Б) грибов баночного домашнего консервирования
В) молока и молочных продуктов
Г) окороков домашнего приготовления| д) мясных котлет|| QueryText=При обращении больного с пищевым отравлением врач поликлиники должен:| а) оказать первую помощь|| б) собрать эпидемиологический анамнез|| в) взять материал для бактериологического исследования|| г) сообщить в госсаннадзор о случае пищевого отравления|| д) немедленно выехать на расследование пищевого отравления|| || QueryText=Расследование пищевых отравлений в быту проводит:| а) врач по гигиене питания|| б) врач-диетолог|| в) главврач больницы|| г) главврач центра гигиены и эпидемиологии|| д) врач-терапевт поликлиники|| QueryText=Свойства токсина ботулизма, которые можно использовать для профилактики заболевания:|а) разрушается в желудочно-кишечном тракте||б) инактивируется при высокой температуре||в) инактивируется при замораживании||г) разрушается на воздухе||д) инактивируется на свету|| QueryText=Для расчета потребностей в энергии и пищевых|| веществах учитывается:|а) тяжесть труда||б) идеальная масса тела||в) возраст, пол||г) основной обмен||д) потребность в белках, жирах и углеводах|| QueryText=Пищевая ценность картофеля определяется:|а) высоким содержанием углеводов||б) полноценным по аминокислотному составу белком||в) высокой усвояемостью||г) высоким содержанием калия||д) содержанием аскорбиновой кислоты|| QueryText=Биологическая эффективность жиров растительного происхождения обусловлена:|а) хорошей усвояемостью||б) высокой энергетической ценностью||в) хорошими органолептическими свойствами||г) высоким содержанием витаминов А и Д||д) содержанием полиненасыщенных жирных кислот|| QueryText=Пищевая ценность овощей и фруктов обусловлена:а) высоким содержанием белков растительного происхождения||б) отсутствием приедаемости||в) хорошими органолептическими свойствами||г) содержанием минеральных веществ||д) содержанием витаминов|| QueryText=Что включает мед. осмотр при приеме на работу в пищеблок:|а) Осмотр терапевтом, фтизиатром, дерматовенерологом||б) Исследование на бацилло- и глистоносительство||в) Флюорография||г) Осмотр офтальмологом||д) Общий анализ крови и мочи|| QueryText=Каким гигиеническим требованиям должен отвечать пищеблок больницы:
А) Создавать условия для приготовления пищи высокого качества
Б) Обеспечить доставку пищи к больному без изменения первоначальных свойств ее
В) Не оказывать отрицательного влияния на режим больницы
Г) Обеспечивать специфику приготовления лечебных столов
Д) Может быть размещен на любом этаже главного корпуса| QueryText=Какова роль рационального питания в жизни людей:
А) Обеспечивает правильный рост и развитие
Б) Увеличивает сопротивляемость организма вредным влияниям внешней среды
В) Повышает работоспособность
Г) Увеличивает продолжительность жизни|д) Повышает уровень заболеваемости атеросклерозом|| QueryText= Какие условия кулинарной обработки способствуют разрушению аскорбиновой кислоты в продуктах:
А) Закладка продуктов в холодную воду||б) Кислая среда кулинарных изделий||в) Щелочная среда кулинарных изделий||г) Закладка продуктов в кипящую воду||д) Предварительное замачивание овощей в воде| QueryText=Какие симптомы характерны для алиментарно-токсической алейкии:|а) Опущение век||б) Некротическая ангина||в) Затрудненное глотание||г) Гастроэнтерит||д) Прогрессирующая анемия и лейкемия|| QueryText=Каким гигиеническим требованиям должна отвечать пища:|а) Хорошие органолептические свойства||б) Высокая калорийность||в) Содержание всех необходимых пищевых веществ, витаминов, минеральных солей, клетчатки||г) Хорошая усвояемость||д) Должна быть однообразной по набору блюд|| QueryText=Какие продукты являются основными источниками полноценного белка:
А) Мясо птицы||б) Творог||в) Хлебобулочные изделия||г) Рис||д) Яйца| QueryText=Чем вызвано пищевое отравление, если клиническая картина характеризуется следующими симптомами: двоение и туман в глазах, опущение век, сухость во рту, затрудненное глотание, температура тела - нормальная:|а) ДДТ||б) Сальмонеллами||в) Ядовитыми грибами||г) Токсином ботулизм||д) Грибами рода фузариум|| QueryText=В каких продуктах имеются условия для физического анаэробиоза и развития палочки ботулизма:|а) Молоко во флягах||б) Крупа в мешочной таре||в) Баночные консервы||г) Хлебобулочные изделия||д) крупная рыба ценных пород холодного копчения|| QueryText=Элементы формулы рационального питания:|а) Сбалансированное питание||б) Адекватное питание||в) Питание по меню-раскладке||г) Режим питания||д) Доброкачественность питания|| QueryText=Какие условия кулинарной обработки овощей способствуют сохранению витамина С в пище:|а) Закладка овощей в кипящую воду||б) Предварительная выдержка в холодной воде||в) Кислая среда кулинарных изделий||г) Варка в измельченном виде||д) Варка в герметично закрытой посуде|| QueryText=Какие продукты являются источником каротина:|а) Помидоры||б) Масло подсолнечное||в) Масло сливочное||г) Морковь||д) Перец сладкий красный|| QueryText= С употреблением каких продуктов чаще всего связано возникновение алиментарно-токсической алейкии:
А) Молоко и молочные продукты||б) Яйца водоплавающих птиц||в) Мясо скота вынужденного убоя||г) Хлебобулочные изделия из перезимовавшего зерна||д) Колбасы копченые| QueryText=Как осуществляется медицинский контроль за здоровьем сотрудников пищеблока:|а) Ежеквартальный осмотр дерматовенерологом||б) Ежквартальное обследование на бациллоносительство||в) Ежемесячные осмотры терапевтом||г) Ежегодная флюорография||д) Ежемесячное собеседование в сан. врачом пищевиком СЭС|| QueryText=При каких заболеваниях необходимо отстранять от работы персонал пищеблока:|а) Плоскостопие||б) Ангине||в) Порок сердца||г) Панариций||д) Язва желудка|| QueryText= Какие мероприятия проводятся с целью профилактики ботулизма:|а) Сан. контроль за консервированием продуктов на консервных заводах||б) Изъятие бомбажных банок из торговой сети||в) Контроль за состоянием оборудования пищеблока больниц||г) Сан.-просвет. работа среди населения||д) Контроль за состоянием здоровья работников пищевых объектов|| QueryText=Перечислить требования, предъявляемые к устройству пищеблока больницы:|а) Обеспечение поточности технологического процесса||б) Оборудование разделочных цехов деревянными столами||в) Совместная разделка сырых и вареных продуктов из мяса||г) Маркировка оборудования и инвентаря||д) Оснащение раздельными холодильными камерами для мясных, рыбных и молочных продуктов|| QueryText=Какие факторы были учтены при разработке физиологических норм питания:|а) Пол||б) Возраст||в) Энергозатраты на физический труд||г) Коммунальное благоустройство жизни||д) Уровень материального обеспечения|| QueryText=Какие продукты питания являются источником полноценного белка:|а) Мясо свиное||б) Картофель||в) Молоко||г) Капуста цветная||д) Рыба морская (морской окунь)|| QueryText=Для какого пищевого отравления характерно поражение ЦНС, клинически напоминающее опьянение (возбуждение, смех, неустойчивая походка):|а) Сальмонеллез||б) Стафилококковое отравление||в) Ботулизм||г) Отравление ядовитыми грибами||д) Фузариоз || QueryText=Какие специалисты участвуют в медицинском осмотре, поступающих на пищеблок:|а) Терапевт||б) Диетолог||в) Травматолог||г) Дерматовенеролог||д) Рентгенолог|| QueryText=Каковы обязанности врача лечебного профиля в очаге пищевого отравления:|а) Оказание медпомощи пострадавшим||б) Решение вопроса о госпитализации||в) Отбор и направление материалов на исследование в лабораторию||г) Составление акта расследования случая пищевого отравления||д) Посылка экстренного извещения|| QueryText=Каким требованиям должна удовлетворять планировка пищеблока больницы: