Краткие сведения о витаминах
Суточная потребность взрослого человека |
Витамин |
Основные источники |
Физиологическое действие и основные нарушения, возникающие при недостатке
С (аскорбиновая кислота) |
Водорастворимые витамины
50- 100 м г |
1,4-2,4 мг |
Bi (тиамин) |
Перец, укроп, зеленый лук, томаты, капуста, картофель, лимоны, земляника, черная смородина, шиповник, печень
Зерновые и бобовые культуры, печень, почки. сердце
Биологическая роль, вероятно, связана с участием в окислительно-восстановительных процессах. При дефиците витамина снижается использование белка. Витамин участвует в образовании коллагена сосудистой стенки, повышает антитоксическую функцию печени. Различают: I) специфическое действие — предупреждение run овита миноза и цинги; 2) общее действие обеспечение оптимального состояния внутренней среды и устойчивость организма к инфектмгм и интоксикациям. При авитаминозе возникает заболевание — цинга; поражаются стенки кровеносных сосудов, развиваются мелкие кровоизлияния в коже, кровоточивость десен Участвует в обмене углеводов, белков н жиров; обеспечивает нормальный рост; повышает двигательную и секреторную деятельность желудка; нормализует работу сердца. При авитаминозе развивается заболевание берн-бери, основными проявлениями которого является поли неврит, нарушения деятельности сердца и желудочно-кишечного тракта
Суточная потребность взрослого человека |
Основные источники |
Витамин |
Физиологическое действие и основные нарушения, возникающие при недостатке
2—3 мг 14-15 мг |
10 мг 1,5—3 мг 400 мг 2 мкг 150—200 мкг 1,5 мг (5000 ME) |
Ва (рибофлавин)
РР (никотиновая кислота)
Вз (панто- тенова я кислота)
Be (пири- доксин)
Вс (фолие- вая кислота)
В is (цканко- баламин)
Н (биотип)
А (ретинол)
Зерновые и бобовые культуры, печень, почки, сердце, мясо, молоко, яйиа
Говядина, печень, почки, сердце, рыба — лосось, сельдь
Бобовые и зерновые культуры, картофель, печень, яйиа, рыба — лосось, семга и др.
Зерновые и бобовые культуры, говядина, печень, свинина, баранина, сыр. рыба — треска, тунец, лосось и др. Синтезируется микрофлорой кишечника
Салат, капуста, шпинат, томаты, морковь, пшеница, рожь, печень, почки, говядина, яйца. Синтезируется микрофлорой кишечника
Печень рыб, печень и почки рогатого скота. Синтезируется микрофлорой кишечника
Горох, соя, цветная капуста, грибы, пшеница, яичный желток, печень, почки, сердце
Жирорастворимые витамины
Животные жиры, мясо, рыба. яйца, молоко
Влияет на рост и развитие плода и ребенка. При авитаминозе у взрослых поражаются глаза [васкулнризаиия роговицы, воспаление, помутнение хрусталика (катаракта)]. Кроме того, поражается слизистая оболочки полости рта Участвует в реакциях клеточного дыхания и межуточного обмена, нормализует секреторную и моторную функции желудочно- кишечного тракта и функции печени. При авитам'инозе развивается заболевание — пеллагра, характеризующаяся воспалением кожи (дерматит), расстройствами желудочно-кишечного тракта (понос), поражением слизистых оболочек рта и языка, нарушениями психики Необходим для синтеза жирных кислот, стероидных гормонов, ацетилхолина н других важных соединений. При авитаминозе возникают слабость, быстрая утомляемость. головокружения, дерматиты, поражения слизистых оболочек, неврйты Обладает широкой биологической активностью. Принимает участие в обмене белков и построении ферментов, регулирующих обмен аминокислот: участвует в обмене жиров, являясь липотропным фактором; влияет на кроветворение. При авитаминозе могут развиваться энилептиформные судороги, развивается гипохромная анемия Влияет на синтез нуклеиновых кислот, аминокислот; находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток. Стимулирует и регулирует кроветворение.
При авитаминозе развивается заболевание —
спру, анемия Всасывается, соединившись с белком желудочного сока (внутренний фактор Касла). Цнанкобаламнн называют еще внешним фактором Касла. Влияет на гемопоэз. При авитаминозе развивается злокачественная анемия При употреблении больших количеств сырого яичного белка биотин связывается и развивается авитаминоз, проявляющийся дерматитом
Витамин оказывает специфическое влияние на функции зрения и размножения. Общее системное действие проявляется в обеспечении нормального роста и развития. Участвуют в образовании зрительных пигментов, обеспечивает адаптацию глаз к свету. При авитаминозе возникают нарушение сумеречного зрения, пролиферация эпителия и его ороговение, повреждение роговицы глаз (ксерофтальмия н кератомаляция)
Суточная потребность взрослого человека |
Основные источники |
Продолжение
Физиологическое действие и основные нарушения, возникающие при недостатке
2,5 мкг (100 ME) 10—12 мг 0,2—0,3 мг |
Печень рыб. икра, мясо жирных рыб. печень млекопитающих и ' птиц, яйца
Растительные масла, зе лепые листья овощей, яйца
Шпинат, капуста, томаты. печень. Синтезируется микрофлорой кишечника
Регулирует обмен кальция и фосфора. При недостатке в детском возрасте развивается рахит (нарушается процесс костеобразова- ния вследствие уменьшения содержания в костях солей кальция и фосфора) Обладает противоокислительным действием на внутриклеточные липиды, предохраняет лип иды митохондрий от пероксидации; предохраняет эритроциты ог гемолиза При авитаминозе развиваются дистрофия скелетных мышц, ослабление половой функции
Участвует в синтезе протромбина и других прокоагулянтов; способствует нормальному ввертыванию крови. При авитаминозе возникают увеличение времени свертывания крови, желудочно-кишечные кровотечения, подкожные кровоизлияния