Предубойная диагностика. Отмечают высокую температуру тела (41-42 0С), рвоту, острый ринит
Отмечают высокую температуру тела (41-42 0С), рвоту, острый ринит, резкую болезненность кожи, возбуждение, манежные движения, безудержное движение вперед, судороги мышц головы, шеи, конечностей, слюнотечение, в последующем паралич конечностей.
Послеубойная диагностика
1. Острый катаральный ринит, бронхит, отек легких.
2. Точечные кровоизлияния под эпи- и эндокардом, плеврой и в слизистой оболочке мочевого пузыря.
3. Гиперемия, отек, точечные кровоизлияния в головном и спинном мозге.
4. Увеличение селезенки.
5. Гисто: негнойный лимфоцитарный энцефалит и миелит (серое вещество мозжечка, стволовая часть головного мозга, шейный и поясничный отделы спинного мозга). При хронической форме атрофия скелетных мышц, катаральная пневмония.
Ветеринарно-санитарная оценка мяса
Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию, использовать в сыром виде запрещается. При наличии дистрофических или других патоморфологических изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.
При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.
При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку. Мясо, кроме того, разрешается использовать и на изготовление варено-копченых грудинок и кореек. Шкуры дезинфицируют.
Паратуберкулез (паратуберкулезный энтерит) - Paratuberculosis
Паратуберкулез - хронически протекающая болезнь жвачных. Характеризуется поражением кишечника, брыжеечных лимфатических узлов и сосудов, проявляется диареей и истощением. Болеет преимущественно крупный рогатый скот, нередко овцы и реже буйволы, козы, олени, верблюды.
Возбудительпаратуберкулеза - Mycobacterium paratuberculosis bovis – тонкая, короткая, кислото-спиртоустойчивая, неподвижная, аэробная палочка, спор и капсул не образует.
При нагревании до +85 °С гибнет через 5 минут, при кипячении - мгновенно, при высушивании под воздействием солнечных лучей - через 30 мин. В моче палочки погибают через 7 дней, в навозе сохраняют жизнеспособность до 11 месяцев. В молоке погибают при +800 С в течение 4-5 минут.
Предубойная диагностика
Основной клинический признак – понос с сильными потугами. При этом отмечают паралич заднепроходного сфинктера, испражнения выделяются непроизвольно, они зеленовато-желтого или коричневого цвета, с пузырьками газа и комками слизи, со зловонным запахом. Позвоночник при дефекации изгибается дугой, а испражнения выделяются изогнутой струей. Температура нормальная.
Наблюдают отечность век, межчелюстного пространства, подгрудка, живота и вымени.
Животные резко худеют, мышцы крупа и конечностей атрофируются, поэтому задняя часть тела сильно уменьшена.
У овец отмечают те же признаки, но часто скрытые или слабовыраженные. Испражнения без запаха, в виде жидкого теста.
Послеубойная дагностика
Основные патологоанатомические изменения локализуются в тонком отделе кишечника. Стенка кишок сильно утолщена (в 5 – 10 раз), кишки бледные, почти белые. На поперечном разрезе видна набухшая слизистая оболочка, извилистая, почти полностью закрывает просвет кишечника (хронический продуктивный энтерит).
Брыжеечные лимфатические узлы увеличены, сочные, мягкой консистенции, иногда имеют вид толстых извивающихся тяжей (гиперплазия брыжеечных лимфоузлов).
В лимфатических узлах и в кишечнике нет узелков, абсцессов или очагов творожистого некроза, наблюдаемых при туберкулезе.
Иногда отмечают дряблость сердечной мышцы, водянку брюшной и грудной полостей, сердечной сорочки.
Туша плохо упитана, истощена с наличием отеков или студенистых инфильтратов в межчелюстном пространстве, в области подгрудка и живота.
Ветеринарно-санитарная оценка мяса
При наличии патоморфологических изменений в кишечнике, брыжеечных лимфатических узлах, гортани, межчелюстной области (отеки), голову, измененные органы и кишечник с брыжейкой направляют на утилизацию, а тушу и другие продукты убоя используют по результатам бактериологического исследования на наличие сальмонелл. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.
При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку.
Тощие туши, а также органы при наличии в них указанных поражений направляют на утилизацию.