Состав, свойства и значение желудочного сока

Желудочный сок состоит из 99% воды и 1% сухого остатка, который представлен органическими и неорганическими веществами.

Неорганические вещества: соляная кислота, которая выполняет функции:

1.Способствует денатурации и набуханию белков, что облегчает их расщепление.

2.Активирует пепсиногены и превращает их в пепсины.

3.Создаёт кислую среду.

4.Создает антибактериальное действие желудочного сока.

5.Способствует эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

6.Возбуждает панкреатическую секрецию.

Кроме того, в состав неорганических соединений входят хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты. К, Сa, Mg и др.

Органические вещества:

Протеолитические ферменты:

1. Пепсины—расщепляют белки до альбумоз и пептонов (они крупные и не могут здесь всасываться).

2. Гастриксин - гидролизует белки.

3.Химозин (реннин) створаживает молоко (переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимый казеин).

Непротеолитические ферменты:

1. Липаза - расщепляет только эмульгированные жиры.

2. Лизоцим - обеспечивает бактерицидные свойства желудочного сока.

3. Гастромукопротеид - необходим для всасывания витамина В12, при взаимодействии с которым образуется антианемический фактор.

4. Муцин—защищает слизистую желудка от химических и физических раздражений, предохраняет витамины группы В и С от разрушения, возбуждает секрецию желёз желудка и поджелудочной железы.

Регуляция желудочной секреции.

Вне процесса пищеварения железы желудка выделяют только слизь и пилорический сок. Отделение сока начинается при виде, запахе пищи, поступлении её в ротовую полость. Весь период желудочной секреции делят на 3 фазы:

1. Сложнорефлекторная (психическая, мозговая).

2. Желудочная (химическая, нейрогуморальная).

3. Кишечная.

Первая осуществляется на базе условных и безусловных рефлексов. Условно- рефлекторное отделение сока вызывается видом пищи, запахом eё, т.е. при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых, рецепторов. Импульсы от этих рецепторов идут в корковые пищевые центры, а затем в пищевой центр продолговатого мозга, оттуда по секреторным волокнам блуждающего, чревного и диафрагмального нервам и железам желудка. Сок, выделившийся при этом, И.П.Павлов назвал аппетитным. Он богат ферментами. Когда пища попадает в рот, начинается безусловно-рефлекторное отделение желудочного сока. От рецепторов роговой полости по нервным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного нервов, импульсы идут в продолговатый мозг, от него по эфферентным волокнам, к железам желудка и повышают их секреторную активность.

Первая фаза длится 30-40 минут. Благодаря этой фазе желудок оказывается подготовленным к приёму пищи.

Вторая фаза наступает при соприкосновении пищи со слизистой желудка, и к рефлекторным влияниям присоединяются механические и химические воздействия.

Механические факторы -раздражение пищей механорецепторов. По афферентным волокнам блуждающего нерва возбуждение идёт к продолговатому мозгу, а от него по секреторным нервам импульсы идут к железам желудка.

Химические факторы -альбумозы, пептоны, гистамин, ацетилхолин, гормон гастрин, всасываясь в кровь, стимулируют отделение желудочного сока. Гормон гастрон—тормозит отделение сока.

Третья фаза начинается с момента поступления пищи в кишечник. Химус раздражает хемо-, осмо-, механорецепторы кишечника и рефлекторно изменяет желудочную секрецию. Гормон двенадцатиперстной кишки—энтерогастрин, всасываясь в кровь, стимулирует отделение желудочного сока.

Длительность секреции желудочного сока на хлеб - 10 часов, на мясо – 8 часов, на молоко 6 часов.

Регуляция функций желудка.

Регуляция осуществляется за счёт нейрогуморальных механизмов. Блуждающие нервы возбуждают моторную активность желудка. Симпатические нервы угнетают. Гуморальными факторами моторной деятельности являются 2 рода веществ: продукты переваривания, всосавшиеся в кровь и гормоны. Гастрин, инсулин, гистамин, ионы калия возбуждают секреторную деятельность желудка. Тормозят секрецию желудка: гастрон, адреналин, норадреналин. Гормон двенадцатиперстной кишки энтерогастрин - возбуждает отделение желудочного сока, энтерогастрон—тормозит.

АКТ РВОТЫ

Это сложный рефлекторный акт, выполняет защитную функцию, в результате которой из организма удаляются вредные для него вещества. Рвота возникает при раздражении недоброкачественной пищей рецепторов глотки, корня языка, желудка, при раздражении вестибулярных рецепторов, рецепторов внутренних органов. От рецепторов раздражение идёт в продолговатый мозг и повышает его активность. Рвота начинается с сокращения мускулатуры тонкого кишечника, при этом содержимое его через открытый сфинктер привратника продвигается в желудок. Кардиальный сфинктер открывается, и содержимое поступает в пищевод, ротовую полость и наружу. Во время рвоты происходит сильное сокращение мышц брюшного пресса и диафрагмы, что способствует осуществлению данного рефлекса,

Наши рекомендации