-2 грудные), грудной(15-18 см, 2 грудной – 9 грудной), брюшной(1-3 см., 10 грудной, под диафрагмой).
Съужения: шейное(глотка-пищевод), грудное/среднее(место прилегания к дуге арты), диафрагмальное(диафрагма).
Слизистая оболочка имеет много складок, многослойный эпителий.
Мышечная оболочка – гладкая мускулатура. Начальные отделы(шейное сужение) имеют поперечно-полосатую мускулатуру.
Адвентициальная/серозная оболочка – рыхлая соединительная ткань. Лимфоткань.
Между мышечкой и слизистой есть подслизистая основа – образует складки.
Желудок(Гастер)
¾ в левом подреберье и ¼ часть лежит в эпигастральной полости.
Дно желудка, Пищевод, кардиальная вырезка, тело желудка, кардиальная часть, малая кривизна, большая кривизна, верхняя часть двенадцатипёрстной кишки, привратник.
Малая кривизна касается левой доли печени, задняя поверхность и большая кривизна прилегает к ободочной кишке.
Форма мешка/реторты. 1,5-3 литра, до 4 литров. Длина пустого желудка – 18-20 см, ширина – 7-8 см.
Стенки:
- Слизистая оболочка(0,5-2 мм) – желудочные поля, четыре типа желёз. Главные клетки(пепсин, хемозин), обкладочные(Кислота, антианемический фактор), добавочные(слизь), желудочно-кишечные эндокринациты(гастрин, серотонин).
- Мышечная оболочка. Гладкая мышечная ткань. Круговые и продольные волокна – продолжение оболочки пищевода, косые волокна – собственные волокна желудка. Мышцы обеспечивают моторику, поддерживают тонус. Перемешивают пищу, опорожняют желудок.
- Серозная оболочка. Рыхлая соединительная ткань
Пища в желудке – химус. Желудочкого сока – 1,5-2 литра.
Быстрее выводятся углеводы, медленней – белки и жиры. Всасываются сахара, спирт, соли.
Расположен интроперитониально – покрыт брюшиной со всех сторон.
Функции: резервуар, химическая обработка пищи, секреторная(выведение мочевины, аммиака), эндокринная(гастрин, серотонин), всасывание(сахар, спирт, вода, соль), образование антианемического фактора, который способствует поглощение витамина В12.