Обмен веществ и энергии


148. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В УГЛЕВОДАХ РАВНА:

1. 70-100 г.

2. 150-200 г.

Г.

149. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В БЕЛКАХ РАВНА:

Г.

2. 150-200 г.

3. 400-450 г.

150. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В ЖИРАХ РАВНА:

Г.

2. 400-450 г.

3. 100-150 г

151. К ВОДОРАСТВОРИМЫМ ОТНОСЯТСЯ ВИТАМИНЫ:

1. A, D

2. E, K, P

3. B, D, P

B, C, P

152. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО ВЫВЕДЕННОГО АЗОТА РАВНО КОЛИЧЕСТВУ ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Азотистым балансом;

2. Азотистым равновесием;

3. Отрицательным азотистым балансом;

4.. Положительным азотистым балансом.

153 МИНИМАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ ОРГАНИЗМА НА РАБОТУ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, ИЗМЕРЕННЫЕ В СТАНДАРТНЫХ УСЛОВИЯХ, СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН:

1. Рабочий;

2. Основной;

3. Энергии;

4. Веществ.

154. ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ НАГРУЗКИ СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН:

1. Основной;

2. Энергии;

Рабочий.

156 ЧЕМУ РАВНА КАЛОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 1 г ЖИРА ПРИ ЕГО ОКИСЛЕНИИ В ОРГАНИЗМЕ ?

1. 0,8 ккал.

2. 4.1 ккал.

Ккал

4. 5,8 ккал.

157.ЧЕМУ РАВНА КАЛОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 1 г БЕЛКА ПРИ ЕГО ОКИСЛЕНИИ В ОРГАНИЗМЕ ?

1. 0,8 ккал.

Ккал.

3. 9,3 ккал.

4. 5,8 ккал.

158 СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ:

1. 400 ккал.

2. 1700 ккал.

Ккал.

4. 850 ккал.

159 КАЛОРИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА ВЗРОСЛЫХ ПРИ ТРЕХРАЗОВОМ ПИТАНИИ ЦЕЛЕСООБРАЗНО РАСПРЕДЕЛИТЬ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:.

1. Завтрак – 30 %, обед – 50 %, ужин – 20 %;

2. Завтрак – 60 %, обед – 30 %, ужин – 10 %;

1. Завтрак – 10 %, обед – 10 %, ужин – 80 %.

160. СУТОЧНЫЙ РАЦИОН ВЗРОСЛОГО ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ ОКОЛО ... .

1. 80-100 г углеводов, 60 г жиров, 350-400 г белка;

2. 80-100 г белка, 60 г жиров, более 400 г углеводов;

3. 80-100 г белка, 60 г углеводов, 400 г жиров.

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

161. В ПЕРЕДНЕМ ОТДЕЛЕ ГИПОТАЛАМУСА НАХОДИТСЯ ЦЕНТР:

1. Химической терморегуляции;

2. Жажды;

3. Сна и пробуждения;

4. Физической терморегуляции.

162. В ЗАДНЕМ ОТДЕЛЕ ГИПОТАЛАМУСА НАХОДИТСЯ ЦЕНТР:

1. Жажды;

2. Химической терморегуляции;

3. Насыщения и голода;

4. Физической терморегуляции.

163 НАИБОЛЕЕ НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА НАБЛЮДАЕТСЯ В:

1. 4 часа;

2. 7 часов;

3. 13 часов;

4. 16 часов;

5. 19 часов.

164. К МЕХАНИЗМАМ ФИЗИЧЕСКОЙ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ОТНОСЯТ:

1. Усиление метаболизма;

2. Мышечную дрожь;

Испарение влаги с поверхности тела.

165 ОХЛАЖДЕНИЕ ОРГАНИЗМА НИЖЕ 35о C НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Гипотермией;

2. Гипертермией;

3. Изотермией;

4. Гетеротермией.

166. ОТДАЧА ТЕПЛА ОРГАНИЗМОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПУТЕМ:

1. Теплоизлучения, конвекции, теплопроведения, испарения;

2. Мышечной деятельности;

3. Изменения основного обмена;

4. Повышения тонуса мышц и дрожи.

5.

167 РМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА В ПОДМЫШЕЧНОЙ ВПАДИНЕ :

1. 37,0-37,2оС;

2. Не более 36,6о С;

3. 36,6-36,9оС;

4. Не менее 36.6о С.

168 ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО ОТНОСИТСЯ К ХИМИЧЕСКОЙ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ?

1. «Согревающее» действие алкоголя;

2. Мышечная дрожь;

3. Отдача тепла одежде.

169 ПОЧЕМУ РЕЗИНОВАЯ ОДЕЖДА И ОБУВЬ УХУДШАЮТ ТЕПЛООТДАЧУ?

1. Потому что они увеличивают теплопродукцию;

2. Потому что они делают невозможным испарение пота;

3. Потому что они уменьшают конвекцию.

4.

170 КАК НАЗЫВАЕТСЯ СОСТОЯНИЕ, ВОЗНИКАЮЩЕЕ ПРИ ПЕРЕГРЕВАНИИ

ОРГАНИЗМА ДО 40-41о С ?

1. Лихорадка;

2. Гипотермия;

3. Солнечный удар;

Тепловой удар.

171 ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ДОСТИГАЕТСЯ ЗА СЧЕТ ... .

1. Равновесия между объемом теплопродукции и теплоотдачи;

2. Избытка теплоотдачи;

3. Недостатка теплопродукции.

ВЫДЕЛЕНИЕ

172. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОРГАНОВ ОТНОСЯТСЯ К ОРГАНАМ ВЫДЕЛЕНИЯ ?

1. Легкие, почки мышцы, кости, связки;

2. Сердце, сосуды, костный мозг, кровь;

3. Легкие, почки, желудочно-кишечный тракт, потовые железы;

4. Почки, кишечник.

173. В КАКОМ ОТДЕЛЕ ПОЧКИ ПРОИСХОДИТ ФИЛЬТРАЦИЯ?

1. В петле Генле;

2. В почечных клубочках;

3. В почечной лоханке;

4. В собирательных трубочках.

174 КАКОВО КОЛИЧЕСТВО ПЕРВИЧНОЙ МОЧИ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА?

1. 10 л.

Л.

3. 50 л.

4. 200л.

175. КОЛИЧЕСТВО ВТОРИЧНОЙ МОЧИ В СУТКИ У ВЗРОСЛОГО?

Л.

2. 20 л.

3. 5 л.

4. 500 мл.

176. В КАКИХ ОТДЕЛАХ ПОЧКИ ПРОИСХОДИТ РЕАБСОРБЦИЯ?

1. В канальцах, петле Генле, собирательных трубках;

2. В почечных клубочках;

3. В почечной лоханке;

4. В капиллярной сети почек.

177 ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ВЕДУЩИМ ФАКТОРОМ РАЗДРАЖЕНИЯ МЕХАНОРЕЦЕПТОРОВ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ?

1. Увеличение давления в мочевом пузыре;

2. Болевые раздражители;

3. Изменение кровоснабжения мочевого пузыря;

Растяжение стенок мочевого пузыря.

178 ГДЕ НАХОДИТСЯ ЦЕНТР НЕПРОИЗВОЛЬНОГО МОЧЕИСПУСКАНИЯ?

1. В коре головного мозга;

2. В продолговатом мозге;

3. В крестцовом отделе спинного мозга;

4. В мочевом пузыре.

179 ПРОЦЕСС МОЧЕОБРАЗОВАНИЯ СОСТОИТ ИХ ФАЗ:

1. Фильтрации, реабсорбции;

2. Фильтрации, реабсорбции, выделения;

Фильтрации, канальцевой секреции, реабсорбции.

180. РЕАБСОРБЦИЮ НАТРИЯ В ПОЧКАХ РЕГУЛИРУЕТ ГОРМОН:

1. Альдостерон;

2. Антидиуретический;

3. Ренин.

181. АКТИВАЦИЯ АНТИДИУРЕТИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ПРОИСХОДИТ ПРИ:

1. Водной нагрузке;

2. Приеме кислой пищи;

3. Приеме острой пищи;

Приеме соленой пище, потере жидкости.

182. ИЗ ВСЕХ ФУНКЦИЙ ПОЧЕК ГЛАВНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ... ФУНКЦИЯ.

1. Метаболическая;

2. Мочеобразовательная;

3. Секреторная.

183 ИНКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПОЧЕК ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ... .

1. Регуляции водного, электролитного, кислотно-щелочного баланса;

2. Образовании ренина и эритропоэтина;

3. Образовании первичной мочи.


Наши рекомендации