Г. Гликемический индекс пищевых продуктов

1.Степень повышения уровня глюкозы после еды зависит от количества и состава пищи. Для количественного

сравнения гипергликемического эффекта разных пищевых продуктов Дженкинс и соавт. предложили использовать

гликемический индекс. Гликемический индекс пищевого продукта выражается отношением: (уровень глюкозы в

крови через 2 ч после приема продукта/уровень глюкозы в крови через 2 ч после приема чистой глюкозы) 100%.

Гликемический индекс белого хлеба составляет приблизительно 80%, овощей — 70%, сливочного мороженого —

40%.

2.Гликемический индекс зависит прежде всего от количества монои

дисахаридов в пище. Кроме того, на

гликемический индекс влияют другие компоненты пищи и ее консистенция. Например, клетчатка, белки и жиры

замедляют всасывание глюкозы в кишечнике и тем самым снижают гликемический индекс.

Д. Некоторые рекомендации по диете

1.Общую калорийность рассчитывают с учетом особенностей течения инсулинозависимого сахарного диабета и

возраста, веса, состояния и аппетита больного. Нельзя допускать ни голодания, ни переедания.

2.Приблизительный расчет калорийности: для годовалого ребенка — 1000 ккал/сут; на каждый последующий год

прибавляют по 100 ккал/сут.

3.Для мальчиков калорийность диеты должна составлять не менее 2600—2800 ккал/сут. Если мальчик регулярно

занимается спортом или отправился в летний лагерь, то калорийность надо повысить до 3000—3500 ккал/сут.

Подростки и молодые мужчины нуждаются примерно в 2200—2500 ккал/сут.

4.У девочек до начала пубертатного периода калорийность диеты надо постепенно увеличивать (до 1800—

2000 ккал/сут). Начиная с 10—12 лет (ранний пубертатный период) калорийность постепенно ограничивают до

1100—1700 ккал/сут с учетом метаболических потребностей, физической активности и желаемого веса. Обычно

девочки в пубертатном периоде нуждаются в 1200—1400 ккал/сут.

5.Дополнительные физические нагрузки требуют дополнительного питания.

6.Чтобы корректировать калорийность, 1—2 раза в год определяют содержание глюкозы в суточной моче

(потеря энергии составляет 4 ккал на 1 г глюкозы). Кроме того, оценка глюкозурии позволяет оценить степень

утилизации энергии и понять причину голода у больных, потребляющих большие количества пищи.

7.Постоянный самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови позволяет выявить гипогликемию до

появления клинических симптомов. Для предупреждения гипогликемии используют быстро усваивающиеся

углеводы.

8.Как выяснилось, мороженое не вызывает сильной гипергликемии (так как в нем присутствуют белки и жиры).

Поэтому не стоит чересчур ограничивать мороженое, особенно если ребенок 30—90 мин находится в движении.

9.Чтобы скрасить жизнь больного ребенка, 3—4 раза в год (по праздникам) надо устраивать «разгрузочные» дни.

Естественно, в эти дни нарушения диеты нужно компенсировать инсулином и физическими упражнениями.

XIV. Физические нагрузки.Планировать режим физической активности у детей младшего возраста трудно, но

беседовать с ними о пользе и радостях спорта и прогулок на свежем воздухе нужно непременно. Тогда, может быть, к

подростковому возрасту больной осознает необходимость регулярных физических нагрузок. Маленьким детям

свойственны вспышки физической активности. При инсулинозависимом сахарном диабете такие вспышки приносят

скорее вред, чем пользу.

А. Внезапные физические нагрузки

1.Кратковременная сильная нагрузка, как правило, требует дополнительного приема быстро усваивающихся

углеводов, тогда как длительная умеренная нагрузка требует дополнительных доз инсулина и увеличения потребления

углеводов, белков и жиров.

2.Надо учитывать индивидуальные метаболические потребности: одни больные нуждаются в дополнительном

приеме пищи до, а другие — после физической нагрузки.

Б. Продолжительные плановые нагрузки

1.Чем длительней нагрузка, тем вероятнее отсроченная гипогликемия (усиление действия инсулина через

несколько часов после нагрузки). Риск гипогликемии еще больше повышается, если во время нагрузки больной

находится на свежем воздухе. Зная эти обстоятельства, больной должен наметить дополнительный прием пищи

спустя несколько часов после нагрузки.

2.Если предстоит продолжительная нагрузка, можно уменьшить ту дозу инсулина, максимум действия которой

должен наступить через несколько часов после нагрузки.

В. Общие замечания

1.С теоретической точки зрения неважно, каким способом больной компенсирует энергетические затраты: путем

снижения дозы инсулина перед нагрузкой или путем увеличения количества пищи после нагрузки. Для мальчиков и

юношей это рассуждение справедливо, а девочкамподросткам

разумнее рекомендовать ограничивать дозы инсулина.

Дело в том, что у 20—30% девочекподростков

с инсулинозависимым сахарным диабетом вес на 20% превышает

идеальный, поэтому им не нужны дополнительные калории.

2.Следует поощрять занятия спортом в школе, спортивных клубах и летних лагерях. Учителя, воспитатели и

тренеры должны знать о болезни своих подопечных, уметь распознавать признаки гипогликемии и иметь наготове

быстро усваивающиеся углеводы для ее устранения.

3.Больной должен всегда иметь при себе карточку, жетон или браслет, где указано, что он болен

инсулинозависимым сахарным диабетом, и где дана инструкция на случай гипогликемии.

Наши рекомендации