Ишиас, болезнь седалищного нерва
Однажды я встретил почтенного человека и, разговорившись с ним о молоке, к великому своему удивлению, узнал, что болезнь ишиас у него связана с употреблением молока. Он неоднократно в течение многих лет пробовал употреблять молоко, причём возвращался к нему и ишиас, а исключая молоко из пищи, он становился совершенно здоровым. И так как это случалось неоднократно, то он убеждён, что и сама болезнь у него произошла от молока.
Я получил ишиас от неизвестной причины, более 23 лет тому назад, и лечился у знаменитого в то время доктора Захарьина, массажем; тогда я не только не вылечился от ишиаса, но и потерял всякую надежду на выздоровление, да и сам Захарьин страдал им всю свою жизнь и с ним умер. Но, перейдя на растительную пищу, около 23 лет тому назад, я избавился от ишиаса настолько, что он сделался для меня совершенно нечувствительным.
Года три тому назад при упадке моего здоровья я опять начал его чувствовать, что указывало на хроническое его состояние; при улучшении здоровья, он опять сделался нечувствительным, но на этот раз у меня осталось на ноге, больной ишиасом, одно место кожи, выше колена, нечувствительным, и при продолжительном лежании на левом боку чувствовалось в ноге неприятное ощущение.
В 1912 году я провёл лето на юге России, в Крыму, где молочные продукты неважные, и я поневоле перестал их употреблять, и что же? Через два месяца кожа на ноге сделалась опять чувствительной, нисколько не отличаясь от здоровой.
Этот случайный опыт подтвердил предыдущий и доказал несомненно связь и существование ишиаса с потреблением молочных продуктов. Перестав употреблять молочные продукты, я ещё заметил и другое явление. Исследуя, после того как я оставил молоко, свою мочу, не присутствие мочевой кислоты, я нашёл совершенное её отсутствие даже после употребления мною большого количества белков. Прежде при употреблении яиц и при употреблении молока, я всегда находил в моче мочевую кислоту. Вот эта связь появления в теле мочевой кислоты, с потреблением молочных продуктов и яиц, и есть причина увеличения и уменьшения ишиаса, потому что мочевая кислота в крови, усиливая болезненность тела, не даёт природе побороть и ишиас, который держится весьма упорно.
Я наблюдал, что жидкости, как молоко, виноград, употребляемый без косточек и кожи, арбуз и прочие, принятые после еды, идут в кровь не через кишки, а через желудок, выделяются прозрачной мочой, раздражают мочевой пузырь и тревожат сердце, причём получается обильная моча, так что ночью мне приходилось вставать пять раз, тогда, как в другое время я не вставал ни одного раза; конечно, и это ухудшает ишиас.
О еде ложкой.
Медленно есть и хорошо пережёвывать пищу — давнишнее правило гигиены; однако, при общепринятом способе питания, при употреблении ложек, жидких блюд и кулинарных кушаний, это вещь совершенно невозможная. Животные, конечно, не имеют ложек и кулинарных блюд, и взять в рот пищу сразу большой порцией не могут, они должны её сначала откусить, это естественная порция, почему она хорошо и пережёвывается.
Человек, употребляя ложки и предварительно измельчая пищу, отправляет её в рот ложкой большими порциями, приучая себя глотать даже совсем непережёванную пищу, и через это все страдают желудком. Чтобы сколько-нибудь уменьшить этот вред, я рекомендую употреблять вместо больших ложек чайные, а ещё лучше перейти на китайские палочки. Жидкие блюда совсем исчезнут, а твёрдые можно будет брать только маленькими порциями.
Кислое молоко вредно.
Кислое молоко распространено по всей Европе, как пищевой, питательный и лечебный продукт. Однако же ежедневные с ним опыты мало кого убеждают в его пользе. Китайцы и до сего времени считают все молочные продукты от животных погаными. Я недавно наблюдал над собою следующее: под влиянием печати, я давно уже считал полезными молочные продукты, отдавая предпочтение кислому молоку, и очень часто его употреблял. В течение последнего времени я питался исключительно кислым молоком и жидкими, стушенными в русской печи, кашами на молоке; круп шло две столовых ложки, молока на кашу — одна бутылка и полторы бутылки кислого молока, это суточная порция. В течение дня она делилась на 6—10 порций, употреблялась без воды и при позыве на питьё вода заменялась кислым молоком. Мочи получалось весьма мало, всего 300 грамм в сутки, причём она скоро мутнела. Стал чувствовать тревожное, возбуждённое состояние, отозвавшееся на сердце. Теряясь в догадках, чему это приписать, я изменил свою пищу, совершенно выбросив молоко, питался отваренными на пару кореньями с маслом, картофелем, половиной яйца в сутки и водой, сдобренной яблочным соком (Сартского и Татарского приготовлений в средней Азии и в Крыму «Бекмес») и к моей радости — тревожное состояние тотчас же прекратилось, мочи получалось до 1200 граммов, и она была прозрачная.
Сердце моё находят ослабленным и потому оно чувствительно к противоестественной пище, но, во всяком случае, явление это показывает, что кислое молоко для моего сердца вредно, а если это так, то оно вредно и для всякого другого сердца, хотя бы даже и здорового.
Пользы от кислого молока я не мог приметить, хотя, с целью оздоровления своего тела, я употреблял его довольно долго, как с русской, так и болгарской бациллой, приготовляя и простым и научным способами, по системе Ламана и по системе профессора Мечникова с теплушкой и термометром, а вред от кислого молока весьма ясно ощутил и, тотчас переменив пищу, нашёл, что он происходил не от какой-либо другой причины, а только от прославленного везде кислого молока.
Кумыс и кефир — кислое молоко от кобылиц и коров — вредно отзываются на сердце, а потому лицам со слабым или больным сердцем не рекомендуются, но если что-либо вредно для больного, вредно очевидно и для здорового человека. И так, человечество и в этом случае зашло в необъяснимый тупик; очевидно, пяти наших чувств недостаточно ведать молчаливое тело, как не дано им ведать — вечности пространства и истинной религии.