Кислород в клетках _ 289

ТРАНСПОРТ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА.......................................................................................... 290

ОКСИГЕМОМЕТРИЯ И ОКСИГЕМОГРАФИЯ ........... _____ ............................................. „.. 292

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ГАЗООБМЕНА.. „.......................................................... _.......................... 292

ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ______________ „........................ „ 292

ДЫХАНИЕ ПОД ВОДОЙ_____ „......................... -.............................................................. ___ 293

Глава 21................................................................................................................................................. 294

БИОЭНЕРГЕТИКА. ОСНОВНОЙ И ОБЩИЙ ОБМЕН.......................................................... 294

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ.........._____ _._...„___ .___ „.._„__ ,^.„__________________________ 294

НЕКОТОРЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ БИОЭНЕРГЕТИКИ............................. „... 294

ЭТАПЫ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ СВОБОДНОЙ ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМЕ.............................. 295

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭНЕРГОТРАТ______________________ ................................................. 296

ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ ЭНЕРГОТРАТ ОРГАНИЗМА.................. „..................................... 297

ОСНОВНОЙ ОБМЕН____ ..._____________________ 298

ДОЛЖНЫЙ ОСНОВНОЙ ОБМЕН................................................................................ „............ 298

ОБЩИЙ ОБМЕН_______________ -............................................................................................. 299

Глава 22............................................................................................................. зог

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ................................................................................................................................ 302

ПОЙКИЛОТЕРМИЯ, ГЕТЕРОТЕРМИЯ, ГОМОЙОТЕРМИЯ.................................................. 302

ТЕРМОМЕТРИЯ. ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА_______________________________ 303

ЦИРКАДНЫЕ КОЛЕБАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ. АСИММЕТРИЯ И ГРАДИЕНТ.................. 304

ПРИНЦИПЫ РЕГУЛЯЦИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА. ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС........................ 304

ФИЗИОЛОГИЯ ТЕРМОРЕЦЕПТОРОВ_____ ............... „......................................................... 305

ЦЕНТРЫ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ».............................................................................................. „..306

МЕХАНИЗМЫ ТЕПЛОПРОДУКЦИИ......................................................................................... 309

СОКРАТИТЕЛЬНЫЙ ТЕРМОГЕНЕЗ.......................................................................................... 309

НЕСОКРАТИТЕЛЬНЫЙ ТЕРМОГЕНЕЗ..................................................................................... 310

МЕХАНИЗМЫ ТЕПЛООТДАЧИ_ ................................................................................................ 310

ИСПАРЕНИЕ ......___ ..................................................................................................................... 311

ЗАКАЛИВАНИЕ_____________ ;__ ......................................................................................... „„ 313

МЫШЕЧНАЯ РАБОТА И ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ...................................................................... - 314

ИСКУССТВЕННАЯ ГИПОТЕРМИЯ........................................................................................... 314

ГИПЕРТЕРМИЯ ................._________ ^.......„...„........„^..те«..„............. »..-^..^..-........„_„................_______ ................. 315

ЛИХОРАДОЧНАЯ РЕАКЦИЯ „...-.^..^...........«.....„„.«-.^....-...^..^...«...-„^......„.^......„..^....„„.„„.м 315

Глава 23................................................... .,..<.................................... зп

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ........................................... .,....................................................... 317

СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ

В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ__________________ 317

ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ......_______ „„...„............ ____ ^___ .__ ....^^^.__ ....„__ „.„._ ..„._ ^„„.„.„_.^.„ 318

^^^^ Д^^^Ь- ^^ Р Т-*^^»Д VI ШЩ ФЛ ^|t*«***|f"^ff*w^|g

F||^|)|[H

J)|)

[

|^

Iii

||)|)

Fj|)

|.

J||.

Ui

Im....||-|n|j|| щШ Щ ^f РЕГУЛЯЦИЯ ВСАСЫВАНИЯ...........______ _....____ .__ ..„..........._......._____ ._.„.__ ....м.....„...„.„.^..„____ „.„... 321

ЭТАПЫ ГИДРОЛИЗА И ВСАСЫВАНИЯ УГЛЕВОДОВ_______ 322

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ...............................................___________ .....>..»-....„...>................._....мте.„...^..„м 323

ЖИРЫ, ФОСФОЛИПИДЫ, ХОЛЕСТЕРИН----------------------------- _____________________________ 325

НАТРИЙ_____ ._____ .______ .„_.........„____ ....„_______ .....___ ....____ „__ ...___ ........____ ....................... ?27

КАЛИЙ___ ..__ .........____ ._____ .____ .___________ ...™...„„„.„.___ ........._____ ....__...____ .............. 327

КАЛЬЦИЙ______________ ........ .................„.„......-.......„........_..________ ........_.._____ ...................._____ ...... 327

МАГНИЙ____________ ..------------------------------------------------------ ._____________________ 327

ЖЕЛЕЗО...................................________ ...................____ ..___ .__ ...._________ ........~._^._.„..»^.......„„.... 327

ЙОД, ФТОР......................_______ ..........................______ .........................................~.....„„.~„^—.„.^_~_........ 328

ФОСФОР....____ .....__ ......™..„.„..........™.„.„-.„......_............._~............_________ ......„„„......_._.„.......„„._...„.._... 328

ХЛОР........................................... „...и.и>._„...........^...-^....«........и.™„...w«..>...«.„„„..^«...„......„........... 328

ВИТАМИНЫ.......................... .................................................. ._..........................„..................,........„.„... 328

Глава 24........................................................................................................ .;........................................ 329

МОТОРИКА И СЕКРЕЦИЯ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ........................................ 329

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ХИМУСА ..............™.™......„„........„.~..............„.............____________ ...........___ .___ .................. 329

ЖЕЛУДОК: ДЕПОНИРОВАНИЕ И ЭВАКУАЦИЯ ПИЩИ______ 330

МОТОРИКА ТОНКОГО КИШЕЧНИКА........._________ .......................______ .............»...........„^....^...„.>...„„ 332

МОТОРИКА ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА ~.............. .._...................._...______ ...........___ ..„.^...............„...__............ 334

СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖКТ..._..._______ .............______ .____ .__ „.._..~.....„..~.~.„„—.^.„......_....... 335

Глава 25................................................................................................................................................... 340

ПИЩЕВАРЕНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛАХ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА.................................................................................................... 340

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА.........__________ ..........___ ..............____ .__ ........................____ ................... 340

СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДКА____________ .____ ~.______ ._____________ ............ .......... 341

РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ__________________ ... __________________________ 341

СОК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ._______ .......___ .____ ..__ ..»„«.„._-_____ ...... ........м»~........______ 343

КИШЕЧНЫЙ СОК......................_______ .......„.......».„..„...„.„..._...........-_„..............„„.....-....„„___________ „.............; 344

ПЕЧЕНЬ..____ ._—..........»„„........„.._____ .........____ ....„„„.._„...„.____ ...................................._________ ................ ?44

ОБРАЗОВАНИЕ И СОСТАВ ЖЕЛЧИ „________ .................................._____________ _^...„.^„.,.....^....»..______ 345

ЖЕЛЧЕВЫВЕДЕНИЕ(ХОЛЕКИНЕЗ)____________________ 348

НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ___________ 349

ПРИНЦИПЫ МЕТОДОВ ИЗУЧЕНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА______________________ 350

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ МОТОРНОЙ ФУНКЦИИ ЖКТ__ ,_______ 351

ОСНОВЫ ГОЛОДА И НАСЫЩЕНИЯ____________ '._______ 351

Глава 26................................................................................................................................................... 354

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ............................................................................. '.................................... 354

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ__________ <_________________________ 354

ИДЕАЛЬНАЯ МАССА ТЕЛА ._ .________ ....__ .._____ .............___ ....__ ......................................... 354

РЕЖИМ ПИТАНИЯ_____ .___ .___ »____ м____ ........____ „„„....._.............. .__ .............м.^.„ 355

ТЕОРИИ ПИТАНИЯ____________________________ 356

ТЕОРИЯ АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ

(ПО А.М. УГОЛ ЕВУ)..._ .__ .....____________________ ..._._.„._........_______ .__ ,„™..^..„^... 357

ДРУГИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РАЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ____________ ..................... 359

КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩИ ........................................._..„.„.._......-.„............._„....„............„__...„.»...„_ 360

ЗАЩИТНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ____________________________ 361

КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ,

НЕБЛАГОПРИЯТНО ВЛИЯЮЩИЕ НА ОРГАНИЗМ_______________ .________________ 362

РОЛЬ БЕЛКОВ В ОРГАНИЗМЕ___ ........................................_....~-....._..^......~....................™.......... 362

ЖИРЫ............................. .________ ._____________ .-._.-..„.—„..™.~._._—..^..„„„..„......„..__ ЗС4

УГЛЕВОДЫ...................................... ....^.......„...........~_.............„~„..._.„..._.>.п.„.~.^..и....„..„.„_....... 365

ВИТАМИНЫ...............„..............„....................................„......_..„„............„...„._.„.„..„...„.„.„_.._..._.„... 366

НЕКОТОРЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ________________________ ~_______ 368

Глава 27..................................................... ,......................................................... 370

ВЫДЕЛЕНИЕ. ФИЗИОЛОГИЯ ПОЧКИ............. ......................................................... 370

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ..........__ ........__ ............._ .................__...„.....~........~..~~_.....„..~....„....... 370

НЕФРОНЫ____ 371

ПОЧЕЧНЫЙ КРОВОТОК И МЕХАНИЗМЫ ЕГО РЕГУЛЯЦИИ_____________ ..________ 372

КЛУБОЧКОВАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ_________________ 373

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФИЛЬТРАЦИИ______ 375

РЕАБСОРБЦИЯ В ПОЧЕЧНЫХ КАНАЛЬЦАХ______ .......____ .„......_.„.__ .„......„.™„...„.„._ 376

СЕКРЕЦИЯ В ПОЧКАХ ...r..............................^........................^......^.............^.......^^........^.^..........^^...^.... 3S0

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ РЕАБСОРБЦИИ И СЕКРЕЦИИ В ПОЧКАХ______________________ 380

ОСМОТИЧЕСКОЕ РАЗВЕДЕНИЕ И КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ МОЧИ__________________ 381

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНЦЕНТРАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ПОЧКИ ~~___________ 382

РЕГУЛЯЦИЯ ОСМОТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ КРОВИ_________ .___________________ 383

РЕГУЛЯЦИЯ ОБЪЕМА ВНЕКЛЕТОЧНОЙ ЖИДКОСТИ

(ВОЛЮМОРЕГУЛЯЦИЯ)________________________ 383

РЕГУЛЯЦИЯ ИОННОГО СОСТАВА КРОВИ_______ 384

РЕГУЛЯЦИЯ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ____________________________ 385

МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ И МОЧЕИСПУСКАНИЕ______ 386

Глава 28............................................................................................................... зев

ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА

К РАЗЛИЧНЫМ УСЛОВИЯМ............................................................................... 368

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ_ -.----------------------------------- 388

ФОРМЫ АДАПТАЦИИ ...........................„...„.....___ ~ .._........_„..~.~....™.....т..............™......_......... 388

АДАПТОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ___________________ 389

ФАКТОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЧЕЛОВЕКА_____________ 390

ФАЗЫ РАЗВИТИЯ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ-------------------------------------------------------- 391

МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ_______________________________ .__ ,„__ _~___________ 392

РЕАКЦИИ НА ДОБАВОЧНЫЕ РАЗДРАЖЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ФАЗ АДАПТАЦИИ_____ 393

Глава 29........................................................................................... „... -............. 396

АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМА К РАЗЛИЧНЫМ УСЛОВИЯМ........................................... 396

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ........_....-..._.......................-............................................. ,........................ , 396

АДАПТАЦИЯ К ДЕЙСТВИЮ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ____________________________ 396

АДАПТАЦИЯ К ДЕЙСТВИЮ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ---------------------------- ,---- ~.— 397

АДАПТАЦИЯ К РАЗЛИЧНЫМ РЕЖИМАМ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ-------------- 398

АДАПТАЦИЯ К НЕВЕСОМОСТИ........................................ ~..................... „............................. 400

АДАПТАЦИЯ К ГИПОКСИИ___ .______________ ................................................... „............. 402

СПЕЦИФИКА АДАПТАЦИИ К ПСИХОГЕННЫМ ФАКТОРАМ............................................ 403

АДАПТАЦИЯ К ДЕФИЦИТУ ИНФОРМАЦИИ —.'.___ .......................................................... 403

ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА............................................................................. 404

УПРАВЛЕНИЕ АДАПТАЦИЕЙ__________________ 404

Глава 30.................................................................................................................................................. 407

ВРЕМЯ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА.............................................................................................. 407

ВРЕМЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ ОРГАНИЗМА И ЕГО СИСТЕМ „........... ................ „............... „ 407

СИНХРОНИЗАЦИЯ РАБОТЫ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ........................................................... 409

ВНЕШНИЕ «ЗАДАВАТЕЛИ ВРЕМЕНИ»___________ .............................................................. 411

ХАРАКТЕР И ОСОБЕННОСТИ ЗАДАВАТЕЛЕЙ РИТМОВ

И РЕАГИРУЮЩИХ НА НИХ ФУНКЦИЙ.............. ~................................................................. 412

БИОРИТМЫ — ЭНДОГЕННЫЕ ОСЦИЛЛЯЦИИ______________ ....................................... 413

СВЯЗЬ ВРЕМЯЗАДАВАТЕЛЕЙ С БИОРИТМАМИ_____________ .......................................... 413

РЕЗУЛЬТАТЫ УСТРАНЕНИЯ ИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ ВРЕМЯЗАДАВАТЕЛЕЙ......................... 414

ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ПОНЯТИЯ О ТЕЧЕНИИ ВРЕМЕНИ____ .......................................... 415

СУБЪЕКТИВНОЕ ОЩУЩЕНИЕ ВРЕМЕНИ________ 415

ПЕРЕРАБОТКА ВРЕМЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ........... _..................... „................................. 416

ФАКТОР ОПЕРЕЖЕНИЯ — ОСНОВА ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ................ 417

Глава 31...................................................................................................................................... ,......... 418

ФИЗИОЛОГИЯ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ......................................................................................... 418

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ.......................... ___ .................................................................................. 418

ВИДЫ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА.

КЛАССИФИКАЦИЯ ТРУДА ПО ТЯЖЕСТИ И НАПРЯЖЕННОСТИ.................................... 418

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ_______ .............................................................................................. 421

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ

ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ................................................................................ 421

ВНУТРИСМЕННАЯ ДИНАМИКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ................................................ 424

СУТОЧНАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ__ ................. „............................................................. 424

НЕДЕЛЬНАЯ И МЕСЯЧНАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ_____________________________ 425

СПОСОБЫ ПОДДЕРЖАНИЯ ВЫСОКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ.................................. 426

УТОМЛЕНИЕ................................................................................................................................... 426

ВИДЫ УТОМЛЕНИЯ..................................................................................................................... 427

ТЕОРИИ УТОМЛЕНИЯ

(ПРИЧИНЫ И СУЩНОСТЬ УТОМЛЕНИЯ).............................................................................. 427

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ УТОМЛЕНИЯ................................................................................... 429

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ УТОМЛЕНИЯ И БОРЬБЫ С НИМ................................................ 429

ВИДЫ ОТДЫХА. АКТИВНЫЙ И ПАССИВНЫЙ ОТДЫХ.

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОПТИМИЗАЦИИ РЕЖИМОВ ТРУДА И ОТДЫХА........................... 430

Наши рекомендации