Научные основы пищеварения
Анатомия. Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта, систем транспорта (кровь, лимфа) и систем усвоения пищевых веществ на уровне клеток организма.
Пищеварительный тракт состоит из отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника, толстой кишки, прямой кишки. Они разделены между собой мышечными зажимами-сфинктерами. В полость отделов впадают протоки пищеварительных желез: слюнных (в ротовую полость), поджелудочной и желчного пузыря (в двенадцатиперстную кишку). Желудок и кишечник, кроме того, содержат свои собственные секреторные клетки, вырабатывающие пищеварительный сок.
Физиология и биохимия. Деятельностью пищеварительного тракта управляет главным образом парасимпатический отдел ЦНС. Имеется также гуморальный путь - через биологически активные вещества.
В ротовой полости в процессе жевания пища измельчается, смачивается слюной, углеводы начинают частично всасываться. Это один из основных этапов усвоения пищи. Только здесь человек может сознательно управлять пищеварением. В этот период вкусовые ощущения формируют рефлекторную реакцию всех остальных отделов на поступление строго определенной пищи. Пища механически размельчается, что необходимо, во-первых, для того, чтобы ферменты слюны начали расщепление сложных углеводов (а для этого нужно время и высокая степень измельчения), а во-вторых, измельчение пищи и обработка слюной позволяют в некоторой степени разделить пищу на более простые составляющие.
Желудочная фаза пищеварения предназначена для более тонкого расщепления поступающей пиши. Желудок хранит, согревает, смешивает, размельчает, приводит в полужидкое состояние, сортирует и продвигает к двенадцатиперстной кишке содержимое - химус. Основной смысл деятельности желудка - выделить соляную кислот}' вместе с набором определенных ферментов (секреторная функция) и пропитать ею пищевой комок (моторная функция -
перемешивание и продвижение) для денатурации (расщепления) белка. Качество этого процесса зависит от объема поступившей пищи, наличия веществ, стимулирующих и тормозящих секрецию желудочного сока.
Пища покидает желудок порциями. Основными факторами, управляющими этим процессом, являются "кислотность" пищи (концентрация соляной кислоты и пропитанность ею пищи); консистенция (жидкая пища быстрее покидает желудок) и наличие жиров (они замедляют эвакуацию пиши).
В двенадцатиперстной кишке в пищевую кашицу (химус) добавляются поджелудочный сок, желчь и кишечный сок. Они нейтрализуют кислоту в химусе и он приобретает щелочную реакцию. В щелочной среде начинает активизироваться большое число основных пищеварительных ферментов, действующих на основные компоненты пищи, расщепляя ее до элементов, способных всасываться в кишечнике. Каждый пищеварительный фермент обеспечивает специфическое действие на химус, поэтому независимо от компонентов белки, жиры и углеводы одинаково эффективно распадаются до элементарных молекул: аминокислот, глюкозы, моноглице-ридов и жирных кислот.
Непереваренные и не всосавшиеся остатки пищи попадают в толстый кишечник. Здесь всасывается вода, а также витамины, ферменты, гормоны и аминокислоты, вырабатываемые кишечной микрофлорой (бактериями). Под воздействием бактерий сбраживаются углеводы и растительная клетчатка, что позволяет частично ее усвоить; остатки белков под воздействием бактерий гниют с выделением в кровь ядовитых веществ (аминов, фенолов, меркаптанов и др.), которые обезвреживаются печенью.
Всосавшиеся вещества попадают в кровь, с которой переносятся в
первую очередь в печень, где происходит нейтрализация токсинов. Синтез большого числа необходимых организму белков и аминокислот и где откладываются резервы углеводов в виде гликогена. Глюкоза, жиры и аминокислоты переносятся также к другим органам и тканям, где происходит их утилизация. Жиры откладываются главным образом в жировых депо и в меньшей степени используются в синтетических процессах и энергообеспечении мышечной деятельности; углеводы используются, главным образом, в качестве "топлива" для обеспечения деятельности всех жизненно важных органов и мышц, а при избытке способствуют пополнению жировых депо и откладываются в виде запасов гликогена в скелетных мышцах; аминокислоты (белки) попадают в единый "аминокислотный фонд" организма, откуда используются в основном в качестве строительного материала для регенерации всех органов тела и в очень незначительных количествах (несколько процентов) - в качестве источников энергии при мышечной деятельности.