Функция почек, печени и желудочно-кишечного тракта
Мочевыводящая система во время беременности претерпевает изменения, связанные с выведением продуктов обмена не только женщины, но и плода. Увеличивается почечный кровоток и повышается гломерулярная фильтрация, достигая максимума к середине беременности (до 40%), затем эти показатели уменьшаются, к концу беременности возвращаясь почти к норме. Отмечается тенденция к протеинурии и глюкозурии, что у некоторых женщин, особенно к концу беременности, приводит к появлению белка и глюкозы в моче. Однако такие явления в комплексе с другими симптомами расцениваются как патология.
Уровни креатинина и мочевой кислоты в крови беременных женщин ниже, чем у небеременных.
Гормональные (высокий уровень прогестерона) и механические (сдавление мочевых путей растущей маткой) влияния способствуют снижению урокинетики, что предрасполагает к воспалительным процессам мочевых путей. В то же время патоморфологических и гистологических изменений в почках не происходит.
Печень во время беременности находится в состоянии высокого функционального напряжения. Отмечается незначительное увеличение ее в размерах при отсутствии выраженных гистологических изменений, а также отмечается уменьшение антитоксической функции печени. Однако у здоровых женщин при физиологическом течении беременности функционирование печени не нарушается.
Имеют место изменения функции желудочно-кишечного тракта. У ряда женщин наблюдается извращение вкусовых ощущений по типу отвращения к определенным видам пищи (мясу, жирам), появления вкусовых прихотей (желание есть даже глину, мел), повышения аппетита, а в отдельных случаях его снижения. В связи с уменьшением желудочной секреции замедляется эвакуаторная способность желудка. Функция кишечника у беременных женщин характеризуется снижением тонуса нижних отделов, что определяет склонность к запорам, заболеванию геморроем.
Обмен веществ.
Изменения обмена веществ у женщин во время беременности связаны с интенсивным ростом плода, перестройкой нейрогуморальных механизмов регуляции, повышением потребности в кислороде. Характерно преобладание ассимиляции над диссимиляцией, увеличение количества продуктов обмена, подлежащих выведению.
Основной обмен и потребление кислорода повышаются, особенно во второй половине беременности и в родах.
Изменения водно-электролитного обмена характеризуются задержкой и повышенным содержанием внутрисосудистой и межклеточной жидкости.
У беременных женщин возрастает потребность в усвоении кальция, фосфора, железа и других неорганических веществ.
Белковый обмен у беременных женщин отличается от такового у небеременных положительным азотистым балансом (выделяется из организма азота меньше, чем потребляется с пищей). Появляются во время беременности и специфические белки (альфа-фетопротеины и др.).
Углеводный обмен характеризуется повышением глюкозы в крови, а при перегрузке организма углеводами - появлением ее в моче (глюкозурия). Депо для гликогена являются не только печень и мышцы, но также плацента и матка. Во время беременности проявляются, скрыто протекающие формы сахарного диабета.
Липидный обмен у беременных женщин происходит с преобладанием липолитических процессов над липогенезом. В крови увеличивается содержание липидов. Происходит усиленное отложение жира с характерным распределением его в подкожной клетчатке, молочных железах, нижней части живота, бедрах, ягодицах. Липиды расходуются на построение тканей организма матери и плода, являются также энергетическим материалом.
Во время беременности отмечается повышенная потребность в витаминах (А, В, D, С, Е, К, РР). Они должны поступать с пищей в достаточном количестве (A, D и др.), а некоторые вырабатываются в организме.
Обмен веществ во время беременности активизируется. Увеличивается потребность организма в кислороде, в белках, так как они необходимы для обеспечения всех интенсивных процессов обмена как у матери, так и у плода. При недостатке белков не будет увеличена выработка гормонов, биологически активных веществ, не будет обеспечена строительная функция (увеличение матки, построение органов плода и т. д.). Углеводный и липоидный обмен активизируется, так как таким образом обеспечиваются растущие энергетические потребности матери и плода.
В организме беременной женщины происходит задержка и накопление многих неорганических веществ, это обеспечивается за счет активизации минералокортикоидного обмена и обусловлено повышенными потребностями обмена матери и плода.
Кальций необходим для построения мышцы матки, мышечной и костной ткани плода. Кальций является фактором сверкания крови. При дефиците кальция могут быть нарушения Развития плода, проявления рахита у новорожденного, боли в костях и мышечные судороги у матери, нарушения свертываемости, слабость родовой деятельности и другие нарушения. Боли в пище беременной мало кальция, он может вымываться из костей и зубов женщины (поэтому у беременных могут порыться зубы, и необходимо 2 раза за беременность посетить стоматолога). Большое количество кальция содержится в мясной и молочной пище, яйцах, твороге, сыре. Если питание не сбалансировано, необходимо назначать специальные препараты кальция (глюконат кальция, глицерофосфат кальция и др.). Особенно необходимо повышенное количество кальция в последнем триместре беременности.
Фосфор необходим для развития нервной системы, особенно головного мозга, скелета, легких плода. Фосфор необходим для расщепления белков, жиров и углеводов, выделения энергии, поддержания рН баланса. Следовательно, дефицит фосфора может привести к нарушению развития плода, патологическим изменениям у беременной (утомление, раздражительность, боли в костях). Фосфор содержится в рыбе, мясе молоке, яйцах, домашней птице, орехах, бобовых и крупах.
Железо необходимо для нормального кроветворения матери и плода, построения плаценты, структурных изменений в матке во время беременности. При дефиците железа развивается анемия, фетоплацентарная недостаточность, гипоксия тканей (так как гемоглобин, который образуется при помощи железа, является переносчиком кислорода). Источником железа является в первую очередь белковая пища. Железо содержится в мясе, субпродуктах (особенно в печени), в меньшем количестве — в горохе, бобах, свекле. Учитывая большие потребности железа при снижении гемоглобина во время беременности, рационально применение препаратов железа в таблетках.
Магний является антагонистом кальция. Если кальций нужен для сокращения мышечных тканей, то магний — для расслабления. Дефицит магния вызывает возбудимость матки, сокращение сосудов и может привести к невынашиванию, повышению артериального давления, аритмии. Магний содержится в горохе, бобовых культурах, зерновом хлебе, орехах.
Медь необходима для обеспечения нормальных обменных и иммунных процессов, входит в состав многих ферментов. Этот элемент способствует выработке простагландинов, регулирующих подготовку матки к родам и сократительную активность матки в родах, а также эндорфинов, которые блокируют передачу болевого сигнала по нервной системе. При дефиците меди у беременной женщины возникают: перенашивание беременности, слабость родовой деятельности, особенная болезненность, плохое заживление ран, множество неприятных ощущений, слабость, дискомфорт. Медь содержится в крупах, зерновом хлебе, субпродуктах, горохе, домашней птице, орехах.
Натрий и калий обеспечивают правильное распределение едкости в организме, поддерживают нормальный рН баланс, работу мышц и другие процессы. Избыток натрия и дефицит калия могут привести к отекам, повышению артериального давления. Недостаток натрия и хлора приводит к обезвоживанию, снижению артериального давления. Патология электролитного обмена может привести к нарушениям сократительной деятельности мышечной и гладкой мускулатуры.
Натрий содержится в поваренной соли. Калий содержится в большом количестве в сухофруктах (инжире, бананах, кураге, изюме), в меньшем количестве — в натуральных соках и фруктах.
Во время беременности происходит накопление жидкости, которая нужна для роста плода, матки, образования околоплодных вод, увеличения объема циркулирующей крови, активизации обменных процессов у матери и плода. Задержке жидкости способствует повышение концентрации натрия и повышенное поступление углеводов. Одним из признаков беременности является изменение вкусовых пристрастий, и в начале беременности женщина ощущает потребность в соленой, острой, сладкой или кислой пище. При этом изменяется концентрация соли или сахара в крови, повышается жажда. В связи с увеличением проницаемости сосудов во время беременности, а также в связи с выработкой большего количества антидиуретического гормона может задерживаться большее количество жидкости, чем до беременности. У здоровой женщины избыток жидкости не приводит к отекам, так как распределяется в тех тканях, органах и полостях, где и должна накапливаться. При нарушенном обмене возникают отеки и развивается гестоз.
Акушерка должна хорошо разбираться в диетологии, для того чтобы давать беременным и родильницам советы по рациональному питанию.
Во время беременности также повышается потребность во всех витаминах, особенно в жирорастворимых витаминах, к которым относятся витамины А, Е и D.
Витамин А участвует в росте плода, синтезе белка, улучшает иммунные и обменные процессы. При дефиците этого витамина страдает эластичность кожи, зрение, могут быть боли в костях, наблюдается отставание плода в развитии. Витамин А содержится в печени, масле, моркови и молочных продуктах
Витамин D необходим для полноценного развития скелета зубов, профилактики рахита у плода, а также нарушений обмена у беременной. Организм человека вырабатывает витамин Д только под воздействием ультрафиолета. Дефицит витамина сказывается на отставании в развитии костной системы плода нарушении пигментного обмена у матери и плода, у беременной возникают боли в костях, портятся зубы. Он содержится в рыбьем жире, тресковой печени, рыбе, молочных продуктах.
Витамин Е (токоферол) — наиболее важный витамин для обеспечения всех процессов репродукции. Он способствует оптимизации гормональных, иммунных и обменных процессов у беременных, является антиоксидантом, защищает эритроциты и таким образом способствует лучшему обеспечению организма кислородом. Витамин Е очень часто добавляют в косметические средства, так как он способствует эластичности и регенерации тканей. При дефиците этого витамина могут возникнуть невынашивание, плацентарная недостаточность. Он содержится в орехах, семечках, зеленой фасоли, но в обычных продуктах его количество очень невелико, поэтому беременным с профилактической целью, и тем более при патологии, назначают витамин Е в виде капсул.
Витамины С и группы В относятся к водорастворимым витаминам и участвуют в обеспечении очень важных обменных процессов.
Во время беременности потребность в витамине С увеличивается в 2—3 раза. Он способствует образованию соединительных тканей, обладает антибактериальным действием, улучшает иммунные процессы, облегчает усвоение железа, регулирует обмен веществ в печени, является антиоксидантом. При недостатке витамина С увеличивается проницаемость сосудов, повышается вероятность воспаления, кровоточивости. Лучшим источником витамина С являются свежие овощи и фрукты, фруктовые и овощные соки. Витамин С в большом количестве содержится в перце, черной смородине, капуста, апельсинах, лимонах, киви.
Витамин В (тиамин) является катализатором важнейший биохимических реакций: участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов, необходим для нормального функционирования любой клетки нашего организма, а особенно нервных клеток. Вo время беременности в связи с интенсивными обменными процессами в организме потребность в этом витамине особенно велика. При его недостатке могут быть нарушения в развитии нервной системы плода, неврологические расстройства у беременной, слабость и болезненность схваток. Витамин В1 содержится в свинине, арахисе, горохе, рисе, апельсинах, хлебе.
Витамин В2 (рибофлавин) способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, участвует в образовании эритроцитов, некоторых гормонов, необходим для роста и обновления тканей. При недостатке могут развиться пороки развития плода, наблюдается анемия, ухудшение зрения. Этот витамин лучше усваивается из пищи, содержится в субпродуктах (печень, сердце), мясе птиц, в небольшом количестве в рыбе и некоторых овощах.
Витамин В6 (пиридоксин) необходим для биохимических процессов образования аминокислот, гормонов, гемоглобина, выделения энергии. Его дефицит приводит к анемии и снижению иммунитета. Витамин содержится в печени, мясе птиц, рыбе, несколько меньше в капусте и картофеле, кукурузе, орехах.
Витамин В9 (фолиевая кислота) необходима беременным для правильного развития плода, для профилактики пороков развития плода и анемии. Фолиевая кислота регулирует процесс деления клеток, иммунные процессы. Больше всего витамина в печени, чечевице, бобах, спарже, фасоли, шпинате и цикории, гораздо меньше в салате и петрушке. Немного фолиевой кислоты вырабатывается в бактериях кишечника. Всем беременным рекомендуется с профилактической целью принимать фолиевую кислоту, а также специально подобранные сбалансированные комплексы витаминов, например «Гендевит» или более современный комплекс «Матерна».
Эндокринная система.
Все эндокринные изменения, включая гормональную функцию плаценты, направлены на развитие беременности, правильное течение родового акта и послеродового периода (лактации).
Изменяется синхронная продукция гормонов гипоталамуса и гипофиза, обеспечивающая циклические изменения в организме женщины в течение овариально-менструального цикла. Во время беременности увеличивается продукция лютеинизирующего гормона и пролактина в гипофизе, блокирующих созревание новых фолликулов и способствующих развитию желтого тела беременности, а также подготовке молочных желез к лактации. Гипофиз существенно увеличивается в размерах за счет передней доли. В нем возрастает продукция гормонов, которые влияют на процессы интенсивного развития плода и увеличение матки. Уровень окситоцина (продуцируется в гипоталамусе и скапливается в гипофизе) повышается в конце беременности и с наступлением родов.
Продукция эстрогенных соединений и прогестерона только до 12 недель беременности происходит в яичниках, а затем в фетоплацентарной системе.
В первые месяцы беременности отмечается повышение активности щитовидной железы, в последующем она снижается.
Функциональная активность надпочечников, особенно корковой части, повышается, возрастает синтез кортикостероидов (кортизола и альдостерона).
В поджелудочной железе активируется продукция инсулина.
Фетоплацентарная система - новая эндокринная система, функционирующая у беременных женщин. В ней продуцируются стероидные гормоны (эстрогенные соединения, прогестерон), плацентарный лактоген, хориальный гонадотропин, эмбриональный альфа-фетопротеин (АФП). Эти гормоны поступают в кровь матери и амниотическую жидкость. Они регулируют нормальное течение беременности и развитие плода. По их уровню в крови матери можно оценивать состояние плода и функцию плаценты. Уровни плацентарного лактогена и половых стероидных гормонов во время беременности прогрессивно возрастают, а перед родами несколько снижаются. Пик АФП отмечается в 31-34 недели беременности. По его уровню в крови женщины диагностируются врожденные пороки развития (ВПР) плода. Продукция плацентарного гонадотропина прогрессивно возрастает до 12 недель беременности.
Эстрогенные соединения во время беременности синтезируются гормональным комплексом мать - плацента - плод. Их уровень в сотни раз выше у беременных женщин, чем у небеременных. Синтез эстрогенных соединений происходит преимущественно (более 90 %) в плаценте с участием надпочечников и печени плода и только около 10% - в яичниках матери.
Плацентарный лактоген регулирует метаболические процессы в организме матери и плода по обеспечению его роста и развития.
Иммунная система.
Развитие плода обеспечивается слаженной деятельностью как гормонов, которые оказывают им-муномодулирующее влияние, так и факторов супрессорного иммунитета, обеспечивающих локальный иммунологический комфорт. Иммунологические процессы сопровождают созревание половых клеток, оплодотворение, имплантацию и дальнейшее развитие эмбриона и плода.
Нарушения сложных иммунологических взаимоотношений приводят к невынашиванию, гибели эмбриона, а еще ранее - к бесплодию (мужскому и женскому) иммунного генеза.
Половые органы.
Наружные половые органы разрыхляются, становятся отечными и гиперемированными. Слизистая оболочка преддверия влагалища с начала беременности приобретает цианотичный оттенок. Отмечается расширение вен, которые просматриваются через кожу. Нередко расширение вен приобретает патологический характер, и образуются варикозные узлы, которые выступают наружу и распространяются на нижние конечности. Эти изменения особенно выражены к концу беременности.
Влагалище во время беременности несколько расширяется и удлиняется. Слизистая его разрыхляется, приобретает вначале цианотичный, а затем сине-багровый цвет. Стенки влагалища отечные и утолщенные. Отделяемое становится более обильным, слизистого характера, молочно-белого или желтоватого цвета с кислой реакцией. У здоровой беременной женщины влагалище имеет I-II степень чистоты.
Матка во время беременности изменяется в наибольшей степени по сравнению с другими органами. Размеры ее увеличиваются в течение беременности по всем параметрам: масса -от 50-100 г до 1000 -1200 г, длина - от 6 - 8 см до 38 - 40 см, переднезадний размер - от 2-3 см до 23-25 см, поперечный размер от 3-4 см до 25-26 см, объем - в 500 раз, достигая 2000 см3 и более. Соответственно происходят изменения во всех тканях, кровоснабжении и иннервации матки.
Матка увеличивается за счет гипертрофии и гиперплазии мышечных волокон. Гиперплазия в большей степени наблюдается в ранние сроки беременности и выражается в появлении новых клеток небольших размеров. Процессы же гипертрофии мышечных волокон являются основным фактором увеличения матки. Рост матки связывается с воздействием гормонов (эстрогенов и прогестерона), количество которых возрастает в сотни раз, а растяжение обусловлено ростом плодного яйца.
Соединительная ткань матки разрастается, разрыхляется и гипертрофируется. Эти изменения наиболее выражены в теле матки, поэтому нижний сегмент ее к концу беременности становится растяжимым. Периметрии (брюшина) утолщается за счет коллагеновых и эластических структур.
Слизистая оболочка матки в связи с различными изменениями превращается в децидуальную (отпадающую) ткань.
Формирование всех слоев стенки матки происходит в различных ее отделах неодинаково. Поэтому к концу беременности наиболее мощными являются дно и тело матки, из перешейка формируется нижний сегмент, а шейка изменяется в наименьшей степени, но становится податливой и способной к значительному растяжению в родах.
Тонкие артерии и вены матки превращаются в мощные стволы, которые становятся штопорообразно извилистыми, что позволяет сохранить нормальное кровоснабжение при выраженных изменениях матки во время беременности и при сокращении мускулатуры ее в родах. Объем кровообращения в матке во время беременности увеличивается в десятки раз, обеспечивая маточно-плацентарный кровоток, который осуществляется по принципу кровоснабжения жизненно важных органов и сохраняется относительно оптимальным даже при различных стрессах (кровопотеря, анемия). Это обеспечивает выживаемость плода в экстремальных ситуациях.
Нервные волокна матки гипертрофируются, существенно изменяется рецепторная система. При этом чувствительность матки к различным возбуждающим факторам в процессе развития беременности существенно снижается, а перед родами матка становится легко возбудимой. Высока активность метаболических процессов в матке.
Форма и положение матки при беременности изменяются. Матка по мере роста выходит из малого таза в брюшную полость, поднимаясь на 9-м месяце беременности до мечевидного отростка. Форма матки асимметрична за счет выбухания той части, где прикреплена плацента. Перешеек матки превращается в нижний сегмент ее и становится частью плодовместилища, а затем родового канала. Цервикальный канал укорачивается к концу беременности и может быть проходим для одного пальца. До начала родов он заполнен «слизистой пробкой». Консистенция шейки матки, плотноватая во время беременности, размягчается к концу ее. Связки матки гипертрофируются, а круглые удлиняются в несколько раз в процессе ее роста.
Яичники во время беременности увеличиваются в размерах. По мере роста матки они поднимаются вверх и располагаются в брюшной полости. В одном из них развивается желтое тело. Созревание фолликулов прекращается.