Отмеченная несбалансированность рационов соответствующим образом отразится на биохимических показателях крови коров
Длительный недокорм животных при одновременном дефиците протеина и сахара в рационах, как правило, приводит к снижению количества белка и глюкозы и увеличению количества кетоновых тел в крови. Подобная ситуация провоцирует нарушение углеводно-жирового обмена в организме и способствует развитию соответствующих заболеваний.
Причиной повышенного содержания кетоновых тел может быть скармливание недоброкачественного силоса, содержащего избыточное количество уксусной и масляной кислот.
Дефицит в рационе фосфора, магния, меди, цинка, кобальта, йода приводит к снижению этих элементов в крови коров и вызывает соответствующие заболевания (остеодистрофия, гипокобальтоз и т.д.).
Исходя изпроведенного анализаполноценности кормления дойного стада с помощью ветеринарно - зоотехнического метода можно сделать следующее заключение: рацион кормления дойных коров нуждается в доработке в соответствии в предъявляемыми к нему требованиями т.е.
- для устранения дефицита энергетической и протеиновой питательности необходимо увеличить дачу комбикорма К 60-6. Это даст возможность повысить концентрацию энергии в сухом веществе и откорректировать структуру рациона в соответствии с нормой;
- избыток грубых кормов можно устранить снизив суточную дачу соломы;
- пополнить рацион сахарами можно за счет введения в рацион кормовой свеклы;
- недостаток минеральных веществ легко компенсируется использованием соответствующих солей, а витамина Д – применением витаминных препаратов, либо минерально-витаминными премиксами.
С учетом вышесказанного и, исходя из наличия кормов в хозяйстве, составим рацион, максимально приближенный к предъявляемым требованиям.
Часть 3.Определение нормы кормления и составление предлагаемого рациона, отвечающего научно-обоснованным потребностям животных
Предлагаемый рацион
Показатели | Норма | Корма | Добавки | В рационе содержится | ± к норме | |||||
Суточная дача, кг | х | х | х | |||||||
Корм.ед.,кг | ||||||||||
Обмен.энергия,МДж | ||||||||||
Сухое вещество,кг | ||||||||||
Сырой протеин,г | ||||||||||
Перевар.протеин,г | ||||||||||
Сырая клетчатка,г | ||||||||||
Крахмал,г | ||||||||||
Сахар,г | ||||||||||
Сырой жир,г | ||||||||||
Соль поваренная,г | ||||||||||
Кальций,г | ||||||||||
Фосфор,г | ||||||||||
Магний,г | ||||||||||
Калий,г | ||||||||||
Сера,г | ||||||||||
Железо,мг | ||||||||||
Медь,мг | ||||||||||
Цинк,мг | ||||||||||
Кобальт,мг | ||||||||||
Марганец,мг | ||||||||||
Йод,мг | ||||||||||
Каротин,мг | ||||||||||
Витамин Д,тыс.МЕ | ||||||||||
Витамин Е,мг |
Структура рациона, %:
Грубые – 38; сочные – 35; концентрированные – 27
Содержание клетчатки в сухом веществе рациона – 24,8%
Содержание энергии в сухом веществе рациона – 0,85 к. ед.
Сахаро-протеиновое отношение 1,0 : 1
Отношение кальция к фосфору 1,45:1
Затраты кормов на 1 кг молока – 0,84 к.ед.
Расход концентратов на 1 кг молока – 235 г
Кормовые добавки:
Мочевина – 35 г ( 1г – 2,6 г перев. прот.
Х – 92 г)
Поваренная соль – 61 г
Сера кормовая – 6,1 г
4. сернокислый цинк 249 · 4,405 = 1097 мг
5. сернокислый кобальт 4,42 · 4,762= 21 мг
Масляный раствор витамина Д
Мл - 50000 МЕ вит. Д
Х - 3090 МЕ вит. Д
х= 0,07 мл
Заключение
В этой части студент подводит итог проделанной работы. Еще раз кратко указывает, что для интенсификации животноводства, сохранения здоровья и репродукции животных решающее, первостепенное значение имеет организация правильного, биологически полноценного, нормированного кормления. Далее студент предлагает конкретные пути по совершенствованию кормовой базы и рационов кормления животных данной группы. Хорошее знание всех этих вопросов, использование их в широкой практике будет способствовать росту продуктивности и успешному выполнению плановых заданий.
Список использованной литературы
Включает до 10 источников, в том числе учебники по кормлению сельскохозяйственных животных, справочник «Кормовые нормы и состав кормов» и специальную дополнительную литературу, курс лекций.
Правильная запись литературы проводится, в соответствии с ГОСТом 7.1.- 2003, как показано в списке рекомендуемой литературы.
Рекомендуемая литература
1. Бажанов, Г.М. Биотехнология интенсивного свиноводства/ Г.М. Бажанов, В.И. Комлацкий.- Москва: Агропромиздат, 1989.- 269 с.
2. Баканов, В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных/В.Н. Баканов, В.К. Менькин.- Москва: Агропромиздат, 1989.- 511 с.
3. Богданов, Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных/ Г.А. Богданов.- 2-е изд., перераб. и доп.- Москва: Агропромиздат, 1990.- 622 с.
4. Менькин, В. К. Кормление животных / В. К. Менькин. – 2- е изд. перераб. и доп. – М.: КолосС, 2003. – 360 с.
5. Дульнев, В.О. О профилактике нарушений обмена веществ у коров и диареи телят в зимний период/ В.О. Дульнев// Молочное и мясное скотоводство. – 2000. - №1. – С. 20 – 21.
6. Иоффе, В. Б. Практика кормления молочного скота / В. Б. Иоффе. – Молодечно: Типография “ Победа “, 2005. – 164 с.
7.Кондрахин, И.П. Алиментарные и эндокринные болезни животных/ И.П. Кондрахин.- Москва: Агропромиздат, 1989.- 255 с.
8. Комбикорма и кормовые добавки: Справ. пособие / В.А. Шаршунов [и др.] – Минск: Экоперспектива, 2002.- 440 с.
9. Кормление сельскохозяйственных животных (курс лекций): Уч.-метод. пособие для студентов зооинжфака, факультета ветеринарной медицины и слушателей ФПК / Н.А. Шарейко [и др.]- Витебск: УО ВГАВМ, 2005.- 250 с.
10. Кормовые нормы и состав кормов/ А.П. Шпаков [и др.]- 2-е изд., перераб. И доп. – Витебск: УО ВГАВМ, 2005.- 376 с.
11. Курдеко, А.П. Совершенствование лечебно-профилактических мероприятий при желудочно-кишечных заболеваниях поросят в условиях промышленных комплексов/А.П. Курдеко// Ветеринарная медицина Беларуси.- 2001.- № 2.- С. 33-34.
12. Ноздрин, Н.Т. Выращивание молодняка свиней/ Н.Т. Ноздрин, А.Ф. Сагло.- Москва, 1990.- 144 с.
11. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных/ Под ред. Ф.С. Хазиахметова/ Шарифянов Б.Т., Галлятов Р.А./ - 2-е изд.- Санкт-Петербург: Издательство «Лань», 2005 – 272 с.
12. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Под ред. А. П. Калашникова [ и др. ]. – 3 –е изд, перераб. и доп. – Москва, 2003. – 456 с.
13. Палкин, Г. Г. Современные системы кормления коров: Что предпочтительнее / Г. Г. Палкин // Сельскохозяйственный вестник. – 2001. – №10. – С. 14 – 15.
14. Панковец, Е. А. Состояние иммунитета крупного рогатого скота и пути повышения резистентности / Е. А. Панковец, Н. М. Карпуть // Ветеринарная медицина Беларуси. – 2001. - №1. – С. 42 – 45.
15. Попков, Н. А. Системы ведения молочного скотоводства Республики Беларуси. – Минск, 2002. – 207 с.
16. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных/ Е.А. Петухова [ и др. ].- 3-е изд., перераб и доп. – Москва: Агропромиздат, 1990.- 253 с.
17. Старотиторов, А. М. Как побудить наследственный потенциал молочных коров ? / А. М. Старотиторов // Белорусское сельское хозяйство. – 2003. - №10. – С. 22 – 28.
18. Учебно-методическое пособие по составлению рационов для сельскохозяйственных животных/ Н.А. Шарейко [и др.].- Витебск, 2003.
19. Шкункова, Ю.С. Кормление свиней на фермах и комплексах/ Ю.С. Шкункова, А.П. Постовалова.- Ленинград: Агропромиздат, 1988.- 255 с.
20. Холод, В.М. Справочник по ветеринарной биохимии/ В.М. Холод, Г.Ф. Ермолаев.- Минск: Ураджай, 1988.- 168 с.
21. Холод, В.М. Клиническая биохимия / В.М. Холод, А.П. Курдеко.- Витебск, 2005.- 188 с.
22. Хохрин, С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С. Н. Хохрин. – Москва : КолосС, 2004. – 692 с.
23. Хохрин, С.Н. Корма и кормление животных/ С.Н. Хохрин.- Санкт-Петербург: Издательство «Лань», 2002. - 512 с.
24. Хохрин, С.Н. Кормление крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей/ С.Н. Хохрин.- Санкт-Петербург: Профи КС, 2003.- 452 с.
25. Хохрин, С.Н. Кормление свиней, птицы, кроликов и пушных зверей/ С.Н. Хохрин.- Санкт-Петербург: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004.- 544 с.