Основной и общий обмен. питание
В пожилом и старческом возрасте снижается интенсивность аэробных процессов; компенсацией служит повышение эффективности сопряжения окисления и фосфорилирования в митохондриях, а также активация гликолиза.
При старении основной обмен снижается на 18—22%. На фоне снижения двигательной активности это приводит к существенному уменьшению общего обмена. Поэтому энергоемкость пищи при старении должна постепенно снижаться — в среднем на 30% в период от 30 до 70 лет. Так, если рекомендуемую энергетическую ценность суточного рациона в возрасте 20—30 лет принять за 100%, то в 31—40 лет она должна составлять 97%, в 41—50 лет — 94%, в 51—60 лет — 86%, в 61—70 лет — 79%, старше 70 лет — 69%. В абсолютных цифрах средняя энергетическая ценность суточного рациона у мужчин в 60—74 года должна составлять 2300 ккал, в 75 лет и позже — 2000 ккал, а у женщин — соответственно —2100 и 1900 ккал. С учетом возрастных изменений у людей
старшего возраста в, пище должны быть липотропные вещества, нормализующие липид-
ный обмен (холин, метионин, фосфолипиды, стерины, лецитины), пищевые волокна, про
дукты моря. Содержание углеводов должно составлять 55—60%; преимущественно с
пищей должны поступать сложные углеводы (крахмал) с клетчаткой и пектиновыми, ве
ществами. Содержание белка в пище не должно превышать 1,0—0,8 г на кг массы тела;
при этом количество белков животного происхождения должно достигать 55%. Рекомен
дуется потребность в животных белках покрывать за счет белков молочных продуктов и
рыбы. Полный переход на вегетарианскую пищу нецелесообразен. Считается,, ито в по
жилом и старческом возрасте оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно
быть 1: 0,8 : 3,5. В среднем мужчинам в 60—74 года рекомендуется употреблять в сутки
333 г углеводов, 69 г белка и 77 г жира, в 75 лет и старше -— соответственно 300 г, 60 г и
67 г; для женщин 60—74 лет эти цифры составляют соответственно 305т, 63 г и 70 г, для
женщин в возрасте 75 лет и старше — 275 г, 57 г и 63 г. .
В старости диета должна быть в основном молочно-растительной. С учетом возрастных особенностей, в том числе наличия у людей старшего возраста компенсированного метаболического ацидоза, пища должна иметь щелочную направленность; это создается за счет использования овощей (свекла, морковь, помидоры, огурцы) и фруктов (яблоки, апельсины). Овощи и фрукты, кроме того, являются основными поставщиками витаминов и минеральных солей. Для профилактики основных заболеваний, характерных для поздних этапов онтогенеза, необходимо поступление в организм витамина А и его предшественников (каротиноидов) •—для профилактики онкологических заболеваний, витамина Б и витамина С—для профилактики атеросклероза, витамина Д — для профилактики остеопороза. Очень важно, чтобы пища тормозила развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике. Для этих целей в рацион обязательно должны включаться кисло-молочные продукты: высокое содержание в них молочной кислоты создает благоприятные условия для роста молочно-кислых бактерий, которые вытесняют гнилоетную флору. Этому же способствует включение в рацион пищевых волокон и ограничение потребления белков животного происхождения. Молочно- растительная диета, кроме всего, богата антиоксидантными веществами, необходимыми для замедления процессов старения. Высоким антиоксидантным эффектом помимо витаминов Е, А, С, обладают глютаминовая кислота, цистеи», метионин, танины, бета-нидин, кофейная кислота (ею богаты виноград, яблоки, красные вина), а также микроэлементы — медь, цинк, марганец, селен. Поэтому наличие этих компонентов в пище является необходимым условием для увеличения продолжительности жизни. Для лиц пожилого и старческого возраста наиболее оптимальным является 4-разовое питание, при котором распределение составляет соответственно 25%, 15%, 35% и 25% от суточного рациона. В последние год№созданы специальные продукты'питания, богатые геропротекторами, т.е. веществами, снижающими скорость старения организма.
НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Состояние кожи, ее внешний вид, морщинистость кожи дают возможность говорить о возрасте человека. Процессы возрастной инволюции кожи начинаются после 40 лет, главным образом на открытых местах, где больше проявляется воздействие факторов внешней среды. Например, считается, что около 70% морщин на лице являются прямым следствием воздействия ультрафиолетовых лучей солнечного света. В связи с этим некоторые авторы рекомендует свести к минимуму пребывание на солнце, использовать защитные козырьки или носить шляпу, затеняющую лицо.
С возрастом происходит гиалинизация стенок сосудов кожи, сужение просвета арте-риол (вплоть до их облитерации), расширение просвета вен, широкое развитие микроанастомозов. Прогрессивно снижается количество функционирующих капилляров. В целом ыпри старении снижается кровоснабжение кожи и, как следствие этого, уменьшается ее эластичность, толщина эпидермиса, гиподермы и подкожного жира; сальные, потовые железы и
волосы подвергаются атрофии. С возрастом в коже уменьшается количество нервных окон-
чаний, а также телец Мейеснера и Фатер-Паччини. При старении повышается сухость кожи,
снижаются ее бактерицидные свойства и абсорбционные свойства, возрастает ее чувстви
тельность к действию ультрафиолетовых лучей, повышается вероятность травмирования
кожных покровов. Все это увеличивает риск развития патологических процессов кожи.
Кроме того, снижается возможность участия кожи в процессах терморегуляции. Показано,
что при старении возрастает чувствительность кожных сосудов к адреналину, ацетилхоли-
ну, гистамину, вазопрессину. В то же время для кожных сосудистых рефлексов характерна
торпидность и большая инертность. '
С возрастом уменьшаются количество волос и скорость их роста. Волосы седеют, что связано с прекращением пигментообразовательной функции клеток их луковиц. В основе этого лежит недостаточность фермента тирозиназы, ответственного за формирование красящего пигмента волос. Ногти на пальцах рук и ног растут более медленно, чем в молодые годы; они приобретают желтоватый оттенок, утолщаются из-за отложений кальция и на них появляются бугорки.