Управление массой и составом тела
Регулирование состава и массы тела, точнее снижение процента жира в теле, — один из основных стимулов для занятий оздоровительной физической культурой для женщин и, достаточно часто, для мужчин. Кроме того, отсутствие излишних жировых отложений, хорошо развитая, упругая мускулатура, легкость, красота движений и т.п., являющиеся важнейшими показателями физического здоровья, также связаны с регулированием состава и массы тела. Поэтому всему кругу вопросов, касающихся этой проблемы, уделяется очень много внимания в практической работе преподавателя-инструктора.
Несмотря на огромное количество теоретических, практических разработок и "народных" средств борьбы с этим "недугом века" общая формула борьбы с излишним весом на удивление проста.
Для того, чтобы привести массу жировых запасов к физиологически, психологически и социально приемлемым нормам, нужно реализовать один из следующих двух путей:
1. Увеличить дополнительный энергорасход (т.е. энергорасход выше уровня покоя) в течении суток примерно на 500 ккал за счет повышенной двигательной активности (примерно 1,5 дополнительных аэробных класса ежедневно). Показано, что в этом случае включаются механизмы саморегуляции со-
держания жиров в организме и их масса автоматически приходит в норму вне зависимости от суммарной суточной калорийности пищи. Другим словами, в этом случае для 70-80% людей "проблема лишнего веса" перестает существовать как таковая. При этом существенно, что вид физической активности практически не играет роли - это может быть игра в гольф, прогулки пешком, вскапывание огорода, занятия в тренажерном зале или просто очень быстрое перемещение и много другого схожего.
2. Снизить калорийность пищи до индивидуально-оптимального уровня, при котором дополнительные жиры не откладываются.
В этих случаях задача преподавателя-инструктора сводится, во-первых, к выяснению какая стратегия более приемлема для данного занимающегося, а во-вторых разработать и суметь реализовать индивидуально приемлемую программу увеличения физической активности в первом случае и психологически оправданные способы борьбы с излишним аппетитом — во втором.
Тем не менее, если подходить к проблеме более глубоко, полезными будут сведения, изложенные ниже в этой главе.
3.4.1. Общие положения
Основными положениями, определяющими стратегию регулирования состава тела, и прежде всего жирового компонента, могут быть следующие:
1. В здоровом организме количество нормально запасенных энергетических субстратов, в частности жиров, индивидуально, зависит от многих факторов и относительно постоянно, так как существуют механизмы с "обратной связью", регулирующие количество запасаемых энергетических субстратов.
2. "Проблемы с весом" возникают вследствие
психических или физических болезней и/или хро
нически нарушаемых принципов "здорового об
раза жизни". В англоязычной литературе в качест
ве синонима понятия "здоровый образ жизни" ис
пользуется термин "active life style" (активный
стиль жизни), который уже в своем названии несет
указание также и на средства достижения хороше
го здоровья — высокую интеллектуальную, психо
эмоциональную, социальную, трудовую, физиче
скую активность индивида, которые в конечном
итоге и позволяют без "мучительной борьбы" и
специальных усилий поддерживать массу тела в
норме. В частности, имеются исследования, поз
воляющие утверждать, что "проблемы с весом"
практически исчезают сами собой, если дополни
тельный (относительно "среднестатистического")
расход энергии за счет физической активности
составляет около 500 ккал в сутки. Такое количест
во энергии затрачивается, например, при полуто
рачасовом занятии аэробикой по существующей
методике. Важно, однако, учитывать, что такое
"занятие" должно проводиться ежедневно.
3. Понятие и принципы "здорового образа жизни" порождены цивилизацией как средство компенсации нерациональных с точки зрения биологической природы человека условий жизнедеятельности. Следовательно, они могут быть реализованы только в процессе рассудочной деятельности человека - т.е. путем его сознательных усилий в условиях их слабой "биологической поддержки".
4. Основные сложности, возникающие при попытке снизить массу тела за счет жирового компонента, связаны с тем, что методами психологического и/или социального воздействия приходится бороться с биологическими механизмами, генетически заложенными в организме человека, т.е. — с биологической природой человека.
К таким генетическим механизмам можно отнести как минимум следующие:
а) отложение жировых запасов, также как и
других энергетических субстратов внутри боль
шинства клеток организма, в подкожной жировой
клетчатке и вокруг кишечной брыжейки, — это
механизм, чрезвычайно целесообразный с точки
зрения природы. Он позволяет выживать индиви
ду в критических ситуациях недостаточного пита
ния или длительных периодов повышенной на
грузки. Следовательно, для организма накопление
при первой же возможности жира в жировых клет
ках это — норма. Причем чем здоровее организм,
тем интенсивнее при прочих равных условиях
происходит накопление истраченных по какой-
либо причине жировых запасов;
б) процесс потребления "вкусной и здоровой
пищи" в норме связан с активизацией "центра удо
вольствия" в головном мозге с соответствующим
гуморальным подкреплением. И наоборот, лише
ние или недостаток пищи вызывает дискомфорт,
также имеющий биологические корни;
в) любые мероприятия, направленные на
снижение массы тела, например ограничение ка
лорийности пищи, увеличение физической или
психоэмоциональной нагрузки, внутреннее или
наружное применение "сжигателей жира" всех
видов, вызывают увеличение функциональной
мощности клеточных механизмов, направлен
ных на накопление жира, гликогена, белков
мышц и т.п., причем с тем большей эффективно
стью, чем интенсивнее "сжигающее" воздействие
(конечно, в пределах физиологической нормы).
5. Ключевым вопросом оптимизации состава тела в практической работе инструктора является управление воздействием на мышечный, а не на жировой компонент.
Это положение основано на следующих моментах:
а) именно функциональные возможности
мышц человека в той или иной степени отражают
его образ жизни, состояние нервной, иммунной,
нейроэндокринной и сердечно-сосудистой сис
тем — важнейших составляющих и условий здоро
вья, к числу которых относят и оптимальный со
став тела;
б) большинство средств и методов воздействия
на здоровье человека и состав его тела, имеющих
ся в распоряжении инструктора, реализуются че
рез управление работой нервно-мышечного аппа
рата;
в) один из наиболее надежных способов дос
тижения долговременного улучшения состава тела
связан с изменением массы и функциональных
возможностей мышц.
6. Все практические технологии регулирова
ния состава и массы тела должны предполагать
комплексный подход с применением психолого-
педагогических, медико-биологических и социо
логических методов, направленных на (1) улучше
ние здоровья; (2) изменение образа мышления че
ловека и нормализацию психического состояния
(если это необходимо); (3) изменение образа жиз
ни человека в сторону "активного".
7. Конечной целью всех мероприятий, направ
ленных на регулирование состава и массы тела,
должна стать выработка прочных психофизиологи
ческих механизмов, позволяющих человеку автома
тически регулировать пищевое поведение, соответ
ствующее его образу жизни, т.е. позволяющее под
держивать баланс между поступлением веществ и
их затратами. Только такие психофизиологиче
ские механизмы способны обеспечить поддержа
ние относительно стабильного состава тела на не
котором индивидуально-оптимальном уровне, ко
торый сохранял бы психологический и физиче
ский комфорт и не влиял отрицательно на соци
альный статус и здоровье индивида.
Фитнес-инструктор должен хорошо понимать свое место и возможности в решении этих задач, так же как механизмы воздействия и степень эффективности имеющихся в его распоряжении средств и методов психологического и биологического регулирования жировой и мышечной массы.
3.4.2. Биологические механизмы управления составом и массой тела
Метаболизм Общая схема метаболизма жиров в организме:
жиров — Жиры, откладываемые в жировых депо, образу-
в организме ются из углеводов и жиров, поступающих в организм
с пищей или синтезируемых в самом организме.
—Основное превращение жиров и углеводов в форму, пригодную для синтеза внутриклеточных запасов липидов, происходит в желудочно-кишечном тракте. Там же, в тонком кишечнике, они всасываются, попадая в кровь (в портальную вену).
—В печени, куда они попадают через портальную вену, происходят окончательные превращения многочисленных видов липидов и углеводов в вещества, непосредственно используемые для накопления и метаболизма в клетках.
—Обработанные жиры и углеводы могут или накапливаться в депо, или сжигаться в клетках, т.е. служить энергетическими субстратами, или использоваться для синтеза необходимых организму веществ.
— Преобладание катаболических (расщепле
ние) или анаболических (накопление) процессов,
в которых участвуют жиры и углеводы, зависит от
тонуса симпатической нервной системы и актива
ции того или иного "гормонального ансамбля".
Последний, в свою очередь, также зависит от уп
равляющих влияний центральной и перифериче
ской нервной системы, которые определяются на
личием энергетических субстратов, срочным или