Опыты с выделениями слюнных желез
Предполагая, что отделение слюнных желез продолжается ещё некоторое время после принятия пищи и при том в направлении вкусового раздражения от принятой пищи, я, после еды гороховой муки, маленькими порциями, облизал внутренность рта языком и поместил под языком в том месте, где входят слюнные протоки, полграмма гигроскопической ваты против слюнных протоков околоушных желез. Продержав вату три минуты, я вынул её и взвесил. Вес ваты увеличился от слюны из:
Околоушной железы на . . . . . 1 гр.
Подчелюстной и подъязычной на . . 1,5 »
Вес из последних на 0,5 гр. больше.
Повторив опыт после употребления фиников, я получил следующее увеличение веса ваты:
Околоушной железы на . . . . . 0,7 гр.
Подчелюстной и подъязычной на . . 1,3 »
Вес из последних на 0,6 гр. больше.
После употребления орехов, вес ваты увеличился от слюны из:
Околоушной железы на . . . . . 1,2 гр.
Подчелюстной и подъязычной на . . 1,1 »
Вес слюны из последних желез меньше на 0,1 гр.
После употребления моркови, вес ваты увеличился от слюны из:
Околоушной железы на . . . . . 1 гр.
Подчелюстной и подъязычной на . . 1,3 »
Вес из последних на 0,3 гр. больше.
Горох богат белками, перевес нижних желез на одну треть больше.
Финики богаты крахмалом и сахаром, перевес нижних желез почти в два раза больше.
Орехи богаты жирами, перевес верхних желез на 0,1 гр.
Морковь богата солями, перевес нижних желез на 0,3 гр.
Состав же слюны из каждой железы, как это значится в учебниках физиологической химии, изменяется сообразно поступающей в рот пище или даже только сообразно психическим явлениям.
Таким образом, каждая пища, мы говорим об однородной, вызывает и химическое и количественное изменение слюны.
Вот это-то свойство желез и указывает нам, что поступающая в рот пища непременно должна быть однородной, иначе эти самые свойства желез и не могут быть правильно использованы. Если поступят в рот две разнородные пищи, например, белковые, как горох, и богатые жирами, как орехи, то окажется—первые требуют слюны из нижних желез на одну треть больше, чем из верхних, а вторая как раз наоборот, слюны из верхних желез больше против нижних, а так как выполнить это невозможно, то и правильное функционирование желез несовместимо, а это пагубно отражается на процессе пищеварения.
Все мы, чуть ли не с самого рождения, употребляем смешанное питание и тем всё время нарушаем правильное отправление слюнных желез, а потому, при восстановлении этой правильности, сами железы не сразу начнут действовать правильно, а для приведения их в порядок, в надлежащий вид, потребуется время; сначала могут встречаться разные, как это и всегда бывает, но они не должны никого смущать. Действие слюны на пищу поразительно, в одну минуту она обращает крахмал в сахар, что и ощущается во рту, а химики в своих лабораториях должны для этого употребить не меньше трёх часов времени. Такие быстрые процессы не встречаются ни в химии, ни в промышленности; нечто подобное происходит только с помощью энзимов и бактерий, что и дало повод некоторым исследователям действие слюны приписывать неотысканным ещё энзимам и бактериям и если таковые со временем отыщутся, то согласно моим опытам они, вероятно, в каждой слюнной железе будут разные.
Относительно участия слюны в процессе нашего пищеварения, мнения весьма разнообразны, от приписывания ей роли простого смачивания пищи с целью более лёгкого прохода через глотку в желудок, до роли главного органа пищеварения, для чего американский гигиенист Хорас Флетшер советует каждый кусочек пищи пережёвывать от 30 до 100 раз, чтобы её как можно лучше измельчить и смешать со слюной и чтобы крахмал успел превратиться в сахар; что бы не говорили, во всяком случае ясно, что слюнные железы имеются не для одного только облегчения глотания, но и для других процессов, которые ещё вполне не выяснены, но которые мы с усовершенствованием методов исследования узнаем.
Живя в городах в своих удобных квартирах, пользуясь услугами роскошных магазинов и тысяч людей, мы далеко отошли от обитателей лесов — обезьян, которые всё для себя сами делают и едят одни только дикие плоды и растения. Получаемые нами сырые продукты, из лучших самые лучшие, там, где они растут, вы не найдёте высоких сортов; они все в городах, все выращены для городов, не в диких лесах, а на удобренной земле, с прививками, с тщательным уходом, поливкой и тщательным сохранением от порчи.
Понятно, что при таком громадном выборе мудрено положиться на нашу умеренность, на чувство аппетита и вкуса, это неестественная пища, потому что она вкуснее природной. Лучше отказаться от изысканной пищи, довольствуясь простыми продуктами, которые всегда можно получить свежими и очень дёшево, причём они не будут поддельными, как это практикуют с дорогими; например, грецкие орехи, для придания им красоты, обрабатываются сернистой кислотой, сухие фрукты покрываются патокой, в некоторые продукты подмешивают сахарин, муку, известь, крахмал, да всех хитростей торговли и не перечтёшь, это составляет тайну продавцов, тесно связанную с их карманом, а также с желудком и здоровьем потребителей.
Из приведённого мы ясно видим, как мало знает наука о слюнных железах и о пищеварении во рту, хотя исследования процесса весьма доступны, ибо слюнные выходы видны даже невооружённым глазом.
Совсем иначе обстоит дело в желудке, где всё закрыто. Всё, что мы знаем о пищеварении в желудке, относится к области предположений. По аналогии желудок, со своими железами, похож на полость рта, в нём отделяется из двух больших и из множества мельчайших желез желудочный сок; также как во рту действия связаны с вкусовыми ощущениями и потому если в рот должна одновременно поступать лишь однородная пища, то таковая же должна идти и в желудок уже на том простом основании, что иначе быть не может. Нарушение пищеварения во рту нарушает таковое в желудке и в кишках. Теперь понятным становится тот факт, что ещё не нашли ни одного совершенно здорового человека; ведь все мы питаемся смешанной пищей, а она главная причина многочисленных болезней человечества.