Дуоденальное зондирование
Подготовка к лабораторным исследованиям – отработка
1.Сбор мокроты (общее, бактериологическое, туберкулез)
2.Мазки из зева и носа
3.Зондирование желудка
5.Зондирование двенадцатиперстной кишки
6.исследование крови
7.исследование мочи
8.исследование кала
9.Выписка направления
10.Правила транспортировки
11.Приказ МОЗ Украины №120 т №408
Кровь
метод | количество | особенности |
биохимия | 3-5 мл | Сухая чистая центробежная пробирка |
серологические | 1-2 мл | Сухая стерильная |
бактериологические | Стерильный флакон со специальной средой |
Мокрота
Название анализа | объем | Правила сбора | посуда |
Общий клинический | 3-5 мл | Натощак, прополоскать рот и зев водой, откашляться и сплюнуть в банку | Сухая чистая банка |
Бактериологическое | 3-5 мл | Натощак, почистить зубы, прополоскать рот и зев кипяченой водой или фурациллином, откашляться и сплюнуть в банку 2-3 плевка, не касаясь краев емкости | Стерильная посуда |
На микобактерии туберкулеза | Сбор 1-3 суток, хранить на холоде |
Мазки из зева и носа:
1.В стерильные пробирки подготовленные баклабораторией, в пробирке тонкая проволока, внутри ватный тампон которым берут мазок.
2 Стерильным ватным тампоном снимают слизь с миндалин, задней стенки глотки и дужек.
3.края пробирки над пламенем и осторожно вставить ватный тампон в пробирку,
4,Пробирку сразу в лабораторию,
Взятие кала
исследование | Взятие материала | подготовка |
Копрологическое | По 5-10 грамм шпателем из нескольких мест в сухую банку | Сбор из чистого сухого судна |
На скрытую кровь (Грегерсона) | 30-50 грамм взятых из 3-5 разных мест шпателем в чистую сухую банку, закрыть крышкой | -За 2-3 дня исключается мясо, рыба, икра и др.железосодержащие продукты -зубы щеткой не чистить 2-3 дня -полоскать рот содой -отмена препаратов содержащих железо Предварительно помочиться |
На простейших и яйца гельминтов | Сразу после дефекации 20-50 грамм взятых из 3-5 разных мест шпателем в чистую сухую банку, закрыть крышкой | Доставка в лабораторию немедленно – на простейших Доставка в лабораторию в течение часа – на яйца гельминтов |
Зондирование желудка
Подготовка к зондированию:
- Накануне исключить жирную, жареную и молочную пищу, последний прием пищи в 18.00
- Зондирование утром натощак
(тонкий желудочный зонд – длина -рост минус 100).
Стимулирование секреции | |
Завтрак по Зимницкому | -2 порции по 200 мл теплого бульона из бульонного кубика, -или 1 кг тощего мяса сваренного в 2 литрах воды |
Завтрак Петровой-Рысса | 20г сухой капусты кипятят в 0,5 литрах воды до объема 300 мл, охлаждают до 32-33 градусов, процеживают |
инсулин | Подкожно 12 ед. |
гистамин | 0,5 мл 1% подкожно однократно; -или дважды с интервалом 30 мин. |
пентагастрин | 0,02% раствор пентагастрина |
алгоритм | |
1.после введения зонда натощак отсосать жидкость | 50 мл или пуст |
2.введение пробного завтрака | Введение шприцом или проглатывает больной самостоятельно |
3.затем на протяжении 2 часов каждые 15 мин извлекают шприцом через зонд содержимое желудка иногда первое извлечение через 10 мин. – 10 мл. | -Сначала в стаканы -Затем в пробирки |
Содержимое в стакан | 1 стакан –содержимое желудка натощак 2 стакан- смесь желудочного сока с пробным завтраком 3 стакан- смесь желудочного сока с пробным завтраком |
Пробирки( 15 шт. пронумерованные и закрытые пробками) | Чистый желудочный сок |
Удаление зонда | Через 2 часа. |
Доставка в лабораторию | Пробирки в штативе по порядку, наклеиваются этикетки |
Дуоденальное зондирование
Подготовка:
- За 2-3 дня исключаются продукты вызывающие метеоризм и стимулирующие секрецию
- Последний прием пищи в 18.00 -2 яичных желтка, сладкий чай, мед
- Зондирование утром натощак
- Осуществить предварительно физиологические отправления (время обследования 2-3,5 часов)
- Длина зонда от мочки уха до резцов, затем от резцов до пупка- метка 1,
- Прибавить ширину ладони пациента (10-15 см)- метка 2,
Мероприятие | |
На правом боку | Подложена грелка под правое подреберье |
Забор материала после заглатывания до метки 2 | |
Если длительное время нет желчи можно ввести подкожно 1 мл 0,1% раствора атропина | |
1 порция А | Дуоденальная желчь или кишечная Золотисто-желтая жидкость 15-40 мл за 20-30 минут до 50. |
Введение раздражителя | В теплом виде медленно через зонд |
33% раствор магния сульфат подогретого до 60 градусов | 30-40 мл |
Или 40% глюкозы | 30-40 мл |
Или сорбита, ксилита | 30 мл |
Изменение положения больного | |
На спину | 10 мин. |
Правый бок | Снять зажим и опустить зонд в пробирку: |
2 порция В | Пузырная желчь ( из желчного пузыря) 30-60 мл за 20-30 минут (пробирки по мере заполнения закрываются пробками) |
После появления прозрачной светло-желтой жидкости – новые пробирки | |
3.порция С | Прозрачная светло-желтая жидкость Печеночная желчь ( из желчных протоков) 15-20 мл за 20-30 минут |
Для бактериологического исследования | С каждой порции по отдельной пробирке в условиях стерильности( до наполнения и после наполнения) края пробирки над пламенем спиртовки, закрыть стерильной пробиркой. |
Извлекаем зонд | |
Пробирки в лабораторию | В банке с теплой водой (температура до 37 градусов) |
Дополнительно:
1.функциональное состояние поджелудочной железы:
-убедившись, что зонд находится в 12пк через зонд вводят 30 мл 0,1-0,5% раствор соляной кислоты, секретин или оливковое масло.
-затем сбор каждые 15 минут в течение часа – в лабораторию определение панкреатических ферментов
2. хроматическое дуоденальное зондирование: