Какие витамины лучше: природные или синтетические?
Нам часто задают вопрос: «Какие витамины лучше: природные или синтетические? И есть ли разница между витаминами, которые мы получаем с пищей, и теми, которые нам назначают в форме лекарственных препаратов или БАД?».
На эти вопросы отвечает один из наших ведущих отечественных витаминологов профессор Владимир Борисович Спиричев: «Природные и синтетические витамины в большинстве своем идентичны по своей химической структуре и функциям. Исключением является синтетический витамин Е, который несколько менее активный, чем природный. Однако эта особенность учитывается при производстве витаминных препаратов. Исследования также показали, что синтетический бета-каротин лучше усваивается в кишечнике, чем природный. Если же речь идет об одинаковых соединениях, то абсолютно неважно, какого они происхождения – природного или синтетического». С этим мнением в целом можно согласиться, хотя проблема идентичности природных («натуральных») и синтетических витаминов не такая простая, как может показаться.
Как известно, витамины представляют собой жизненно-важные биологически активные соединения, которые в нашем организме не образуются (исключение составляет витамин D). По этой причине они являются незаменимыми (эссенциальными) факторами питания и обязательно должны поступать в наш организм с пищей. Человек может получать витамины из четырех основных источников:
- Продукты питания.
- Витаминные препараты, которые относятся к лекарственным формам.
- Биологически активные добавки (БАД).
- Витамины в организме синтезируют также кишечные бактерии.
Следует отметить, что существует и пятый источник витаминов – это некоторые пищевые добавки, которые сейчас широко применяют в пищевой промышленности. Среди пищевых добавок, которые обозначают индексом «Е», наряду с искусственными, можно найти и натуральные вещества. Например, в пищевые продукты в качестве антиоксидантов добавляют Е-300, а это аскорбиновая кислота или Е-307, а это α-токоферол (витамин Е). В качестве пищевых красителей используют β-каротин (Е-160а).
Понятно, что витамины, которые присутствуют в составе пищи, относятся к природным («натуральным») веществам, которые в течение сотен тысяч лет поступают в организм человека. Витамины, которые образуются в процессе жизни кишечных бактерий, с одной стороны, можно отнести к синтетическим, а, с другой – к природным соединениям. К какой категории можно отнести витамины, которые мы получаем в составе лекарственных препаратов или БАД? Они натуральные или синтетические?
С позиций биохимии, аскорбиновая кислота (витамин С), которая образуется в результате органического синтеза в зеленых растениях, или синтезируется в лаборатории, представляет собой одно и то же соединение.Также как и хлористый натрий (NaCl), который присутствует в нашем организме, в солонке или получается в результате химической реакции из соляной кислоты и щелочи.
Современные биотехнологии позволяют выделять из природных источников или синтезировать любые витамины. Некоторые витамины можно сравнительно легко экстрагировать из природного сырья, например, жирорастворимые витамины: А, Е или К, а также каротиноиды, которых много в составе растительных продуктов. Однако, эти и другие витамины проще, дешевле и разумнее получать биосинтетическим путем. Например, витамины группы В для нас синтезируют микроорганизмы. Мы знаем, что кишечные микроорганизмы синтезируют ряд витаминов в количестве нескольких миллиграмм. Те же микроорганизмы, но уже в промышленных масштабах синтезируют эти же витамины, но уже в количестве сотен тонн. И в том, и в другом случае осуществляется микробиологический синтез одних и тех же химических соединений. Аскорбиновую кислоту в количестве сотен тысяч тонн получают путем химического синтеза из глюкозы. Это простое химическое соединение, которое ничем не отличается от «природной» аскорбиновой кислоты. Таким образом, существует три основных источника витаминов: экстракция из природных источников, микробиологический или химический синтез, которые служат основой всех известных витаминных препаратов (БАД и лекарств). В настоящее время этим занимаются несколько ведущих мировых компаний, которые владеют уникальными биотехнологиями получения, очистки и формирования витаминных премиксов. Из этих премиксов и созданы подавляющее большинство витаминных препаратов, с их помощью обогащают витаминами пищевые продукты. По большому счету, когда мы говорим о сходстве или различии витаминов, присутствующих в пище, и витаминов, входящих в состав различных препаратов, то нас, в первую очередь должен волновать вопрос, как «витамины из таблеток» будут работать в нашем организме? Будут ли они, говоря научным языком, обладать биологической эквивалентностью? Да, будут, и это хорошо известно. Поэтому, назначая витаминные препараты, врачи получают те же физиологические эффекты, которые они наблюдают в нашем организме при действии природных витаминов, поступающих из пищи. Однако возможности витаминотерапии с использованием пищевых продуктов, содержащих очень небольшое количество витаминов, или лечебных диет, обогащенных витаминами, ограничены. Гораздо эффективнее использовать препараты витаминов, где их количество будет соответствовать физиологической потребности.
Второй важный вопрос, связанный с действием природных и «искусственных» витаминов, касается их биодоступности– то есть способности проникать из просвета кишки в кровь. Для того чтобы «натуральные» витамины были доступными для всасывания, их сначала необходимо извлечь из пищи, что не так просто, а затем перенести во внутреннюю среду организма. Например, витамин В1(тиамин) в лучшем случае всасывается из пищи всего лишь на 58%, витамин К – на 50-80%, пантотеновая кислота– на 40-60%, витамин Е – на 36-48%, аскорбиновая кислота (при употреблении 70 мг) – на 75%, а при увеличении дозы всасывание витамина С может снизиться до 25%, фолиевая кислота всасывается в среднем на 46-55%, витамин В12 – на 20-30%. Из животных продуктов всасывается почти 100%пиридоксина (витамина В6), а из смешанной пищи – только 65%, а из апельсинового сока – не более чем на 30%. Витамина В12 из лекарственной формы всасывается на 18%, а из вареных яиц – только на 8-9%.
В процессе всасывания в тонкой кишке некоторые «природные» витамины должны претерпеть биохимические превращения, для того чтобы стать биологически активными и выполнить функцию витаминов. Например, тиамин и пантотеновая кислота в ходе всасывания фосфорилируются (к ним присоединяется фосфорная кислота), фолиеваякислота находится в составе пищи в основном в форме полиглутаматов и также должна претерпеть определенные биохимические изменения. Всасывание многих витаминов, которые присутствуют в пищевых продуктах, требует повышенной кислотности желудка или высокой активности желудочных и панкреатических ферментов. Всасыванию «натуральных» витаминов мешают фитаты и растительные пищевые волокна, органические кислоты, кишечные бактерии и многие другие факторы. В отличие от «натуральных» витаминов, большинство из которых обладает невысокой биодоступностью, «искусственные» витамины всасываются из препаратов значительно лучше, поскольку находятся в более доступной для всасывания форме. Во всяком случае, при использовании витаминных препаратов мы можем достаточно точно рассчитать количество витаминов, которое поступит в кровь, что гарантирует более высокую биологическую эффективность. Что касается кишечных бактерий, которые синтезируют для нас витамины группы В и витамин К, то их биосинтез происходит в основном в толстой кишке, где всасывание витаминов крайне незначительное. Например, только27% биотина может всасываться в толстой кишке, тогда как в тощей всасывается почти 100%. Поэтому, например, мы теряем с калом в 4-5 раз больше очень важной для нас фолиевой кислоты, чем получаем с пищей. То же самое касается и других витаминов, которые синтезируются кишечными бактериями, и, в большинстве своем, теряются с калом. Очень большие потери витаминов происходят при сборе, переработке, хранении и кулинарной обработке пищевых продуктов. Поэтому если в исходных продуктах питания и может находиться достаточно много отдельных природных витаминов, то в конечном итоге после долгого и непростого пути от грядки до обеденного стола, может сохраняться лишь очень небольшая их часть. Остальные витамины теряются в ходе пищеварения. Относительно небольшое количество пищи, которое съедает современный человек, живущий в условиях низкой физической активности, является еще одним из факторов, который приводит к дефициту витаминов. На этом фоне спор о том, какие витамины лучше: «природные» или «синтетические», становится не столь важным. У нас нет другого выбора, как употреблять препараты витаминов. Тем более, когда мы применяем витаминные препараты с известным составом, мы можем более четко контролировать поступление в организм и физиологическое действие витаминов, что совершенно невозможно в условиях лечебного питания при использовании пищевых продуктов. Пожалуй, одной из наиболее важных проблем «искусственных» витаминов является наличие в составе витаминных препаратов загрязненийили посторонних веществ, которые образуются при микробиологическом или химическом синтезе. Эти посторонние компоненты могут влиять на активность того или иного витамина, вызывать аллергическую реакцию или оказать иное действие. Тогда врачи вам говорят, что «витамины вызывают аллергию», а «особенно высокой аллергенностью», как они считают, обладают витамины группы В. Это заблуждение. Витамины не могут быть аллергенами по определению, хотя бы потому, что они являются незаменимыми факторами питания. Аллергические реакции возможны не на витамины, а на прием некоторых витаминных препаратов, которые могут содержать аллергенные компоненты, например, пищевые добавки, которые придают тот или иной вкус витаминному препарату. В таком случае нельзя отказываться от приема витаминов, а нужно подбирать такой препарат, который не будет вызывать аллергию. Поэтому компании, производящие витамины, стараются очиститьвитаминные препараты от посторонних примесей, и чем лучше степень очистки, тем выше качество витаминов.
Отличительной чертой продукции компании NSP является высокое качество продукции, что обеспечивает ее безопасность и эффективность. В основе этого лежит многоуровневая система контроля качества на всех этапах производства в соответствии с системой GMP, что предполагает использование качественного сырья, в том числе и витаминных премиксов. Все это гарантирует качествоибезопасность витаминных препаратов компании NSP. Надеемся, что мы прояснили вопрос о качестве и идентичности витаминов, которые входят в состав витаминных препаратов. Какие же выводы мы можем сделать из прочитанного?
Во-первых, не нужно бояться принимать препараты витаминов – в них витамины ничуть не хуже природных («натуральных»). Во-вторых, витамины из препаратов усваиваются значительно лучше, чем из состава пищи, особенно, растительной. В-третьих, нам очень трудно, а, часто, и невозможно рассчитать, сколько тех или иных витаминов мы можем получить из пищи. А вот в составе препаратов содержание витаминов хорошо известно, и они обладают максимально высокой биодоступностью. Боле того, с помощью препаратов мы можем очень точно дозировать витамины и создавать для каждого из нас индивидуальную витаминную программу для поддержки здоровья.
Но, может возникнуть еще целый ряд вопросов: «Какие витаминные препараты лучше, и чем препараты витаминов компании NSP отличаются от десятков витаминных препаратов других компаний»? На эти и другие вопросы мы ответим в следующий раз.