Факультета ветеринарной медицины

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

1. Методы исследования в физиологии.

2. Понятие о гомеостазе, его регуляция. Действие стресса на гомеостаз.

3. Клетка как основа структурной организации животных. Функции основных клеточных органоидов. Специализация клеток.

4. Структура и функции клеточных мембран.

5. Нейрогуморальная система и ее роль в регуляция функций организма.

6. Соматическая и вегетативная нервные системы. Локализация центров, их функции и отличия.

7. Возбудимость и возбуждение. Законы раздражения (силы, длительности, градиента, «всё или ничего»).

8. Продукты обмена как факторы гуморальной регуляции (углекислый газ, аминокислоты и др.).

9. Межклеточная передача нервного возбуждения. Строение и функции синапсов.

10. Типы мышечных сокращений.

11. Скелетные мышцы. Их ультраструктура и молекулярный механизм сокращения.

12. Строение и функции центральной нервной системы.

13. Строение, функции и специализация нейронов.

14. Понятие о нервном центре. Свойства нервных центров.

15. Продолговатый мозг и его функции.

16. Средний мозг, его структура и функции.

17. Промежуточный мозг. Его структура и функции.

18. Концевой мозг, кора больших полушарий. Строение и функции.

19. Кора больших полушарий. Сенсорные зоны и их функции.

20. Спинной мозг. Строение и функции.

21. Интеграция нейронных связей (конвергенция, дивергенция, реципрокность и др.).

22. Классификация безусловных рефлексов.

23. Учение о высшей нервной деятельности И.П.Павлова. Понятие об инстинктах и рефлексах. Примеры.

24. Типы высшей нервной деятельности по И.П.Павлову. Их значение в животноводстве.

25. Условные рефлексы. Механизм образования и отличия от безусловных рефлексов.

26. Условные и безусловные рефлексы, их характеристика, примеры.

27. Вкусовой анализатор. Строение, иннервация, восприятие вкусовых ощущений у животных.

28. Зрительный анализатор. Строение и функции. Особенности зрения у с.-х. животных.

29. Первая и вторая сигнальные системы высшей нервной деятельности по И.П. Павлову.

30. Этология. Сложные формы поведения животных (метаболические, комфортные, социальные, родительские и др.).

31. Доминанта. Понятие и классификация доминант.

32. Значение торможения в условно-рефлекторной деятельности.

33. Симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы. Их расположение и функции.

34. Основные функции крови.

35. Объем крови и химический состав плазмы. Роль белков и углеводов в поддержании гомеостаза.

36. Форменные элементы крови. Их состав и физиологическая роль. Сыворотка и плазма крови, методы их получения.

37. Лейкоциты. Лейкоцитарная формула. Роль лейкоцитов в организме животных.

38. Эритроциты. Их свойства и функции в организме животных.

39. Буферные системы крови.

40. Гемостаз - процесс свертывания крови и остановки кровотечения (биохимический механизм).

41. Сердце. Строение и функции.

42. Артериальное давление крови и его регуляция. Артериальный пульс.

43. Строение миокарда. Механизм сокращения сердца. Сердечный цикл.

44. Нейрогуморальная регуляция деятельности сердца. Уровни регуляции.

45. Биоэлектрические явления в сердце. Электрокардиография.

46. Регуляция кровообращения (нервная и гуморальная).

47. Автоматия сердца. Интрамуральная иннервация сердца.

48. Вентиляция лёгких. Жизненная ёмкость. Газовый состав вдыхаемого, выдыхаемого и альвеолярного воздуха.

49. Сущность дыхания. Этапы лёгочного дыхания.

50. Механизмы лёгочного дыхания. Обмен газов в лёгких и тканях.

51. Нейрогуморальная регуляция дыхания.

52. Моторная функция желудка и его регуляция.

53. Строение и функции многокамерного желудка жвачных животных.

54. Механизмы всасывания продуктов пищеварения в тонком отделе кишечника.

55. Механизм секреции желудочного сока. Факторы сокоотделения. Фазы желудочной секреции.

56. Роль соляной кислоты в пищеварении. Состав и свойства желудочного сока.

57. Микрофлора преджелудков и её роль в пищеварении жвачных.

58. Переваривание углеводов в рубце (клетчатки, крахмала, растворимых сахаров) и продукты переваривания.

59. Промежуточный обмен белка. Незаменимые и заменимые аминокислоты, обновление белка, биологическая ценность белка.

60. Превращение азотистых веществ (белков, аминокислот) в преджелудках жвачных. Гепаторуменальная система.

61. Образование, состав и функции желчи.

62. Сущность и механизм переваривания белков, жиров и углеводов.

63. Пищеварение в ротовой полости. Состав и функции слюны. Регуляция слюноотделения.

64. Механизмы переваривания белков и всасывания аминокислот. Полостное и пристеночное пищеварение.

65. Пищевое поведение животных. Механизмы регуляции потребления корма и воды.

66. Жвачный процесс. Его особенности и биологическое значение.

67. Кишечный сок. Пищеварительные ферменты сока тонкого отдела кишечника и их действие.

68. Строение толстого отдела кишечника и его функции.

69. Строение и функции желудка. Пищеварение в желудке моногастричных животных (собака, свинья).

70. Поджелудочный сок, состав и функции.

71. Особенности строения пищеварительной системы и пищеварения у птиц.

72. Водно-солевой обмен. Роль воды, Na, K, Р, Са в организме животных.

73. Теплопродукция и теплоотдача. Механизмы терморегуляции.

74. Обмен энергии. Превращение энергии в организме. АТФ, методы изучения обмена энергии у животных.

75. Энергетическая ценность кормов (валовая, переваримая, обменная, чистая энергия) Методы определения.

76. Механизм образования мочи. Состав первичной и вторичной мочи.

77. Гипоталамо-гипофизарная система, структура и функции.

78. Гормоны пищеварительного тракта и их функции (гастрин, холецистокинин, вилликинин и др.).

79. Гормоны гипофиза и их функции.

80. Эндокринные функции почек.

81. Гормоны поджелудочной железы и их функции.

82. Гормоны щитовидной железы и их функции.

83. Женские половые гормоны и их функции.

84. Половая и физиологическая зрелость с.-х. животных.

85. Строение и функции половых органов самцов. Сперматогенез.

86. Строение и функции половых органов самок. Овогенез.

87. Процесс оплодотворения яйцеклетки. Капацитация спермиев.

88. Беременность, её стадии и регуляция.

89. Роды и их регуляция.

90. Яйцеобразование у птиц и его регуляция.

91. Строение и функции почек. Строение и функции нефрона.

92. Нейрогуморальная регуляция молокообразования и молокоотдачи.

93. Лактогенез, лактопоэз, лактационная кривая, инволюция и регенерация молочной железы. Организация и значение сухостойного периода.

94. Состав молока с.-х. животных (корова, свинья, овца).

95. Синтез молока. Предшественники молочного белка, жира, сахара и др. веществ.

96. Состав молока и молозива коров. Роль молозива в создании пассивного иммунитета у новорожденных.

Наши рекомендации