Рационально-сбалансированное питание
Наверное, мало кому не приходилось наблюдать «взрослых» грудников. Ребенок «киснет», хнычет, ведет себя вяло, капризно, а за столом тянется к общей пище и если ему удается ее поесть, нередко он успокаивается, засыпает, а после сна как бы выздоравливает, становится бодрым, оживленным. То же бывает у детей и при контакте с некоторыми фруктами и овощами, особенно лимоном, луком, чесноком. Малыш запихивает своими ручонками в беззубый ротик ломтик лимона. Отобрать ломтик нельзя – поднимается неимоверный плач и крик. Спустя некоторое время ребенок выплевывает оставшуюся лимонную корочку и успокаивается. Объясняется такое поведение ребенка очень просто: детский организм испытывает определенный дискомфорт из-за отсутствия необходимых элементов, получение которых устранило дискомфорт.
Человек – это в некотором смысле сконцентрированная Вселенная. В нем, так или иначе, присутствуют все свойственные ей известные и неизвестные вещества, получаемые им через питание, особенно желудочное. Ученые находят новые, ранее не известные полезные для здоровья человека вещества. Так, в 1994 году немецкие исследователи обнаружили в овощах и фруктах вещества, названные фитохимикалиями, которые, проникая в ядро клеток, уничтожают внутри них возбудителей рака. Природные вещества содержатся в организме человека не в хаотическом наборе, а в определенной комплексной гармонии, нарушение которой расстраивает обмен веществ, что затрудняет функционирование организма и может спровоцировать угрозу его существованию. Здоровый организм должен иметь оптимально сбалансированное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, а также производимых организмом соков, гормонов, ферментов, энзимов и т.п. Такая сбалансированность носит комплексный, можно сказать, триединый характер, это:
а) общая физиологическая сбалансированность по количеству и качеству применительно к обобщенно абстрактному человеческому организму,
б) индивидуальная сбалансированность с учетом конкретных особенностей данного организма,
в) пищевая сбалансированность с учетом реакции организма на конкретную пищу на разных этапах ее потребления. Достижение такой сбалансированности гармонизирует функционирование всего энергосозидательного комплекса, как и организма в целом. Организатором и контролером подобной сбалансированности выступает сам организм, представляющий собой саморегулирующуюся систему.
Проводится такое регулирование в двух сферах – внутренней и внешней. Внутреннее регулирование – это, пожалуй, исключительно саморегулирование, осуществляемое бессознательно, за исключением отдельных случаев, когда человек обладает способностью волевыми усилиями влиять на функционирование своих органов. О технологии и механизме такого регулирования можно только догадываться. Внешнее регулирование явно открыто, очевидно, осязаемо и представляет собой сознательный, по своему разумению, подбор человеком природных веществ в качестве продуктов питания, в соответствии с особенностями своих индивидуальных потребностей и подбором природных веществ по их свойствам для удовлетворения означенных потребностей. Поэтому общие сведения о питательных свойствах природных веществ должны быть известны каждому человеку хотя бы с подросткового возраста.
Предлагаемые природой в пищу человеку вещества далеко не однозначны по своим питательным свойствам. Основной средой процессов, лежащих в основе жизни, является вода, составляющая около 70 процентов человеческого организма. Кроме того, вода – носитель важной для жизни информации, чем особенно отличается минеральная вода. Добротная вода – это вода на чистой, открытой земле, доступная солнцу и ветру. Прекрасными характеристиками обладает талая вода. Вкус летней горной талой воды незабываемый. Самая лучшая вода содержится в овощах и фруктах – огурцах, помидорах, кабачках, арбузах и дынях. Овощи и фрукты насыщают человека не только самой лучшей, но и целебной водой. Сок свежей и квашеной капусты помогает при лечении более 100 заболеваний, особенно сахарного диабета. Сбалансированное присутствие в организме воды – одно из важных условий его нормальной жизнедеятельности. Регулирует эту сбалансированность сам организм путем подачи сигналов о ее недостаче или интенсивное выделение при избытке воды.
Пожалуй, самым доступным и употребляемым продуктом является хлеб, изготовляемый из муки различных злаков. Наибольшее распространение получил пшеничный хлеб. Внешние качества пшеничного хлеба – объем, эластичность, пористость – определяются присутствием в пшеничной муке клейковины. Но клейковина приводит к атрофии микроворсинок пищеварительных органов, что дестабилизирует пищеварение. В этом отношении более полезен хлеб из муки без клейковины – ржаной, овсяной, гречневой, рисовой, пшенной. Давно известно, что энергетический потенциал хлеба намного ниже, чем у цельного зерна. Во время помола зерно теряет самое ценное – оболочку и зародыш, где сконцентрирована основная биологически активная часть – витамины и минеральные вещества. Питательные качества зерна еще более снижаются в дрожжевом хлебе, появившемся в Египте около 15 тысяч лет назад. Съедаемый дрожжевой хлеб превращает желудок в своеобразное поле битвы между хлебными дрожжами и естественной микрофлорой, где последней не всегда удается быть победительницей. Это приводит к деформации пищеварения – основы здорового функционирования организма. Не случайно, что некоторые народы перешли на употребление пресного хлеба. Негативные свойства дрожжевого хлеба отмечены в Библии: «Ничего квасного не ешьте, во всяком месте пребывания вашем ешьте пресный хлеб» (Исх. 12.20). невольно возникает недоумение, почему же человечество продолжает употреблять не совсем полезный дрожжевой хлеб – или оно не может вырваться из плена заблуждения, или не доверяет накопленному опыту, или просто изготовителям такого хлеба крайне невыгодна перестройка хлебобулочного производства.
Еще один пример. Речь пойдет о молоке – ценном, широко употребляемом продукте, пище детенышей. В нем много белка, жиров, но мало железа, меди, сверхдостаточно для человека белка-казеина, исходного материала для роста шерсти, копыт и рогов у жвачных животных и прекрасного сырья для варки столярного клея. В организме же человека излишний казеин формирует камни в почках, кишечнике, приводит к склерозу сосудов. Молоко, попадая в желудок, свертывается, превращаясь в творог, обволакивает частицы другой пищи, изолирует их от желудочного сока, нарушая, таким образом, нормальное пищеварение. Повышенное содержание казеина в молоке при обильном употреблении, делает его особенно вредным. Молоко – это особый продукт. В природе детеныши млекопитающихся употребляют его отдельно в ранний период жизни, некоторое время вместе с другими продуктами, а после «взросления» никогда не употребляют. В питании человека молоко следует принимать только в отдельности, а свежее, натуральное молоко можно употреблять лишь изредка. Его не рекомендуется смешивать ни с какими другими продуктами. Лучше принять стакан молока через 1-1,5 часа после еды.
Приведенные примеры показывают насколько важно, необходимо, ответственно и сложно осуществление рационально сбалансированного питания. Его целью является гармонизация питательных веществ по следующим элементам и свойствам пищи:
- жирам (веществам, состоящим из углерода, водорода и кислорода), животным и растительным, твердым и жидким (животное сало и масло, различные растительные масла);
- белкам – мясомолочные продукты, рыба, раки или им подобные, яйца, соевые бобы,
- углеводам – злаки, овощи, фрукты, бобовые, кроме сои;
- пищевым волокнам, ранее называемым балластными (целлюлозе, клетчатке, пектиновым веществам), играющим важную роль в транспортировке пищи в желудочно-кишечной системе, питании и очищении организма;
- витаминам, гормонам и энзимам, выполняющим важную роль регуляторов и катализаторов процессов, связанных с питанием;
- минеральным элементам – важнейшим регуляторам функционирования ферментных систем, построения тканей, поддержания кислотно-щелочного равновесия, нормального солевого состава крови и водно-солевого обмена – главным источником которых являются фрукты и овощи;
- микроэлементам, химическим элементам, присутствующим в организме человека в чрезвычайно низких концентрациях, но характеризующихся выраженными биологическими свойствами (установлена физиологическая роль 76 элементов таблицы Д.Менделеева), пополняемым за счет растений, лечебных трав, огородной зелени, овощей, ягод, цветочной пыльцы и продуктов пчеловодства;
- энергетическому потенциалу, недостаток которого понижает тонус, активность, вызывает вялость, леность.
При выработке правильной системы питания необходимо также учитывать:
- район выращивания продуктов и место их потребления ,чтобы исключить резкое несоответствие особенностей пищи и организмов потребляющих ее людей;
- вкус пищи, дающий первичную информацию о ее пригодности к употреблению и особенностях энергии;
- индивидуальные особенности организма и его восприимчивость к различным продуктам.
Основываясь на этом, предлагаются несколько правил адекватного питания. Так как духовная жизнь является основой нашего существования, первым правилом должно быть психическое здоровье как фундамент и источник жизни.
Для нас православных, это правило включает пост, молитву, соблюдение церковного устава, участие в Таинствах Церкви, особенно покаяния и причастия.
Второе правило – знание своего организма, его восприимчивости к природным продуктам питания. Она может быть позитивной, нейтральной и отрицательной. Последняя неизбежно вызывает отравление, проявляющееся в виде диатеза, аллергии, расстройства пищеварения и может привести к печальному исходу.
Есть люди не воспринимающие молоко, сахар, черную смородину, квашеную капусту, лук, апельсины, мандарины и т.п. Избирательная невосприимчивость организма заслуживает внимания и уважения тем более, что некоторые продукты просто необходимы, люди едят их с удовольствием, а потом страдают. Решение всегда конкретно – исключение из рациона или дозированный прием. Всякий организм индивидуален, следовательно, питание всегда индивидуально, даже в семье. Просто необходимо знать эти особенности и учитывать их в питании, т.е. сознательно гармонизировать его качеством продуктов и укреплять здоровье, придавать телу легкость, а настроению жизнерадостность.
Третье правило – комплексное использование предлагаемой природой пищи – животной и растительной для получения полного набора необходимых питательных веществ – жиров, белков, углеводов, минеральных солей и элементов, ароматов и т.п. В каждом природном пищевом продукте содержится целый набор питательных веществ, при преобладающем влиянии одного или нескольких разновидностей. Мясные продукты в основном дают белки и жиры; злаки – источник углеводов; масличные растения (подсолнух, кукуруза, горчица, конопля, лен, маслины, орехи и т.п.) – источники растительного масла; овощи, фрукты. Ягоды – главный поставщик минеральных элементов. Основной строительный материал для костей – кальций – больше всего представлен в орехах фундук, грецких, в фасоли и в жирном твороге; фосфор, играющий ведущую роль в деятельности центральной нервной системы, содержится в грецких орехах, фасоли, горохе, гречневой крупе, пшене, куриных яйцах, твороге, свинине и хлебе. Один из важнейших регуляторов сердечно-сосудистой и почечной системы – магний – содержится в грецких орехах, фундуке, горохе, фасоли; стимулятор кишечно-мышечного функционирования – калий – содержится в фасоли, горохе, фундуке, грецких орехах, картофеле и хлебе. Микроэлементы в организме пополняются за счет растений – зелени, ягод, овощей, фруктов, лечебных трав, продуктов пчеловодства. Например, в меде содержатся: алюминий, бор, железо, йод, калий, кальций, кремний, литий, магний, марганец, медь, свинец, натрий, никель, олово, сера, титан, фосфор, хлор, хром и цинк. Пчелиная пыльца богата такими микроэлементами, как барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кобальт, кремний, медь, магний, молибден, мышьяк, олово, палладий, платина, серебро, фосфор, хлор, хром, цинк и стронций. 22 из 24 микроэлементов крови, входит в состав продуктов пчеловодства – своеобразный кладезь ценных, полезных и лечебных по своему характеру элементов и веществ, – содержатся в натуральных (а не искусственных порошковых инвайтах, зукко и т.д.) овощных и фруктовых соках.
Гармоничное питание должно опираться на комплексное использование природной пищи, и не следует увлекаться каким-то одним продуктом или их набором. Поскольку это может привести к дисбалансу питательных веществ и дисгармонии питания.
Научно-опытным путем установлено, что избыточное употребление мяса может стимулировать появление склероза, ишемической болезни сердца, рака, психических расстройств; зерновых продуктов – эпилепсии, нефритов, различных раковых заболеваний, алкогольных напитков – цирроза печени, раковых заболеваний; твердых жиров – раковых заболеваний. Все это так. Но в природе нет безусловно полезных или безусловно вредных пищевых продуктов. Каждый из них имеет свои питательные особенности. Обоснованное комплексное их применение усиливает позитивные и нейтрализует негативные аспекты при непременном условии соблюдения их сочетания и особенностей процесса пищеварения. Например, употребление фруктов и ягод после еды превращает желудок в бродильную емкость, где фрукты и ягоды гниют и разлагаются, так как из-за съеденного ранее мяса, хлеба и других продуктов, требующих более длительной обработки желудочными соками, они не могут проникнуть в тонкий кишечник – место их обработки и усвоения. Вредными продукты становятся не по своей природе, а из-за неправильного их применения.
Четвертое правило – сезонный характер подбора и употребления продуктов питания, обусловленный самой природной сменой тепла и холода, потребностями организма, временем появления продуктов. Эта питательно-пищевая особенность резче выражена для жителей средних широт и, видимо, меньше проявляется в экваториальной полосе, не знающей четырех времен года. Объективно сложилось так, что в осенне-зимне-весенний период предпочтение отдается мясным, злаковым, бобовым продуктам и жирам; в весенне-летний период – огородной, луговой, лесной зелени и травам; летом – овощам, фруктам, ягодам и молокопродуктам; осенью – овощам, фруктам и бахчевым. Сезонный подбор продуктов питания особенно характерен для овощей, фруктов и ягод. Лучше всего их употреблять свежими, когда они только выросли и созрели, в крайнем случае, после их недолгого хранения. Вне сезона, искусственно выращенные, длительное время сохраняемые, в том числе замороженные, привезенные из жарких стран овощи и фрукты не столь полезны.
Пятое правило – региональное использование пищевых продуктов, т.е. тех продуктов, которые выращиваются в регионе рождения человека, поскольку они по своему составу и генетической информации адекватны данному человеческому организму. В природе это нормальное явление, поскольку питающиеся, как правило, не покидают района своего пребывания. Исключение составляют лишь птицы, осуществляющие загадочные сезонные перемещения на значительные расстояния. Человек же вместе с транспортными средствами искусственно создал себе проблему питания, нередко для него трагическую. Это ощутили первые европейцы – цивилизованные захватчики Американского континента, массово умиравшие от несварения, поскольку их пищеварение не смогло адаптироваться к пище, которой питались местные жители. Конечно, человеческий организм при смене района пребывания должен приспособиться к новым условиям. Одним это удается, другим – нет, и они угасают. Региональность питания земного человека нашла свое выражение в разном питании целых народов, что отражает конституционные различия индивидуумов, составляющих устойчивые общности – этносы, нации. Этим конституционным различиям соответствует и характер питания: люди суровых регионов Севера питаются рыбой, тюленьим жиром, а люди в жарких тропиках – бананами, финиками и т.п. Перемена условий проживания и питания будет для человека скорее губительна, чем полезна.
Рационально-сбалансированное питание – главный источник здоровья человека. Его достижение зависит не только от целесообразного подбора пищевых продуктов, но и от правильного их употребления.
Раздельное питание
Как составная часть науки о питании растительного и животного миров раздельное питания представляет собой совокупность взглядов на потребление пищи человеком. Это учение о том, что, как и когда наиболее целесообразно употреблять, не чья-то выдумка, а обобщение объективных процессов биомира. В самом деле, в природе существуют травоядные и плотоядные. Одни питаются травой, другие – плотью первых. Это и есть раздельное питание: в первом случае преобладают углеводы, во втором – белки. Они никогда не смешиваются в желудках тех и других. Никогда овца не будет питаться волчатиной, а волк растениями. Есть небольшая группа всеядных, к которой относится и человек. Однако нечеловеческие всеядные практически соблюдают раздельное питание, поскольку потребляют то, что случайно встретилось в ходе поисков пищи и не могут «выложить на стол» ее полный набор в виде трав, овощей, фруктов, ягод, мясомолочных продуктов. Это регулярно делает человек, сумбурно загружая в пищеварительную систему мешанину элементов, не совпадающую по своим характеристикам, а поэтому далеко не безвредную для здоровья. Люди давно подметили противоестественный характер такого питания и занялись проблемой его изменения, перехода к раздельному питанию. Концепция раздельного питания есть система обоснованных взглядов на культуру потребления пищи применительно к физиологии пищеварения.
Научные основы теории раздельного питания были заложены великим русским ученым, лауреатом Нобелевской премии (1904) академиком Иваном Петровичем Павловым (1849-1936) и развиты другими учеными, в том числе Гербертом Шелтоном (1895-1985).
Суть раздельного питания заключается в следующем. Основу продуктов питания составляют жиры (растительные и животные), белки (мясо-молочные продукты, яйца, соя) и углеводы (злаки, овощи, фрукты), каждый из которых требует своих расщепляющих реагентов (кислотных или щелочных) и катализаторов – энзимов. Так, белки требуют кислотной среды, углеводы – щелочной.
Реакция организма на каждый вид пищи в процессе пищеварения настолько специфична, что И.П.Павлов обоснованно говорил о «молочном соке», «хлебном соке» и «мясном соке». Даже два белка различного характера (мясной и яичный) требуют различных пищеварительных соков – и по содержанию, и по времени выделения. Наиболее сильнодействующий сок выделяется на мясо (белок) – в первый час пищеварения, на хлеб (углеводы) – в третий час, на молоко (белки и жиры) – в последний час пищеварения. Еще более избирательны физиологические катализаторы – энзимы, каждый из которых действует только на один класс пищевых веществ и на определенном этапе пищеварения. Есть специфические энзимы для жиров, белков и углеводов. Порой даже родственные пищевые вещества, например разные сахара, требуют «своих» энзимов. И еще: каждый энзим выполняет «свою работу» на определенном этапе пищеварения и если на предыдущем этапе некоторые энзимы не выполнили свою работу, то это парализует работу других энзимов на последующих этапах.
Желудочный сок содержит крайне важный энзим – катализатор пепсин, способный расщеплять все виды белков, участвовать в разложении жиров. Он может существовать только в кислой среде, разрушается щелочью, алкоголем, угнетается охлажденными напитками, нейтрализуется (абсорбируется) непереваренным крахмалом. Само собой разумеется, щелочная среда, алкоголь, охлажденные напитки, крахмалы, разлагающе и угнетающе действуя на пепсин, негативно влияют на процесс пищеварения в целом. Следует отметить, что это негативное обстоятельство смягчается тем, что во рту, собственно и начинается пищеварение. Во рту щелочная слюна, содержащая энзим птиалин, расщепляет крахмал, защищая тем самым желудочный пепсин.
В свете изложенного раздельное питание представляет собой рационально адаптированное к особенностям человеческого организма и физиологии пищеварения поступление продуктов. Вначале белки (мясомолочные продукты), требующие кислой среды, а затем углеводы (хлеб, картофель), расщепляющиеся в щелочной среде. С раздельным питанием несовместимо ныне существующее «смешанное» одно- или двухразовое питание с обильным поглощением всего подряд – жиров, белков, углеводов – хлеба с мясом (бутерброды с колбасой, беляши, манты, пельмени, чебуреки, пицца и т.п.), хлеб с сыром, с яйцом; картофель с мясом и т.п. Это противоестественно для физиологии живого организма, ставит перед ним непосильные задачи, подвергает всю пищеварительную систему огромным изнуряющим нагрузкам, когда кислотная и щелочная среды, разнородные ферменты-катализаторы нейтрализуют друг друга, что значительно усугубляется неадекватно поглощаемой пищей – белками и углеводами.
Иногда говорят, создатель даровал людям еду, а его противник лукаво навязал им кулинарию, смешал все на сковородке, поджарил, чтобы было вкусно и вредно. В этом есть доля истины. Венцом кулинарии в известном смысле является ресторан. Как было ранее отмечено, первоначально так назывались диетические столовые для восстановления и излечения пищеварения. Но в современном ресторане не может быть целебно-восстановительного раздельного питания без употребления возбудительных и жаждоутоляющих жидкостей во время еды, смывающих слюну во рту и блокирующих самый начальный этап пищеварения.
Домашняя кухня у многих мало чем отличается от ресторанов: в основном пища жарится, обильно солится, при еде сдабривается напитками (хорошо, если только водой или пивом), ароматизируется табачным дымом. Но ведь доподлинно известно, что в жареном мясе, солонине, пиве и табачном дыму обнаружены субстанции, способствующие развитию рака. Известно и другое: правильное сочетание продуктов облегчает работу пищеварительной системы и улучшает здоровье человека. Но следует иметь в виду и не менее известное третье: обработка природных веществ как продуктов питания, что и составляет сущность кулинарии и является частью естественной функции человека (производство средств жизни), значительно расширяет его возможности и представляет собой материальный фундамент его бытия.
Можно утверждать, что современное человечество и кулинария возникли одновременно: человек изначально вынужден был заниматься приготовлением пищи. В наши дни без кулинарии существование человека просто невозможно. В этом смысле несостоятельно выглядят призывы, чуть ли не к всеобщему сыроедению, хотя оно и не чуждо человеку. Люди с удовольствием поедают в сыром виде фрукты, ягоды и некоторые овощи. Но многие продукты требуют обязательной предварительной обработки (мясомолочные и ряд злаковых и овощных), в том числе термической с обильным применением соли, являющейся производной от присущей желудочному соку соляной кислоты. Это явное или кажущееся противоречие между необходимостью обработки продуктов питания и ее негативными последствиями для здоровья, между целесообразностью раздельного питания и трудностями его реализации замечено людьми давно, и, как все болезненные противоречия земной жизни, до прихода «жизни будущего века» полностью не устранимо. Это нашло свое отражение в различных источниках как светского, так и религиозного характера. Так, например, в Ветхом Завете излагаются не всегда понятные нам взгляды о разнице между чистыми и нечистыми животными, рыбами и птицами, пресмыкающимися, говорится о «горячей» и «холодной» пище и даже есть рекомендации по ее приготовлению и употреблению.
Безусловно, корректировка современной теории и практики питания настоятельно необходима. Она, можно сказать, не только «назрела», но уже и «перезрела». Известны ее основные положения:
- Раздельное, с интервалом до четырех часов, употребление белков (мясо, рыба, яйца, сыр, творог, орехи и т.п.) и углеводов (хлеб, каши, картофель и другие крахмалы), поскольку первые обрабатываются кислой средой, а затем в двенадцатиперстной кишке соответствующими ферментами, а вторые – в щелочной среде, вначале во рту, затем – в желудке и двенадцатиперстной кишке своими ферментами. Кислая и щелочная среды несовместимы и требуют раздельного приема белков и углеводов.
- Раздельное употребление разных белковых, имеющих «своих» специфических реагентов и «свою» физиологию пищеварения. Например, мясо и молоко требуют различных пищеварительных соков и разного времени их выделения: на мясо сильнодействующий сок выделяется в первый час пищеварения, а на молоко – в последний. Поэтому мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи и т.п. не должны съедаться за один и тот же прием пищи.
- Щадяще-исключающее употребление кислот с белками. Как уже упоминалось, белки требуют кислой среды. Нормальный желудок выделяет все необходимые для данного белка кислоты. Употребление кислых продуктов (фруктов, сквашенного молока) задерживает выделение желудочного сока (появление кислоты во рту и желудке прекращает выделение сока), мешает перевариванию белка, провоцирует его гниение.
Нельзя поливать мясо уксусом, гранатовым и другими кислыми соками, так как потребление желудочных кислот с белками не помогает пищеварению, а расстраивает его.
- Разновременное употребление жиров (животных, молочных, растительных) и белков (мясо, яйца, сыр, орехи), поскольку первые оказывают тормозящее влияние на выработку желудочного сока, требуют более длительного времени на переваривание, чем вторые, и совмещение их расстраивает нормальный процесс пищеварения.
- Разновременное употребление сахара (промышленные сахара, сиропы, сладкие фрукты, мед) с белками, крахмалами, так как первые перевариваются в кишечнике, а если задерживаются в желудке (что происходит при совместном употреблении с другой пищей, в частности, с белками), то начинается их брожение.
Кроме того, все сахара, включая мед, тормозяще влияют на моторику желудка, что не улучшает пищеварение.
- Отдельное употребление десертов (пирожные, пирожки, фрукты, мороженое и т.п.), особенно холодных. Употребление их желательно после еды, в виду того, что они плохо сочетаются почти со всеми видами пищи, а охлажденные еще и нарушают процесс пищеварения, так как вначале нагреваются, охлаждая желудок, а потом перевариваются. Лучше их съедать отдельно, а еще лучше вовсе исключить из рациона.
Это основные «исключающие» правила, но есть и «объединяющие». Так, белок лучше всего сочетается с некрахмальными продуктами, особенно с овощами и зеленью – шпинатом, капустой, кабачками, зелеными бобами, ботвой свеклы, репы и т.п. Белковую пищу лучше всего есть на ужин без кислот и растительного масла потому, что они перевариваются более четырех часов и служат, главным образом, для восстановления разрушенных за день структур. Крахмальная пища, переваривание которой растягивается на 3-4 часа, дающая основную энергию, предпочтительна для отдыха. Отдохнувший за ночь утренний организм нуждается в легко усваиваемой пище, какой является свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Идеальную пищу человеку представляют орехи, корнеплоды, зеленые овощи. Их употребление доставляет много удовольствия, которое должно сочетаться с питательной пользой. Например, фрукты лучше есть отдельно, через 3-5 часов после приема белково-углеводной пищи, так как они перевариваются в тонком кишечнике и не должны задерживаться в желудке. Можно съесть фрукты за 20-30 минут до еды, за это время они успевают пройти в тонкий кишечник и перевариться. Растительные каши лучше всего есть утром или вечером, не позже 19 часов.
Существует мнение, что утром должна быть легкая пища, в обед достаточно объемная крахмалистая, а вечером умеренная белковая с овощами. Это мнение опирается на многовековый опыт, закрепленный в Библии, где сказано: «…вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом» (Исх.16,12). Вариант проверенный, реализуемый в различных наборах продуктов питания в зависимости от традиций и привычек. Можно привести примерное меню одного приема пищи в соответствии с требованиями раздельного питания: стакан теплой воды (лучше компота) до начала еды, затем тарелка густого борща (щей) или тушеных овощей, в заключение теплая каша с маслом, возможно кусок отварного мяса; чай – через 1 час после еды.
А вот какие рекомендации по раздельному питанию давали задолго до нас древние источники, в частности «Чжуд-ши»:
«Но если принимать несовместимые виды пищи, это все равно, что есть составленный яд. Плохо подходит рыба к бобовым, несовместимы молоко и плоды с деревьев, яйца и рыба не подходят друг другу. Гороховый суп с тростниковым сахаром также вреден, нельзя на горчичном масле жарить грибы, смешивать курятину с кислым молоком. Несовместимы равные части меда и масла растительного. Нельзя есть кислое, запивая молоком, есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору. Непривычная и не ко времени съеденная пища также яд».
Переход человечества к научно-обоснованному раздельному питанию обнадеживает перспективным оптимизмом. Он не будет легким и одновременным, потребует определенных усилий и времени для осознания его целесообразности, необходимости, перестройки психологии, пищепроизводства и пищепотребления в целом. Должен будет измениться режим дня. Уже сейчас предлагается ввести многоразовое питание: до 7-8 раз в день, чтобы принимать пищу в среднем через 2 часа, не допуская смешивания несовпадающих продуктов питания по условиям физиологии пищеварения. Людям удалось раскрыть тайну усвоения пищи организмом и найти пути принципиального улучшения этого процесса путем научно обоснованного способа употребления пищи в виде раздельного питания. Сумеют ли они применить это старое новшество? А может быть, в нем ключ к решению проблемы питания, да и здоровья человека в целом?