Отговорки, а не причины

Что в первую очередь вызывает у нас желание выпить? Ответ очевиден: 90 процентов взрослых пьют, а ведь они не стали бы этого делать, если бы не получали удовольствия или поддержки. Почему так трудно бросить, когда мы принимаем такое решение? Это не менее очевидно: ужасные физические ощущения, которыми сопровождается процесс, плюс тот факт, что мы привыкли пить, а с привычками трудно бороться. Но это неверно! Это отговорки, а не причины. Как я объясню далее, реальные физические симптомы, сопровождающие отказ от алкоголя, настолько слабо выражены, что они практически незаметны. А с привычками бороться легко, если, конечно, вы действительно этого хотите.

Как я уже говорил, истинная причина того, что от этой конкретной привычки так сложно отказаться, – шизофрения. Мы верим, что нам надо чем‑то пожертвовать. Спиртное может разрушать нашу жизнь, но все равно все наше существование зависит от него. Мы уверены, что без него не сможем находиться в обществе, не способны справиться со стрессом, и мы не знаем, что может занять его место. Без спиртного жизнь кажется нам несчастной, и поэтому бросить пить так сложно.

Было бы не так плохо, если бы все эти 90 процентов выпивающих тоже не пили. Но они не только пьют, они обсуждают за едой качество вина:

«Оно приятно крепкое и достаточно благородное. Старина, ты, уверен, что не хочешь попробовать? Нет? Один бокал не повредит».

Ваш спутник за ужином пытается показать себя знатоком и создать впечатление, что это особенное вино, которое ресторан держит специально для него. И вы поддаетесь на эту уловку, потому что в этот самый момент отвлеклись, размышляя о том, как объяснить этому идиоту, что если вы сделаете хотя бы один глоток, то в итоге выпьете три бутылки, а четвертую опрокинете ему на голову. Вслух вы при этом произносите:

«Нет, я не хочу. У меня завтра важный день, и мне нужна ясная голова».

На самом деле ваш спутник пьет вино домашней выработки, которое ресторатор разливает в бутыли из‑под уксуса. Не удивительно, что вылечившиеся алкоголики предпочитают общество друг друга. Задача этой и трех последующих глав – помочь вам усвоить следующие три факта:

• УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ НЕ ДАЕТ ВАМ АБСОЛЮТНО НИКАКИХ ПРЕИМУЩЕСТВ!

• ЭТО ОТНОСИТСЯ И К ОСТАЛЬНЫМ ВЫПИВАЮЩИМ! ВЫ НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЕТЕ!

• ВСЕ ПЬЯНИЦЫ ЛГУТ!

В наше время подростки, как правило, знакомятся с алкоголем еще в школе. Даже университеты – благодатная почва для воспитания привычки к алкоголю и другим наркотикам. Если подойти к студентам, которые только недавно начали пить, и спросить, почему они это делают, я уверен, что никто не скажет:

«Я студент, а не ребенок. Я буду чувствовать себя глупо, если буду пить газировку, когда остальные пьют пиво».

На самом деле вам ответят:

«Потому что мне это нравится».

При этом ответят тоном, подразумевающим, что вы задали очень глупый вопрос, ответ на который очевиден. Но вы ясно видите, что студенту, который это говорит, пиво не нравится. Он намеренно солгал вам. Вы не можете этого доказать, но знаете об этом – как и он сам.

Как можно определить, лгут вам люди или говорят правду в ответ на вопрос, почему они пьют? Назовут ли они в ответ настоящую причину или воспользуются отговорками? Воспользуйтесь своим здравым смыслом. Лучше всего – спросить себя, кажется ли вам ответ естественным. В приведенном примере ответ студента кажется вполне естественным, но его выдает то, что он делает редкие небольшие глотки с плохо скрытым выражением отвращения на лице. Совершенно очевидно, что ему не нравится спиртное.

Иногда трудно сказать, говорит ли он правду. Если вы зададите этому же студенту тот же самый вопрос три месяца спустя, то, скорее всего, получите тот же ответ, но на этот раз он может быть ближе к истине. За это время он может привыкнуть к вкусу спиртного и искренне полагать, что утоляет свою жажду данным напитком, потому что ему нравится его вкус. В данном случае это уже не будет намеренной ложью. И все же он по‑прежнему не сообщает причину. Если вы спросите его, что именно ему нравится в алкоголе, а студент ответит, что он утоляет жажду, вы можете быть уверены, что он лжет. Может быть, он действительно пьет алкоголь, когда испытывает жажду, – большинство пьющих так делает. Но большинство пьющих людей также знает, что алкоголь вызывает обезвоживание. А даже если не знать об этом – все равно вода лучше утоляет жажду, и к тому же она дешевле.

«Да, но мне нравится вкус пива. И я не выношу вкуса воды».

В этом разобраться сложнее. Можно возразить, что вода практически не обладает вкусом, но при этом лучше всего утоляет жажду, а пиво горчит и вызывает жажду.

Можно сказать также: алкоголь не может утолить жажду, иначе вы не продолжали*бы пить. Студент ответит, что он продолжает пить не из‑за жажды, а потому, что ему нравится вкус. О вкусе мы еще поговорим позже, но пока что представьте себя на месте матери‑природы. Вы потратили миллионы лет на создание мириадов различных существ. Чтобы выжить, им нужны пища и вода. Мы разумные люди и понимаем, что умрем, если не будем есть и пить, но животные об этом не знают. Что сделать, чтобы другие существа ели и пили?

Разумно будет заставить их испытывать жажду, когда насыщение организма водой падает ниже определенного уровня, и голод, когда им требуется энергия или не хватает необходимых веществ. Именно так природа и сделала. Но как эти существа различают еду и яд? Родители, например, запирают потенциально опасные лекарства подальше от детей, пока те не вырастут и не начнут понимать разницу сами. Решение матери‑природы было более изобретательным. Она сделала так, что яды неприятны на вкус и запах, а еда – приятна. Способность испытывать жажду, голод, а также различать запах и вкус, – важная особенность, которой мать‑природа снабдила наш поразительный организм, чтобы гарантировать наше выживание, хотим мы того или нет.

Задумайтесь над изяществом системы. Когда еда превращается в яд, например когда фрукт загнивает, он начинает плохо пахнуть и становится отвратительным на вкус. Он также будет неприятным на вид и на ощупь. Зрение и осязание – это еще два чувства, необходимые для нашего выживания. «Срок годности» товаров был придуман не людьми. Мать‑природа использует его уже сотни тысяч лет, и ее изобретения значительно сложнее и надежнее человеческих. Кстати, алкоголь изготавливают из растительного материала, который прошел стадию гниения и начал подвергаться ферментации.

АЛКОГОЛЬ – ЭТО СИЛЬНЫЙ ЯД, НЕПРИЯТНЫЙ НА ВКУС!

Сейчас как раз подходящий случай, чтобы рассказать вам об «отравителе» всей моей жизни. Речь идет о человеке, который звонит в разгар передачи, когда я в ударе и чувствую, что привлек внимание зрителей, а интервьюер перестал задавать вопросы наподобие:

«Правда ли, что алкоголь вреден для печени?»

Да, конечно, но алкоголики об этом знают, и если мы будем надоедать им такими банальными истинами, они переключат телевизор на другую программу.

«Человек этот говорит примерно так:

«Как вы. можете утверждать, что алкоголь не приносит совсем никакой пользы? Мой врач утверждает, что бокал вина действительно снимает напряжение и снижает риск сердечных заболеваний. Он работает на Харли‑стрит и является ведущим специалистом в своей области».

Да, конечно, а как же иначе? Он и должен быть таким. Похоже, я единственный человек на свете, который лечится у самого обычного терапевта. Как можно отвечать на такие вопросы? Чего звонящий не упоминает – так это того, что его доктор специализируется на хронических галлюцинациях. Я как‑то встретил врача, который в наш просвещенный век считает, что курение приносит пользу. Конечно, он сам курильщик. Крометого, он член Магического круга[11]. Очевидно, что его специализация – скорее обман, а не лечение. Полвека тяжелой медицинской практики с сигаретой во рту!

Затем «мой отравитель» ссылается на еще более авторитетный источник: самого Всемогущего Бога. Несомненно, все на этой планете было создано с одной целью: приносить пользу человечеству. Тогда и алкоголь должен приносить пользу, потому что любое, самое дикое изолированное племя самостоятельно научилось изготовлять его. Начав разговор с неоспоримых высказываний выдающегося специалиста‑медика, он заканчивает его, рекомендуя вам учиться у дикарей. К счастью, на последнее высказывание возразить легко – можно просто спросить, откуда он об этом знает, если племя – изолированное. Абсурдные заявления таких людей хорошо иллюстрируют, как изобретательны наркоманы в поиске оправданий своей зависимости. Может быть, Бог действительно создал все исключительно для блага человечества. Кажется, люди в этом уверены: посмотрите, как мы относимся к другим живым видам. Алкоголь имеет свое предназначение. Он – мощный антисептик и может использоваться как горючее (только представьте, что он делает с вашими внутренностями). Алкоголь может приносить человечеству пользу. Как, например, реки. Но считать, что Бог дал нам алкоголь, чтобы мы им себя отравляли, столь же логично, как считать, что единственное предназначение рек – топиться в них.

Заметьте также, что «мой отравитель» полностью игнорирует все негативные последствия употребления алкоголя. Это еще раз подчеркивает, что пьяницы приводят отговорки, а не причины.

Один из неприятных аспектов любой наркотической зависимости заключается в том, что, когда вам удастся не пить, собрав всю свою волю, вы, вероятно, будете завидовать друзьям, которые продолжают пить. И вам не придет в голову, что эти. друзья могут завидовать вам. Вы как бы играете в особого рода покер: вы блефуете, говоря, как приятно не пить, а они пытаются обмануть вас в том, что вы лишены истинного удовольствия или поддержки. При помощи моего ЛЕГКОГО СПОСОБА вам не придется блефовать. У вас будут четыре туза, а у них не окажется на руках даже пары двоек. Но против некоторых доводов, хотя и заведомо ложных, возразить очень трудно, поэтому необходимо опираться на собственный здравый смысл. Если вы вдруг начнете сомневаться в себе – не важно, в процессе чтения этой книги или когда уже выберетесь из ловушки, – вспомните, что мнение других не имеет значения. Вы читаете эту книгу, потому что у вас проблема, и книга подскажет вам простой способ справиться с этой проблемой. Это правда! Можно также перечитать первые абзацы глав 6 и 8. Советую вам сделать это прямо сейчас.

Вернемся к вопросу о том, пьет ли кто‑нибудь алкоголь потому, что у него хороший вкус. Если доказать, что у алкоголя неприятный вкус, можно услышать следующее возражение:

«Да, но в смеси с другими напитками и веществами алкоголь может быть очень вкусным. Например, джин и лайм, водка и апельсин, виски и лимонад, ром и черная смородина, портвейн и лимон».

Это утверждение не так просто опровергнуть: да, жидкость, имеющая неприятный вкус, может стать лучше, если смешать ее с другой жидкостью, имеющей приятный вкус. Это абсолютно верно. На это нечего возразить. Но это не объясняет, зачем, собственно, нам надо смешивать неприятную на вкус жидкость с приятной, особенно если невкусная жидкость является очень дорогим и сильным ядом. В этом нет логики.

«Но мне нравится сопровождать свои трапезы бокалом вина, и его не нужно ни с чем смешивать».

Вино – это спирт с водой и другими добавками, которые делают его сладким и приятным на вкус.

«Да, но мне нравится сухое белое вино».

Но разве вы перешли на сухое белое вино не из‑за того, что услышали, будто от сладкого вина полнеют?

«Это правда, но сейчас мне абсолютно не нравится вкус сладкого вина. Теперь, привыкнув к вкусу сухого вина, я не могу понять, как мне могло нравиться сладкое».

Рано или поздно все приходит к этому. Давайте рассмотрим вопрос, в котором путаницы больше, чем во всех остальных:

ПРИВЫЧКА К ВКУСУ.

Привычка к вкусу

Многие люди начинают знакомство с алкоголем со сладких напитков – шенди, сидра, сладкого хереса или портвейна, – к вкусу которых привыкать не нужно. Иногда у нас возникают неправильные представления о вкусе. Некоторые курильщики уверены, что им понравился вкус первой сигареты, хотя на самом деле они ее не ели. Если ваше знакомство с алкоголем началось с шампанского на праздничном приеме, то у вас вполне могут остаться приятные впечатления, так как приятным и увлекательным является само событие, даже если вам не особенно понравился вкус или бьющие в нос пузырьки газа. В любом случае на ваши чувства, а также и на память, после единственного выпитого бокала уже нельзя полагаться.

К счастью, если у вас хорошая память, вы сможете вспомнить, как пробовали напитки с действительно неприятным вкусом. Большинство людей, если спросить их, каков был на вкус первый бокал пива, ответят подобным образом:

«Я думал: неужели мне действительно всю жизнь придется пить эту гадость?»

Неприятный вкус – это сигнал тревоги, который подает вам организм:

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВЫ ПРИНИМАЕТЕ ЯД! ОСТАНОВИТЕСЬ!

Но алкоголь обладает двойным воздействием: он вызывает жажду и притупляет ваши чувства. Вкус уже не кажется неприятным, и вам хочется пить еще, и еще, и еще. Неужели поразительный механизм сдастся и позволит вам убить себя? Нет. Напротив, он запускает еще один хитрый процесс, которым снабдила нас мать‑природа: рвота. Тошнота вызывает не самые приятные ощущения, но не пытайтесь с ней бороться, она буквально может спасти вам жизнь. Кроме того, это недвусмысленное предупреждение о том, что вы делаете со своим телом что‑то, чего делать не стоит.

Если бы мы испытали нечто подобное, объевшись незрелых яблок, то сразу поняли бы предупреждение природы и усвоили урок. Но поскольку 90 процентов взрослых пьют, включая наших родителей и кумиров, мы игнорируем советы природы и следуем примеру всего мыслящего человечества, упорно стараясь научиться регулярно употреблять алкоголь. Едва ли можно винить мать‑природу в том, что рано или поздно она отступит. Но она не сдается. Система настолько хорошо устроена, что наш замечательный механизм начинает вырабатывать иммунитет к яду. Распутин сознательно вырабатывал у себя иммунитет к мышьяку. Он мог принять дозу в 20 раз больше той, которая будет смертельной для обычного человека.

«Зачем ему было делать такую глупость?»

Это не глупость. Расправляться с людьми с помощью яда когда‑то было обычным явлением. Если подумать, то и сейчас изменилось немногое, только теперь это называется умением вращаться в обществе или социальной адаптацией, а не убийством. Один из замечательных аспектов процесса выработки иммунитета к ядам состоит в том, что он не только частично снимает эффекты отравления, но и вкус спиртных напитков начинает со временем казаться лучше. В принципе, если вы будете упорствовать достаточно долго, то начнете искренне верить, что наслаждаетесь вкусом.

«А не лучше ли, чтобы вкус становился неприятней, а не приятней?»

Может быть. Но нельзя винить в этом мать‑природу. Она не может поверить, что какое‑либо существо будет настолько глупым, что станет регулярно сознательно отравлять себя.

Поэтому она предполагает, что у вас нет выбора. В любом случае, неприятный вкус не мешает вам упорствовать, а она помогает вам, заставляя вкус казаться лучше. Это типичный пример того, как установленные природой правила становятся опасны, если не подчиняться им.

Но давайте не будем отвлекаться от нашей цели. Сам алкоголь не меняется, он продолжает оставаться сильным ядом. Не меняется и вкус алкоголя: он остается отталкивающим. То. что наши разум и тело привыкают к неприятному вкусу, еще не означает, что меняется сам вкус. Меняется наше восприятие этого вкуса. Человек, работающий на свиноферме, может настолько привыкнуть к запаху, что перестанет его чувствовать. Но если он вернется домой с работы в грязной одежде, тут же получит от жены напоминание в резкой форме. Еще один распространенный пример – то, как по‑разному воспринимают запах прокуренного помещения или одежды курящие и некурящие. На самом деле многие алкогольные напитки настолько неприятны на вкус, что даже постоянно пьющие люди не могут употреблять их без добавок и подсластителей. Это относится к любым крепким напиткам. Конечно, некоторые люди пьют их в чистом виде, но начинали они не с этого. Они просто выработали иммунитет к наркотику, и теперь им нужно все время увеличивать дозу для достижения того же эффекта, но при этом не хочется выпивать заодно еще и литр апельсинового сока. Поэтому они привыкли к вкусу чистого джина.

Вы поймете, что все продукты, ко вкусу которых нам необходимо привыкать, – обязательно наркотики и яды, как никотин, кофеин и алкоголь. Привычка к вкусу чего‑либо – это всего лишь иммунитет к неприятному на вкус яду. И естественно, тот, кто упорно приучал себя к вкусу сухого белого вина, скажет, что он доволен, потому что теперь до конца жизни сможет наслаждаться ужином с бокалом вина. Против этого аргумента трудно возразить, но он ложный.

Наверняка у вас был такой знакомый, который клал в чай две ложки сахара, а затем решил отказаться от него совсем. Вы случайно насыпаете немного сахара в его кружку, а потом вспоминаете, что он больше не употребляет сахар. Вы ничего не говорите, решив, что он не заметит. Не заметит? Он выплюнет чай с таким видом, будто ему подложили мышьяк. Это доказывает две вещи. Во‑первых, от старых привычек легко избавиться, если вы действительно этого хотите.

«Тогда почему так сложно бросить пить или курить?»

Это не привычка, а наркотическая зависимость. Кроме того, от нее легко отказаться, если знать как. Но давайте решать вопросы по очереди. Второе, что доказывает пример с сахаром в чае, – наши вкусовые рецепторы изменчивы, и мы не должны становиться их рабами. Большинство пьющих людей привыкают к вкусу определенного напитка. Наверняка вы слышали, как кто‑то говорит:

«Мне нравится вкус горького пива!»

Какие еще вам нужны доказательства? Словарь определяет «горький» как «отталкивающий, неприятный вкус». Это типичный пример того, как наркоманы лгут себе и другим. Проблема в том, что такие высказывания настолько распространены, что мы, не задумываясь, принимаем их на веру. «Мне нравится вкус горького пива!» – налицо противоречие в самой фразе. Но приходилось ли вам слышать, как кто‑нибудь сообщает об этом говорящему?

Среди наркоманов, живых или мертвых, нет ни одного, кто сознательно планировал бы обрести наркотическую зависимость. Среди пьющих людей, живых или мертвых, нет ни одного, кто сознательно планировал бы стать алкоголиком. Из этого можно сделать вывод, что среди подростков, живых или мертвых, нет ни одного, кто принимал бы сознательное решение упорно бороться с неприятным вкусом алкоголя только для того, чтобы привыкнуть к этому вкусу. Скорее, все наоборот: мы привыкаем к вкусу потому, что по каким‑то иным причинам упорно добивались этого. Я уже говорил, в чем заключается одно из замечательных качеств алкогольной ловушки – в первый раз алкоголь, как правило, кажется неприятным на вкус. Это помогает нам верить, что мы не станем алкоголиками. Многие курящие и пьющие люди считают себя глупыми, но на самом деле это не так. Ловушка наркотиков устроена гениально. Неужели кто‑то из нас способен сказать: «Я буду упорно бороться с неприятным вкусом, пока не научусь получать от этого удовольствие»? Это все равно что говорить:

«Я ХОЧУ СТАТЬ АЛКОГОЛИКОМ!»

Вернемся к человеку, который наслаждается своим рыбным блюдом и бутылкой белого вина. Он же не хочет сказать, что нет безалкогольных напитков, которые на вкус не хуже?

«Конечно, есть. Я часто пью безалкогольные напитки, если я за рулем».

Они ведь не хуже на вкус?

«Нет, но после пары стаканов они кажутся тошнотворными, и мне больше не хочется пить».

Значит, дело не только во вкусе? Но если вы уже утолили жажду, зачем вам пить больше?

«Потому что мне нравится пить во время еды».

Мы вернулись к тому, с чего начинали. Однако вполне справедливо замечание, что безалкогольные напитки быстро начинают казаться неприятными. Для вас это ерунда, потому что тогда вы просто переключаетесь на алкогольные напитки. Но для выздоравливающего алкоголика это может стать серьезной проблемой, к которой мы еще вернемся.

Итак, мы с вами убедились, кто бы это ни был, начинающая молодежь, умеренно пьющие взрослые люди или алкоголики, все они пьют спиртное не потому, что им нравится его вкус. Когда они говорят вам, что им нравится вкус алкоголя, они пытаются обмануть и себя, и вас. Следовательно, если люди пьют не ради вкуса и не для утоления жажды, должна быть какая‑то иная причина. Давайте рассмотрим еще одно распространенное заблуждение и выясним,

Наши рекомендации