Оценка питания учащихся 6-10 лет

Для оценки питания школьников представлено 12-дневное меню.

Меню-раскладка на первую неделю:

Наименование Выход,г       Б     Ж     У Вит. А Вит. В1 Вит.В2 Вит С Кальций Магний Фосфор Железо Калорийность
Понедельник(1 день) 1. Завтрак 1 -Апельсины -Хлеб -Каша молочная «Дружба» с м/сл с сахаром -Напиток кофейный со сгущ.молоком   2. Завтрак 2 -Маринад овощной - Салат из белокачанной капусты и яблок -Котлеты рубленные из мяса птицы -картофельное пюре -Какао на сгущенном молоке   3. Обед -Салат из свежей моркови -Суп- с бобовыми -Гуляш из говядины Сложный гарнир: -Каша гречневая -Капуста тушеная с м/сл   -Компот из сухофруктов -Хлеб витаминизированный   4. Полдник -Сок фруктовый -Кекс столичный   Всего:       50/10/30     50/10/20   250/             1,8 7,5   8,18   2,2   1,8 9,3   6,6 3,2 4,9   0,7 8,2   15,9   7,8     1,4 9,6   0,14 2,86     - 16,9   10,4   3,3   - 21,1   1,8 6,1   2,5 8,9   14,4   17,4     - 0,7   - 10,3     20,6   43,8   26,3   20,6 43,7   56,1 23,3 32,5   4,4 14,2         25,6 33,6   36,4 28,6     0,05 0,1   0,06   0,01   1,25 0,1   0,01 0,02   - 0,04   0,02   0,3     - -   - -     0,05 0,05   0,08   0,02   0,05 0,05   8,4 0,13 0,07   0,024 0,8   0,1   0,13     0,04 0,12   0,04 5,3     3,25 0,013   0,017   0,8   0,05 0,013   0,01 5,3 0,3   0,02 2,6   0,1   1,86     0,08 0,03   0,08 0,02     0,6   0,08   0,48   0,6   0,4 0,045 1,6     -   137,4   -   -     68,0         39,64   13,8 72,6   10,92   87,3 -     40,0 8,0     16,6   35,2     16,6   26,9 17,8   8,4 20,4   18,8   65,4       20,0 -     46,0 48,7     89,6   48,7   112, 27.8   25,2 62,3           36,0 2,04     2,62 2,8   0,4   0,08   2,62 2,8   8,06 7,2   0,36 2,1   1,98   2,1     0,4   0,4 0,3                          
Вторник(2 день) Завтрак 1 -Маринад овощной -Гуляш из говядины -Каша гречневая с м/сл -Компот из свежих яблок -Хлеб витаминизированный   Завтрак 2 -Яйцо вареное -Салат из свежих помидоров -Котлеты из мяса птицы -Рагу из овощей -Компот из кураги -Хлеб витаминизированный   Обед -Фрукты -Суп картофельный с бобовыми -Фрикадельки мясные в соусе -Макаронные изделия отварные с м/сл -Чай с сахаром и лимоном -Хлеб витаминизированный   Полдник -Пирожки печеные с повидлом -Напиток кофейный   Всего:         1шт                 1,2 13,8 0,2 4,8   5,1 0,4   11,1 9,4 0,1 4,8   0,6 6,2     3,5   0,3 9,6   5,9 2,2     2,55 6,5 4,5 - 0,3   4,6 35,5   9,8 4,6 - 0,3   - 5,6   14,2   4,1   - 0,7   10,2 3,3     4,5 14,9 35,8 16,8   0,3 1,9   22,3 24,2 16,8   17,1 22,3   14,4   23,5   15,2 33,6   52,9 26,3     - - 0,02 - -   0,1 -   0,07 0,02 - -   - -   -   -   - -   0,01 0,01     0,05 0,04 - 0,013 0,6   0,03 0,02   0,11 0,45 0,006 0,6   0,05 0,29   0,044   0,06   - 0,12   0,04 0,02     0,08 0,011 0,005 0,012 0,15   0,2 0,01   0,06 0,905 0,003 0,15   3,75 0,166   0,11   0,016   - 0,03   0,1 0,8     0,6 - - 5,85 -   62,8 13,9   - - 6,4 -   19,3 1,5   -   2,8 -   0,45 0,48     3,74 7,11 9,406 7,68   8,7   7,48 6,52   30,49   19,34   7,67     5,9     2,68 17,4 8,48 4,05   4,8 8,9   6,71 44,6 1,92   18,0 43,31 25,2   5,6   0,8   17,4     19,3 40,8 4,9   76,8   63,4 12,3 3,52   107,4 175,5 32,3   1,6   35,8 89,6     0,07 2,13 0,47 0,97 0,5   0,39   0,61 8,5 0,16 0,5   4,4 4,32   2,38   0,56   0,08   0,35 0,06                      
Среда(3 день) Завтрак 1 -Сыр порциями -Сосиски отварные -Омлет натуральный -Сок фруктовый -Хлеб витаминизированный   Завтрак 2 -Сыр порциями -Плов из говядины -Сок фруктовый -Хлеб витаминизированный   Обед -Икра морковная -Борщ сибирский -Запеканка картофельная с мясом -Кисель плодово-ягодный -Хлеб витаминизированный   Полдник -Чай с сахаром и молоком -Корж «Лакомка»   Всего:                   7,6 4,1 19,7 1,4 4,8   7,6 1,4 7,6   0,4 3,9   - 9,6   1,8 2,6     7,6 8,9 - 0,3   7,6 13,2 - 0,5   35,5 4,3   -   1,9 7,8     9,7 0,6 5,1 25,6 16,8   9,7 31,7 25,6 26,8   1,9 33,3   42,2 33,6   17,6 26,2     0,1 - 0,05 - -   0,1 0,04 - -   - 0,02 0,42   - -   0,02 -     - - 0,025 0,04 0,6   - 0,26 0,04 0,48   0,02 0,06 0,4   - 0,12   0,02 -     0,09 - 0,08 0,15   0,09 0,4 0,08 0.01   0,01 0,04 0,5   - 0,03   0,15 0,05     0,5 - 0,22 -   0,5 5,46 -   13,9 29,9 0,01   - -   0,4 -     1,5 63,6     8,7 39,5   0,7   122,8     8,5   96,2 11,2   8.9   -   13,6     76,2   52,8     -   87,6 15,7     0,362,5 0,42 0,4 0,5   0,36 5,89 0,4 0,8   0,39 1,08 4,6   0,1   9,02 0,25         42,5      
Четверг(4 день) Завтрак 1 -Запеканка из творога с молоком сгущенным -Напиток кофейный с молоком сгущенным -Ватрушка с конфитюром   Завтрак 2 -Салат из свеклы с изюмом -Фрикадельки рыбные -Каша ячневая -Компот из свежих яблок -Хлеб витаминизированный   Обед -Салат из свежей капусты -Рассольник ленинградский -Котлеты по-хлыновски -Пюре из бобовых -Чай с сахаром и лимоном -Хлеб витаминизированный   Полдник -Компот из кураги -Печенье -Фрукты   Всего:                       26,5   2,5   20,5     0,4 7,5 3,7 0,2 4,8   1,1 22,2 9,4 0,3 9,6   1,2 0,6     18,3   3,6   4,8     3,6 9,9 5,6 - 0,3   3,4 4,5 19,6 4,6 - 0,7   - 4,7 -     23,3   28,7   26,7     1,8 23.8 35,8 16,8   9,6 20,1 22,3 15,2 33,6   31,6 29,7 17,1     0,14   0,01   0,02     - 0,03 0,01 - -   - 0,02 0,14 0,02 - -   - 1,2 -     0,06   0,02   0,07     0,07 0,2 - 0,01 0,6   0,03 0,04 0,22 0,45 - 0,12   0,03 - 0,05     0,51   0,8   0,05     0,05 0,3 0,00010,012 0,15   0,02 0,152 0,12 0,9 - 0,03   0,06 - 3,75     1,02   0,48   -     7,6 4,1 - -   26,7 3,65 - - 2,8 -   47,8 0,02     331,1     12,01     8,6 45,1 9,6 7,68   34,03 11,6 14,96 44,51   32,6 11,2     43,5     7,32     7,56 72,2 0,46 4,05   13,6 10,6 13,4 44,6 0,8   0,6       89,6   50,8     49,1 4,9   24,1 34,7 12,3 1,6   5,6     0,73   0,08   0,68     0,35 4,42 0,43 0,97 0,5   0,6 0,33 1,22 8,5 0,08   0,9 - 4,4               70,5    
Пятница(5 день) Завтрак 1 -Салат из свежих помидоров -Тефтели рыбные -Картофельное пюре -Кисель плодово-ягодный -Хлеб витаминизированный   Завтрак 2 -Салат из свежих огурцов -Гуляш из говядины -Каша гречневая с м/сл -Чай с сахаром и лимоном -Хлеб витаминизированный   Обед -Яйцо вареное -Суп из овощей -Говядина в кисло-сладком соусе -Макаронные изделия отварные с м/сл -Компот из сухофруктов -Хлеб витаминизированный   Полдник -Йогурт питьевой -Сдоба выборгская с маком и сахаром   Всего:             1шт. 60/50           0,4   7,5 3,15 - 4,8   0,7 13,8 0,3 4,8   5,1 2,2 9,3   3,5   0,6 9,6   5,6     3,5   9,9 8,3 - 0,3   2,5 6,6 4,5 - 0,3   4,6 3,9 11,1   4,1   - 0,7   6,38 1,5     1,9   23,8 21,7 42,2 16,8   4,4 14,9 15,2 16,8   0,3 2,4 11,2   23,5   31,4 33,6   8,18 26,3     -   0,03 0,09 - -   - - 0,02 - -   0,1 0,5 -   -   - -   0,02 0,1     0,02   0,2 1,5 - 0,6   0,024 0,08 - - 0,6   0,03 0,07 0,2   0,06   0,03 0,12   0,04 0,05     0,01   0,3 0,195 - 0,015   0,02 0,22 0,005 - 0,015   0,2 1,4 0,08   0,016   0,04 0,03   0,16 0,13     13,9   4,1 42,7 - -   - - 2,8 -   62,8 29,72,5   -   46,8 -   0,8 0,6     8,7   45,1 52,7 0,7   13,8 14,55 9,41   139,2 12,7   7,67   32,4   7,9     8,9   72,2 -   8,4 34,8 8,48 0,8   4,8 29,6 13,4   5,6     23,2       1,33 -   25,2 40,9 1,6   76,8 71,5 22,6   32,3     47,8     0,39   4,42 1,99 0,1 0,5   0,36 4,26 0,4 0,08 0,5   1,1 1,1   0,56   0,7   0,1 0,47           79,2          
Суббота(6 день) Завтрак 1 -Фрукты -Сосиска отварная -Омлет натуральный -Чай со сгущенным молоком -Хлеб витаминизированный   Завтрак 2 -Яйцо вареное -Сыр порциями -Каша молочная манная -Напиток кофейный су сгущенным молоком -Ватрушка с конфитюром   Обед -Салат витаминный -Суп-лапша домашняя -Шницель «Детский» -Капуста тушеная -Сок фруктовый -Хлеб витаминизированный   Полдник -Кисель -Пирожки печеные с повидлом   Всего:           1 шт.             1,8 7,77 19,7 1,8   4,8   5,1 7,6 7,75 2,2   0,2     0,35 8,4 4,9 1,4 9,6   0,1     - 16,7 1,9   0,3   4,6 7,6 3,3   -     2,7 5,7 22,2 9,2 - 0,7   - 10,9     20,6 6,79 5,1 17,6   16,8   0,3 9,7 38,8 26,3       1,7 17,5 6,3 21,3 25,6 33,6   25,8 52,9     0,05 - 0,05 0,02   -   0,1 0,1 0,06 0,01   0,02     0,6 0,04 0,01 0,05 - -   - 0,01     0,05 - 0,025 0,024   0,6   0,03 - 0,08 0,02   0,066     0,08 0,8 0,087 0,08 0,04 0,12   0,008 0,037     3,25 - 0,15   0,015   0,2 0,09 0,017 0,8   0,054     0,1 2,6 0,098 0,12 0,08 0,03   0,006 0,097     - 0,22 0,4   -   62,8 0,5 0,08 0,48   -     7,18 1,2 -   13,2 0,45     24,5 63,65 122,8       12,01     8,4 72,6 10,1 141,8   7,96 5,9     8,49 13,6     4,8 35,2   7,32     0,7 20,4 22,7 47,9   2,8 17,4     76,2 87,6     76,8 89,6   50,8     15,5 62,3 17,6   35,8     2,62 1,26 0,42 87,6   0,5   0,36 0,4 0,08   0,68     0,26 2,1 1,48 2,8 0,4   0,06 0,35                    

Таблица

Меню-раскладка на вторую неделю:

Наименование Выход,г       Б     Ж     У Вит. А Вит. В1 Вит.В2 Вит С Кальций Магний Фосфор Железо Калорийность
Понедельник (7 день) 3. Завтрак 1 -Сыр порциями -Сдоба выборгская с маком с сахаром -Каша молочная геркулесовая с с/м с сахаром -Какао с молоком сгущенным     4. Завтрак 2 -Запеканка творожная со сгущенным молоком - Сдоба выборгская с маком с сахаром -Какао на сгущенном молоке     3. Обед -Суп картофельный с бобовыми -Рагу овощное -Котлеты из говядины -Сок фруктовый -Хлеб витаминизированный     4. Полдник -Ряженка -Сдоба выборгская с изюмом     Всего:                     200 800 200 100   200 50     7,6   6.3     4,9     27,7   4,9       6,2   7,9 1,4 9,6   5,8 3,8     7,6 1,5   8,9         19,7     1,5     5,6 12,5 7,2 - 0,7   6,4 3,1     9,7 26,3   25,5     32,5     35,6   32,5   26,3     22,3 17,3 8 25,63,6 8,2 28,1     0,1 0,1   0,02     0,02     0,2   0,02   0,1     - 0,09 0,01 - - 0,02 0,2     - 0,05   0,02     0,07     0,8   0,07   0,05   0,3 0,2 0,01 0,04 0,1 0,04 0,15     0,09 0,13   0,2     0,3     0,7   0,3   0,1     0,2 1,1 0,05 0,08 0,03 0,04 0,25     0,5 0,6   0,5     1,6     6,8   1,6   0,6   19,4 42,6 - 8 - 0,8 0,12     7,9           441,4   7,9   30,5 53,3 5,7 40 20 120 65,1     23,2   14,2     17,8     58,5   17,8   23,2     43,3 46,8 11 20 14 15 152     47,8   94,8         541,9   47,8 107,4 107 77,9 36 65 98 151,6     0,36 0,47   0,06     7,2     0,97   7,2   0,47 4,3 1,5 1,1 0,4 1 0,1 1,8     137,5 207,4           137,5     167 187 130 108 172 280 157  
Вторник. (8 день) Завтрак 1 -Салат из свежей моркови с яблоком -Шницель натуральный -Макароны отварные с м/сл -Чай с сахаром с лимоном -Хлеб витаминизированный   Завтрак 2 -Салат из свежих помидоров -Жаркое по-домашнему -Сок фруктовый -Хлеб витаминизированный   Обед -Фрукты -Щи из свежей капусты -Тефтели из говядины -Каша гречневая -Компот из сухофруктов -Хлеб витаминизированный   Полдник -Сок фруктовый -Ватрушка с повидлом   Всего:       60 100 150 200 50 60 200 200 50 200 250 80 150 200 100 200 75   0,7 13 6,9 0,3 4,8 0,4 17,8 1,4 4,8 1,8 2 4,6 4,5 0,6 9,6 0,14 5,9   2,6 20,2 3,3 - 0,3 35,5 21,6 - 0,3 - 4,3 5,5 2,3 - 0,7 - 10,2   4,4 58 2 15,2 16,8 1,9 21,6 25,6 16,8 20,6 6,95,6 7,5 31,4 33,6 36,4 52,9   - 0,01 - - - - 30,3 - - 0,05 0,02 - 0,02 - - - 0,04   0,05 0,09 0,06 - 0,6 0,02 0,25 0,04 0,6 0,05 0,22 0,2 0,06 0,03 0,12 0,04 0,09   0,08 0,09 0,02 - 0,02 0,01 0,14 0,08 0,15 3,25 0,16 0,08 0,02 0,04 0,03 0,08 0,04 0,6 1,2 - 2,8 - 13,9 34,9 8 - 120 32,8 2,5 - 46,8 - 8 0,45   3,74 10,1 7,67 4 10 8,7 31,5 40 10 68 42,2 12,7 9,46 32,4 20 40 17,4   2,68 28,7 5,6 0,8 7 8,9 66,4 20 7 260 17 12,4 8,48 21 14 20 35,8   19,3 124 32,3 1,6 33 79 38,4 36 33 46 33,3 22,6 4,95 25 65 36 0,35   0,07 1,48 0,56 0,8 0,5 0,39 44,5 0,4 0,5 2,62 0,56 1,1 0,47 0,7 1 0,4 1,8   44 188 220 60 86 42,5 250 108 86 91,3 73 92 171 124 172 108 298 2218
Среда (9 день) Завтрак 1 -Салат витаминный -Рыба тушёная с овощами -Картофельное пюре -Сок фруктовый -Хлеб витаминизированный   Завтрак 2 -Салат из свежей капусты с яблоком -Пюре из бобовых с маслом сливочным -Котлеты по-хлыновски -Кисель плодово-ягодный -Хлеб витаминизированный   Обед -Яйцо варёное -Суп картофельный с клёцками -Плов из птицы -Компот из свежих яблок -Хлеб витаминизированный   Полдник -Варенец -Кекс столичный -Яблоко   Всего:   60 100 200 200 50 60 150 100 200 50 1 шт 250 150 200 100 200 50 200 0,35 15,9 3,2 1,4 4,8 0,7 9,4 21,8 - 4,8 5,1 3 15,2 0,2 9,6 5,8 2,86 0,6 2,7 7,7 8,3 - 0,3 2,55 4,6 19,6 - 0,3 4,6 2,6 19,3 - 0,7 6,38 10,3 -   1,7 7,9 21,7 25,6 16,8 4,4 22,3 5 42,2 16,8 0,3 16,8 36,1 35,8 33,6 8,18 28,6 17,2   0,6 0,32 0,09 - - - 0,02 0,04 - - 0,1 0,02 - - - 0,02 - -   0,08 0,34 1,5 0,04 0,6 0,05 0,45 0,15 - 0,6 0,03 0,09 0,03 0,01 0,12 0,04 5,3 0,01 0,1 1,3 0,2 0,08 0,02 0,08 0,9 0,2 - 0,02 0,2 0,07 0,18 0,01 0,03 0,04 0,02 0,01 7,2 64 42,7 8 - 0,6 - 7,8 - - 6,28 15 30,8 585 - 0,8 - 5,85     8,4 67,4 52,7 40 10 3,74 44,5 238 0,7 10 2,24 17,4 63,6 7,7 20 120 8 7,2   0,7 76,9 15 20 7 2,68 44,6 29 - 7 4,8 21,8 40,6 4 14 15 - 4 15,5 2 1,33 36 33 19,3 12,3 208 - 33 76,8 53,1 101 4,9 65 98 20,4 4,09   0,26 3,2 1,99 0,4 0,5 0,07 8,5 2,8 0,1 0,5 1 0,77 1,5 0,97 1 0,1 0,3 0,9 41 168 216 108 68 44 170 290 162 68 63 101 247 142 172 112 215 80 2617
Четверг (10 день) Завтрак 1 -Фрукты -Запеканка из творога с молоком сгущенным -Напиток кофейный с молоком сгущенным -Сдоба выборгская с маком с сахаром   Завтрак 2 -Фрукты -Запеканка картофельная с мясом -Чай с сахаром с лимоном -Хлеб витаминизированный   Обед -Салат из свежих огурцов -Борщ из свежей капусты -Тефтели из говядины -Рагуиз овощей -Чай с сахаром -Хлеб витаминизированный   Полдник -Сок фруктовый -Сосиска запеченная в тесте   Всего:   220 200 200 75 220 250 200 50 60 250 50 200 200 100 200 30   0,6 20,8 2,2 0,2 0,6 20 0,3 4,8 0,7 2,2 93 4,1 0,1 9,6 0,14 7,6   - 14,8 3,3 - - 2 - 0,3 2,5 4,4 11,1 9,2 - 0,7 - 20,2   17,1 26,7 26,3 15 17,1 3,3 15,2 16,8 4,4 12,4 11,2 17,7 24,2 33,6 36,4 22,3 - 0,18 0,01 0,02 - 0,42 - - - 0,08 - 0,05 - - - 0,04   0,05 0,09 0,02 0,07 0,05 0,4 - 0,6 0,024 0,07 0,2 0,08 0,006 0,12 0,04 0,1 3,75 0,68 0,8 0,05 3,75 0,53 - 0,02 0,01 1,4 0,08 0,12 0,01 0,03 0,08 0,04   26 1,36 0,48 - 26 0,01 28 - 6 29,7 2,5 128 6,4 - 8 -   32 441 112 12,0 32 39,3 4 10 13,8 139 12,7 118 6,5 20 20 50,6   18 57,9 12 7,3 18 89,7 0,8 7 8,4 29,6 12,4 39,9 1,9 14 20 29,2   23 514 89,6 50,8 23 318 1,6 33 25,2 71,5 22,6 17,6 3,5 65 36 3,2   4,4 0,97 0,08 0,68 4,4 4,6 0,08 0,5 0,36 1,1 1,1 4,5 0,16 1 0,4 2   80 457 139 58 80 396 60 68 140 99 184 188 93 172 108 322 2313  
Пятница (11 день) Завтрак 1 -Винегрет овощной -Плов из говядины -Чай с сахаром -Хлеб витаминизированный   Завтрак 2 -Помидоры порциями -Биточки рыбные -Макароны отварные с м/сл -Чай с сахаром и лимоном -Хлеб витаминизированный   Обед -Солянка из птицы -Жаркое по-домашнему -Сок фруктовый -Хлеб витаминизированный   Полдник -Компот из сухофруктов -Булочка домашняя -Фрукты   Всего:   60 200 200 50 60 150 180 200 50 250 200 200 100 200 50 200 0,6 10 0,2 4,8 0,6 17,4 6,2 0,1 4,8 7,9 17,8 0,1 9,6 0,6 3,9 0,5 4,2 13,2 - 0,3 4,2 11,8 7,3 - 0,3     3,8 21,6 - 0,7 - 6,8 - 1,9 31 15 16,8 1,9 1,8 42,3 25,2 16,8 26,1 21,6 36,4 33,6 31,4 30,4 13,7 - 0,03 - -   - 0,19 0,28 - - 0,06 30,3 - - - 0,05 -   0,036 0,2 - 0,6 0,036 0,12 0,07 0,006 0,6 0,15 0,25 0,04 0,12 0,03 0,07 0,04   0,03 0,3 - 0,02 0,03 0,3 2,1 0,01 0,02 4,28 0,14 0,08 0,03 0,04 0,03 0,03   14,9 4,1 - - 14,9 0,16 65,5 6,4 - 7,7 34,9 8 - 46,8 0,3 20,8 8,4 45,1 0,3 10 8,4 41 11,0 6,5 10 24,8 31,5 20 20 32,4 3,9 25,6 12 72,2 - 7 12 53,2 7,8 1,9 7 12,9 66,4 20 14 21 11,2 14,4   15,6 339 - 33 15,6 235 0,8 3,5 33 1,3 38,4 36 65 25 23 17,6     0,54 4,42 0,05 0,5 0,5 0,9 0,05 0,2 0,5 0,2 44,5 0,4 1 0,7 0,2 3,5   79 292 58 86 79 188 264 96 86 132 250 108 172 124 199 64 2320
Суббота (12 день) Завтрак 1 -Сыр порциями -Каша молочная «Янтарная» -Чай со сгущенным молоком -Хлеб витаминизированный   Завтрак 2 -Сыр порциями -Пудинг творожный со сгущенным молоком -Напиток кофейный су сгущенным молоком -Ватрушка с конфитюром   Обед -Салат из свеклы с изюмом -Суп картофельный с крупой рисовой -Котлеты из мяса птицы -Рагу из овощей -Компот из кураги -Хлеб витаминизированный   Полдник -Сок фруктовый -Вафли   Всего:   30 200 200 50 30 200 200 75 60 250 100 200 200 100 200 40 7,6 7,8 1,8 4,8 7,6 35 2,5 20,5 0,7 2,5 11,1 3,3 0,1 9,6 0,14 1,36 7,6 8,7 1,9 0,3 7,6 24,4 3,6 4,8 5 3 9,8 13,8 - 0,7 - 12 9,7 23,8 17,6 16,8 9,7 31 28,7 26,7 8,1 18,3 5 19,2 25,2 33,6 36,4 25,8 0,1 0,2 0,02 - 0,1 0,2 0,01 0,02 0,06 0,02 0,07 0,07 - - - 1,6 - 0,08 0,02 0,6 - 0,08 0,02 0,07 0,03 0,16 0,11 0,11 0,006 0,12 0,04 - 0,09 0,3 0,2 0,02 0,09 0,7 0,8 0,05 0,2 0,2 0,06 0,06 0,01 0,03 0,08 - 0,5 0,12 0,5 - 0,5 1,4 0,5 - 2,4 26,9 - - 6,4 - 8 0,04 31,2 65,1 122 10 31,2 463 112 12 10,1 23,6 7,5 59,2 6,5 20 40 11,4 15 15,2 13,6 7 15 60,9 12 7,3 13,6 37,9 6,7 62,4 1,9 14 20 0,8 162 151 87,6 33 162 540 89,6 50,8 0,5 94,7 63,4 142 3,5 65 36 5.9 0,4 1,8 87,6 0,5 0,4 1 0,08 0,7 2,3 1,4 0,6 2 0,2 1 0,4 - 120 203 98 86 120 480 152 178 80,7 143 154 249 96 172 108 215 2597

Оценка фактического питания школьников:

Понедельник(1 день).

1.Калорийность 2045, что выше нормы согласно методическим рекомендациям

МР 2.3.1.2432-08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»,

для детей от 7 до 11 лет суточная потребность в ккал составляет 2100 ккал. При четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%. Т.к. в лицее дети получают завтрак и обед, то калорийность всего рациона, получаемого в лицее, должна составлять 60% от суточного рациона, поэтому калорийность всего рациона за день, полученного в лицее, должна быть 1260 ккал.

2. Содержание Б:63; Ж:75; У:256г, что выше нормы, т.к физиологическая потребность в Б,Ж,У у детей от 7 до 11 лет составляет соответственно 63, 70, 305 г в сутки. В лицее необходимо получить Б:38; Ж:42; У:183г.

Содержание в пище витаминов: С- 335мг, А- 0,6 мг, В1-1,4 мг, В2-8,8 мг, минеральных веществ:Са-766 мг, Мg-471 мг, Р-915мг, Fe-15 мг, что выше нормы согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432 -08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» для детей от 7 до11 лет суточная потребность в витаминах и минеральных веществах составляет: С- 60мг, А- 0,7мг, В1-1,1 мг, В2-1,2 мг, минеральных веществ:Са-1100 мг, Мg-250 мг,P-1100 мг,Fe-12 мг, а для детей содержание витаминов и минеральных веществ врационе, получаемого в лицее, должно составлять 60% от суточной потребности, поэтому содержание витаминов и минеральных веществ врационе за день, полученного в лицее, должно быть: витС- 36мг, А- 0,42 мг, В1-0,7 мг, В2-0,7 мг, минеральных веществ:Са-660 мг, Мg-150 мг ,Р-660мг, Fe-7,2 мг.

3.Соотношение Б:Ж:У 1:1,2:4,1 не соответствует норме (норма 1:1,1:4,8), соотношение Са:Р 1:1,2 не соответствует норме (норма 1:1); соотношение Са:Мg 1:0,6 не соответствует норме (норма 1:0,2).

4. Режим питания: дети получают в лицее 2-хкратное питание:

Завтрак: 9:15 (39% суточной калорийности, продолжительность приема пищи 15 минут) –

не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-

эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в

общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего

профессионального образования" п.6.14.

Обед: 12:15 (58% суточной калорийности, продолжительность приема пищи 15 минут)

не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 п.6.14.

Интервал между приемами пищи составляет 3ч., что соответствует гигиеническим потребностям методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (не более 3,5-4 часов).

5. Продукты и блюда, используемые в питании детей в лицее безопасные и легкоусвояемые.

Заключение:

Питание в 1-ый день является не рациональным, т.к. не соблюдаются принципы рационального питания: принцип количественности (калорийность составляет 2045 ккал, в норме 1260ккал.), принцип качественности питания (содержание Б,Ж,У,

Вит. С, А, В1, В2 и минеральных веществ Са, Мg, P, Fe выше нормы, принцип сбалансированности (соотношение Б:Ж:У 1:1,2:4,1 не соответствует норме (норма 1:1,1:4,8), соотношение Са:Р 1:1,2 не соответствует норме (норма 1:1); соотношение Са:Мg 1:0,6 не соответствует норме (норма 1:0,2).; режим питания: распределение суточной потребности в ккал по приемам пищи неправильное.

Вторник(2 день).

1.Калорийность 1271, что выше нормы согласно методическим рекомендациям

МР 2.3.1.2432-08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»,

для детей от 7 до 11 лет суточная потребность в ккал составляет 2100 ккал. При четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%. Т.к. в лицее дети получают завтрак и обед, то калорийность всего рациона, получаемого в лицее, должна составлять 60% от суточного рациона, поэтому калорийность всего рациона за день, полученного в лицее, должна быть 1260 ккал.

2. Содержание Б:58; У:202г, что выше нормы, Ж:38 – ниже нормы; т.к физиологическая потребность в Б,Ж,У у детей от 7 до 11 лет составляет соответственно 63, 70, 305 г в сутки. В лицее необходимо получить Б:38; Ж:42; У:183г.

Содержание в пище витаминов: С- 61мг, В1-1,3 мг, В2-4,3 мг, минеральных веществ: Fe-17 мг – выше нормы; А- 0,02 мг, Са-151 мг, Мg-148 мг, Р-652 мг – ниже нормы согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432 -08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» для детей от 7 до11 лет суточная потребность в витаминах и минеральных веществах составляет: С- 60мг, А- 0,7мг, В1-1,1 мг, В2-1,2 мг, минеральных веществ:Са-1100 мг, Мg-250 мг,P-1100 мг,Fe-12 мг, а для детей содержание витаминов и минеральных веществ врационе, получаемого в лицее, должно составлять 60% от суточной потребности, поэтому содержание витаминов и минеральных веществ врационе за день, полученного в лицее, должно быть: витС- 36мг, А- 0,42 мг, В1-0,7 мг, В2-0,7 мг, минеральных веществ:Са-660 мг, Мg-150 мг ,Р-660мг, Fe-7,2 мг.

3.Соотношение Б:Ж:У 1:0,7:3,5 не соответствует норме (норма 1:1,1:4,8), соотношение Са:Р 1:4 не соответствует норме (норма 1:1); соотношение Са:Мg 1:1 не соответствует норме (норма 1:0,2).

4. Режим питания: дети получают в лицее 2-хкратное питание:

Завтрак: 9:15 (19% суточной калорийности, продолжительность приема пищи 15 минут) –

не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-

эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в

общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего

профессионального образования" п.6.14.

Обед: 12:15 (42% суточной калорийности, продолжительность приема пищи 15 минут)

не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 п.6.14.

Интервал между приемами пищи составляет 3ч., что соответствует гигиеническим потребностям методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (не более 3,5-4 часов).

5. Продукты и блюда, используемые в питании детей в лицее безопасные и легкоусвояемые.

Заключение:

Питание во 2-ой день является не рациональным, т.к. не соблюдаются принципы рационального питания: принцип количественности (калорийность составляет 1271 ккал, в норме 1260ккал.), принцип качественности питания (содержание Б,У,

Вит. С, А, В1, В2 и минеральных веществ Са, Мg, P, Fe выше нормы, Ж, А, Са-151, Мg, Р – ниже нормы; принцип сбалансированности (соотношение Б:Ж:У 1:0,7:3,5 не соответствует норме (норма 1:1,1:4,8), соотношение Са:Р 1:4 не соответствует норме (норма 1:1); соотношение Са:Мg 1:1 не соответствует норме (норма 1:0,2).; режим питания: распределение суточной потребности в ккал по приемам пищи неправильное.

Среда(3 день).

1.Калорийность 1765, что выше нормы согласно методическим рекомендациям

МР 2.3.1.2432-08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»,

для детей от 7 до 11 лет суточная потребность в ккал составляет 2100 ккал. При четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%. Т.к. в лицее дети получают завтрак и обед, то калорийность всего рациона, получаемого в лицее, должна составлять 60% от суточного рациона, поэтому калорийность всего рациона за день, полученного в лицее, должна быть 1260 ккал.

2. Содержание Б:72; Ж:141; У:185г, что выше нормы, т.к физиологическая потребность в Б,Ж,У у детей от 7 до 11 лет составляет соответственно 63, 70, 305 г в сутки. В лицее необходимо получить Б:38; Ж:42; У:183г.

Содержание в пище витаминов: С- 53 мг, А- 0,6 мг, В1-1,3 мг, В2-1,9 мг, минеральных веществ: Мg-422 мг, Р-1134 мг, Fe-11 мг, что выше нормы, Са-535 мг – ниже нормы, согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432 -08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» для детей от 7 до11 лет суточная потребность в витаминах и минеральных веществах составляет: С- 60мг, А- 0,7мг, В1-1,1 мг, В2-1,2 мг, минеральных веществ:Са-1100 мг, Мg-250 мг,P-1100 мг,Fe-12 мг, а для детей содержание витаминов и минеральных веществ врационе, получаемого в лицее, должно составлять 60% от суточной потребности, поэтому содержание витаминов и минеральных веществ врационе за день, полученного в лицее, должно быть: витС- 36мг, А- 0,42 мг, В1-0,7 мг, В2-0,7 мг, минеральных веществ:Са-660 мг, Мg-150 мг ,Р-660мг, Fe-7,2 мг.

3.Соотношение Б:Ж:У 1:2:2,3 не соответствует норме (норма 1:1,1:4,8), соотношение Са:Р 1:2 не соответствует норме (норма 1:1); соотношение Са:Мg 1:0,8 не соответствует норме (норма 1:0,2).

4. Режим питания: дети получают в лицее 2-хкратное питание:

Завтрак: 9:15 (42% суточной калорийности, продолжительность приема пищи 15 минут) –

не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-

эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в

общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего

профессионального образования" п.6.14.

Обед: 12:15 (42% суточной калорийности, продолжительность приема пищи 15 минут)

не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 п.6.14.

Интервал между приемами пищи составляет 3ч., что соответствует гигиеническим потребностям методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (не более 3,5-4 часов).

5. Продукты и блюда, используемые в питании детей в лицее безопасные и легкоусвояемые.

Заключение:

Питание в 3-й день является не рациональным, т.к. не соблюдаются принципы рационального питания: принцип количественности (калорийность составляет 1765 ккал, в норме 1260ккал.), принцип качественности питания (содержание Б,Ж,У,

Вит. С, А, В1, В2 и минеральных веществ Мg, P, Fe выше нормы, Са – ниже нормы принцип сбалансированности (соотношение Б:Ж:У 1:2:2,3 не соответствует норме (норма 1:1,1:4,8), соотношение Са:Р 1:2 не соответствует норме (норма 1:1); соотношение Са:Мg 1:0,8 не соответствует норме (норма 1:0,2).; режим питания: распределение суточной потребности в ккал по приемам пищи неправильное.

Четверг(4 день).

1.Калорийность 1596, что выше нормы согласно методическим рекомендациям

МР 2.3.1.2432-08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»,

для детей от 7 до 11 лет суточная потребность в ккал составляет 2100 ккал. При четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%. Т.к. в лицее дети получают завтрак и обед, то калорийность всего рациона, получаемого в лицее, должна составлять 60% от суточного рациона, поэтому калорийность всего рациона за день, полученного в лицее, должна быть 1260 ккал.

2. Содержание Б:95; Ж:60; У:190г, что выше нормы, т.к физиологическая потребность в Б,Ж,У у детей от 7 до 11 лет составляет соответственно 63, 70, 305 г в сутки. В лицее необходимо получить Б:38; Ж:42; У:183г.

Содержание в пище витаминов: В1-1 мг, В2-2,6 мг, минеральных веществ: Мg-160 мг, Р-791мг, Fe-13 мг – выше нормы, С- 35мг, А- 0,4 мг, Са-584 мг – ниже нормы, согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432 -08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» для детей от 7 до11 лет суточная потребность в витаминах и минеральных веществах составляет: С- 60мг, А- 0,7мг, В1-1,1 мг, В2-1,2 мг, минеральных веществ:Са-1100 мг, Мg-250 мг,P-1100 мг,Fe-12 мг, а для детей содержание витаминов и минеральных веществ врационе, получаемого в лицее, должно составлять 60% от суточной потребности, поэтому содержание витаминов и минеральных веществ врационе за день, полученного в лицее, должно быть: витС- 36мг, А- 0,42 мг, В1-0,7 мг, В2-0,7 мг, минеральных веществ:Са-660 мг, Мg-150 мг ,Р-660мг, Fe-7,2 мг.

3.Соотношение Б:Ж:У 1:0,6:2 не соответствует норме (норма 1:1,1:4,8), соотношение Са:Р 1:1,4 не соответствует норме (норма 1:1); соотношение Са:Мg 1:0,3 не соответствует норме (норма 1:0,2).

4. Режим питания: дети получают в лицее 2-хкратное питание:

Завтрак: 9:15 (33% суточной калорийности, продолжительность приема пищи 15 минут) –

не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-

эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в

общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего

профессионального образования" п.6.14.

Обед: 12:15 (43% суточной калорийности, продолжительность приема пищи 15 минут)

не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 п.6.14.

Интервал между приемами пищи составляет 3ч., что соответствует гигиеническим потребностям методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (не более 3,5-4 часов).

5. Продукты и блюда, используемые в питании детей в лицее безопасные и легкоусвояемые.

Заключение:

Питание в 4-ый день является не рациональным, т.к. не соблюдаются принципы рационального питания: принцип количественности (калорийность составляет 1596 ккал, в норме 1260ккал.), принцип качественности питания (содержание Б,Ж,У,

Вит. В1, В2 и минеральных веществ Мg, P, Fe выше нормы, С, А, Са – ниже нормы; принцип сбалансированности (соотношение Б:Ж:У 1:0,6:2 не соответствует норме (норма 1:1,1:4,8), соотношение Са:Р 1:1,4 не соответствует норме (норма 1:1); соотношение Са:Мg 1:0,3 не соответствует норме (норма 1:0,2).; режим питания: распределение суточной потребности в ккал по приемам пищи неправильное.

Пятница(5 день).

1.Калорийность 1570, что выше нормы согласно методическим рекомендациям

МР 2.3.1.2432-08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»,

для детей от 7 до 11 лет суточная потребность в ккал составляет 2100 ккал. При четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%. Т.к. в лицее дети получают завтрак и обед, то калорийность всего рациона, получаемого в лицее, должна составлять 60% от суточного рациона, поэтому калорийность всего рациона за день, полученного в лицее, должна быть 1260 ккал.

2. Содержание Б:46; Ж:46; У:209г, что выше нормы, т.к физиологическая потребность в Б,Ж,У у детей от 7 до 11 лет составляет соответственно 63, 70, 305 г в сутки. В лицее необходимо получить Б:38; Ж:42; У:183г.

Содержание в пище витаминов: С- 203 мг, А- 0,7 мг, В1-2,8 мг, В2-2,3 мг, минеральных веществ: Мg-192 мг, Р-747мг, Fe-13 мг, что выше нормы, Са-553 мг – ниже нормы, согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432 -08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» для детей от 7 до11 лет суточная потребность в витаминах и минеральных веществах составляет: С- 60мг, А- 0,7мг, В1-1,1 мг, В2-1,2 мг, минеральных веществ:Са-1100 мг, Мg-250 мг,P-1100 мг,Fe-12 мг, а для детей содержание витаминов и минеральных веществ врационе, получаемого в лицее, должно составлять 60% от суточной потребности, поэтому содержание витаминов и минеральных веществ врационе за день, полученного в лицее, должно быть: витС- 36мг, А- 0,42 мг, В1-0,7 мг, В2-0,7 мг, минеральных веществ:Са-660 мг, Мg-150 мг ,Р-660мг, Fe-7,2 мг.

3.Соотношение Б:Ж:У 1:1:4,5 не соответствует норме (норма 1:1,1:4,8), соотношение Са:Р 1:1,4 не соответствует норме (норма 1:1); соотношение Са:Мg 1:0,3 не соответствует норме (норма 1:0,2).

4. Режим питания: дети получают в лицее 2-хкратное питание:

Завтрак: 9:15 (39% суточной калорийности, продолжительность приема пищи 15 минут) –

не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-

эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в

общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего

профессионального образования" п.6.14.

Обед: 12:15 (58% суточной калорийности, продолжительность приема пищи 15 минут)

не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 п.6.14.

Интервал между приемами пищи составляет 3ч., что соответствует гигиеническим потребностям методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (не более 3,5-4 часов).

5. Продукты и блюда, используемые в питании детей в лицее безопасные и легкоусвояемые.

Заключение:

Наши рекомендации