Примерные рационы для жеребят от 6 до 12-месячного возраста с живой массой 200 кг
В зимний период (кг в сутки): сено — 4, овес — 3, морковь — 2, монокальцийфосфат — 0,07, премикс — 0,05, поваренная соль — 0,015. Можно часть овса заменять ячменем, кукурузой, жмыхом (шротом), отрубями и другими концентрированными кормами. В качестве сочных кормов кроме моркови можно давать в небольшом количестве силос хорошего качества, свеклу, картофель (3—5 кг в сутки). При отсутствии премикса в рацион включают соли микроэлементов (сернокислое железо, углекислую медь, углекислый цинк, углекислый кобальт, йодистый калий) и масляный раствор препарата витамина D3. Кормят молодняк 3—4 раза в сутки.
В летний период, спустя неделю после отъема от кобылы, жеребят выпускают на пастбище с хорошим злаково-бобовым травостоем.
Для молодняка от года до двух лет в рационе на 1 корм. ед. должно приходиться 10,4 МДж обменной энергии, около 90 г переваримого протеина, не более 190 г клетчатки, 6 г кальция, 5 г фосфора, 6,5 мг каротина, 260 ME витамина D и необходимое количество железа, меди, цинка, кобальта и йода.
Примерные рационы для молодняка в возрасте от года до двух лет с живой массой 800 кг
В зимний период (кг в сутки): сено — 8, овес — 4, морковь —2, мононатрийфосфат —0,1, премикс — 0,05, поваренная соль — 0,02.
Летний период молодняк в возрасте от года до двух лет проводит на пастбище, где ему дают небольшую подкормку овсом (1—2 кг в сутки). Переводить жеребят-годовиков с сена на траву надо постепенно в течение недели.
В возрасте от двух до трех лет интенсивность роста молодняка заметно снижается, поэтому концентрация питательных веществ в сухом веществе рациона несколько понижается (по сравнению с предыдущим периодом кормления). На 1 корм. ед. рациона двухлеток должно приходиться 10,5 МДж обменной энергии, 85 г переваримого протеина, 5,6 г кальция, 5,6 г фосфора, 7 мг каротина, 285 ME витамина D и достаточное количество микроэлементов.
Примерный рацион молодняка от двух до трех лет с живой массой 400 кг
В зимний период (кг в сутки): сено 8, овес —4,5, морковь —2, мононатрийфосфат —0,1, премикс — 0,05, поваренная соль — 0,028. Часть сена можно заменить овсяной соломой (2 кг). Из сочных кормов вместо моркови дают силос из злаково-бобовых трав (6 кг), свеклу, картофель (5 кг в сутки). Премикс заменяют солями микроэлементов и витаминными препаратами. Молодняк кормят 3—4 раза в сутки через равные промежутки времени небольшими порциями.
В летний период молодняк также находится на пастбище, где ему дают подкормку овсом (2—3 кг в сутки) или. другие концентрированные корма.
Корма используемые при составлении
Рационов для жеребят.
Вода.
Ей часто не уделяют должного внимания, однако, это самый важный компонент в рационе лошадей. Интересно, что потребление воды из ведра, речки или водопроводного крана не всегда необходимо лошадям для выживания, поскольку она всегда присутствует в корме. Например, лошадь, пасущаяся на свежей весенней траве, полностью удовлетворяет свои потребности в воде из одной травы, а лошадь стойлового содержания при отсутствии свободного доступа к свежей траве должна потреблять дополнительное количество воды. Лошадям стойлового содержания постоянно требуется чистая и свежая питьевая вода.
Вода может содержать небольшое количество минеральных веществ, но в ней нет калорий и белков, поэтому ее присутствие в корме снижает концентрацию питательных веществ из расчета на килограмм общего веса животного. Один килограмм сена всегда содержит больше калорий и белков, чем один килограмм сенажа, потому что последний содержит больше воды.
В состав рациона лошади входит фураж, который обеспечивает поступление грубого материала, необходимого для поддержания здоровья пищеварительного тракта. Фураж представляет собой объемную массу зеленого цвета и часто не вызывает интереса у владельцев лошадей
Трава
Большинство людей представляет себе идеальное пастбище, как ровное и зеленое поле, на котором пасутся грациозные кобылы и жеребцы и их шаловливые, но дорогие жеребята. Именно трава является наиболее полезным кормом, поскольку она обеспечивает поступление в организм животного многих необходимых питательных веществ. Кроме того, свободный выпас на пастбище дает лошади хорошую физическую нагрузку.
На хорошем пастбище обычно растут сочные травы, нет сорняков, проплешин и кустов жесткой травы, которые возникают, когда лошади пасутся на одном месте, а испражняются — на другом.
Некоторые пастбища поддерживаются в хорошем состоянии, другие истощены выпасом лошадей, на них растут сорняк. Однако трава, независимо от качества, должна соответствовать определенным требованиям.
Весной трава очень насыщена питательными веществами — в этот период содержание белков в ней достигает 28%, а концентрация энергии такая же, как в рационах, предназначенных для спортивных лошадей. Основным источником энергии является сахар, содержание которого в траве превышает 5%, поэтому трава полезна, в первую очередь, для кобыл с жеребятами. На истощенном пастбище трава содержит существенно меньше питательных веществ. Однако, потребляя траву, содержание питательных веществ в которой вдвое меньше вышеуказанных, лошадь получит больше энергии, чем из готового низкокалорийного корма.
Весенняя трава не только исключительно питательна, в мае она растет в 5 раз быстрее, чем в сентябре. Выгулы, которые поддерживают в хорошем состоянии, весной могут прокормить 3—4 лошади на один акр, таким образом они дают количество питательных веществ, эквивалентное 10 кг корма с умеренным
содержанием энергии в день на каждую лошадь. Весна — время усиленного роста, поэтому питательная трава является главной причиной быстрого набора веса и развития ламинита, что часто наблюдается именно в этот сезон.
При изготовлении рационов для лошадей, находящихся на пастбищном выпасе, бывает трудно определить, сколько травы потребили животные, и, следовательно, общее поступление энергии.
Сено.
Введение сена в рацион лошадей в начале первого тысячелетия нашей эры считается вехой в кормлении этих животных. До этого события лошадей использовали только в тех регионах, где постоянно много травы. Благодаря введению сена в рацион лошадей их стали использовать круглый год в тех странах, где рост травы зависел от времени года. Сейчас выращивают все меньше и меньше сена. Легкость приготовления сенажа и плохие условия для заготовки сена в странах с умеренным климатом, делают сено все менее привлекательным кормом. Сено — это трава, скошенная и высушенная в летние месяцы, которую затем хранят до зимы, когда свежая трава недоступна. Трава высушена до такого уровня влажности, при котором плесень не растет, благодаря чему сено можно хранить под крышей, не укрывая и не укладывая в отдельные тюки. Сено бывает двух видов — посевное и луговое.
Важным свойством сена и, в меньшей степени, сенажа является количество воды, которое оно связывает в пищеварительном тракте. На каждый килограмм съеденного сена приходится по 2,5—3,5 кг связанной с ним воды. Это явление происходит в результате пережевывания и смешивания частиц фуража со слюной и пищеварительными соками, из которых вода довольно сложно высвобождается для повторного всасывания. Эта жидкость является внутренним запасом воды для лошади.
Сенаж
В 80-е годы прошлого века, с момента первого появления на рынке продукта, получившего название HorseHage, популярность сенажа, как специально приготовленного фуража для лошадей, сильно возросла. Сенаж — это нечто среднее между сеном и силосом. Траву выращивают и скашивают как для заготовки сена, но укладывают в тюки до того, как она высохнет. Обычно в ней содержится до 30—40% влаги. Чтобы избежать поражения плесенью, сенаж герметически упаковывают, как силос, чтобы предотвратить доступ воздуха. Заготавливать его намного легче, потому что не нужно сушить траву 3—4 дня в поле, а в герметических упаковках очень мало плесневых грибков и пыли. Часто питательная ценность сенажа немного выше, чем сена. И, наконец, лошадям нравятся вкусовые качества сенажа, потому что он сочный и содержит больше сахара, чем сено. Таким образом, животные поедают его быстрее, чем сено, и набирают вес. Любой сенаж, запакованный в полиэтилен, можно хранить на открытом воздухе.
Давать примерно в 1,5 раза больше, чем сена, потому что 50% сенажа составляет вода, а в сене ее содержится до 15%. Таким образом, сенаж не может заменить сено в равных количествах. Может показаться, что его приходится слишком много на одно кормление, однако сенаж может предотвратить нарушение пищеварения, потому что в нем мало клетчатки.
Силос
Целью выращивания фуража является поддержание у лошади жевательной функции, при этом обращают внимание на его низкую калорийность. Силос же заготавливают по другим причинам. Для фермера трава и силос являются самыми дешевыми кормами, поэтому он стремится обеспечить питание животных, используя именно эти разновидности кормов. В выращенном на фермах силосе, который хранится в огромных тюках, содержание энергии и белков намного выше, чем в фураже. В больших тюках более влажная среда. В отличие от почти сухого сенажа, который герметически упаковывают, в силосе проходит процесс ферментации или брожения травы еще в тюке, когда вода, растительные сахара и бактерии, присутствующие в траве, вступают во взаимодействие с производством молочной кислоты. Такая ферментация не оказывает вредного влияния на лошадей, особенно если силос правильно хранится в тюках. Однако если во влажном силосе процесс ферментации идет плохо, он может вызвать проблемы со здоровьем лошади, а в худшем случае — привести к ботулизму. Поэтому кормить лошадей силосом из больших пакетов не рекомендуется.
Солома
Солома вовсе не вредна для лошадей, просто в ней недостаточно питательных веществ (мало калорий и белков). Однако есть много лошадей и пони, которым не нужен высококалорийный рацион или рацион с высоким содержанием белка. Для этих животных солома становится при необходимости наиболее подходящим источником грубого корма.
Простые корма — ингредиенты рациона, которые продаются отдельно, а не в смесях, а затем подмешиваются в основной рацион животного. Когда-то, до появления комбикормов, всех лошадей кормили простыми кормами. До сих пор владельцы, придерживающиеся традиционных взглядов, предпочитают сами составлять рацион лошадей, добавляя в него некоторое количество простых кормов. Однако эти ингредиенты содержат мало витаминов и минеральных веществ, поэтому для получения сбалансированного рациона в него необходимо вводить пищевые добавки.
Зерно вместе с пульпой сахарной свеклы чаще всего добавляют в кормушку лошадей. Овес остается самым популярным дополнением, своего рода «топливом» для лошадей, а ячмень, в основном, добавляют в рацион для приобретения хорошей кондиции. Во всех случаях основным питательным веществом, поступающим в рацион из злаков, является крахмал.
ОВЕС, возможно, не самое калорийное зерно, но его неизменная популярность основана на том, что он всегда был традиционным источником энергии для лошадей. Скорее всего, причиной его популярности является безопасность для здоровья лошади, потому что по сравнению с другими зерновыми культурами в нем содержится меньше всего крахмала и больше всего клетчатки.
Традиционно кормят очищенным овсом, в процессе очистки оболочка зерен лопается, и пищеварительные ферменты легче расщепляют крахмал и другие питательные вещества, находящиеся внутри зерен.
ЯЧМЕНЬ и МАИСпродаются в виде хлопьев или измельченных зерен. В процессе такой переработки крахмал внутри зерен свертывается, и его легче переваривать. Хлопья обдают потоком пара, что также улучшает их переваримость, а затем перерабатывают горячие мягкие зерна в хлопья. В процессе «микронизации» зерно подвергают воздействию инфракрасных лучей, т.е. обжаривают, а затем измельчают. Ячмень перед кормлением варят (действительно традиционный метод) и кормят им лошадей для улучшения кон диции.
Отруби
Отруби представляют собой внешнюю оболочку пшеничных зерен. Изменения в мукомольном процессе предоставили возможность получать множество форм муки. В основном, отруби используются для приготовления каши и увеличения объема рациона и являются популярным кормом для лошадей, потому что содержат много клетчатки и мало крахмала, безопасны для здоровья лошадей и стоят недорого. Однако они отличаются высоким уровнем фосфора, который нужно сбалансировать добавлением кальция (известняка) или пищевыми добавками широкого спектра действия. К сожалению, отруби содержат низкокачественный белок, мало витаминов и других минеральных веществ.
Пульпа сахарной свеклы, наверное, самое распространенное дополнение к рациону лошадей. Совок сырой пульпы смешивают с небольшим количеством твердого корма и готовят вкусное и влажное дополнение к ежедневному рациону.
Пульпа сахарной свеклы является побочным продуктом производства сахара из сахарной свеклы. Она содержит много растворимой клетчатки, а концентрация энергии в ней такая же, как в овсе. Кроме того, в ней присутствует много кальция (при производстве сахара во время процесса экстракции добавляют известковую крошку).
Энергия поступает, в основном, из клетчатки и сахара, для улучшения вкуса продукта во время процесса добавляют мелассу (однако в современном мире, избегающем потребления сахара, в пульпу сахарной свеклы могут не добавлять мелассу, что значительно снижает ее вкусовые качества). По сладости продукт напоминает весеннюю траву, что делает его популярным стимулятором аппетита.
Сухая пульпа способна поглотить воду в количестве, в 2 раза превышающем собственный вес. Пульпу сахарной свеклы часто рекомендуют проблемным лошадям с пониженной работоспособностью. Ведь в ней содержится много энергии, в основном, из клетчатки и сахара, которые являются лучшими источниками природной энергии для лошадей.
Льняное семя
Цельное льняное семя обеспечивают поступление больших количеств белка и жира, поэтому их иногда используют для улучшения кондиций лошадей. Они не только содержат много калорий, но их масла улучшают качество шерсти лошадей, которая приобретает фантастический блеск. Однако это достаточно дорогой способ обогащения маслом рациона лошадей, поскольку оба источника белка содержат факторы, затрудняющие пищеварение, поэтому их необходимо варить перед кормлением животных. Льняное семя традиционно варят до консистенции густого супа, а цельные соевые бобы подсушивают или измельчают.
Комбикорма — сбалансированная по составу питательных веществ смесь ингредиентов, специально разработанная для обеспечения лошадей полноценным рационом, которым их легко бывает кормить (вместе с фуражом). Самое большое их преимущество — постоянный состав питательных веществ, в то время как содержание нутриентов в простых кормах может варьировать.
Первые комбикорма для лошадей выпускались в виде маленьких вкусных коричневых кусочков в брикетах. Брикеты приобретают равномерный коричневый цвет в процессе изготовления, что позволяет скрыть ингредиенты плохого качества, но это, конечно, не относится к лучшим торговым маркам кормов. Более того, грубые смеси не всегда лучше брикетов только потому, что вы можете видеть их состав. На самом деле, грубые смеси представляют собой комбинацию хлопьев и гранул, содержащие все питательные вещества, необходимые лошадям, которые отсутствуют в хлопьях.
В разных комбикормах основные ингредиенты содержатся в разных пропорциях, в зависимости от предназначения и цели кормов. Кроме того, их создают для потребления с различной скоростью.
Ингредиенты поступают прямо с ферм (зерно), от фермеров-заготовителей (трава и люцерна) или из предприятий пищевой промышленности. Побочные продукты производства сахара (меласса и пульпа сахарной свеклы), мукомольной
промышленности (пшеничные и овсяные отруби) или производства масла (соевые продукты и жмых из семян подсолнечника) не пригодны для людей, но составляют прекрасные ингредиенты для рациона лошадей, принимая во внимание особенности их пищеварительной системы.
Что входит в комбикорма?
-Источники энергии
-Ячмень, пшеница, овес, маис, меласса.
-Клетчатка
-Сухая трава (обычно гранулированная) или люцерна, пшеничные отруби, овсяные отруби, соевая шелуха, солома, пульпа сахарной свеклы.
-Белки
-Соевая мука и жмых подсолнечного семени.
-Минеральные вещества и витамины
-Известняк, соль, микроэлементы,
-витаминные смеси.
Кормовыми добавками называют вещества, которые включают в рацион в небольших количествах (что и следует из их названия) с тем, чтобы обогатить его дополнительными питательными веществами.
К тому же у основных добавок есть ограничение ежедневного приема — не более 100 г в день. Однако кормовые добавки имеют большое значение в следующих случаях:
-Твердые комбикорма составляют менее 30% рациона, ведь сено и сенаж не обеспечивают животное достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.
-Простые корма составляют большую часть твердых рационов, и в них также содержится мало витаминов и минеральных веществ, поэтому лошадям дополнительно требуется кальций и витамин Е.
-Кондиция и темперамент лошади таковы, что ей можно давать только очень мало твердых кормов.
-Сено и сенаж составляют большую часть рациона. Они содержат очень мало витаминов A, D и Е, поэтому лошадям стойлового содержания для полноценного питания нужны добавки либо твердых кормов, либо кормовые добавки.
-Лошади пасутся на истощенном пастбище либо в данной местности в почве содержится мало питательных веществ.
-Лошади едят мало фуража.
Масло
Жиры в форме растительных масел можно добавлять в рацион для повышения в нем концентрации энергии или для улучшения состояния шерсти. Однако для питания лошадей растительное масло является очень хорошим дополнением. Во-первых, хорошо известно, что масло придает блеск шерсти лошадей, а во-вторых, оно является источником энергии и может заменить крахмал в рационе животных, которым он вреден из-за их повышенной возбудимости или нарушения обмена веществ.
В нем содержатся «пустые» калории, которых нет в других питательных веществах. Если лошадь потребляет много масла (например, больше 1 кг), то быстро набирает вес. Недавние исследования показали, что потребление большого количества масла нарушает переваривание клетчатки, поэтому в рацион, из которого исключен крахмал, следует вводить смесь клетчатки и масла, а не одно масло.
Все растительные масла одинаково хороши как источники энергии. Рыбий жир (но не жир из печени рыб) и полиненасыщенные жирные кислоты, к которым относятся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), хорошо помогают при лечении воспалительных процессов.
Добавление масла в рацион спортивных лошадей рекомендуется начинать, по крайне мере, за шесть недель до открытия сезона соревнований. Физиологическое значение заключается в том, что за этот период мышечные волокна смогут адаптироваться к физической нагрузке и начать вырабатывать АТФ аэробным путем.
Суккулентыделают корм более аппетитным и увеличивают его объем. Фрукты и овощи содержат много воды и сахара (или крахмала, в случае картофеля), которые обеспечивают их сочность. Они привносят вкус лета, и их обычно дают как лакомства, чтобы стимулировать потребление корма. Обязательно удаляйть грязь с корнеплодов, потому что она содержит болезнетворные бактерии. Сегодня такие суккуленты дают в малых количествах. Примерно 8 кг моркови и яблок эквивалентны 1 кг ячменя или 1,3 кг овса.
Все суккуленты нужно разрезать вдоль и поперек, чтобы не вызвать у лошадей удушья. Некоторые владельцы используют брюкву из-за ее размера, как альтернативу дорогим игрушкам для лошадей и подвешивают ее в деннике, где содержится лошадь.
Пищевые добавки
Производство пищевых добавок регулируется законодательством, которое определяет их «дополнительные сложные корма», представляющие смесь питательных ингредиентов и дополнительных веществ (различные витамины и минеральные вещества + нутрицевтики). Существует две категории пищевых добавок.
Добавки широкого спектра действия. Они содержат большой набор основных минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Они предназначены для повышения содержания этих веществ в рационе, когда лошадям дают мало твердых кормов или не дают их вообще.
Специальные добавки. Специальные добавки содержат ингредиент или смеси ингредиентов, предназначенных для выполнения определенной задачи, например, для улучшения состояния копыт или поддержания баланса электролитов.
Среди пищевых добавок выделяются средства, стимулирующие пищеварение, а точнее — оказывающие поддержку органам пищеварения. На самом деле существует 3 основные категории стимуляторов пищеварения, которые можно найти в магазинах, продающих корма для животных — дрожжи, пробиотики и пребиотики.
ДРОЖЖИ. Однако в питании лошадей они выполняют роль, стимулируя бактериальную ферментацию в толстом кишечнике, в результате чего улучшается усвоение клетчатки. Дрожжи являются прекрасным источником витаминов группы В. Для кормления лошадей используют дрожжи в различной форме — живые дрожжи (обычно Saccharomyces cerevisae 1026), сухие дрожжи и пивные дрожжи.
ПРОБИОТИКИ. Продукты, которые позиционируются на рынке как пробиотики, обычно представляют собой препараты бактериальных культур и предназначены для стабилизации микрофлоры в тонком кишечнике. Владельцы лошадей обычно думают, что бактерии заселяют только толстый кишечник, однако в тонком кишечнике находится также много бактерий.
Механизм действия подобных бактериальных препаратов у лошадей полностью не изучен, однако полагают, что подобные добавки способствуют росту «полезных» бактерий и подавляют патогенные (болезнетворные) бактерии. Кроме того, они могут производить дополнительные пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять пищу.
Основными характеристиками пробиотиков является количество и тип бактерий, которые в них содержатся. Ищите препараты, в которых содержатся 108 или 109 бактерий награмм, а бактерии относятся к видам, способным выдержать высокую кислотность в желудке и условия в тонком кишечнике. Во всем остальном пробиотики - просто дорогой источник белка.
ПРЕБИОТИКИ. Под этим термином понимают пищевые добавки не бактериального происхождения, которые стимулируют рост бактерий в пищеварительной системе лошадей. Обычно они являются производными сложных углеводов.
Маннан-олигосахариды (МОС) — нерастворимые сложные сахара, которые входят в состав оболочек дрожжевых клеток. Полагают, что они связывают патогенные бактерии в тонком кишечнике и, таким образом, способствуют их выведению из организма. Постоянный контроль роста патогенных бактерий в тонком кишечнике представляет собой ежедневную и значительную нагрузку на иммунную систему лошадей, особенно молодняка, следовательно, выведение их из организма улучшает функции иммунной системы. Однако чтобы подтвердить теорию, необходимо провести научные исследования.
Фрукто-олигосахариды (ФОС) также являются пребиотиками, но они относятся к другой группе сложных Сахаров. Полагают, что они служат источником энергии для роста полезных бактерий в тонком и толстом кишечнике и таким образом помогают поддерживать здоровую среду в кишечнике.
БЕНТОНИТ.
“Проводили опыт в Курганской ГЗК (пос.Увал) в 2004 г. Кобыл разделили на 2 группы: контрольную и опытную. Весь период жеребости животные контрольной группы получали основной рацион, состоящий из сена злако-во-разнотравного и зернофуража, а опытнрй - тот же рацион, но с добавлением бентонита Зырянского месторождения, по 230 г/гол в сутки. В дальнейшем от кобыл был получен молодняк, за ростом и развитием которого наблюдали 9 месяцев. Жеребята, как и их матери, получали бентонит в смеси с зернофуражом.
Важным показателем, характеризующим рост и развитие животных, является изменение их живой массы и промеров.
Живая масса жеребят при рождении в опытной группе была больше, чем в контроле на 2,43 кг, что, вероятно, связано с потреблением матерями минеральных веществ за счет бентонита, дальнейшее изучение живой массы жеребят показало, что молодняк опытной группы на протяжении всего периода выращивания превосходил сверстников из контроля.”