Оценка питания учащихся 6-10 лет
Для оценки питания школьников представлено 12-дневное меню.
Меню-раскладка на первую неделю:
Наименование | Выход,г | Б | Ж | У | Вит. А | Вит. В1 | Вит.В2 | Вит С | Кальций | Магний | Фосфор | Железо | Калорийность |
Понедельник(1 день) 1. Завтрак 1 -Апельсины -Хлеб -Каша молочная «Дружба» с м/сл с сахаром -Напиток кофейный со сгущ.молоком 2. Завтрак 2 -Маринад овощной - Салат из белокачанной капусты и яблок -Котлеты рубленные из мяса птицы -картофельное пюре -Какао на сгущенном молоке 3. Обед -Салат из свежей моркови -Суп- с бобовыми -Гуляш из говядины Сложный гарнир: -Каша гречневая -Капуста тушеная с м/сл -Компот из сухофруктов -Хлеб витаминизированный 4. Полдник -Сок фруктовый -Кекс столичный Всего: | 50/10/30 50/10/20 250/ | 1,8 7,5 8,18 2,2 1,8 9,3 6,6 3,2 4,9 0,7 8,2 15,9 7,8 1,4 9,6 0,14 2,86 | - 16,9 10,4 3,3 - 21,1 1,8 6,1 2,5 8,9 14,4 17,4 - 0,7 - 10,3 | 20,6 43,8 26,3 20,6 43,7 56,1 23,3 32,5 4,4 14,2 25,6 33,6 36,4 28,6 | 0,05 0,1 0,06 0,01 1,25 0,1 0,01 0,02 - 0,04 0,02 0,3 - - - - | 0,05 0,05 0,08 0,02 0,05 0,05 8,4 0,13 0,07 0,024 0,8 0,1 0,13 0,04 0,12 0,04 5,3 | 3,25 0,013 0,017 0,8 0,05 0,013 0,01 5,3 0,3 0,02 2,6 0,1 1,86 0,08 0,03 0,08 0,02 | 0,6 0,08 0,48 0,6 0,4 0,045 1,6 - 137,4 - - | 68,0 39,64 13,8 72,6 10,92 87,3 - 40,0 8,0 | 16,6 35,2 16,6 26,9 17,8 8,4 20,4 18,8 65,4 20,0 - | 46,0 48,7 89,6 48,7 112, 27.8 25,2 62,3 36,0 2,04 | 2,62 2,8 0,4 0,08 2,62 2,8 8,06 7,2 0,36 2,1 1,98 2,1 0,4 0,4 0,3 | |
Вторник(2 день) Завтрак 1 -Маринад овощной -Гуляш из говядины -Каша гречневая с м/сл -Компот из свежих яблок -Хлеб витаминизированный Завтрак 2 -Яйцо вареное -Салат из свежих помидоров -Котлеты из мяса птицы -Рагу из овощей -Компот из кураги -Хлеб витаминизированный Обед -Фрукты -Суп картофельный с бобовыми -Фрикадельки мясные в соусе -Макаронные изделия отварные с м/сл -Чай с сахаром и лимоном -Хлеб витаминизированный Полдник -Пирожки печеные с повидлом -Напиток кофейный Всего: | 1шт | 1,2 13,8 0,2 4,8 5,1 0,4 11,1 9,4 0,1 4,8 0,6 6,2 3,5 0,3 9,6 5,9 2,2 | 2,55 6,5 4,5 - 0,3 4,6 35,5 9,8 4,6 - 0,3 - 5,6 14,2 4,1 - 0,7 10,2 3,3 | 4,5 14,9 35,8 16,8 0,3 1,9 22,3 24,2 16,8 17,1 22,3 14,4 23,5 15,2 33,6 52,9 26,3 | - - 0,02 - - 0,1 - 0,07 0,02 - - - - - - - - 0,01 0,01 | 0,05 0,04 - 0,013 0,6 0,03 0,02 0,11 0,45 0,006 0,6 0,05 0,29 0,044 0,06 - 0,12 0,04 0,02 | 0,08 0,011 0,005 0,012 0,15 0,2 0,01 0,06 0,905 0,003 0,15 3,75 0,166 0,11 0,016 - 0,03 0,1 0,8 | 0,6 - - 5,85 - 62,8 13,9 - - 6,4 - 19,3 1,5 - 2,8 - 0,45 0,48 | 3,74 7,11 9,406 7,68 8,7 7,48 6,52 30,49 19,34 7,67 5,9 | 2,68 17,4 8,48 4,05 4,8 8,9 6,71 44,6 1,92 18,0 43,31 25,2 5,6 0,8 17,4 | 19,3 40,8 4,9 76,8 63,4 12,3 3,52 107,4 175,5 32,3 1,6 35,8 89,6 | 0,07 2,13 0,47 0,97 0,5 0,39 0,61 8,5 0,16 0,5 4,4 4,32 2,38 0,56 0,08 0,35 0,06 | |
Среда(3 день) Завтрак 1 -Сыр порциями -Сосиски отварные -Омлет натуральный -Сок фруктовый -Хлеб витаминизированный Завтрак 2 -Сыр порциями -Плов из говядины -Сок фруктовый -Хлеб витаминизированный Обед -Икра морковная -Борщ сибирский -Запеканка картофельная с мясом -Кисель плодово-ягодный -Хлеб витаминизированный Полдник -Чай с сахаром и молоком -Корж «Лакомка» Всего: | 7,6 4,1 19,7 1,4 4,8 7,6 1,4 7,6 0,4 3,9 - 9,6 1,8 2,6 | 7,6 8,9 - 0,3 7,6 13,2 - 0,5 35,5 4,3 - 1,9 7,8 | 9,7 0,6 5,1 25,6 16,8 9,7 31,7 25,6 26,8 1,9 33,3 42,2 33,6 17,6 26,2 | 0,1 - 0,05 - - 0,1 0,04 - - - 0,02 0,42 - - 0,02 - | - - 0,025 0,04 0,6 - 0,26 0,04 0,48 0,02 0,06 0,4 - 0,12 0,02 - | 0,09 - 0,08 0,15 0,09 0,4 0,08 0.01 0,01 0,04 0,5 - 0,03 0,15 0,05 | 0,5 - 0,22 - 0,5 5,46 - 13,9 29,9 0,01 - - 0,4 - | 1,5 63,6 8,7 39,5 0,7 122,8 | 8,5 96,2 11,2 8.9 - 13,6 | 76,2 52,8 - 87,6 15,7 | 0,362,5 0,42 0,4 0,5 0,36 5,89 0,4 0,8 0,39 1,08 4,6 0,1 9,02 0,25 | 42,5 | |
Четверг(4 день) Завтрак 1 -Запеканка из творога с молоком сгущенным -Напиток кофейный с молоком сгущенным -Ватрушка с конфитюром Завтрак 2 -Салат из свеклы с изюмом -Фрикадельки рыбные -Каша ячневая -Компот из свежих яблок -Хлеб витаминизированный Обед -Салат из свежей капусты -Рассольник ленинградский -Котлеты по-хлыновски -Пюре из бобовых -Чай с сахаром и лимоном -Хлеб витаминизированный Полдник -Компот из кураги -Печенье -Фрукты Всего: | 26,5 2,5 20,5 0,4 7,5 3,7 0,2 4,8 1,1 22,2 9,4 0,3 9,6 1,2 0,6 | 18,3 3,6 4,8 3,6 9,9 5,6 - 0,3 3,4 4,5 19,6 4,6 - 0,7 - 4,7 - | 23,3 28,7 26,7 1,8 23.8 35,8 16,8 9,6 20,1 22,3 15,2 33,6 31,6 29,7 17,1 | 0,14 0,01 0,02 - 0,03 0,01 - - - 0,02 0,14 0,02 - - - 1,2 - | 0,06 0,02 0,07 0,07 0,2 - 0,01 0,6 0,03 0,04 0,22 0,45 - 0,12 0,03 - 0,05 | 0,51 0,8 0,05 0,05 0,3 0,00010,012 0,15 0,02 0,152 0,12 0,9 - 0,03 0,06 - 3,75 | 1,02 0,48 - 7,6 4,1 - - 26,7 3,65 - - 2,8 - 47,8 0,02 | 331,1 12,01 8,6 45,1 9,6 7,68 34,03 11,6 14,96 44,51 32,6 11,2 | 43,5 7,32 7,56 72,2 0,46 4,05 13,6 10,6 13,4 44,6 0,8 0,6 | 89,6 50,8 49,1 4,9 24,1 34,7 12,3 1,6 5,6 | 0,73 0,08 0,68 0,35 4,42 0,43 0,97 0,5 0,6 0,33 1,22 8,5 0,08 0,9 - 4,4 | 70,5 | |
Пятница(5 день) Завтрак 1 -Салат из свежих помидоров -Тефтели рыбные -Картофельное пюре -Кисель плодово-ягодный -Хлеб витаминизированный Завтрак 2 -Салат из свежих огурцов -Гуляш из говядины -Каша гречневая с м/сл -Чай с сахаром и лимоном -Хлеб витаминизированный Обед -Яйцо вареное -Суп из овощей -Говядина в кисло-сладком соусе -Макаронные изделия отварные с м/сл -Компот из сухофруктов -Хлеб витаминизированный Полдник -Йогурт питьевой -Сдоба выборгская с маком и сахаром Всего: | 1шт. 60/50 | 0,4 7,5 3,15 - 4,8 0,7 13,8 0,3 4,8 5,1 2,2 9,3 3,5 0,6 9,6 5,6 | 3,5 9,9 8,3 - 0,3 2,5 6,6 4,5 - 0,3 4,6 3,9 11,1 4,1 - 0,7 6,38 1,5 | 1,9 23,8 21,7 42,2 16,8 4,4 14,9 15,2 16,8 0,3 2,4 11,2 23,5 31,4 33,6 8,18 26,3 | - 0,03 0,09 - - - - 0,02 - - 0,1 0,5 - - - - 0,02 0,1 | 0,02 0,2 1,5 - 0,6 0,024 0,08 - - 0,6 0,03 0,07 0,2 0,06 0,03 0,12 0,04 0,05 | 0,01 0,3 0,195 - 0,015 0,02 0,22 0,005 - 0,015 0,2 1,4 0,08 0,016 0,04 0,03 0,16 0,13 | 13,9 4,1 42,7 - - - - 2,8 - 62,8 29,72,5 - 46,8 - 0,8 0,6 | 8,7 45,1 52,7 0,7 13,8 14,55 9,41 139,2 12,7 7,67 32,4 7,9 | 8,9 72,2 - 8,4 34,8 8,48 0,8 4,8 29,6 13,4 5,6 23,2 | 1,33 - 25,2 40,9 1,6 76,8 71,5 22,6 32,3 47,8 | 0,39 4,42 1,99 0,1 0,5 0,36 4,26 0,4 0,08 0,5 1,1 1,1 0,56 0,7 0,1 0,47 | 79,2 |
Суббота(6 день) Завтрак 1 -Фрукты -Сосиска отварная -Омлет натуральный -Чай со сгущенным молоком -Хлеб витаминизированный Завтрак 2 -Яйцо вареное -Сыр порциями -Каша молочная манная -Напиток кофейный су сгущенным молоком -Ватрушка с конфитюром Обед -Салат витаминный -Суп-лапша домашняя -Шницель «Детский» -Капуста тушеная -Сок фруктовый -Хлеб витаминизированный Полдник -Кисель -Пирожки печеные с повидлом Всего: | 1 шт. | 1,8 7,77 19,7 1,8 4,8 5,1 7,6 7,75 2,2 0,2 0,35 8,4 4,9 1,4 9,6 0,1 | - 16,7 1,9 0,3 4,6 7,6 3,3 - 2,7 5,7 22,2 9,2 - 0,7 - 10,9 | 20,6 6,79 5,1 17,6 16,8 0,3 9,7 38,8 26,3 1,7 17,5 6,3 21,3 25,6 33,6 25,8 52,9 | 0,05 - 0,05 0,02 - 0,1 0,1 0,06 0,01 0,02 0,6 0,04 0,01 0,05 - - - 0,01 | 0,05 - 0,025 0,024 0,6 0,03 - 0,08 0,02 0,066 0,08 0,8 0,087 0,08 0,04 0,12 0,008 0,037 | 3,25 - 0,15 0,015 0,2 0,09 0,017 0,8 0,054 0,1 2,6 0,098 0,12 0,08 0,03 0,006 0,097 | - 0,22 0,4 - 62,8 0,5 0,08 0,48 - 7,18 1,2 - 13,2 0,45 | 24,5 63,65 122,8 12,01 8,4 72,6 10,1 141,8 7,96 5,9 | 8,49 13,6 4,8 35,2 7,32 0,7 20,4 22,7 47,9 2,8 17,4 | 76,2 87,6 76,8 89,6 50,8 15,5 62,3 17,6 35,8 | 2,62 1,26 0,42 87,6 0,5 0,36 0,4 0,08 0,68 0,26 2,1 1,48 2,8 0,4 0,06 0,35 |
Таблица
Меню-раскладка на вторую неделю:
Наименование | Выход,г | Б | Ж | У | Вит. А | Вит. В1 | Вит.В2 | Вит С | Кальций | Магний | Фосфор | Железо | Калорийность |
Понедельник (7 день) 3. Завтрак 1 -Сыр порциями -Сдоба выборгская с маком с сахаром -Каша молочная геркулесовая с с/м с сахаром -Какао с молоком сгущенным 4. Завтрак 2 -Запеканка творожная со сгущенным молоком - Сдоба выборгская с маком с сахаром -Какао на сгущенном молоке 3. Обед -Суп картофельный с бобовыми -Рагу овощное -Котлеты из говядины -Сок фруктовый -Хлеб витаминизированный 4. Полдник -Ряженка -Сдоба выборгская с изюмом Всего: | 200 800 200 100 200 50 | 7,6 6.3 4,9 27,7 4,9 6,2 7,9 1,4 9,6 5,8 3,8 | 7,6 1,5 8,9 19,7 1,5 5,6 12,5 7,2 - 0,7 6,4 3,1 | 9,7 26,3 25,5 32,5 35,6 32,5 26,3 22,3 17,3 8 25,63,6 8,2 28,1 | 0,1 0,1 0,02 0,02 0,2 0,02 0,1 - 0,09 0,01 - - 0,02 0,2 | - 0,05 0,02 0,07 0,8 0,07 0,05 0,3 0,2 0,01 0,04 0,1 0,04 0,15 | 0,09 0,13 0,2 0,3 0,7 0,3 0,1 0,2 1,1 0,05 0,08 0,03 0,04 0,25 | 0,5 0,6 0,5 1,6 6,8 1,6 0,6 19,4 42,6 - 8 - 0,8 0,12 | 7,9 441,4 7,9 30,5 53,3 5,7 40 20 120 65,1 | 23,2 14,2 17,8 58,5 17,8 23,2 43,3 46,8 11 20 14 15 152 | 47,8 94,8 541,9 47,8 107,4 107 77,9 36 65 98 151,6 | 0,36 0,47 0,06 7,2 0,97 7,2 0,47 4,3 1,5 1,1 0,4 1 0,1 1,8 | 137,5 207,4 137,5 167 187 130 108 172 280 157 |
Вторник. (8 день) Завтрак 1 -Салат из свежей моркови с яблоком -Шницель натуральный -Макароны отварные с м/сл -Чай с сахаром с лимоном -Хлеб витаминизированный Завтрак 2 -Салат из свежих помидоров -Жаркое по-домашнему -Сок фруктовый -Хлеб витаминизированный Обед -Фрукты -Щи из свежей капусты -Тефтели из говядины -Каша гречневая -Компот из сухофруктов -Хлеб витаминизированный Полдник -Сок фруктовый -Ватрушка с повидлом Всего: | 60 100 150 200 50 60 200 200 50 200 250 80 150 200 100 200 75 | 0,7 13 6,9 0,3 4,8 0,4 17,8 1,4 4,8 1,8 2 4,6 4,5 0,6 9,6 0,14 5,9 | 2,6 20,2 3,3 - 0,3 35,5 21,6 - 0,3 - 4,3 5,5 2,3 - 0,7 - 10,2 | 4,4 58 2 15,2 16,8 1,9 21,6 25,6 16,8 20,6 6,95,6 7,5 31,4 33,6 36,4 52,9 | - 0,01 - - - - 30,3 - - 0,05 0,02 - 0,02 - - - 0,04 | 0,05 0,09 0,06 - 0,6 0,02 0,25 0,04 0,6 0,05 0,22 0,2 0,06 0,03 0,12 0,04 0,09 | 0,08 0,09 0,02 - 0,02 0,01 0,14 0,08 0,15 3,25 0,16 0,08 0,02 0,04 0,03 0,08 0,04 | 0,6 1,2 - 2,8 - 13,9 34,9 8 - 120 32,8 2,5 - 46,8 - 8 0,45 | 3,74 10,1 7,67 4 10 8,7 31,5 40 10 68 42,2 12,7 9,46 32,4 20 40 17,4 | 2,68 28,7 5,6 0,8 7 8,9 66,4 20 7 260 17 12,4 8,48 21 14 20 35,8 | 19,3 124 32,3 1,6 33 79 38,4 36 33 46 33,3 22,6 4,95 25 65 36 0,35 | 0,07 1,48 0,56 0,8 0,5 0,39 44,5 0,4 0,5 2,62 0,56 1,1 0,47 0,7 1 0,4 1,8 | 44 188 220 60 86 42,5 250 108 86 91,3 73 92 171 124 172 108 298 2218 |
Среда (9 день) Завтрак 1 -Салат витаминный -Рыба тушёная с овощами -Картофельное пюре -Сок фруктовый -Хлеб витаминизированный Завтрак 2 -Салат из свежей капусты с яблоком -Пюре из бобовых с маслом сливочным -Котлеты по-хлыновски -Кисель плодово-ягодный -Хлеб витаминизированный Обед -Яйцо варёное -Суп картофельный с клёцками -Плов из птицы -Компот из свежих яблок -Хлеб витаминизированный Полдник -Варенец -Кекс столичный -Яблоко Всего: | 60 100 200 200 50 60 150 100 200 50 1 шт 250 150 200 100 200 50 200 | 0,35 15,9 3,2 1,4 4,8 0,7 9,4 21,8 - 4,8 5,1 3 15,2 0,2 9,6 5,8 2,86 0,6 | 2,7 7,7 8,3 - 0,3 2,55 4,6 19,6 - 0,3 4,6 2,6 19,3 - 0,7 6,38 10,3 - | 1,7 7,9 21,7 25,6 16,8 4,4 22,3 5 42,2 16,8 0,3 16,8 36,1 35,8 33,6 8,18 28,6 17,2 | 0,6 0,32 0,09 - - - 0,02 0,04 - - 0,1 0,02 - - - 0,02 - - | 0,08 0,34 1,5 0,04 0,6 0,05 0,45 0,15 - 0,6 0,03 0,09 0,03 0,01 0,12 0,04 5,3 0,01 | 0,1 1,3 0,2 0,08 0,02 0,08 0,9 0,2 - 0,02 0,2 0,07 0,18 0,01 0,03 0,04 0,02 0,01 | 7,2 64 42,7 8 - 0,6 - 7,8 - - 6,28 15 30,8 585 - 0,8 - 5,85 | 8,4 67,4 52,7 40 10 3,74 44,5 238 0,7 10 2,24 17,4 63,6 7,7 20 120 8 7,2 | 0,7 76,9 15 20 7 2,68 44,6 29 - 7 4,8 21,8 40,6 4 14 15 - 4 | 15,5 2 1,33 36 33 19,3 12,3 208 - 33 76,8 53,1 101 4,9 65 98 20,4 4,09 | 0,26 3,2 1,99 0,4 0,5 0,07 8,5 2,8 0,1 0,5 1 0,77 1,5 0,97 1 0,1 0,3 0,9 | 41 168 216 108 68 44 170 290 162 68 63 101 247 142 172 112 215 80 2617 |
Четверг (10 день) Завтрак 1 -Фрукты -Запеканка из творога с молоком сгущенным -Напиток кофейный с молоком сгущенным -Сдоба выборгская с маком с сахаром Завтрак 2 -Фрукты -Запеканка картофельная с мясом -Чай с сахаром с лимоном -Хлеб витаминизированный Обед -Салат из свежих огурцов -Борщ из свежей капусты -Тефтели из говядины -Рагуиз овощей -Чай с сахаром -Хлеб витаминизированный Полдник -Сок фруктовый -Сосиска запеченная в тесте Всего: | 220 200 200 75 220 250 200 50 60 250 50 200 200 100 200 30 | 0,6 20,8 2,2 0,2 0,6 20 0,3 4,8 0,7 2,2 93 4,1 0,1 9,6 0,14 7,6 | - 14,8 3,3 - - 2 - 0,3 2,5 4,4 11,1 9,2 - 0,7 - 20,2 | 17,1 26,7 26,3 15 17,1 3,3 15,2 16,8 4,4 12,4 11,2 17,7 24,2 33,6 36,4 22,3 | - 0,18 0,01 0,02 - 0,42 - - - 0,08 - 0,05 - - - 0,04 | 0,05 0,09 0,02 0,07 0,05 0,4 - 0,6 0,024 0,07 0,2 0,08 0,006 0,12 0,04 0,1 | 3,75 0,68 0,8 0,05 3,75 0,53 - 0,02 0,01 1,4 0,08 0,12 0,01 0,03 0,08 0,04 | 26 1,36 0,48 - 26 0,01 28 - 6 29,7 2,5 128 6,4 - 8 - | 32 441 112 12,0 32 39,3 4 10 13,8 139 12,7 118 6,5 20 20 50,6 | 18 57,9 12 7,3 18 89,7 0,8 7 8,4 29,6 12,4 39,9 1,9 14 20 29,2 | 23 514 89,6 50,8 23 318 1,6 33 25,2 71,5 22,6 17,6 3,5 65 36 3,2 | 4,4 0,97 0,08 0,68 4,4 4,6 0,08 0,5 0,36 1,1 1,1 4,5 0,16 1 0,4 2 | 80 457 139 58 80 396 60 68 140 99 184 188 93 172 108 322 2313 |
Пятница (11 день) Завтрак 1 -Винегрет овощной -Плов из говядины -Чай с сахаром -Хлеб витаминизированный Завтрак 2 -Помидоры порциями -Биточки рыбные -Макароны отварные с м/сл -Чай с сахаром и лимоном -Хлеб витаминизированный Обед -Солянка из птицы -Жаркое по-домашнему -Сок фруктовый -Хлеб витаминизированный Полдник -Компот из сухофруктов -Булочка домашняя -Фрукты Всего: | 60 200 200 50 60 150 180 200 50 250 200 200 100 200 50 200 | 0,6 10 0,2 4,8 0,6 17,4 6,2 0,1 4,8 7,9 17,8 0,1 9,6 0,6 3,9 0,5 | 4,2 13,2 - 0,3 4,2 11,8 7,3 - 0,3 3,8 21,6 - 0,7 - 6,8 - | 1,9 31 15 16,8 1,9 1,8 42,3 25,2 16,8 26,1 21,6 36,4 33,6 31,4 30,4 13,7 | - 0,03 - - - 0,19 0,28 - - 0,06 30,3 - - - 0,05 - | 0,036 0,2 - 0,6 0,036 0,12 0,07 0,006 0,6 0,15 0,25 0,04 0,12 0,03 0,07 0,04 | 0,03 0,3 - 0,02 0,03 0,3 2,1 0,01 0,02 4,28 0,14 0,08 0,03 0,04 0,03 0,03 | 14,9 4,1 - - 14,9 0,16 65,5 6,4 - 7,7 34,9 8 - 46,8 0,3 20,8 | 8,4 45,1 0,3 10 8,4 41 11,0 6,5 10 24,8 31,5 20 20 32,4 3,9 25,6 | 12 72,2 - 7 12 53,2 7,8 1,9 7 12,9 66,4 20 14 21 11,2 14,4 | 15,6 339 - 33 15,6 235 0,8 3,5 33 1,3 38,4 36 65 25 23 17,6 | 0,54 4,42 0,05 0,5 0,5 0,9 0,05 0,2 0,5 0,2 44,5 0,4 1 0,7 0,2 3,5 | 79 292 58 86 79 188 264 96 86 132 250 108 172 124 199 64 2320 |
Суббота (12 день) Завтрак 1 -Сыр порциями -Каша молочная «Янтарная» -Чай со сгущенным молоком -Хлеб витаминизированный Завтрак 2 -Сыр порциями -Пудинг творожный со сгущенным молоком -Напиток кофейный су сгущенным молоком -Ватрушка с конфитюром Обед -Салат из свеклы с изюмом -Суп картофельный с крупой рисовой -Котлеты из мяса птицы -Рагу из овощей -Компот из кураги -Хлеб витаминизированный Полдник -Сок фруктовый -Вафли Всего: | 30 200 200 50 30 200 200 75 60 250 100 200 200 100 200 40 | 7,6 7,8 1,8 4,8 7,6 35 2,5 20,5 0,7 2,5 11,1 3,3 0,1 9,6 0,14 1,36 | 7,6 8,7 1,9 0,3 7,6 24,4 3,6 4,8 5 3 9,8 13,8 - 0,7 - 12 | 9,7 23,8 17,6 16,8 9,7 31 28,7 26,7 8,1 18,3 5 19,2 25,2 33,6 36,4 25,8 | 0,1 0,2 0,02 - 0,1 0,2 0,01 0,02 0,06 0,02 0,07 0,07 - - - 1,6 | - 0,08 0,02 0,6 - 0,08 0,02 0,07 0,03 0,16 0,11 0,11 0,006 0,12 0,04 - | 0,09 0,3 0,2 0,02 0,09 0,7 0,8 0,05 0,2 0,2 0,06 0,06 0,01 0,03 0,08 - | 0,5 0,12 0,5 - 0,5 1,4 0,5 - 2,4 26,9 - - 6,4 - 8 0,04 | 31,2 65,1 122 10 31,2 463 112 12 10,1 23,6 7,5 59,2 6,5 20 40 11,4 | 15 15,2 13,6 7 15 60,9 12 7,3 13,6 37,9 6,7 62,4 1,9 14 20 0,8 | 162 151 87,6 33 162 540 89,6 50,8 0,5 94,7 63,4 142 3,5 65 36 5.9 | 0,4 1,8 87,6 0,5 0,4 1 0,08 0,7 2,3 1,4 0,6 2 0,2 1 0,4 - | 120 203 98 86 120 480 152 178 80,7 143 154 249 96 172 108 215 2597 |
Оценка фактического питания школьников:
Понедельник(1 день).
1.Калорийность 2045, что выше нормы согласно методическим рекомендациям
МР 2.3.1.2432-08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»,
для детей от 7 до 11 лет суточная потребность в ккал составляет 2100 ккал. При четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%. Т.к. в лицее дети получают завтрак и обед, то калорийность всего рациона, получаемого в лицее, должна составлять 60% от суточного рациона, поэтому калорийность всего рациона за день, полученного в лицее, должна быть 1260 ккал.
2. Содержание Б:63; Ж:75; У:256г, что выше нормы, т.к физиологическая потребность в Б,Ж,У у детей от 7 до 11 лет составляет соответственно 63, 70, 305 г в сутки. В лицее необходимо получить Б:38; Ж:42; У:183г.
Содержание в пище витаминов: С- 335мг, А- 0,6 мг, В1-1,4 мг, В2-8,8 мг, минеральных веществ:Са-766 мг, Мg-471 мг, Р-915мг, Fe-15 мг, что выше нормы согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432 -08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» для детей от 7 до11 лет суточная потребность в витаминах и минеральных веществах составляет: С- 60мг, А- 0,7мг, В1-1,1 мг, В2-1,2 мг, минеральных веществ:Са-1100 мг, Мg-250 мг,P-1100 мг,Fe-12 мг, а для детей содержание витаминов и минеральных веществ врационе, получаемого в лицее, должно составлять 60% от суточной потребности, поэтому содержание витаминов и минеральных веществ врационе за день, полученного в лицее, должно быть: витС- 36мг, А- 0,42 мг, В1-0,7 мг, В2-0,7 мг, минеральных веществ:Са-660 мг, Мg-150 мг ,Р-660мг, Fe-7,2 мг.
3.Соотношение Б:Ж:У 1:1,2:4,1 не соответствует норме (норма 1:1,1:4,8), соотношение Са:Р 1:1,2 не соответствует норме (норма 1:1); соотношение Са:Мg 1:0,6 не соответствует норме (норма 1:0,2).
4. Режим питания: дети получают в лицее 2-хкратное питание:
Завтрак: 9:15 (39% суточной калорийности, продолжительность приема пищи 15 минут) –
не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-
эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего
профессионального образования" п.6.14.
Обед: 12:15 (58% суточной калорийности, продолжительность приема пищи 15 минут)
не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 п.6.14.
Интервал между приемами пищи составляет 3ч., что соответствует гигиеническим потребностям методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (не более 3,5-4 часов).
5. Продукты и блюда, используемые в питании детей в лицее безопасные и легкоусвояемые.
Заключение:
Питание в 1-ый день является не рациональным, т.к. не соблюдаются принципы рационального питания: принцип количественности (калорийность составляет 2045 ккал, в норме 1260ккал.), принцип качественности питания (содержание Б,Ж,У,
Вит. С, А, В1, В2 и минеральных веществ Са, Мg, P, Fe выше нормы, принцип сбалансированности (соотношение Б:Ж:У 1:1,2:4,1 не соответствует норме (норма 1:1,1:4,8), соотношение Са:Р 1:1,2 не соответствует норме (норма 1:1); соотношение Са:Мg 1:0,6 не соответствует норме (норма 1:0,2).; режим питания: распределение суточной потребности в ккал по приемам пищи неправильное.
Вторник(2 день).
1.Калорийность 1271, что выше нормы согласно методическим рекомендациям
МР 2.3.1.2432-08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»,
для детей от 7 до 11 лет суточная потребность в ккал составляет 2100 ккал. При четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%. Т.к. в лицее дети получают завтрак и обед, то калорийность всего рациона, получаемого в лицее, должна составлять 60% от суточного рациона, поэтому калорийность всего рациона за день, полученного в лицее, должна быть 1260 ккал.
2. Содержание Б:58; У:202г, что выше нормы, Ж:38 – ниже нормы; т.к физиологическая потребность в Б,Ж,У у детей от 7 до 11 лет составляет соответственно 63, 70, 305 г в сутки. В лицее необходимо получить Б:38; Ж:42; У:183г.
Содержание в пище витаминов: С- 61мг, В1-1,3 мг, В2-4,3 мг, минеральных веществ: Fe-17 мг – выше нормы; А- 0,02 мг, Са-151 мг, Мg-148 мг, Р-652 мг – ниже нормы согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432 -08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» для детей от 7 до11 лет суточная потребность в витаминах и минеральных веществах составляет: С- 60мг, А- 0,7мг, В1-1,1 мг, В2-1,2 мг, минеральных веществ:Са-1100 мг, Мg-250 мг,P-1100 мг,Fe-12 мг, а для детей содержание витаминов и минеральных веществ врационе, получаемого в лицее, должно составлять 60% от суточной потребности, поэтому содержание витаминов и минеральных веществ врационе за день, полученного в лицее, должно быть: витС- 36мг, А- 0,42 мг, В1-0,7 мг, В2-0,7 мг, минеральных веществ:Са-660 мг, Мg-150 мг ,Р-660мг, Fe-7,2 мг.
3.Соотношение Б:Ж:У 1:0,7:3,5 не соответствует норме (норма 1:1,1:4,8), соотношение Са:Р 1:4 не соответствует норме (норма 1:1); соотношение Са:Мg 1:1 не соответствует норме (норма 1:0,2).
4. Режим питания: дети получают в лицее 2-хкратное питание:
Завтрак: 9:15 (19% суточной калорийности, продолжительность приема пищи 15 минут) –
не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-
эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего
профессионального образования" п.6.14.
Обед: 12:15 (42% суточной калорийности, продолжительность приема пищи 15 минут)
не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 п.6.14.
Интервал между приемами пищи составляет 3ч., что соответствует гигиеническим потребностям методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (не более 3,5-4 часов).
5. Продукты и блюда, используемые в питании детей в лицее безопасные и легкоусвояемые.
Заключение:
Питание во 2-ой день является не рациональным, т.к. не соблюдаются принципы рационального питания: принцип количественности (калорийность составляет 1271 ккал, в норме 1260ккал.), принцип качественности питания (содержание Б,У,
Вит. С, А, В1, В2 и минеральных веществ Са, Мg, P, Fe выше нормы, Ж, А, Са-151, Мg, Р – ниже нормы; принцип сбалансированности (соотношение Б:Ж:У 1:0,7:3,5 не соответствует норме (норма 1:1,1:4,8), соотношение Са:Р 1:4 не соответствует норме (норма 1:1); соотношение Са:Мg 1:1 не соответствует норме (норма 1:0,2).; режим питания: распределение суточной потребности в ккал по приемам пищи неправильное.
Среда(3 день).
1.Калорийность 1765, что выше нормы согласно методическим рекомендациям
МР 2.3.1.2432-08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»,
для детей от 7 до 11 лет суточная потребность в ккал составляет 2100 ккал. При четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%. Т.к. в лицее дети получают завтрак и обед, то калорийность всего рациона, получаемого в лицее, должна составлять 60% от суточного рациона, поэтому калорийность всего рациона за день, полученного в лицее, должна быть 1260 ккал.
2. Содержание Б:72; Ж:141; У:185г, что выше нормы, т.к физиологическая потребность в Б,Ж,У у детей от 7 до 11 лет составляет соответственно 63, 70, 305 г в сутки. В лицее необходимо получить Б:38; Ж:42; У:183г.
Содержание в пище витаминов: С- 53 мг, А- 0,6 мг, В1-1,3 мг, В2-1,9 мг, минеральных веществ: Мg-422 мг, Р-1134 мг, Fe-11 мг, что выше нормы, Са-535 мг – ниже нормы, согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432 -08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» для детей от 7 до11 лет суточная потребность в витаминах и минеральных веществах составляет: С- 60мг, А- 0,7мг, В1-1,1 мг, В2-1,2 мг, минеральных веществ:Са-1100 мг, Мg-250 мг,P-1100 мг,Fe-12 мг, а для детей содержание витаминов и минеральных веществ врационе, получаемого в лицее, должно составлять 60% от суточной потребности, поэтому содержание витаминов и минеральных веществ врационе за день, полученного в лицее, должно быть: витС- 36мг, А- 0,42 мг, В1-0,7 мг, В2-0,7 мг, минеральных веществ:Са-660 мг, Мg-150 мг ,Р-660мг, Fe-7,2 мг.
3.Соотношение Б:Ж:У 1:2:2,3 не соответствует норме (норма 1:1,1:4,8), соотношение Са:Р 1:2 не соответствует норме (норма 1:1); соотношение Са:Мg 1:0,8 не соответствует норме (норма 1:0,2).
4. Режим питания: дети получают в лицее 2-хкратное питание:
Завтрак: 9:15 (42% суточной калорийности, продолжительность приема пищи 15 минут) –
не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-
эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего
профессионального образования" п.6.14.
Обед: 12:15 (42% суточной калорийности, продолжительность приема пищи 15 минут)
не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 п.6.14.
Интервал между приемами пищи составляет 3ч., что соответствует гигиеническим потребностям методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (не более 3,5-4 часов).
5. Продукты и блюда, используемые в питании детей в лицее безопасные и легкоусвояемые.
Заключение:
Питание в 3-й день является не рациональным, т.к. не соблюдаются принципы рационального питания: принцип количественности (калорийность составляет 1765 ккал, в норме 1260ккал.), принцип качественности питания (содержание Б,Ж,У,
Вит. С, А, В1, В2 и минеральных веществ Мg, P, Fe выше нормы, Са – ниже нормы принцип сбалансированности (соотношение Б:Ж:У 1:2:2,3 не соответствует норме (норма 1:1,1:4,8), соотношение Са:Р 1:2 не соответствует норме (норма 1:1); соотношение Са:Мg 1:0,8 не соответствует норме (норма 1:0,2).; режим питания: распределение суточной потребности в ккал по приемам пищи неправильное.
Четверг(4 день).
1.Калорийность 1596, что выше нормы согласно методическим рекомендациям
МР 2.3.1.2432-08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»,
для детей от 7 до 11 лет суточная потребность в ккал составляет 2100 ккал. При четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%. Т.к. в лицее дети получают завтрак и обед, то калорийность всего рациона, получаемого в лицее, должна составлять 60% от суточного рациона, поэтому калорийность всего рациона за день, полученного в лицее, должна быть 1260 ккал.
2. Содержание Б:95; Ж:60; У:190г, что выше нормы, т.к физиологическая потребность в Б,Ж,У у детей от 7 до 11 лет составляет соответственно 63, 70, 305 г в сутки. В лицее необходимо получить Б:38; Ж:42; У:183г.
Содержание в пище витаминов: В1-1 мг, В2-2,6 мг, минеральных веществ: Мg-160 мг, Р-791мг, Fe-13 мг – выше нормы, С- 35мг, А- 0,4 мг, Са-584 мг – ниже нормы, согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432 -08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» для детей от 7 до11 лет суточная потребность в витаминах и минеральных веществах составляет: С- 60мг, А- 0,7мг, В1-1,1 мг, В2-1,2 мг, минеральных веществ:Са-1100 мг, Мg-250 мг,P-1100 мг,Fe-12 мг, а для детей содержание витаминов и минеральных веществ врационе, получаемого в лицее, должно составлять 60% от суточной потребности, поэтому содержание витаминов и минеральных веществ врационе за день, полученного в лицее, должно быть: витС- 36мг, А- 0,42 мг, В1-0,7 мг, В2-0,7 мг, минеральных веществ:Са-660 мг, Мg-150 мг ,Р-660мг, Fe-7,2 мг.
3.Соотношение Б:Ж:У 1:0,6:2 не соответствует норме (норма 1:1,1:4,8), соотношение Са:Р 1:1,4 не соответствует норме (норма 1:1); соотношение Са:Мg 1:0,3 не соответствует норме (норма 1:0,2).
4. Режим питания: дети получают в лицее 2-хкратное питание:
Завтрак: 9:15 (33% суточной калорийности, продолжительность приема пищи 15 минут) –
не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-
эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего
профессионального образования" п.6.14.
Обед: 12:15 (43% суточной калорийности, продолжительность приема пищи 15 минут)
не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 п.6.14.
Интервал между приемами пищи составляет 3ч., что соответствует гигиеническим потребностям методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (не более 3,5-4 часов).
5. Продукты и блюда, используемые в питании детей в лицее безопасные и легкоусвояемые.
Заключение:
Питание в 4-ый день является не рациональным, т.к. не соблюдаются принципы рационального питания: принцип количественности (калорийность составляет 1596 ккал, в норме 1260ккал.), принцип качественности питания (содержание Б,Ж,У,
Вит. В1, В2 и минеральных веществ Мg, P, Fe выше нормы, С, А, Са – ниже нормы; принцип сбалансированности (соотношение Б:Ж:У 1:0,6:2 не соответствует норме (норма 1:1,1:4,8), соотношение Са:Р 1:1,4 не соответствует норме (норма 1:1); соотношение Са:Мg 1:0,3 не соответствует норме (норма 1:0,2).; режим питания: распределение суточной потребности в ккал по приемам пищи неправильное.
Пятница(5 день).
1.Калорийность 1570, что выше нормы согласно методическим рекомендациям
МР 2.3.1.2432-08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»,
для детей от 7 до 11 лет суточная потребность в ккал составляет 2100 ккал. При четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%. Т.к. в лицее дети получают завтрак и обед, то калорийность всего рациона, получаемого в лицее, должна составлять 60% от суточного рациона, поэтому калорийность всего рациона за день, полученного в лицее, должна быть 1260 ккал.
2. Содержание Б:46; Ж:46; У:209г, что выше нормы, т.к физиологическая потребность в Б,Ж,У у детей от 7 до 11 лет составляет соответственно 63, 70, 305 г в сутки. В лицее необходимо получить Б:38; Ж:42; У:183г.
Содержание в пище витаминов: С- 203 мг, А- 0,7 мг, В1-2,8 мг, В2-2,3 мг, минеральных веществ: Мg-192 мг, Р-747мг, Fe-13 мг, что выше нормы, Са-553 мг – ниже нормы, согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432 -08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» для детей от 7 до11 лет суточная потребность в витаминах и минеральных веществах составляет: С- 60мг, А- 0,7мг, В1-1,1 мг, В2-1,2 мг, минеральных веществ:Са-1100 мг, Мg-250 мг,P-1100 мг,Fe-12 мг, а для детей содержание витаминов и минеральных веществ врационе, получаемого в лицее, должно составлять 60% от суточной потребности, поэтому содержание витаминов и минеральных веществ врационе за день, полученного в лицее, должно быть: витС- 36мг, А- 0,42 мг, В1-0,7 мг, В2-0,7 мг, минеральных веществ:Са-660 мг, Мg-150 мг ,Р-660мг, Fe-7,2 мг.
3.Соотношение Б:Ж:У 1:1:4,5 не соответствует норме (норма 1:1,1:4,8), соотношение Са:Р 1:1,4 не соответствует норме (норма 1:1); соотношение Са:Мg 1:0,3 не соответствует норме (норма 1:0,2).
4. Режим питания: дети получают в лицее 2-хкратное питание:
Завтрак: 9:15 (39% суточной калорийности, продолжительность приема пищи 15 минут) –
не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-
эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего
профессионального образования" п.6.14.
Обед: 12:15 (58% суточной калорийности, продолжительность приема пищи 15 минут)
не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 п.6.14.
Интервал между приемами пищи составляет 3ч., что соответствует гигиеническим потребностям методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (не более 3,5-4 часов).
5. Продукты и блюда, используемые в питании детей в лицее безопасные и легкоусвояемые.
Заключение: