Принципы регуляции деятельности ЖКТ

Натощак ЖКТ находится в состоянии относительного покоя. Прием пищи является мощным пусковым стимулом для проксимального отдела ЖКТ, что проявляется усилением активности слюнных, желудочных же­лез, поджелудочной железы, увеличении желчеобразования и желчевыделения. В этот период осуществляются рефлекторные влияния централь­ных и местных нервных механизмов на систему органов пищеварения.

Интенсивность, характер секреции и моторики могут изменяться под действием корректирующих нервных и гуморальных влияний по принципу обратной связи. Эти влияния обусловлены сенсорной информа­цией о свойствах содержимого ЖКТ, его секреции и моторики. Находя­щееся в пищеварительном тракте содержимое представляет собой не толь­ко объект пищеварительных воздействий. Параметры этой смеси (консистенция, pH, осмотическое давление, концентрация различных веществ, объем)

являются средством регуляции самого пищеварительного тракта.

Передача сенсорной информации осуществляется несколькими механизмами:

- нервно-проводниковый механизм передачи информации от рецеп­торов ЖКТ;

- паракринно-нервно-проводниковый обеспечивается эндокрин­ными клетками слизистой оболочки ЖКТ; пептиды, которые освобожда­ются в интерстиций, возбуждают рецепторные нейроны, от которых ин­формация поступает на соответствующие уровни ЦНС;

- гормональный осуществляется пептидами эндокриноцитов, кото­рые попадают в кровь и переносятся к нейронам центральной и периферической нервной системы;

- нутритивный путь обеспечивается продуктами гидролиза пита­тельных веществ, всасывающихся в кровь и влияющих на центральные и периферические регулирующие механизмы.

В ЖКТ действенны три типа регуляторных механизмов:

- рефлекторная регуляция с участием рефлекторных дуг, которые замыкаются в ЦНС, экстра- и интрамуральных ганглиях;

- гуморальная регуляция, которая осуществляется пептидами собственных эндокриноцитов и перенесенных кровью к гландулоцитам, миоцитам, клеткам интрамуральных ганглиев;

- паракринная регуляция, обусловленная пептидами эндокринных клеток, которые непосредственно влияют на эффекторные клетки.

При анализе соотношения действующих регуляторных механизмов выявлено, что в проксимальных отделах наиболее активно действуют нервные центральные механизмы, в дистальных отделах их значение уменьшается; гуморальные механизмы регуляции в большей степени эффективны в "среднем" отделе (гастро-панкреато-холецистодуоденальный комплекс). Локальные (мест­ные) механизмы в основном представлены в дистальных отделах и связаны с действием энтеральной (метасимпатической) нервной системы.

Большое значение в координации деятельности ЖКТ имеет законо­мерность, соответственно которой раздражители стимулируют функции в месте их выделения и дистальнее, а проксимально - тормозят. Если интенсивность обработки пищи в одном отделе ЖКТ уменьшилась, то в другом она задерживается на более длительный период времени, секреция увеличивается и, таким образом, компенсируется недостаточность перева­ривания питательных веществ. При потреблении разного вида пищи происходит соответствующая моторика и секреция. Регуляторные механизмы обеспечивают постоянную адаптацию секреторной и моторной деятельности соответственно пищевого рациона и вида пиши.

Методы исследования

Представление о функциях системы пищеварения получены при проведении экспериментальных исследований и при клинических иссле­дованиях. Экспериментальные исследования проводятся с помощью ост­рых и хронических опытов. Острый опыт основан на выделении органа или его части и проведении исследований in vitro. Хронический опыт основан на операции, подготавливающей объект экспериментирования для проведения опытов так, чтобы функции изучаемого органа не изме­нялись, сохранялись нормальные взаимоотношения с другими органами в течение длительного времени.

Методы исследований деятельности ЖКТ. пищеварительных желез внедрялись и развивались многими исследователями, но только благодаря работам И.П.Павлова и его сотрудников такие методы стали более совер­шенными, поэтому деятельность системы пищеварения- была изучена в некоторых отношениях лучше, чем другие функции организма. За иссле­дования в области деятельности системы пищеварения И.П.Павлов в 1904 го­ду был удостоен Нобелевской премии.

Методы, разработанные И.П.Павловым и его сотрудниками для изучения секреторных процессов, заключались в том, что искусственно устанавливалось сообщение полости того или иного отдела пищеваритель­ного тракта с наружной средой или наружу выводился проток железы. Такое искусственно созданное сообщение обозначается термином "фистула".

К фистульным методам относятся: выведение протока слюнной железы на щеку (И.П.Павлов), фистула желудка (В.О.Басов, 1842), опыт мнимого кормления - на основе сочетания фистулы желудка и эзофаготомии (И.П.Павлов, Е.О.Шумова-Симановская. 1899), метод наблюдения секреции маленького "золированного желудочка" (Гейденгайн, 1878; И.П.Павлов, П.П.Хижин, 1894), методы исследования кишечной секреции - операции Тири или Тири-Велла. Г.В.Фольборт в Павловской лаборатории предложил одновременное наложение фистулы желчного пузыря и фистулы желчного протока для наблюдения за секрецией и выходом желчи в кишечник.

Данные, которые были получены с применением хронических опы­тов на животных, послужили основой для клинических исследований и раз­вития методов исследования функций системы пищеварения у человека.

Наши рекомендации