Общая физиология анализаторов. 1. биологические анализаторы человека
1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ АНАЛИЗАТОРЫ ЧЕЛОВЕКА
1) соматовисцеральный
2) вестибулярный
3) обонятельный
4) зрительный
5) слуховой
6) вкусовой
7) болевой
2. Функцию анализатора, обусловленную способностью рецепторов преобразовывать энергию раздражения в энергию возбуждения, называют
1) обнаружение сенсорных стимулов
2) различение сенсорных стимулов
3) детектирование
4) кодирование
5) опознание
3. Способность сенсорной системы выявлять изменения параметров стимула называют
1) обнаружение сенсорных стимулов
2) различение сенсорных стимулов
3) детектирование
4) кодирование
5) опознание
4. Преобразование информации о параметрах раздражителя в условную, удобную для обработки в ЦНС форму называют
1) обнаружение сенсорных стимулов
2) различение сенсорных стимулов
3) детектирование
4) кодирование
5) опознание
5. Специальный вид избирательного анализа отдельных признаков раздражителя по их биологическому значению называют
1) обнаружение сенсорных стимулов
2) различение сенсорных стимулов
3) детектирование
4) кодирование
5) опознание
6. Функцию анализатора, которая заключается в принятии решения, с каким реальным объектом встретился организм, называют
1) обнаружение сенсорных стимулов
2) различение сенсорных стимулов
3) детектирование
4) кодирование
5) опознание
7. основные функции дорецепторного звена анализатора
1) усиление
2) фильтрация
3) фокусирование
4) повышение направленности энергии стимула
5) временное и пространственное преобразование сенсорного сигнала
8. абсолютный сенсорный порог - это
1) минимальная сила раздражителя, способная вызвать простое ощущение
2) минимальный интервал времени между последовательным действием двух раздражителей, при котором возникает два раздельных ощущения
3) наименьший прирост силы раздражителя, вызывающий появление нового ощущения
4) наименьшее расстояние между двумя одновременно действующими раздражителями, при котором возникает два раздельных ощущения
9. порог различения сенсорных стимулов - это
1) минимальная сила раздражителя, способная вызвать простое ощущение
2) минимальный интервал времени между последовательным действием двух раздражителей, при котором возникает два раздельных ощущения
3) наименьший прирост силы раздражителя, вызывающий появление нового ощущения
4) наименьшее расстояние между двумя одновременно действующими раздражителями, при котором возникает два раздельных ощущения
10. временной сенсорный порог - это
1) минимальная сила раздражителя, способная вызвать простое ощущение
2) минимальный интервал времени между последовательным действием двух раздражителей, при котором возникает два раздельных ощущения
3) наименьший прирост силы раздражителя, вызывающий появление нового ощущения
4) наименьшее расстояние между двумя одновременно действующими раздражителями, при котором возникает два раздельных ощущения
11. пространственный сенсорный порог - это
1) минимальная сила раздражителя, способная вызвать простое ощущение
2) минимальный интервал времени между последовательным действием двух раздражителей, при котором возникает два раздельных ощущения
3) наименьший прирост силы раздражителя, вызывающий появление нового ощущения
4) наименьшее расстояние между двумя одновременно действующими раздражителями, при котором возникает два раздельных ощущения
12. минимальная сила раздражителя, способная вызвать простое ощущение
1) временнóй сенсорный порог
2) абсолютный сенсорный порог
3) пространственный сенсорный порог
4) порог различения сенсорных стимулов
13. минимальный интервал времени между последовательным действием двух раздражителей, при котором возникает два раздельных ощущения
1) временнóй сенсорный порог
2) абсолютный сенсорный порог
3) пространственный сенсорный порог
4) порог различения сенсорных стимулов
14. наименьший прирост силы раздражителя, вызывающий появление нового ощущения
1) временнóй сенсорный порог
2) абсолютный сенсорный порог
3) пространственный сенсорный порог
4) порог различения сенсорных стимулов
15. наименьшее расстояние между двумя одновременно действующими раздражителями, при котором возникает два раздельных ощущения
1) временнóй сенсорный порог
2) абсолютный сенсорный порог
3) пространственный сенсорный порог
4) порог различения сенсорных стимулов
16. рецепторы по энергетической природе воспринимаемого раздражителя подразделяются на
1) хеморецепторы
2) терморецепторы
3) механорецепторы
4) фоторецепторы
5) болевые рецепторы
17. по качеству вызываемых раздражителем ощущений рецепторы подразделяются на
1) первичночувствующие
2) вторичночувствующие
3) тактильные
4) температурные
5) зрительные
6) слуховые
7) обонятельные
8) вкусовые
9) вестибулярные
10) болевые
18. по механизму возбуждения рецепторы подразделяются на
1) первичночувствующие
2) вторичночувствующие
3) хеморецепторы
4) терморецепторы
5) механорецепторы
6) фоторецепторы
19. в процессе преобразования энергии раздражения в энергию возбуждения в первичных рецепторах генерируются
1) возбуждающий постсинаптический потенциал (ВПСП)
2) потенциал концевой пластинки (ПКП)
3) рецепторный потенциал (РП)
4) генераторный потенциал (ГП)
5) потенциал действия (ПД)
20. в процессе преобразования энергии раздражения в энергию возбуждения во вторичных рецепторах генерируются
1) возбуждающий постсинаптический потенциал (ВПСП)
2) потенциал концевой пластинки (ПКП)
3) рецепторный потенциал (РП)
4) генераторный потенциал (ГП)
5) потенциал действия (ПД)
21. основные общие свойства сенсорных рецепторов
1) высокая специфичность
2) низкая специфичность
3) неспособность к адаптации
4) способность к адаптации
5) функциональная мобильность
22. ионные механизмы адаптации сенсорных рецепторов
1) активация натриевых ионных каналов
2) инактивация натриевых ионных каналов
3) активация калиевых ионных каналов
4) инактивация калиевых ионных каналов
5) активация кальциевых ионных каналов
6) инактивация кальциевых ионных каналов
23. основная причина механической адаптации сенсорных рецепторов
1) активация натриевых ионных каналов
2) инактивация натриевых ионных каналов
3) активация калиевых ионных каналов
4) инактивация калиевых ионных каналов
5) перераспределение деформации капсулы рецепторного окончания
24. В процессе проведения сенсорных сигналов происходит их
1) пространственное преобразование
2) временное преобразование
3) переключение
4) усиление
5) фильтрация
6) детектирование
7) опознание
25. Фильтрация сенсорных сигналов обусловлена
1) реверберацией возбуждения
2) конвергенцией возбуждения
3) окклюзией возбуждения
4) латеральным торможением
5) возвратным торможением
6) эфферентным торможением
26. первичная соматовисцеральная зона расположена В
1) затылочном отделе коры больших полушарий
2) лобном отделе коры больших полушарий
3) передней центральной извилине
4) задней центральной извилине
5) верхней височной извилине
27. первичная слуховая зона расположена В
1) затылочном отделе коры больших полушарий
2) лобном отделе коры больших полушарий
3) передней центральной извилине
4) задней центральной извилине
5) верхней височной извилине
28. первичная зрительная зона расположена В
1) затылочном отделе коры больших полушарий
2) лобном отделе коры больших полушарий
3) передней центральной извилине
4) задней центральной извилине
5) верхней височной извилине
29. гностические зоны расположены В
1) затылочном отделе коры больших полушарий
2) лобном отделе коры больших полушарий
3) передней центральной извилине
4) задней центральной извилине
5) верхней височной извилине
Рецепция боли
1. соматовисцеральный анализатор включает в себя
1) вкусовую
2) тактильную
3) температурную
4) интероцептивную
5) проприоцептивную
6) болевую
сенсорные системы
2. первичная проекционная зона тактильной сенсорной системы располагается В
1) передней центральной извилине
2) задней центральной извилине
3) височной области
4) затылочной области
3. первичная проекционная зона температурной сенсорной системы располагается В
1) передней центральной извилине
2) задней центральной извилине
3) височной области
4) затылочной области
5) лобной области
коры головного мозга
4. первичная проекционная зона проприоцептивной сенсорной системы располагается В
1) передней центральной извилине
2) задней центральной извилине
3) височной области
4) затылочной области
5) лобной области
коры головного мозга
5. проекционная зона висцеральной сенсорной системы располагается В
1) передней центральной извилине
2) задней центральной извилине
3) височной области
4) затылочной области
коры головного мозга
6. восприятие вредоносных раздражителей обеспечиваЕТ
1) тактильная
2) температурная
3) ноцицептивная
4) антиноцицептивная
5) проприоцептивная
сенсорная система
7. Ограничивает величину болевого возбуждения и регулирует порог болевой чувствительности
1) тактильная
2) температурная
3) ноцицептивная
4) антиноцицептивная
5) проприоцептивная
сенсорная система
8. большинство ноцицепторов по способности к адаптации относятся к
1) неадаптирующимся
2) быстроадаптирующимся
3) медленноадаптирующимся
9. сенсорные сигналы от ноцицепторов поступают в ЦНС по нервным волокнам типа
1) А-альфа
2) А-бета
3) А-гамма
4) А-дельта
5) В
6) С
10. проекционные зоны ноцицептивной сенсорной системы располагаются В
1) передней центральной извилине
2) задней центральной извилине
3) затылочной доле
4) височной доле
11. отличительные особенности первичной (эпикритической) боли
1) проявляется сразу после повреждения
2) проявляется через 0,5-1 с после повреждения
3) медленно осознается
4) быстро осознается
5) легко детерминируется по качеству и локализации
6) плохо детерминируется по качеству и локализации
7) исчезает сразу после прекращения действия повреждающего раздражителя
8) сохраняется длительное время после прекращения действия повреждающего раздражителя
9) сопровождается сенситизацией
10) сопровождается адаптацией
12. отличительные особенности вторичной (протопатической) боли
1) проявляется сразу после повреждения
2) проявляется через 0,5-1 с после повреждения
3) медленно осознается
4) быстро осознается
5) легко детерминируется по качеству и локализации
6) плохо детерминируется по качеству и локализации
7) исчезает сразу после прекращения действия повреждающего раздражителя
8) сохраняется длительное время после прекращения действия повреждающего раздражителя
9) сопровождается сенситизацией
10) сопровождается адаптацией