Сердечно-сосудистая система

1. Общая анатомическая характеристика сердца: расположение и границы сердца, характеристика камер сердца и клапанного аппарата, особенности коронарных сосудов, строение стенки сердца.

2. Морфологические характеристика и физиологические свойства сердечной мышцы. Потенциал действия рабочего кардиомиоцита: особенности, ионные механизмы, связь с фазами возбудимости.

3. Проводящая система сердца, ее функции. Особенности распространения возбуждения в сердце. Понятие о природе автоматии. Потенциал действия клетки-пейсмекера.

4. Сердечный цикл. Последовательность фаз, состояние клапанного аппарата.

5. Электрокардиография. Общая характеристика метода, его клиническое значение. Нарисуйте кривую ЭКГ, охарактеризуйте интервалы и зубцы, дайте понятие электрической оси сердца.

6. Механизмы миогенной саморегуляции деятельности сердца.

7. Нервные и гуморальные механизмы регуляции сердечной деятельности

8. Вегетативная иннервация сердца. Схемы симпатической и парасимпатической иннервации сердца. Эффекты, регистрируемые при активации симпатической и парасимпатической системы иннервации сердца.

9. Строение кругов кровообращения. Морфологическая и функциональная классификация сосудов.

10. Микроциркуляция. Морфофункциональные особенности капилляров. Обменные процессы в капиллярах большого круга кровообращения.

11. Механизмы регуляции тонуса сосудов: миогенная регуляция, нервные и гуморальные механизмы.

12. Факторы, определяющие величину артериального давления. Динамика изменения кровяного давления в сосудистом русле на примере большого круга кровообращения. Методы измерения артериального давления.

13. Как и почему изменится артериальное давление крови при снижении секреции адреналина и норадреналина мозговым слоем надпочечников?

14. Каковы механизмы возрастания частоты пульса у студентов, сдающих экзамены?

15. Как изменится артериальное давление крови при увеличении секреции ренина почками?

16. Как и почему изменятся показатели работы сердца при повышении тонуса парасимпатической нервной системы?

17. Как и почему изменятся показатели работы сердца при повышении тонуса симпатической нервной системы?

18. В покое у пациента пульс 45 ударов в минуту. Какой водитель ритма сердца у этого пациента, вероятнее всего, определяет частоту пульса?

19. Почему частота сердечных сокращений может служить критерием предельной физической нагрузки?

Система дыхания

1.Строение и функции органов дыхания. Механизм вдоха и выдоха при спокойном и форсированном дыхании. Пневмоторакс как причина нарушения внешнего дыхания.

2. Строение легких. Альвеолярная газовая смесь, состав. Аэрогематический барьер. Механизмы газообмена в легких.

3. Транспорт газов (кислорода и углекислого газа) кровью. Роль карбоангидразы. Кривая диссоциации оксигемоглобина.

4. Методы исследования внешнего дыхания, характеристика легочных объемов и емкостей.

5. Понятие дыхательного центра, его расположение в стволе мозга, свойство автоматии.

6. Центральные и периферические хеморецепторы, как аппарат контроля за постоянством газового состава крови. Участие рецепторного аппарата легких в функционировании системы дыхания.

7. Механизмы усиления дыхания при физической работе.

8. Как и почему изменится дыхание при перерезке блуждающего нерва?

9. Через какие ткани (послойно) проходит кислород на своем пути от альвеолярного воздуха до эритроцитов в капиллярах легких?

Система пищеварения

1. Строение и функции ротовой полости. Состав и свойства слюны, ее роль в пищеварении. Влияние симпатической и парасимпатической нервной системы на слюноотделение.

2. Строение и функции желудка. Состав и свойства желудочного сока. Его роль в переварива­нии пищи.

3. Механизмы регуляции секреции желудочного сока. Фазы секреции желудочного сока.

4. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Значение двенадцатиперстной кишки в регуляции работы пищеварительного конвейера.

5. Поджелудочная железа. Строение экзокринного аппарата, состав сока поджелудочной железы, его значение в пищеварении.

6. Морфофункциональная характеристика поджелудочной железы. Механизмы регуляции секреции сока поджелудочной железы.

7. Строение печени. Особенности кровоснабжения печени. Желчеобразование и желчевыделение. Роль желчи в пищеварении.

8. Строение тонкого и толстого кишечника. Состав и свойства кишечного сока, его значение в пищеварении. Пристеночное пищеварение.

9. Виды моторики кишечника. Регуляция моторики кишечника.

10. Как изменится моторика кишечника при активации симпатической нервной системы?

11. Как изменится моторика кишечника после перерезки блуждающих нервов?

12. Функциональная система питания. Механизмы голода и насыщения.

13. Переваривание и всасывание белков в ЖКТ. Значение белков для жизнедеятельности организма. Нормы потребления белка.

14. Переваривание и всасывание жиров в ЖКТ. Значение жиров для жизнедеятельности организма. Нормы потребления жиров.

15. Переваривание и всасывание углеводов в ЖКТ. Значение углеводов для жизнедеятельности организма. Нормы потребления углеводов.

16. Понятие об основном обмене. Условия определения основного обмена. Факторы, влияющие на основной обмен.

Наши рекомендации