Причинами синдрома мальабсорбции могут быть: (4)

1) атрофия микроворсинок тонкого кишечника 2) обширная резекция тонкого кишечника
3) гиперацидный гастрит 4) хронические энтериты
5) ахолия 6) холецистэктомия

Проявлениями синдрома кишечной являются: (5)

1) похудание, астения 2) рвота, отрыжка, изжога
3) полигиповитаминоз 4) артериальная гипертензия
5) анемия 6) отёки
7) ожирение 8) иммунодефициты

К кишечной аутоинтоксикации, как правило, приводят: (4)

1) гипосекреция желудочного сока 2) гипосекреция панкреатического сока
3) усиление эвакуаторной функции кишечника 4) ослабление эвакуаторной функции кишечника
5) обширное повреждение микроворсинок тонкого кишечника 6) гипертрофия микроворсинок тонкого кишечника
7) ахолия

В патогенезе язвенной болезни двенадцатиперстной кишки большее значение как правило, имеет:(1)

1) кислотно‑пептическая агрессия 2) снижение защитных свойств слизистой оболочки кишки

Для панкреатической ахилии характерно развитие: (4)

1) полигиповитаминоза А, В, С, Е 2) креатореи
3) гипорексии 4) стеатореи
5) булимии 6) амилореи

17. В защите слизистой оболочки желудка от кислотно‑пептической агрессии желудочного сока играют роль: (3)

1) синтез Пг клетками слизистой оболочки 2) секреция бикарбоната
3) синтез внутреннего фактора 4) ограничение кровотока в стенке желудка
5) секреция слизи, содержащей муцин

В патогенезе пептической язвы желудка существенную роль играют: (5)

1)повреждение слизистой оболочки жёлчными кислотами и лизолецитином при рефлюксе кишечного содержимого 2) снижение базального тонуса пилорического сфинктера
3) снижение парасимпатических влияний на слизистую желудка 4) усиление обратной диффузии Н+ в слизистую оболочку
5) действие Helicobacter pylori на защитный слой слизистой оболочки 6) повышение кислотности желудочного сока
7) торможение синтеза Пг клетками слизистой оболочки

В патогенезе язвы желудка при стрессе существенную роль играют: (3)



1) повышение тонуса блуждающего нерва 2) повышенная секреция желудочного сока
3) усиление синтеза ПгЕ2 клетками эпителия желудка 4) увеличение продукции слизи
5) повышение проницаемости сосудов 6) ослабление регенерации эпителия

Причинами отрыжки являются: (5)

1) брожение и гниение в желудке 2) увеличение внутрижелудочного давления
3) кардиоспазм 4) спазм привратника
5) рефлекторное сокращение мышц желудка и диафрагмы 6) рефлекторное сокращение мускулатуры брюшного пресса

К усилению перистальтики кишечника приводят: (3)

1) ахилия 2) понижение тонуса парасимпатических нервов
3) повышение возбудимости рецепторов кишечной стенки 4) воспаление ЖКТ (энтерит)
5) постоянное употребление пищи, бедной клетчаткой

XXVIII. ТИПОВЫЕ ФОРМЫ ПАТОЛОГИИ ПЕЧЕНИ. ЖЕЛТУХИ

Для печёночной комы характерны: (4)

1) снижение содержания ионов аммония и аммиака в крови 2) повышение содержания ионов аммония и аммиака в крови
3) повышение содержания аминокислот в крови 4) снижение содержания аминокислот в крови
5) снижение содержания мочевины в крови и в моче 6) повышение содержания мочевины в крови и в моче
7) повышение содержания свободного (непрямого) билирубина в крови 8) понижение содержания свободного (непрямого) билирубина в крови

Для нарушений белкового обмена при печёночной недостаточности характерны: (5)

1) уменьшение содержания протромбина и фибриногена в крови 2) уменьшение содержания аммиака и ионов аммония в крови
3) увеличение содержания аммиака и ионов аммония в крови 4) уменьшение содержания мочевины в крови и в моче
5) гипоаминоацидемия 6) гиперпротеинемия
7) диспротеинемия 8) гипопротеинемия

Уробилинурия наблюдается при желтухах: (2)

1) гемолитической 2) гепатоцеллюлярной
3) механической 4) всех, указанных выше

Непрямой (свободный) билирубин появляется в моче при желтехе: (1)

1) механической 2) гепатоцеллюлярной
3) гемолитических 4) отсутствует при всех выше перечисленных

При прекращении или существенном уменьшении поступления жёлчи в кишечник наблюдается: (3)

1) усиление моторики кишечника 2) ослабление моторики кишечника
3) уменьшение всасывания витаминов А, D, Е, К 4) уменьшение всасывания витаминов В1, В2, С
5) усиление пристеночного расщепления жиров 6) усиление гниения белков в кишечнике
7) усиление секреции поджелудочной железы 8) усиление эмульгирования жиров

Для тотальной печёночной недостаточности свойственны: (5)

1) увеличение содержания протромбина в крови 2) гипогликемия натощак
3) гипергликемия натощак 4) гипербилирубинемия
5) гипопротеинемия 6) диспротеинемия
7) гиперонкия крови 8) гипоонкия крови

Одним из способов предотвращения развития комы при печёночной недостаточности является ограничение в диете: (1)

1) углеводов 2) жиров
3) белков 4) жидкости
5) солей

Для печёночной недостаточности характерны: (3)

1) гипогликемия при длительных физических нагрузках 2) усиление глюконеогенеза
3) алиментарная гипергликемия 4) гипогликемия натощак

Для холемии характерны: (4)

Наши рекомендации