Превращение энергии и общий обмен веществ
В процессе обмена веществ постоянно происходит превращение энергии: потенциальная энергия сложных органических соединений, поступивших с пищей, превращается в тепловую, механическую и электрическую. Энергия расходуется не только на поддержание температуры тела и выполнение работы, но и на воссоздание структурных элементов клеток, обеспечение их жизнедеятельности, роста и развития организма.
Преобладающим результатом энергетических процессов в организме является теплообразование, поэтому вся энергия, образовавшаяся в организме, может быть выра жена в единицах тепла — калориях или джоулях.
Для определения энергообразования в организме используются прямая калориметрия, непрямая калориметрия и исследование валового обмена.
Прямая калориметрия
Прямая калориметрия основана на непосредственном учете в биокалориметрах количества тепла, выделенного организмом. Биокалориметр представляет собой герметизированную и хорошо теплоизолированную от внешней среды камеру. В камере по трубкам циркулирует вода. Тепло, выделяемое находящимся в камере человеком или животным, нагревает циркулирующую воду. По количеству протекающей воды и изменению ее температуры рассчитывают количество выделенного организмом тепла.
Одновременно в биокалориметр подается кислород и поглощаются избыток углекислоты и водяных паров. Схема биокалориметра приведена на рис. 193.
Непрямая калориметрия
Методы прямой калориметрии очень громоздки и сложны. Но так как в основе теплообразования в организме лежат окислительные процессы, при которых потребляется кислород и образуется углекислый газ, то это создает возможность косвенного непрямого определения теплообразования в организме по его газообмену — учету количества
Рис. 193. Схема калориметра Этуотера — Бенедикта. |
13 Физиология человека |
Продуцируемое организмом человека тепло измеряется с помощью термометров (I, 2) по нагреванию воды, протекающей по трубкам в камере. Количество протекающей воды измеряют в баке (3). Через окно (4) подают пищу и удаляют экскременты. Посредством насоса (5) воздух извлекают из камеры и прогоняют через баки с серной кислотой (6 и 8) — для поглощения воды и с натронной известью (7) — для поглощения углекислого газа. Кислород подают в камеру из баллона (10) через газовые часы (11). Давление воздуха в камере поддерживается на постоянном уровне с помощью сосуда с резиновой мембраной (9).
Рис. 194. Респираторный аппарат М. Н. Шатерникова (схема). К — камера; Б — балонс кислородом; Н — мотор, выкачивающий воздух из камеры; 3 — змеевик для охлаждения воздуха; Щ — сосуд, наполненный раствором щелочи для поглощения углекислого газа; В — баллон для поглощения водяных паров хлоридом кальция. Слева — устройство для автоматической подачи кислорода в камеру и поддержания постоянства давления в ней; Т — термометры. |
потребленного кислорода и выделенного углекислого газа с последующим расчетом теплопродукции организма.
Для длительных исследований газообмена используют специальные респираторные камеры (закрытые способы непрямой калориметрии) (рис. 194). Кратковременное определение газообмена в условиях лечебных учреждений и производства проводят более простыми некамерными методами (открытые способы калориметрии).
Наиболее распространен способ Дугласа — Холдейна, при котором в течение 10—15 мин собирают выдыхаемый воздух в мешок из воздухонепроницаемой ткани (мешок Дугласа), укрепляемый на спине обследуемого (рис. 195). Он дышит через загубник, взятый в рот, или резиновую маску, надетую на лицо. В загубнике и маске имеются клапаны, устроенные так, что обследуемый свободно вдыхает атмосферный воздух, а выдыхает воздух в мешок Дугласа. Когда мешок наполнен, измеряют объем выдохнутого воздуха, в котором определяют количество кислорода и углекислого газа.
Кислород, поглощаемый организмом, используется „ для окисления белков, жиров и углеводов. Окислительный
1 riv. 1У J. VyilUV^VJlVniflV JlVHJinOH 1
вентиляции с помощью мешка распад I г каждого из этих веществ требует неодинаковых
Дугласа. количеств кислорода и сопровождается освобождением
В горизонтальной трубке, соединен- различных количеств тепла. Как видно из табл. 19, при
ной с загубником, находятся клапа- потреблении организмом 1 л кислорода освобождается
ны, позволяющие вдыхать атмос.- разн0е количество тепла в зависимости от того, на ферныи воздух и производить выдох 1
В мешок. На носу — зажим, препят- окисление каких веществ кислород используется.
ствующий носовому дыханию. _ _ „
Таблица 19
Потребление кислорода и высвобождение тепла при окислении различных веществ в организме
При окислении 1 г пита | о i | ||
тельных | веществ | = 5 * | |
i % | |||
К Si | = « ъ | ||
5 х X X * <q О о. о с О * | № ■ !г * * 2 « о * * «ЙЭ | к и & 03 к 3 к «Т о (С с а а. а» о t~ | * ч 5. О S = * л irgs. о |
SJ % о 4> | С ОЧ а Ч X | &И * | £ а. «ч « * о о а |
а5 | о ж | с: х а | С с о, ч |
Белки | 17,17 (4,1) | 0,966 | 19,26 (4,60) |
Жиры | 38,94 (9,3) | 2,019 | 19.64 (4,69) |
Углеводы | 17,17 (4,1) | 0,830 | 21.14 (5,05) . |
Количество тепла, освобождающегося после потребления организмом 1 л кислорода, носит название калорического эквивалента кислорода.
Рис. 195. Определение легочной^ |
Зная общее количество кислорода, использованное организмом, можно вычислить энергетические затраты только в том случае, если известно, какие вещества — белки, жиры или углеводы окислялись в теле. Показателем этого может служить дыхательный коэффициент.