Метапрофилактика в интенсивном животноводстве
Метапрофилактикойв эпизоотологии называют особый организационный подход в профилактике инфекционных болезней, заключающийся в объединении хозяйств-поставщиков животных (племенные и товарные хозяйства) со спецхозами и животноводческими комплексами по принципу межхозяйственных объединений с единой селекционно-генетической, ветеринарной и экономической программой.
Такая измененная методологическая основа профилактики инфекционных болезней позволяет контролировать эпизоотический процесс не только в одном хозяйстве, а в целой системе хозяйств, объединенных одним противоэпизоотическим планом.
В противоэпизоотическую защиту комплексов обязательно должен быть введен дополнительный контроль за микробоносительством в отношении определенных возбудителей инфекционных болезней, обязательно использоваться надежные методы лабораторной диагностики инфекционных болезней.
Одной из идей метапрофилактического подхода в противоэпизоотической защите хозяйств промышленного типа является создание стад животных, свободных от патогенной микрофлоры (так называемые SPF – программы, Specific Pathogen Free). Исследователи отмечают экономическую и эпизоотологическую эффективность этих программ, несмотря на технические и организационные трудности их внедрения.
Селекционно-генетическая работа в животноводстве должна строиться на основе SPF – программ. Выведение новых пород, линий животных нужно вести не только по признаку высокой продуктивности, но и по признаку устойчивости к определенным возбудителям инфекций, свойственных животным крупных промышленных комплексов.
Таким образом, противоэпизоотическая работа в интенсивном животноводстве должна органично вписываться во все звенья технологического процесса и обеспечивать эффективность производства, санитарное качество выпускаемой продукции и благополучие по инфекционным болезням. Одним из главных методов профилактики болезней животных является превентивная (предупреждающая) диагностикана основе биоинженерного и ветеринарного лабораторно-производственного контроля.
Ветеринарные мероприятия должны быть легкореализуемые, просты и не растянуты во времени, органично вписываться в конкретную технологию производства в виде системы мероприятий, рассчитанной на весь производственный цикл.
Контрольные вопросы:
1. Какие требования предъявляются к проведению противоэпизоотических мероприятий в крупных животноводческих комплексах?
2. Что представляет собой биоинженерный и ветеринарный лабораторно-производственный контроль?
3. В чём особенности противоэпизоотической защиты хозяйств промышленного типа? Какие ветеринарные требования предъявляются к проектированию, размещению и строительству комплексов?
4. Какие особенности эпизоотологического проявления инфекционных болезней в интенсивном животноводстве?
Раздел 2. Ветеринарная санитария
Лекция 13
Тема: Понятие о дезинфекции, её виды, методы и средства
План лекции
1. Понятие о дезинфекции
2. Виды и объекты дезинфекции
3. Методы и средства дезинфекции
4. Механизация дезинфекционных работ
Понятие о дезинфекции
Дезинфекция (от франц. des — устраняю и лат. infectio - заражение) — способ обеззараживания объектов внешней среды, направленный на уничтожение в них патогенных микроорганизмов. Воздействуя на возбудителей инфекционных болезней, дезинфекция ограничивает или полностью исключает из эпизоотического процесса его вторую биологическую движущую силу — механизм передачи возбудителя инфекции. Поэтому в комплексе эпизоотических мероприятий дезинфекция является обязательной мерой в профилактике, оздоровлении хозяйств и ликвидации любой инфекционной болезни.
Понятие дезинфекции следует отличать от обезвреживания — уничтожения не только патогенных микробов, но и продуктов их жизнедеятельности — токсинов, а также от стерилизации, при которой наряду с патогенными уничтожаются и все другие микроорганизмы. Однако иногда нет четкой грани междупатогенными микробами (паразитами) и сапрофитами, считавшимися непатогенными; некоторые из них в определенных условиях (стресс, неполноценное кормление, хронический микотоксикоз) могут стать причиной массового заболевания животных. Такие условия особенно часто возникают в крупных промышленных хозяйствах при интенсивном разведении животных. Поэтому в практике промышленного животноводства понятия «дезинфекция» и «стерилизация» особенно сближаются, поскольку в таких условиях необходимо уничтожать не только патогенных, но и условно патогенных микроорганизмов.
Передача возбудителя от зараженного животного может осуществляться как инфицированными объектами неживой природы (факторы передачи), так и живыми посредниками – переносчиками (насекомые, клещи, мышевидные, грызуны и др.). Поэтому в систему мер по дезинфекции входят дезинсекция (des — устраняю и insectij — насекомое) и дератизация (от лат. ratis — крыса), направленные на уничтожение членистоногих (насекомые и клещи) и грызунов – носителей и распространителей возбудителей инфекционных болезней.
Роль и значение каждого мероприятия при дезинфекции определяются эпизоотологическими особенностями конкретной инфекционной болезни, а выбор того или иного воздействия – в основном специфичностью механизма передачи возбудителя, его факторами и путями распространения. Например, при респираторных инфекциях, возбудители которых передаются преимущественно воздушным путем, таких, как пастереллез, грипп свиней, орнитоз, ринопневмония лошадей, ведущее значение имеет дезинфекция. При трансмиссивных болезнях (инфекционная анемия лошадей) проводят дезинфекцию и дезинсекцию; при ряде зооантропонозных болезней (туляремия, листериоз, чума и др.) необходимо осуществлять дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.