Обмен веществ и энергии
148. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В УГЛЕВОДАХ РАВНА:
1. 70-100 г.
2. 150-200 г.
Г.
149. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В БЕЛКАХ РАВНА:
Г.
2. 150-200 г.
3. 400-450 г.
150. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В ЖИРАХ РАВНА:
Г.
2. 400-450 г.
3. 100-150 г
151. К ВОДОРАСТВОРИМЫМ ОТНОСЯТСЯ ВИТАМИНЫ:
1. A, D
2. E, K, P
3. B, D, P
B, C, P
152. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО ВЫВЕДЕННОГО АЗОТА РАВНО КОЛИЧЕСТВУ ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ:
1. Азотистым балансом;
2. Азотистым равновесием;
3. Отрицательным азотистым балансом;
4.. Положительным азотистым балансом.
153 МИНИМАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ ОРГАНИЗМА НА РАБОТУ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, ИЗМЕРЕННЫЕ В СТАНДАРТНЫХ УСЛОВИЯХ, СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН:
1. Рабочий;
2. Основной;
3. Энергии;
4. Веществ.
154. ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ НАГРУЗКИ СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН:
1. Основной;
2. Энергии;
Рабочий.
156 ЧЕМУ РАВНА КАЛОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 1 г ЖИРА ПРИ ЕГО ОКИСЛЕНИИ В ОРГАНИЗМЕ ?
1. 0,8 ккал.
2. 4.1 ккал.
Ккал
4. 5,8 ккал.
157.ЧЕМУ РАВНА КАЛОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 1 г БЕЛКА ПРИ ЕГО ОКИСЛЕНИИ В ОРГАНИЗМЕ ?
1. 0,8 ккал.
Ккал.
3. 9,3 ккал.
4. 5,8 ккал.
158 СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ:
1. 400 ккал.
2. 1700 ккал.
Ккал.
4. 850 ккал.
159 КАЛОРИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА ВЗРОСЛЫХ ПРИ ТРЕХРАЗОВОМ ПИТАНИИ ЦЕЛЕСООБРАЗНО РАСПРЕДЕЛИТЬ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:.
1. Завтрак – 30 %, обед – 50 %, ужин – 20 %;
2. Завтрак – 60 %, обед – 30 %, ужин – 10 %;
1. Завтрак – 10 %, обед – 10 %, ужин – 80 %.
160. СУТОЧНЫЙ РАЦИОН ВЗРОСЛОГО ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ ОКОЛО ... .
1. 80-100 г углеводов, 60 г жиров, 350-400 г белка;
2. 80-100 г белка, 60 г жиров, более 400 г углеводов;
3. 80-100 г белка, 60 г углеводов, 400 г жиров.
ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
161. В ПЕРЕДНЕМ ОТДЕЛЕ ГИПОТАЛАМУСА НАХОДИТСЯ ЦЕНТР:
1. Химической терморегуляции;
2. Жажды;
3. Сна и пробуждения;
4. Физической терморегуляции.
162. В ЗАДНЕМ ОТДЕЛЕ ГИПОТАЛАМУСА НАХОДИТСЯ ЦЕНТР:
1. Жажды;
2. Химической терморегуляции;
3. Насыщения и голода;
4. Физической терморегуляции.
163 НАИБОЛЕЕ НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА НАБЛЮДАЕТСЯ В:
1. 4 часа;
2. 7 часов;
3. 13 часов;
4. 16 часов;
5. 19 часов.
164. К МЕХАНИЗМАМ ФИЗИЧЕСКОЙ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ОТНОСЯТ:
1. Усиление метаболизма;
2. Мышечную дрожь;
Испарение влаги с поверхности тела.
165 ОХЛАЖДЕНИЕ ОРГАНИЗМА НИЖЕ 35о C НАЗЫВАЕТСЯ:
1. Гипотермией;
2. Гипертермией;
3. Изотермией;
4. Гетеротермией.
166. ОТДАЧА ТЕПЛА ОРГАНИЗМОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПУТЕМ:
1. Теплоизлучения, конвекции, теплопроведения, испарения;
2. Мышечной деятельности;
3. Изменения основного обмена;
4. Повышения тонуса мышц и дрожи.
5.
167 РМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА В ПОДМЫШЕЧНОЙ ВПАДИНЕ :
1. 37,0-37,2оС;
2. Не более 36,6о С;
3. 36,6-36,9оС;
4. Не менее 36.6о С.
168 ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО ОТНОСИТСЯ К ХИМИЧЕСКОЙ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ?
1. «Согревающее» действие алкоголя;
2. Мышечная дрожь;
3. Отдача тепла одежде.
169 ПОЧЕМУ РЕЗИНОВАЯ ОДЕЖДА И ОБУВЬ УХУДШАЮТ ТЕПЛООТДАЧУ?
1. Потому что они увеличивают теплопродукцию;
2. Потому что они делают невозможным испарение пота;
3. Потому что они уменьшают конвекцию.
4.
170 КАК НАЗЫВАЕТСЯ СОСТОЯНИЕ, ВОЗНИКАЮЩЕЕ ПРИ ПЕРЕГРЕВАНИИ
ОРГАНИЗМА ДО 40-41о С ?
1. Лихорадка;
2. Гипотермия;
3. Солнечный удар;
Тепловой удар.
171 ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ДОСТИГАЕТСЯ ЗА СЧЕТ ... .
1. Равновесия между объемом теплопродукции и теплоотдачи;
2. Избытка теплоотдачи;
3. Недостатка теплопродукции.
ВЫДЕЛЕНИЕ
172. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОРГАНОВ ОТНОСЯТСЯ К ОРГАНАМ ВЫДЕЛЕНИЯ ?
1. Легкие, почки мышцы, кости, связки;
2. Сердце, сосуды, костный мозг, кровь;
3. Легкие, почки, желудочно-кишечный тракт, потовые железы;
4. Почки, кишечник.
173. В КАКОМ ОТДЕЛЕ ПОЧКИ ПРОИСХОДИТ ФИЛЬТРАЦИЯ?
1. В петле Генле;
2. В почечных клубочках;
3. В почечной лоханке;
4. В собирательных трубочках.
174 КАКОВО КОЛИЧЕСТВО ПЕРВИЧНОЙ МОЧИ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА?
1. 10 л.
Л.
3. 50 л.
4. 200л.
175. КОЛИЧЕСТВО ВТОРИЧНОЙ МОЧИ В СУТКИ У ВЗРОСЛОГО?
Л.
2. 20 л.
3. 5 л.
4. 500 мл.
176. В КАКИХ ОТДЕЛАХ ПОЧКИ ПРОИСХОДИТ РЕАБСОРБЦИЯ?
1. В канальцах, петле Генле, собирательных трубках;
2. В почечных клубочках;
3. В почечной лоханке;
4. В капиллярной сети почек.
177 ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ВЕДУЩИМ ФАКТОРОМ РАЗДРАЖЕНИЯ МЕХАНОРЕЦЕПТОРОВ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ?
1. Увеличение давления в мочевом пузыре;
2. Болевые раздражители;
3. Изменение кровоснабжения мочевого пузыря;
Растяжение стенок мочевого пузыря.
178 ГДЕ НАХОДИТСЯ ЦЕНТР НЕПРОИЗВОЛЬНОГО МОЧЕИСПУСКАНИЯ?
1. В коре головного мозга;
2. В продолговатом мозге;
3. В крестцовом отделе спинного мозга;
4. В мочевом пузыре.
179 ПРОЦЕСС МОЧЕОБРАЗОВАНИЯ СОСТОИТ ИХ ФАЗ:
1. Фильтрации, реабсорбции;
2. Фильтрации, реабсорбции, выделения;
Фильтрации, канальцевой секреции, реабсорбции.
180. РЕАБСОРБЦИЮ НАТРИЯ В ПОЧКАХ РЕГУЛИРУЕТ ГОРМОН:
1. Альдостерон;
2. Антидиуретический;
3. Ренин.
181. АКТИВАЦИЯ АНТИДИУРЕТИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ПРОИСХОДИТ ПРИ:
1. Водной нагрузке;
2. Приеме кислой пищи;
3. Приеме острой пищи;
Приеме соленой пище, потере жидкости.
182. ИЗ ВСЕХ ФУНКЦИЙ ПОЧЕК ГЛАВНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ... ФУНКЦИЯ.
1. Метаболическая;
2. Мочеобразовательная;
3. Секреторная.
183 ИНКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПОЧЕК ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ... .
1. Регуляции водного, электролитного, кислотно-щелочного баланса;
2. Образовании ренина и эритропоэтина;
3. Образовании первичной мочи.